Постные первые блюда со щавелем

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.
Читайте также:  Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на пасху

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Источник: edimsup.ru

Постный щавелевый суп

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.

Состав:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.

А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

Можно использовать замороженные

Трем морковь и нарезаем помидор

Добавляем подготовленные овощи в суп

Добавляем в суп

Готовый суп со щавелем

Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

Источник: vegetarianrecept.ru

Щи постные

Щи из молодой капусты с консервами

Вкусный, хороший суп. Если настоится 1 час-1 день, будет еще вкуснее. Нам очень нравится.

Постные щи из трёх видов капусты

Постные щи с чечевицей, опятами и с тремя видами капусты: белокочанной, брокколи и брюссельской. Приготовить вкусные и постные щи легко. Если умело приготовить постные щи, то будет ничуть не хуже мясных.

Постные щи без масла

Увидела вчера в магазине щавель и вспомнила, что у меня осталась баночка прошлогоднего. Вот и решила поделиться своим рецептом щей с щавелем.

Щи из квашеной капусты с грибами

Очень насыщенный по вкусу суп. Для тех, кто любит покислее!

Щи из квашеной капусты с рисом

Щи любимы всеми. в постные дни попробуйте сварить щи из кислой капусты с рисом. Очень вкусно и сытно.

Щи витаминные из молодой крапивы

Природа – кладезь витаминов. Предлагаю вашему вниманию блюдо из сезонных дикоросов. Сегодня в нашем меню – крапива. По этому рецепту можно готовить щи из щавеля, шпината, сныти.

Постные зеленые щи с нутом

Очень люблю зеленые щи с щавелем. Как только я их не готовила! И с цуккини, и с белой фасолью, и с капустой. Но для меня самым вкусным вариантом остаются щи с консервированным нутом. Быстрый и легкий суп с приятной кислинкой!

Читайте также:  Воздушное тесто для куличей на пасху

Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

Первые блюда на раз-два в мультиварке. Сложил, включил – готово!

Легкие постные щи

На выходные ездили на дачу и нашли у себя на участке под березой несколько грибочков. Думала-думали и решили сварить легкий супчик и не пожалели. Получился очень вкусный и ароматный супчик.

Щи с килькой в томате

В память о жизни в военном гарнизоне на Севере. Безденежье прошло, а щи эти нравятся.

Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.

Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.

Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.

Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.

Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.

Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.

Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.

Источник: www.povarenok.ru

Суп со щавелем и шпинатом (постный)

  • Щавель пучок
  • Шпинат пучок
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 6 шт
  • Рис 1 ст. лож.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Начнём суп с подготовки картофеля. У нас 6 штук, потому, что они маленькие.Моем, чистим.

Набираем в кастрюлю воду и ставим на газ. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками

Морковь моем, чистим и нарезаем брусочками.

Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.Пассеруем на маленьком огне.

Рис промываем и отправляем в суп.

Яйца варим, охлаждаем и нарезаем кубиками.

Щавель моем и нарезаем. Мыть большое количество зелени советуем так. Мойку закрыть пробкой, напустить холодную воду о отправить в неё зелень. Перебирать руками, тогда грязь и песок упадут на дно. Воду 1-2 раза поменять, в зависимости от степени загрязнения.

Шпинат моем и нарезаем.

Отправляем в суп зелень, пассерованные лук и морковь.Томим суп на плите ещё минут 10.

Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.

Источник: vpuzo.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2805)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1109)
  • закуски (1108)
  • Блюда из овощей и грибов (1102)
  • Десерты (1061)
  • Блюда из мяса (984)
  • разное (681)
  • Блюда из птицы (669)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (541)
  • Супы, борщи, солянки (457)
  • Консервирование, заготовки, соленья (403)
  • запеканки (326)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (244)
  • постные рецепты (204)
  • Напитки (202)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

13 рецептов щавелевого супа

Вторник, 12 Мая 2015 г. 13:25 + в цитатник

Читайте также:  Покраска яиц на пасху

Щавелевый суп рецепт

Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, – зеленый борщ.

говядина, фарш говяжий, лук репчатый, картофель, морковь, масло сливочное, маргарин, яйца, молоко, щавель, соль, перец чёрный молотый, зелень, сметана

Прекрасное весеннее блюдо – зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну – не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, щавелем, – сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

говядина, картофель, морковь, яйца, щавель, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный, чеснок зеленый, лавровый лист, соль

Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.

грибы белые свежие, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, масло растительное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)

картофель, морковь, лук репчатый, щавель, масло растительное, соль, зелень, вода, мука, соль, вода

Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

щавель, рис, вода, соль, чеснок, масло растительное, мука, сливки, мускат, яйца отварные, зелень петрушки

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

куриные крылышки, вода, щавель, картофель, морковь, лук репчатый, яйца отварные, лук зелёный, петрушка, майонез, сметана, соль, перец, лавровый лист

Весна. Появилась первая весенняя зелень – шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи – рецепт с гречневой крупой и овощами.

щавель, шпинат, крупа гречневая, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, зелень укропа, соль, перец, вода, бульон, масло растительное, масло сливочное.

Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

свинина, картофель, рис, щавель, лук репчатый, яйца, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный молотый

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

бульон мясной, шпинат, щавель, лук репчатый, морковь, корень петрушки, картофель, зелень, лук зелёный, масло сливочное, яйца, соль, перец, сметана, мясо.

Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.

щавель, шпинат, лосось, хрен, сидр, огурец, укроп, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, укроп

Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп – самое оно:)

куриные окорочка, курица, щавель, яйца, картофель, лук зелёный, рис, масло растительное, соль, зелень

У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

щавель, картофель, рис, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, соль, вода

Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля – вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.

свинина, кости, вода, щавель, лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло растительное, мука, яйца, сметана, зелень, соль

Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?

щавель, картофель, яйца отварные, масло растительное, вода, сметана, соль

Источник: www.liveinternet.ru