Постные пирожки с картошкой и луком

Постные пирожки с картошкой и луком

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт постных пирожков. Но сначала анекдот: «- Пирожок будешь? — Да… — А четыре? — Как это — пирожок А4?»

Ингредиенты:

Для постных пирожков нам нужно приготовить постное тесто. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 стакан горячей воды
— 2,5 стакана муки
— 1 стол. ложка (с горкой) сахара
— 1 стол. ложка дрожжей
— 1/2 чайн. ложки соли
— 2 стол. ложки растительного масла

Но мы, как счастливые обладатели хлебопечки 🙂 поступили проще. Мы выложили указанные выше ингредиенты в хлебопечку и включили режим «тесто», а сами приступили к приготовлению начинки.

Начинка для пирожков:
— Картошка (3 шт.)
— 1 луковица
— Соль, перец

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель. Воду сливаем. Картофель разминаем.

Измельчаем лук. Обжариваем в растительном масле. Добавляем к толченому картофелю. Солим, перчим. Начинка готова!

Готовое тесто выкладываем на, присыпанный мукой, стол.

Накрываем полотенцем. Даем тесту «отдохнуть» 10 минут.

Из теста скатываем «колбаску».

Нарезаем на небольшие кусочки. Формируем круглые, тонкие лепешки.

В центр выкладываем начинку.

Края скрепляем, формируя пирожок.

Обжариваем пирожки с 2-х сторон на сковороде с растительным маслом под крышкой на медленном огне.

Источник: pro100smak.ru

Постные пирожки с картошкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим постные пирожки с картошкой в духовке

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусные и интересные постные пирожки с картошкой. Такие пирожки по вкусу мало чем отличаются от пирожков, содержащих в себе яйца, сметану или сливочное масло, а возможно даже вкуснее их.

Они отлично подойдут для питания в пост, хотя и в обычные дни от них вряд ли кто-то откажется. Подавайте пирожки с постным грибным супом или горячим ароматным чаем — получится очень вкусно.

Как приготовить “Постные пирожки с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло, мак, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, картофель.

В кастрюле соединить 250 мл воды, соль 0,5 ч. л. и подсолнечное масло 100 мл. Перемешать и довести до кипения.

Снять с огня. В горячую жидкость порциями, перемешивая ложкой, всыпать просеянную муку 300 г.

Замесить мягкое тесто, замешивая его ложкой, а в конце — руками.

Разделить тесто на кусочки весом 53-55 грамм.

Предварительно приготовить начинку. Для этого очищенный картофель 700 г отварить до готовности с добавлением соли 1 ч. л. Воду слить.

Лука 70 г очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до мягкости.

Читайте также:  Постное дрожжевое тесто для пирожков

Соединить горячий сухой картофель, подготовленный лук, 3 ст. л. мака, чёрный молотый перец 0,3 ч. л. Тщательно потолочь. Масса должна стать однородной. Охладить до комнатной температуры.

Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт (муку не подсыпать). На край выложить 2 столовых ложки начинки в виде цилиндра.

Завернуть края теста на начинку, а затем свернуть всё рулетом.

Выложить пирожки на противень с пергаментом. По желанию вы можете смазать верх пирожков небольшим количеством воды и посыпать сухим маком.

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета приблизительно 30 минут.

Источник: webspoon.ru

Постные жареные пирожки с картошкой

Эти постные жареные пирожки с картошкой точно придутся по вкусу вам и вашей семье! Вместо картофельного отвара можно использовать воду, а если вы не соблюдаете пост, то и молоко. Свежие дрожжи можете легко заменить сухими, в соотношении 1:3. Вне поста в картофельную начинку добавьте сливочное масло, что сделает ее еще более нежной и вкусной.

  • Общее время готовки – 3 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 25 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Мука – 500 г
  • Вода – 350 г картофельный отвар
  • Масло растительное – 3 ст.л. + для жарки
  • Дрожжи – 9 г свежие

Приготовление:

Подготовить продукты для начинки.
Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.

Лук очистить,нарезать мелким кубиком. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.

С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки. Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех и, если необходимо, немного отвара и соль по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры.

Подготовить продукты для теста. Картофельный отвар должен быть не выше 37-38 градусов.

В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать. Если используете сухие дрожжи, то их надо добавить непосредственно в муку.

Добавить отвар, соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.

Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.

Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков.

При работе с тестом пользуйтесь растительным маслом.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.

Читайте также:  Простой постный кекс в духовке

Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.

Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.

В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло (масло должно покрывать пирожки до середины).

Пирожки выложить в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.

Источник: menunedeli.ru

Постные пирожки с картошкой и луком

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка, которую можно только придумать.

С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.

Похожие рецепты

Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.

Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:

  • 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 5-6 картофелин крупного размера
  • 1-2 луковицы

Из этого количества получится около 20 пирожков.

Как приготовить постные пирожки в духовке

Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.

За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.

Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.

Начинка для пирожков готова.

За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.

Читайте также:  Наклейки на яйца пасхальные инструкция

Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.

Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).

Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.

Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.

Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник: klassnie.ru

Пирожки с картошкой постные

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 6011 просмотров

— Для теста —
Картофельный отвар (теплый) – 500 мл
Дрожжи (сухие) – 11 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Мука – 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов. НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю!
— Для начинки —
Картофель – 1 кг (примерно)
Лук – 2-3 шт.
Соль

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.

На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Картофельный отвар сливаю в какую-нибудь емкость. Его нужно остудить до комнатной температуры. Из картофеля и обжаренного лука готовлю пюре. Досаливаю по вкусу.

В картофельный отвар добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваю. Отдельно смешиваю примерно 500 г просеянной муки и дрожжи.

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Как я вымешиваю тесто, смотрите в моем коротеньком видео.
Оставляю тесто на 1 час на столе (иногда хватает и 40 минут).

Готовое тесто немного обминаю и формирую пирожки.

Подсыпаю немного муки. Скалку я не использую. Тесто очень мягкое и приятное в работе.

Готовые пирожки оставляю на столе минут на 10. Затем жарю на подсолнечном масле. Масло тесто практически не берет! Еще один его плюс))

Ставлю пирожки на стол. и через 10 минут мою пустую посуду)))

Попробуйте этот рецепт теста! Вкусное, мягкое. Даже на следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Тесто я иногда замораживаю. После разморозки ничуть не хуже!

Я, когда ем дрожжевые пирожки (громко сказано – ем – пробую!), я вспоминаю свою бабушку. Вкуснее пирожков, чем у бабушки, я никогда не ела! Так вот этот рецепт “где-то рядом” с теми бабушкиными пирожками .

Цените своих родных и готовьте с удовольствием!

Источник: bankpovarov.ru