Постные оладьи из картофельного пюре

Постные картофельные оладьи

Любите драники, но не можете себе их позволить из-за повышенной калорийности? Тогда этот рецепт – настоящее спасение для вас. Постные оладьи из картофеля по вкусу и внешнему виду очень напоминают белорусское кушанье. Однако калорий на порядок меньше! На 100 грамм блюдо содержит 126 ккал. Во время поста это блюдо идеально впишется в меню человека, соблюдающего его. Зелень, которая добавляется в картофельное тесто, добавляет готовым оладьям аппетитный вид. Вы можете внести изюминку в это блюдо, добавив в него немного тертого кабачка, моркови, тыквы. Также в постное блюдо можно добавить обжаренные измельченные грибы.

Получится ново, оригинально и вкусно. Если вам нравятся пикантные кушанья, то добавьте в тесто несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Он, кстати, сделает оладушки еще и более ароматными. Оладьи имеют потрясающий вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

  • Крупная картошка – 3 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление

Для начала очистите картошку и лук, а затем промойте их под проточной водой.

Нарежьте овощи кусочками произвольной формы и размера. Поместите их в чашу кухонного комбайна

Измельчите ингредиенты до однородности. Если у вас нет кухонного помощника, то воспользуйтесь теркой. Идеально подойдет ее самая мелкая сторона.

Картофельно-луковую массу переместите в глубокую миску.

Добавьте соль и молотый красный перец. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. По желанию используйте любимые приправы, например, смесь сухих трав, куркуму, сладкую паприку или смесь для блюд из картофеля.

Зелень подойдет любая. Вымойте ее и слегка обсушите, после чего мелко нарубите. Добавьте зелень в миску с массой из лука и картошки. Туда же отправьте необходимое количество муки. Кстати, ее часть можно заменить манной крупой. В этом случае оладьи получатся более нежными и пышными.

Хорошо перемешайте получившееся тесто. Если вы добавляли в заготовку манную крупу, то оставьте ее настояться на 15-20 минут.

В сковороду налейте растительное масло, поставьте на плиту, установив средний огонь. Когда масло нагреется, выкладывайте в него картофельное тесто. С помощью ложки придайте оладьям аккуратную округлую форму.

Обжаривайте постные драники с двух сторон до появления румяной корочки. При этом следует установить огонь чуть ниже среднего значения, чтобы оладьи хорошо приготовились.

Постные картофельные оладьи снимите со сковороды и выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки жира.

Подавайте оладьи на стол в любом виде к любимым блюдам. Если вы хотите насладиться только постными драниками, то не забудьте подать к ним соус. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В картофельные оладушки можно добавить кусочки свежих овощей. Они сделают вкус блюда более интересным, а вид – красочным. Идеально подойдет сладкий мясистый перец или плотные томаты. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в картофельное тесто во время замеса.
  • Если вы не на диете, то смажьте горячие оладьи маленьким кусочком сливочного масла. Получится еще вкуснее и нежнее.
Читайте также:  Рецепт овощей гриль на решетке в духовке

Источник: vkys.info

Постные картофельные оладьи с грибами и луком

В пост из привычного меню исчезают многие продукты, но это не значит, что питание должно быть аскетичным. Из овощей можно приготовить самые разные блюда, от простых до праздничных. На каждый день отлично подойдут постные картофельные оладьи без яиц из сырого картофеля с грибами и луком – сытные, очень вкусные, с аппетитной поджаристой корочкой.

На приготовление затрачивается минимум времени, тем более когда есть подробный рецепт с фото. Картофель измельчаем короткой стружкой, смешиваем с поджаренными или вареными грибами, загущаем мукой и выкладываем на сковородку в форме небольших лепешечек.

Обжариваем с одной и другой стороны до появления румяной корочки. Домашняя аджика или кетчуп в качестве соуса, легкий овощной салат – вот и готов сытный ужин или плотный завтрак.

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 6-7 шт. средней величины;
  • вешенки или шампиньоны свежие – 150 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • мука – 5-6 ст. л;
  • паприка, куркума, черный молотый перец – по 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить картофельные оладьи из сырого картофеля

Тертый картофель быстро темнеет, дает много сока, поэтому сначала подготовим грибы с луком, а потом займемся картошкой. Мелко нашинкуем две небольшие луковки. Разогреем в сковороде одну ложку масла, выложим лук и обжарим на несильном огне до полуготовности.

Как только краешки луковых кубиков начали золотиться, добавим вешенки либо шампиньоны, нарезанные некрупными кусочками. Все смешаем, увеличим огонь и, помешивая, выпарим грибной сок. Затем нагрев снизим, обжарим грибы с луком до полной готовности. Грибочки должны немного подрумяниться, лук стать прозрачным с легким золотистым оттенком. Сильно лук не зажариваем, иначе при дальнейшей готовке он сгорит и будет давать неприятный горьковатый привкус.

Картофель чистим, натираем на крупной терке тонкой, не очень длинной соломкой. Приправим черным и красным перцем, куркумой для яркого аппетитного цвета. Пока картошку не солим, чтобы не давала много сока.

Перемешав картофель со специями, выкладываем обжаренные грибы с луком, вливаем масло со сковороды.

Смешав грибы и картофель, всыпаем пять ложек муки (набираем муку с небольшой горкой). Быстро перемешиваем и смотрим на консистенцию: если масса получилась плотноватая, муки достаточно. Если клейкая, вязкая – всыпаем еще ложку муки. Подсаливаем по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

В сковороду льем масла столько, чтобы полностью закрыть донышко. Набираем картофельную массу столовой ложкой, выкладываем на горячую сковородку. Огонь регулируем ниже среднего. Обжариваем одну сторону пять минут, до золотистости.

Перевернув лопаточкой, подрумяниваем картофельные оладьи с другой стороны. Сильный огонь не делаем, картошке нужно внутри пропариться, а сверху «схватится» румяной корочкой.

После жарки излишки жира удаляем, переложив оладьи на бумажное полотенце. Подаем с домашней аджикой, свежими овощами, домашними соленьями-маринадами. Если готовим не в пост, в качестве дополнения подойдет сметана или сметанный соус с чесноком и укропом.

Источник: ej-ka.net

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • завтрак (5927)
  • Блюда на Масленицу (1771)
  • блюда из грибов (1621)
  • diett (1526)
  • блюда на Пасху (662)
  • Блюда на Новый год и Рождество (630)
  • Гарнир (417)
  • каши (330)
  • фильмы (254)
  • варенье (234)
  • Блюда на День всех влюбленных (191)
  • салаты на зиму (166)
  • блюда на пару (134)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9404)
  • блюда из рыбы (1874)
  • блюда на второе (15902)
  • выпечка (42474)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (676)
  • десерты (2756)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1780)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70765)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (143)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (402)
  • постное блюдо (1626)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5357)
  • соления (296)
  • супы (1652)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (140)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)
Читайте также:  Как запечь филе свинины в духовке

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постные оладьи из картофельного пюре

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 16:03 + в цитатник

5-6 картофелин среднего размера;
3 ст. л. муки;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. соды;
растительное масло для жарки.

Отварила картошку, слила жидкость, полностью остудила.

Сделала пюре – можно блендером или мощным миксером, можно толкушкой, а можно и небрежно помять вилкой: мне нравится, когда в оладьях встречаются небольшие кусочки неразмятой картошки.

Добавляю муку – три полных-полных ложки. Соль и соду. Вымешиваю.

Тесто не должно быть “забитым”, оно будет чуть липнуть к рукам-столу, но, если присыпать рабочую поверхность мукой, все будет нормально.

Раскатываем, режем произвольные квадраты-прямоугольники. Можно и “поиграться” с формочками для печенья, но это уже другой формат завтрака.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла (вкуснее, когда масла много – чтобы оладьи были практически во фритюре).

Источник: www.liveinternet.ru

Картофельные оладьи без муки, или домашний хэшбраун

Иногда хочется порадовать любимую семью чем-то необычным. Например, приготовить не простую жареную картошку, а картофельные оладьи. Нет, это не драники. В рецепте, который попался мне на глаза, это блюдо значилось «хэшбраун», поскольку автор вдохновился к приготовлению оладьев после посещения Макдональдса.

Честно, мне такого пробовать не приходилось, да и редкий я гость в этом заведении. Оказывается, всё, что нужно для приготовления домашних картофельных оладьев, это:

  • картофель около 0,5 кг
  • соль 0,5-0,6 чайной ложки
  • масло для жарки

Количество ингредиентов меня покорило. А ещё этим можно угощаться в постные дни. Замечательно!

Как готовить картофельные оладьи «хэшбраун»

1. Очищенный картофель натираем в тёрку (крупную). Пока занимаемся этим трудом, ставим чайник.

2. Помещаем картошечку в кастрюлю и заливаем кипятком. Много воды не нужно, чтобы не вымылся крахмал из картофеля (он нам очень пригодится для склеивания оладьев). Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

3. Сливаем воду через дуршлаг, но картошку не промываем! Затем массу выкладываем ровным слоем на чистое полотенце.

Читайте также:  Постное меню в мультиварке

4. Ждём, чтобы немного остыло. У меня на это ушло 7 минут. Снова помещаем массу в миску, солим.

5. Берём сковородку с антипригарным дном. Я брала три, чтобы ускорить процесс, блинные тоже подходят, но можно обойтись и одной . Наливаем масло для жарки, разогреваем на среднесильном огне (на таком затем и жарим). Дальше столовой ложкой выкладываем оладушки на сковороду. Жарим с каждой стороны примерно по 6-7 минут.

Сразу скажу, что обжаривать оладьи не очень приятно, поскольку они очень быстро расползаются. Но что не сделаешь ради своих любимых!

Переворачивала «хэшбрауны» блинной лопаткой, придерживая вилкой, потому что оладьи очень нежные. После обжарки они получаются аппетитно хрустящими снаружи и нежно-мягкими внутри.

Совет: если картофельная масса плохо клеится, можно добавить крахмал. В моём случае он не пригодился.

6. Подаём к столу с соусами, лечо и другими любимыми добавками. Очень вкусно!

Предупреждение для лиц с заболеваниями пищеварительной системы: блюдо жареное и достаточно жирное. Противопоказано при гастрите, холецистите и заболеваниях печени.

Источник: azbyka.ru

постные дрожжевые картофельные оладьи

Блюдо сытное и вкусное. То, что в тесте отсутствуют яйца, на вкусе никак не сказывается.
Эти оладьи сильно отличаются от драников и по составу и по результату.
Для оладий картофель нужно натирать на крупной тёрке и промывать, для драников – на мелкой и вместо промывания от крахмала нужно добавлять дополнительный крахмал.
В оладьях основной ингредиент – мука, в драниках мука отсутствует.
Дрожжевые оладьи более пышные, а драники тонкие и либо хрустящие, либо вязкие.
Во время приготовления оладий возникает лишь одна сложность – момент с натиранием лука. Но так как луковка небольшая, то можно и потерпеть.

На рынке:
– Это у вас картошка молодая?
– Молодая, молодая! Еще даже не целованная!

СОСТАВ

4 небольшие картофелины (400г) ,
1 маленькая луковица (60г) ,
1 ч ложка сахара (8г) ,
1 стакан воды (250г) ,
1,5 стакана муки (240г) ,
0,5 пакетика (3,5г) сухих дрожжей др.Откер или 1/4 пакетика (2,75) дрожжей САФ ,
1 ч ложка соли ,
1 маленький зубчик чеснока (6г) ,
перец ,
50

60г растительного масла для жарки

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и промыть холодной водой от лишнего крахмала.

Лук натереть на средней тёрке.

В миску с картофелем выложить лук и влить воду. Насыпать дрожжи и сахар. Хорошо перемешать.

Добавить муку, перемешать. Тесто будет густое, но после настаивания оно станет жиже.

Оставить тесто на 15

30 минут. После настаивания в тесте появятся небольшие пузрьки.

Вмешать соль и перец.
Желательно, чтобы тесто постояло ещё 15 минут, но можно приступать к жарке сразу.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло.
Столовой ложкой выложить тесто одинаковыми лепёшками.

Обжаривать с двух сторон до красивого яркого зарумянивания – примерно по 3

4 минуты каждую сторону.

Подавать картофельные оладьи горячими – сразу после приготовления.
К оладьям можно подать какой-нибудь соус.
В Пост это может быть томатный соус или домашний постный майонез, например, постный майонез с фасолью или майонез из льняных смян.

Источник: www.good-cook.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector