Постные пирожки с грибами

Пирожки с грибами (постные)

Приготовление пирожков с грибами (постные).

Ингредиенты

Для теста:
Мука-4стакана.
Вода теплая-1,5 стакана.
Дрожжи свежие-50г.
Сахар-2ст.л.
Соль.
Растительное масло-100мл.

Для начинки:Шампиньоны или вешенки свежие-800г.
Лук-2шт.
Соль.
Перец.
Растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.

1 ЭТАП

Приготовим опару:
Разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3ст.л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъёма.

2 ЭТАП

Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

3 ЭТАП

Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин.

4 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим начинку:
Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.

5 ЭТАП

Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим грибы и перемешаем.

7 ЭТАП

Жарим до полного испарения жидкости.

8 ЭТАП

Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку.

9 ЭТАП

В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку.

10 ЭТАП

Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки.

11 ЭТАП

Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20мин.

12 ЭТАП

После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом.
Пирожки с грибами готовы. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: www.moi-povar.ru

Постные пирожки с картошкой и грибами

Вкусные постные пирожки на воздушном дрожжевом тесте. Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные пирожки с картошкой и грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 13 / 6 / 81
Н 36 / С 0 / В 64

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.

Шаг 2:

В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка.

Шаг 3:

Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза.

Шаг 4:

Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.

Читайте также:  Испечь вкусный пирог на кефире

Шаг 5:

Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.

Шаг 6:

Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы!

Шаг 7:

Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество различной постной готовой продукции, что облегчает приготовление блюд дома и позволяет обеспечить разнообразие постному меню, но лучше такое блюдо приготовить самому. Надеюсь вам понравятся мои постные, вкусные пирожки.

Источник: 1000.menu

Постные пирожки с грибами

Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает. ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки. да так, чтобы все остались сыты и довольны.

Ну что вам сказать – это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами – прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь – выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.

  • Общее время готовки – 2 часа 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 177 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
  • Мука – 400 г
  • Масло растительное – 3 ст.л. для начинки
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Тмин – по вкусу
  • Чай черный – 50 мл крепкий

Приготовление:

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают “работать”. А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.

Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка – дрожжи “ожили” и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем – тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Читайте также:  Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками – выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста – оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.

Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).

Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше – готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков – лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые – шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные – из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.

Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут – можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).

Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но. мы же готовим постные пирожки – потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).

Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

Источник: menunedeli.ru

Постные пирожки с картошкой и грибами

  • Для теста:
  • дрожжи сухие – 11 гр
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода теплая – 300 мл
  • мука – 500 гр
  • растительное масло – 1 ст.л
  • Для начинки:
  • картофель – 1 кг
  • грибы – 350 гр
  • приправа для овощей – 1 ст.л

Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.

Как приготовить постные пирожки с картошкой и грибами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.

Читайте также:  Пасхальные куличи на кефире

2. В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка. Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.

3. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза. Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки.

4. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.

5. Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.

6. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео.

7. Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!

Источник: yummybook.ru

Постные пирожки с грибами

Пирожки с грибами – прекрасное дополнение к постному меню. Ведь начинка представляет собой белки, которых так не хватает в пост. А еще это очень вкусно, сытно, просто и быстро. Если будете готовить такую выпечку хотя бы раз в неделю, то стопроцентно разнообразите свой стол, внеся в него вкусные и сытные коррективы.

Тесто для приготовления используется дрожжевое. Поэтому пирожки можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке.

Ингредиенты

  • Мука: 500 г
  • Дрожжи сухие: 5 г
  • Вода: 1.25 ст.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Постное масло: 2 ст. л.
  • Шампиньоны: 300 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Измельченная зелень: 1 ст. л.
  • Соль, перец: на вкус
  • Растительный жир: для жарки

Инструкция приготовления

Растворив в теплой воде сухие ингредиенты, просеем прямо сюда муку, перемешаем и добавим масло. Вымешаем хорошенько тесто и отправим в тепло. Пока оно подойдет, мы успеем сварганить шикарный фаршик.

Нашинкуем мелко лук, очистив от шелухи. Затем измельчим очищенную и вымытую морковину.

Помоем грибы. Обрежем ножки, снимем верхний слой, если нужно. Порежем произвольно, но достаточно мелко.

Сковороду с маслом отправим на огонь. Как только нагреется, обжарим овощи с грибами на сильном огне, а потом доведем до готовности на малом. Добавим соль, перец и мелко нашинкованную зелень. Начинка готова.

Тесто взошло. Разделим колобок так, чтобы получились примерно одинаковые кусочки. Раскатаем скалкой на кружочки. В центры выложим начинку.

Плотно соединим края, чтобы содержимое не вывалилось при жарке.

Перевернув заготовки вниз швом, пригладим их руками, чтобы стали потоньше. Прожарим в масле с обеих сторон, регулярно переворачивая.

Пригласим домочадцев к столу, если они еще сами не сбежались на дивные ароматы.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: ladyelena.ru