Постные праздничные блюда рецепты на новый год

Постные блюда на Новый год


Православные России и Украины, Беларуси, Сербии, Черногории и Грузии используют традиции юлианского календаря, который еще называют «старым стилем». Получается, что веселый праздник Новый год у верующих выпадает на время Рождественского поста. Но пост – это воздержание и смирение, но никак не уныние. Поэтому, новогодний стол может и должен быть ярким, вкусным и праздничным.

Постный новогодний стол необходимо продумывать по общим принципам составления меню. В обязательном порядке должны присутствовать холодные и горячее закуски, горячее блюда, а также сладкий и долгожданный десерт. В этой статье мы предлагаем постные блюда на новый год 2016, которые просто и быстро приготовить, не изменяя традициям рождественского поста и традиционной встрече нового года.

Рецепты постных блюд на Новый год 2016

Овощная башня со свеклой и кабачком

Для приготовления этой яркой и необычной постной закуски понадобится одна свекла, половина кабачка, один авокадо, 100 граммов петрушки, две столовых ложки воды и сока лимона, кунжутные семечки. Свеклу отварить и нарезать ровными тонкими кружочками. Кстати, свекла является единственным овощем, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Так что, блюдо не только утолит голод, но и по максимуму насыть витаминами. Кабачок почистить и нарезать кружочками такого же диаметра, что и свекла. В блендере смешать авокадо, петрушку, сок лимона и воду. На тарелку выкладывается кружок свеклы, он промазывается кремом. Затем наверх кружок кабачка, снова промазывается кремом. Выложить таким образом несколько уровней, а украсить зернами кунжута.

Шампиньоны, фаршированные яркими овощами

Постные новогодние блюда могут подаваться как на общей тарелке, так и порционно. Чтобы приготовить шесть порций этой закуски необходимо взять шесть свежих шампиньонов, половину авокадо, красного болгарского перца, один помидор, 30 граммов свежего базилика, 20 граммов зеленого лука, столовую ложку соевого соуса и кунжутных семечек. Грибы очистить от ножки и кожицы, помыть. Овощи помыть и нарезать мелкими кубиками, заправить выдавленным чесноком и соевым соусом. Шляпки грибок нафаршировать полученной овощной смесью и украсить кунжутом. Поставить на десять минут в духовой шкаф.

а также отличным вариантом постной новогодней закуски будет цветная капуста в соусе карри.

Салат с брокколи и фруктами

Для приготовления этого яркого праздничного салата необходима одна капуста брокколи, один красный грейпфрут, зерна одного граната, головка красного репчатого лука, стакан очищенных грецких орехов, столовая ложка меда, две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Брокколи разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на пару минут. Грейпфрут почистить и разделить на дольки, избавить мякоть от белых прожилок. Красный лук порезать тонкими кольцами, а орешки подсушить на сухой раскаленной сковороде. Для заправки смешать мед и оливковое масло, винный уксус, добавив соль и перец. Все овощи и фрукты аккуратно перемешать и заправить соусом. Украсить зернами граната и остатками грецкого ореха.

А еще можете приготовить на праздничный стол салат с брокколи и нутом.

Рагу из помидоров и чечевицы

Постный новогодний стол 2016 должен состоять хотя бы из одного горячего блюда. Предлагаем подать на праздничный стол вот этой вкуснейшее рагу. Для его приготовления понадобится оливковое масло, две головки лука, три зубчика чеснока, четыре моркови, 800 граммов томатов в собственном соку, 200 граммов чечевицы зеленой, два стакана овощного бульона, две чайные ложки порошка карри, листьев тмина и крупной соли, столовая ложка винного уксуса. Масло разогреть на сковороде и добавить в него крупно порезанный лук и морковку. Пассировать около десяти минут, затем добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Томаты выложить в отдельную миску и хорошо размять, чечевицу промыть. Затем в сковороду добавить томаты, чечевицу, все специи и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить около сорока минут. Знаком готовности будет мягкая чечевица. После выключения огня оставить рагу постоять с закрытой крышкой еще десять минут. Завершающий этап – добавление уксуса и соли. Теперь рагу окончательно готово, его можно подавать к праздничному столу.

Конфеты из сухофруктов с орехами

Завершает предложенное нами постное меню на новый год праздничный десерт. Для приготовления конфеток необходимо 17 штук фундука, по 70 граммов кураги и чернослива, светлого изюма. Сухофрукты хорошо промыть и на час замочить в теплой воде. Выложить в блендер и перемолоть до однородной массы. Для десяти конфет отложить десять цельных орехов. Остальные перемолоть крупно, можно использовать для этих целей кофемолку. Далее берется орех, обваливается в фруктовой массе и обсыпается молотым фундуком.

А также на десерт можете приготовить вкусное овсяное печенье.

Надеемся, что это постное меню вдохновит вас на создание кулинарных шедевров с использованием тех продуктов, которые разрешены во время поста. Не забывайте каждое блюдо готовить с любовью. Это самый главный ингредиент при приготовлении праздничного стола!

Источник: dieta-prosto.ru

Постный Новый год — приготовление блюд на праздничный стол

21.09.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)

Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.

Постный Новый год

Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда

Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.

Бутерброды и канапе

Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.

Горячие блюда

Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.

Мясные блюда

Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.

Читайте также:  Постные котлеты из фасоли рецепт с историей

Сладкий новогодний стол

Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.

Напитки

Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.

Постный Новый год – рецепты

Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.

Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.

Заливное из овощей

Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.

  • баклажан – 1 шт.;
  • желатин;
  • томатный сок – 350 мл;
  • приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. прогрейте духовую печь до температуры 190 градусов;
  2. мытые перцы разрежьте на две части, а прочие овощи – тоненькими полосками;
  3. засолите баклажан, дайте ему полежать в течение десяти минут;
  4. на смазанный противень выложите овощи, держите их в духовке 15 минут, чтобы они успели стать мягкими;
  5. достаньте продукты из духовой печи, подержите перец в пластиковой емкости 10 минут, чтобы кожица легко снималась;
  6. вскипятите воду в емкость, в отдельную посуду добавьте томатный сок (50 мл) и желатин;
  7. если желатин уже набух, переставьте маленькую емкость в более крупную, сделайте огонь минимальным и непрерывно помешивайте содержимое до полного растворения желатина;
  8. дайте жидкости слегка остыть, добавьте тот сок, который у вас остался;
  9. смажьте специальную формочку маслом и застелите пленкой так, чтобы ее края выступали;
  10. сладкий перец аккуратно разложите на дне, добавьте желатин и чуть-чуть томатного напитка;
  11. выкладывайте другие овощи слоями, не забывая поливать их соком;
  12. накрытую форму оставьте в холодном месте, чтобы содержимое застыло.

Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.

Авокадо с креветками

Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.

  • авокадо – 3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • креветки – 200 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • огурцы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.
  1. очистите огурцы от кожуры, посолите их и поставьте в холодильник на 15 минут;
  2. очистите авокадо, разрежьте его на две части, уберите косточку;
  3. снимите кожуру с цитрусового плода, выдавите сок, посолите его и поперчите;
  4. в лимонный сок влейте 2 столовых ложки масла оливы и сок, полученный из огурца, взбейте все венчиком;
  5. заправьте креветки готовым соком, выложите их в углубления авокадо;
  6. огурцы с зеленью взбейте с использованием блендера, введите оливковое масло;
  7. залейте продукты муссом из овоща, подайте блюдо на стол.

Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.

Салат «Новогодняя елка»

Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.

  • красный виноград, разрезанный напополам – ¾ стакана;
  • мангольд, измельченный на тонкие полосы – 1 пучок;
  • семена граната – третья часть стакана;
  • мандарин, нарезанный небольшими кусочками – 2 шт.;
  • маленький лук, нашинкованный кубиками – 1 шт.;
  • сырые орехи пекан, нарезанные очень мелко – вторая часть стакана;
  • сушеная клюква – 2 ст.л.;
  • яблоко, измельченное на небольшие кубики – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • кориандр – восьмая часть чайной ложки;
  • куркума – восьмая часть чайной ложки.

Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.

Постные салаты

Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.

Постные котлеты

Котлеты могут быть не только из мяса — грибные, картофельные, свекольные, кабачковые, с чечевицей — это еще не полный список. Несмотря на то, что они постные, такие котлеты или биточки являются очень вкусные и сытные.

Остальные постные рецепты

Постные блюда и холодные закуски — это не менее вкусные яства, которые могут украсить праздничный стол. Попробуйте приготовить такие вкусности и ваши постящиеся гости скажут вам спасибо.

Видео: постные блюда на праздничный стол

Подавайте на стол в Новый год горячее, бутерброды, салаты и прочие лакомства, которые обязательно понравятся всем гостям. Вы сможете проявить себя в качестве хорошей хозяйки, которой под силу любые кулинарные эксперименты.

Источник: prekrasny-mir.ru

Постные блюда на Новый год


Православные России и Украины, Беларуси, Сербии, Черногории и Грузии используют традиции юлианского календаря, который еще называют «старым стилем». Получается, что веселый праздник Новый год у верующих выпадает на время Рождественского поста. Но пост – это воздержание и смирение, но никак не уныние. Поэтому, новогодний стол может и должен быть ярким, вкусным и праздничным.

Постный новогодний стол необходимо продумывать по общим принципам составления меню. В обязательном порядке должны присутствовать холодные и горячее закуски, горячее блюда, а также сладкий и долгожданный десерт. В этой статье мы предлагаем постные блюда на новый год 2016, которые просто и быстро приготовить, не изменяя традициям рождественского поста и традиционной встрече нового года.

Рецепты постных блюд на Новый год 2016

Овощная башня со свеклой и кабачком

Для приготовления этой яркой и необычной постной закуски понадобится одна свекла, половина кабачка, один авокадо, 100 граммов петрушки, две столовых ложки воды и сока лимона, кунжутные семечки. Свеклу отварить и нарезать ровными тонкими кружочками. Кстати, свекла является единственным овощем, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Так что, блюдо не только утолит голод, но и по максимуму насыть витаминами. Кабачок почистить и нарезать кружочками такого же диаметра, что и свекла. В блендере смешать авокадо, петрушку, сок лимона и воду. На тарелку выкладывается кружок свеклы, он промазывается кремом. Затем наверх кружок кабачка, снова промазывается кремом. Выложить таким образом несколько уровней, а украсить зернами кунжута.

Шампиньоны, фаршированные яркими овощами

Постные новогодние блюда могут подаваться как на общей тарелке, так и порционно. Чтобы приготовить шесть порций этой закуски необходимо взять шесть свежих шампиньонов, половину авокадо, красного болгарского перца, один помидор, 30 граммов свежего базилика, 20 граммов зеленого лука, столовую ложку соевого соуса и кунжутных семечек. Грибы очистить от ножки и кожицы, помыть. Овощи помыть и нарезать мелкими кубиками, заправить выдавленным чесноком и соевым соусом. Шляпки грибок нафаршировать полученной овощной смесью и украсить кунжутом. Поставить на десять минут в духовой шкаф.

Читайте также:  Глазурь для пасхи без сахарной пудры

а также отличным вариантом постной новогодней закуски будет цветная капуста в соусе карри.

Салат с брокколи и фруктами

Для приготовления этого яркого праздничного салата необходима одна капуста брокколи, один красный грейпфрут, зерна одного граната, головка красного репчатого лука, стакан очищенных грецких орехов, столовая ложка меда, две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Брокколи разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на пару минут. Грейпфрут почистить и разделить на дольки, избавить мякоть от белых прожилок. Красный лук порезать тонкими кольцами, а орешки подсушить на сухой раскаленной сковороде. Для заправки смешать мед и оливковое масло, винный уксус, добавив соль и перец. Все овощи и фрукты аккуратно перемешать и заправить соусом. Украсить зернами граната и остатками грецкого ореха.

А еще можете приготовить на праздничный стол салат с брокколи и нутом.

Рагу из помидоров и чечевицы

Постный новогодний стол 2016 должен состоять хотя бы из одного горячего блюда. Предлагаем подать на праздничный стол вот этой вкуснейшее рагу. Для его приготовления понадобится оливковое масло, две головки лука, три зубчика чеснока, четыре моркови, 800 граммов томатов в собственном соку, 200 граммов чечевицы зеленой, два стакана овощного бульона, две чайные ложки порошка карри, листьев тмина и крупной соли, столовая ложка винного уксуса. Масло разогреть на сковороде и добавить в него крупно порезанный лук и морковку. Пассировать около десяти минут, затем добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Томаты выложить в отдельную миску и хорошо размять, чечевицу промыть. Затем в сковороду добавить томаты, чечевицу, все специи и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить около сорока минут. Знаком готовности будет мягкая чечевица. После выключения огня оставить рагу постоять с закрытой крышкой еще десять минут. Завершающий этап – добавление уксуса и соли. Теперь рагу окончательно готово, его можно подавать к праздничному столу.

Конфеты из сухофруктов с орехами

Завершает предложенное нами постное меню на новый год праздничный десерт. Для приготовления конфеток необходимо 17 штук фундука, по 70 граммов кураги и чернослива, светлого изюма. Сухофрукты хорошо промыть и на час замочить в теплой воде. Выложить в блендер и перемолоть до однородной массы. Для десяти конфет отложить десять цельных орехов. Остальные перемолоть крупно, можно использовать для этих целей кофемолку. Далее берется орех, обваливается в фруктовой массе и обсыпается молотым фундуком.

А также на десерт можете приготовить вкусное овсяное печенье.

Надеемся, что это постное меню вдохновит вас на создание кулинарных шедевров с использованием тех продуктов, которые разрешены во время поста. Не забывайте каждое блюдо готовить с любовью. Это самый главный ингредиент при приготовлении праздничного стола!

Источник: dieta-prosto.ru

Постные блюда к новогоднему столу 2020: рецепты с фото

Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Чтобы постное меню получилось не менее праздничным, мы собрали для вас лучшие рецепты постных блюд на Новый год 2020.

Новый год 2020 хочется встретить по всем правилам: в семейном кругу и с самыми вкусными праздничными блюдами на столе. Но что делать и готовить, если в вашей семье придерживаются Рождественского поста? Ни в кое случае не отказываться от веселья, а составить оригинальное постное новогоднее меню, которое может быть не только вкусным и полезным, а и очень праздничным.

Постные блюда на Новый год 2020

Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2020.

Горячие постные блюда на новогодний стол

Чечевица с грибами: рецепт

Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2020!

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 200-300 грамм шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 моркови
  • Соль
  • Перец молотый
  • Зелень
  • Растительное масло

Рецепт постного блюда из чечевицы:

  1. Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
  2. Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем – грибы. Жарим до готовности.
  3. К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
  4. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Еще постные блюда на Новый год:

  • постные голубцы
  • вареники с картофелем
  • пампушки с чесноком
  • блюда из картофеля
  • овощное рагу
  • постные налистники с грибной начинкой
  • блюда из тыквы

Постные закуски на новогодний стол 2020

Авокадо с креветками

Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 200 грамм креветок
  • 1 кг огурцов
  • 1 стакан масла оливкового
  • 50 грамм кинзы
  • Перец молотый
  • Соль
  • 1 лимон

Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками

  1. Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
  2. Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  3. С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
  4. Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
  5. Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.

Еще постные салаты на Новый год:

Постные супы к Новогоднему столу

Постный томатный суп-пюре на Новый год

Суп-пюре – оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 150 грамм помидоров
  • 20 грамм моркови
  • 20 грамм лука
  • 5 грамм чеснока
  • 20 грамм сельдерея
  • 10 грамм риса
  • 5 грамм базилика
  • Соль
  • Перец

Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре

  1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
  2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
  3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
  4. Подаем к новогоднему столу 2020, украсив базиликом.

Постные десерты на Новый год 2020

Постный брауни

Брауни — любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2020 и порадует гостей.

Ингредиенты новогоднего брауни:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 65 грамм какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Рецепт постного брауни:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
  3. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. Новогодний десерт выпекаем 25-30 минут.
  4. Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.

Еще рецепты постных десертов:

Постный салат на Новый год 2020 из фасоли и кукурузы

Чем же заменить оливье, если вы или ваши гости соблюдаете пост. Например, этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 банки фасоли
  • 250 грамм кукурузы замороженной
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Полстакана масла оливкового
  • 2 помидора
  • Соль

Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:

  1. Для приготовления этого салата на Новый год 2020 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  3. Наш вкусный салат на Новый год готов!
Читайте также:  Как украсить пасхальные куличи

Еще постные салаты на Новый год:

Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2020 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.

Источник: www.uaua.info

Праздничный постный стол на Новый год


Для кого-то новый исключительно вкусный праздник без ограничений. Но есть люди, которые соблюдают рождественский пост. Это значит, что на новогоднем столе у них не может быть любимых горшочков со свининой и мясной нарезки. Постный стол все равно может быть вкусным, ярким и праздничным.

У православных Рождество отмечают 7 января. Это значит, что на момент празднования Нового года пост православных в самом разгаре. Все больше людей постятся в эти дни, но отказываться от новогоднего застолья неразумно. Поэтому, важно придумать и приготовить вкусный постный стол на Новый год.

Обратите внимание! Согласно церковным традициям нельзя ставит на постный новогодний стол мясо, яйца и молочные продукты. Допускается рыба и морепродукты в небольшом количестве.

Постные блюда на новый год

Рулеты из перца и баклажанов

Чтобы приготовить это постное праздничное блюдо понадобится два желтых и красных сладких перца, один баклажан, 150 граммов консервированного томатного соуса, столовая ложка каперсов, 150 граммов маслин без косточек, четыре столовых ложки оливкового масла, специи. Баклажаны порезать кубиками около 1 см, выложить в дуршлаг и посолить, сверху поставить тарелку с грузом на тридцать минут. Оставьте над раковиной, чтобы свободно стекала лишняя жидкость. Перцы надо нарезать на четвертинки (если крупные) и на три части (если мелкие). Удалить семечки, смазать маслом и положить в духовой шкаф кожицей вверх, пока не появятся черные подпалины. Затем положить перцы на 15 минут в герметичный пакет, после чего очистить от кожицы.

Масло разогреть в сковороде и пожарить баклажаны. Маслины и каперсы очень мелко порубить. Когда баклажаны станут румяными, к ним добавить томатный соус, маслины и каперсы, сушеные травы. Тушить десять минут, затем остудить. Выложить в каждую полоску перца тушеные баклажаны и завернуть рулет, который закрепить зубочисткой. Подавать охлажденными.

А также любителям “синеньких” предлагаем приготовить маринованные баклажаны.

Авокадо с креветками и соусом из огурцов

Для приготовления берется 200 граммов мелких отварных креветок, килограмм огурца, немного мяты, стакан оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, цедра и сок одного лимона, соль и перец по вкусу, три спелых авокадо. Огурцы очистить от кожицы, посолить и поставить на десять минут в холодильник. Мякоть авокадо нарезать кубиками. Смешать уксус и сок лимона, соль и перец, добавить две столовых ложки оливкового масла и половину сока, который выделился из огурцов. Аккуратно взбить, смешать треть заправки с креветками, а остальную добавить к авокадо. Огурцы откинуть на сито, потом поместить в блендер, добавить мяту и измельчать 20 секунд. Продолжая вбивать, постепенно добавлять оливковое масло очень тонкой струей. Теперь выложить в центр тарелки авокадо, вокруг налить крем из огурца, а по кругу выложить креветки.

Салат из гречки и чечевицы

Постные салаты на Новый год 2015 обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Это блюдо очень полезное и содержит растительный белок. Можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде. Для приготовления берется четыре стакан овощного бульона, стакан зеленой чечевицы, две столовых ложки оливкового масла, две луковицы и палки сельдерея, три моркови, два зубчика чеснока, любимые приправы, стакан гречки, столовая ложка оливкового масла и столового уксуса. Бульон довести до кипения и добавить в него чечевицу, варить 20 минут. Затем бульон слить в отдельную миску, а чечевицу выложить в другую миску. На сковороде с оливковым маслом припустить мелко порезанный лук, затем добавить мелко порезанную морковку, сельдерей и чеснок. Готовить до размягчения моркови, после чего овощи соединить с чечевицей. Сварить гречку с приправами, добавить бульон от чечевицы и довести до кипения. Подождать, пока гречка полностью не развариться. Смещать чечевицу и гречку, добавить соль и перец, ложку оливкового масла и уксуса.

Картошка гармошкой

Праздничный постный стол на новый год – это, конечно, и горячие блюда. Предлагаем этот простой, но красивый и очень вкусный вариант. Для приготовления берется пять картошин, столовая ложка подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, петрушка, зеленый лук и чеснок. Картофель помыть и каждую положить между двумя зубочистками. Нарезать, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в зубочистки. Это и есть нарезка картошки гармошкой. Далее в каждую расщелину положить немного сухих трав. Выложить картофель на противень с маслом, каждый овощ также смазать маслом, посолить и поперчить. С помощью чесночницы раздавить чеснок и посыпать им картофель сверху. Противень с картошкой накрыть фольгой и выпекать в течение часа. За пять минут до готовности снять фольгу. Перед подачей на праздничный стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постные пельмени с соевым фаршем

Для приготовления этого новогоднего горячего блюда берется 150 граммов сои (перемолоть, замочить и отжать), одна луковица, соль и перец по вкусу, 400 граммов пресного теста. Чтобы приготовить тесто надо смешать муку, соль, сахар, воду и оливковое масло. На некоторое время убрать тесто в холодильник. Для приготовления фарша перемолотую сою смешать с перцем и солью, порезанным луком. Теперь раскатать тесто, сделать из него шарики и налепить пельменей с соевой начинкой. Варить десять минут в подсоленной воде.

А еще предлагаем вам приготовить холтмаш с творогом и зеленью.

Постный Брауни

Даже постный новогодний стол просто не может быть без десерта. Для приготовления этого вкусного постного блюда берется два стакана муки и сахара, треть стакана какао-порошка, чайная ложка разрыхлителя и соли, стакан воды и растительного масла, чайная ложка ванильного сахара. Духовой шкаф разогреть. В миске смещать муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавить воду, растительное масло и ваниль и очень хорошо перемешать. Равномерным слоем выложить в форму для запекания (можно выкладывать в формы для кексов) и готовить 25 минут. Верхушка должна стать блестящей, тогда надо вынимать тесто. Разрезать на квадраты и подавать вкусный десерт к новогоднему столу.

А еще вам наверняка понравится [url=постный вишневый кекс]https://every-holiday.ru/945/Postnyj_vishnevyj_keks/[/url]

Рисовый пудинг с грецкими орехами и курагой

Нужно два пакетика риса для варки, сто граммов кураги, 125 мл воды, 100 граммов очищенных грецких орехов, чернослив без косточки. Для заправки столовая ложка меда, пару веточек свежей мяты, Пакетики с рисом отварить. Чернослив, курагу и орехи очень мелко нарезать. Мед смешать с измельченными листьями мяты. Рису дать хорошо стечь, выложить его в миску, добавить сухофрукты и орехи, а также медовую заправку. Порционную форму выстлать пищевой пленкой, переложить рис и поставить пудинг остывать.

Из этой стать становится понятно, что постный стол на Новый год может быть вкусным и очень интересным. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты и получить новые, невероятно необыкновенные праздничные блюда!

Источник: every-holiday.ru