Постные рецепты из тыквы

Постные блюда из тыквы: ТОП-4 рецепта

Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.

Секреты и советы опытных поваров

  • Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
  • Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
  • Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
  • Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
  • Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
  • Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
  • Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
  • Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
  • Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
  • Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
  • Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.

Блины из тыквы

Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.

  • Калорийность на 100 г — 215 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
  • Мука обычная — 3/4 ст.
  • Молоко миндальное — 1,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Тыквенное пюре — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление постных блинов из тыквы:

  1. Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
  2. Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
  3. Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
  4. В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
  5. Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
  7. Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
  8. Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
  9. Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
  10. Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.

Тыквенный суп-пюре

Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец черный горошком и душистый — по вкусу

Приготовление постного тыквенного супа-пюре:

  1. Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
  2. Картофель очистите от шкурки.
  3. С репчатого лука снимите шелуху.
  4. Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
  6. В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
  7. При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
  8. В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
  9. В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
  10. Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.

Запеканка из тыквы

Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г
  • Манка — 75 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахарная пудра — 3 ч.л.
  • Изюм — 20 г

Приготовление постной запеканки из тыквы:

  1. Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
  2. С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
  3. К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
  6. Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
  7. Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.

Тушеная тыква с грибами

Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.

  • Тыква — 800 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Сушеные травы — щепотка
  • Вода или овощной бульон — 1 ст.
Читайте также:  Как поставить вино из белой смородины

Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:

  1. Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
  3. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
  4. Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
  5. Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.

Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.

Котлеты из тыквы.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!

Постное меню: ризотто, гречотто и салат с сельдереем

Нелегко придумать постные рецепты на каждый день — ведь выбор продуктов в пост сильно ограничен. Зато почти неограничен список приправ к постным блюдам — здесь и имбирь, и перец чили, и тимьян, и масло с разными ароматами. Так что приготовить вкусно тыкву, сельдерей, рис и гречку с грибами вполне реально. Сегодня идеи для постного меню представляет шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

Салат из корня сельдерея и тыквы, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корень сельдерея — 70 г
  • Яблоко — 40 г
  • Груша — 35 г
  • Тыква — 40 г
  • Соус кисло-сладкий — 55 г
  • Перец чили волнистый, мята, зелень, слайсы редиса, кресс-салат и зеленое масло для подачи
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Все овощи и фрукты нарезать тонкой соломкой, добавить листья мяты, соль, перец и кисло-сладкий соус. Выложить на тарелку заправленный салат, украсить слайсами редиса и зеленым маслом.

Для кисло-сладкого соуса (160 г):

  • Перец чили очищенный — 3 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Мята — 10 г
  • Мед натуральный — 15 г
  • Сок лайма — 15 г
  • Фреш апельсиновый — 80 г
  • Уксус столовый 9% — 12 г
  • Имбирь корень — 12 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый горошек — 5 г

Соединить в маленьком сотейнике сок лайма и апельсиновый фреш. Выпарить жидкость на 1/3 и остудить. Затем добавить мелко рубленный имбирь, мяту и остальные ингредиенты, хорошо взбить.

Рецепт гречотто с сыром тофу

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Гречка зеленая — 120 г
  • Лук шалот — 16 г
  • Чеснок очищенный — 5 г
  • Тимьян — 1 г
  • Масло растительное — 35 г
  • Малосольные огурцы — 30 г
  • Сыр тофу — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Бульон грибной — 360 г

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук шалот, чеснок, тимьян, добавить гречку и обжаривать еще 3 мин. Затем влить грибной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. Подать с мелко нарубленными малосольными огурцами и сыром тофу.

Ризотто с грибами, рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Рис арборио — 60 г
  • Масло чесночное — 10 г
  • Масло луковое — 10 г
  • Масло чили — 10 г
  • Тимьян — 2 г
  • Шампиньоны — 30 г
  • Вешенки — 30 г
  • Шпинат — 10 г
  • Грибы белые — 10 г
  • Тыква очищенная — 30 г
  • Бульон грибной — 25 г
  • Молоко соевое — 30 г
  • Соус терияки — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Мусс из тыквы — 30 г
  • Лук резанец — 1 г

Рис арборио обжарить с грибами, тыквой, тимьяном на чесночном, луковом и чили масле. Затем добавить грибной бульон и соевое молоко, проварить до готовности. В конце приготовления добавить оливковое масло и соус терияки. Перед подачей добавить лук резанец и шпинат. Подается с муссом из тыквы и украшается листьями базилика.

Для мусса из тыквы:

  • Тыква очищенная — 350 г
  • Чеснок очищенный — 15 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Имбирь корень — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Кориандр — 50 г
  • Оливковое масло для жарки

На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить тыкву и специи. Жарить до готовности, затем измельчить в блендере до однородной массы, посолить по вкусу.

Источник: www.7ya.ru

Постные блюда из тыквы

Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции

Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы постные блюда из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!

В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!

И поэтому сегодня будут рецепты блюд из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!

Постный тыквенный суп. Видео рецепт

Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 30 г
  • Оливковое масло
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Молотый чёрный перец
  • Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
  • Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
  • Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04

Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт

Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.

  • Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
  • Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!
Читайте также:  Творожная пасха со сгущенкой

Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты

На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.

  • Тыква – 150 г
  • Манная крупа – 100 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Горячая вода – 1 стакан неполный.
  • Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
  • Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1

Постный плов с тыквой

В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.

  • Рис – 2 стакана
  • Тыква – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу.
  • Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
  • Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
  • Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
  • Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02

Постные пончики из тыквы

А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.

  • Тыква – 500 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Прессованные дрожжи – 15 г
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
  • В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
  • Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64

Тыквенно-овсяное постное печенье

А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.

  • Тыква – 200 г
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Растительное масло рафинированное – 125 г
  • Мука – 190 г
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра
  • «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
  • Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
  • Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79

Источник: vsenadiete.ru

Постное меню: вкусные рецепты из тыквы

Великий пост будет длиться еще больше месяца, поэтому подходящие для этого времени рецепты будут как раз кстати. Сегодня мы предлагаем небольшую подборку разнообразных блюд из тыквы, которую легко можно найти на прилавках и в это время года. Ваша трапеза получится не только вкусной и полезной, но еще и красивой.

Читайте на Еве

Все мы знаем, как выглядит тыква, но часто ли мы беремся ее готовить? Кажется, что это очень затратно – овощ надо разделать, почистить, а еще большинство хозяек считает, что этот плод долго готовится. Однако это зависит от сорта, просто лучше выбирать тыкву меньшего размера и с тонкой шкурой. В современных супермаркетах продается даже уже нарезанная и очищенная тыква, что очень удобно.

Этот ярко-оранжевый плод не просто красивый, но и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Воспользуйтесь предложенными рецептами, ваш организм будет вам благодарен.

Приверженка вегетарианства Татьяна предлагает запечь тыкву с луком, чесноком и ароматными травами. Представляем ее рецепт.

Ингредиенты:
Тыква сквош – 500 г.
Луковица небольшая – 1 шт.
Зубчик чеснока.
Сок половины лайма.
1 ч.л. корицы.
Сушенная петрушка – щепотка.
Оливковое масло 1 ст. л .
Соль.
Немного воды.

Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать на кусочки.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
4. Уложить тыкву, лук и чеснок в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Добавить сок лайма (или лимона), оливковое масло, сушенную петрушку, корицу, и немного соли. Хорошо перемешать. Можно добавить немного воды.
5. Запекать 40 минут при температуре 180С. Готовую тыкву посыпать свежей петрушкой.

Читайте также:  Натуральные красители для пасхальных яиц

Катя Дубровина из Екатеринбурга готовит тыкву вместе с нутом. Считается, что нут содержит большое количество белка, что так необходимо постящимся и тем, кто придерживается вегетарианства.

Процесс приготовления:
1. 1/2 стакана нута замочить в воде на ночь и отварить до готовности. На плите этот процесс занимает минут 30-40 (тем, у кого есть скороварка нут можно не замачивать, он будет готов через 25 минут)
2. В это время в небольшом количестве масла разогреть специи (1/4 ч.л перца, 1/2 ч.л зиры и 1 ч.л паприки) и обжарить в них морковь, тыкву, стручковую фасоль и лук.
3. Добавить 1 ст.л томатной пасты и залить 100 мл горячей воды. Добавить нут, лавровый лист, посолить и тушить минут 10 на слабом огне

Подавать можно с рисом или тушеными/свежими овощами.

Если вы хотите добавить немного экзотики в ваш рацион, рецепт пудинга с чиа и тыквой, который придумала фудблогер Катерина Перера , справится с этой задачей.

Ингредиенты (на 1 порцию):
– 1, 1/2 ст.л. семян чиа
– 120 мл орехового молока
– 70 г тыквенного пюре (тыкву отварить или запечь, протереть через сито)
– 1/2 банана (50-60 г)
– 2/3 ст.л. кленового сиропа
– 1/4 ч.л. куркумы
– щепотка смеси 5 специй
– 1 ст.л. очищенных семян подсолнечника
– 1 ст.л. очищенных семян тыквы
– 1/2 ст.л. миндаля
– 1/2 ст.л. очищенных ядер фисташек
– 2 ст.л. голубики (свежей или замороженной)

Процесс приготовления:
Залить семена чиа молоком, дать набухнуть минимум 15 мин.
Тыкву, банан и кленовый сироп измельчить до однородного пюре, добавить специи.
Семена и орехи слегка подсушиь на сухой сковороде.
Добавить бананово-тыквенное пюре к набухшим семенам, размешать, переложить в банку или стакан. Поверх насыпать семена и орехи, голубику.

А если вы любите готовить в пост супы, обязательно воспользуйтесь рецептами, которые мы для вас приготовили . Они обязательно привнесут разнообразие в постный рацион.

Источник: eva.ru

Постная тыква. Лучшие рецепты блюд с фото

Постные рецепты из тыквы

Раскалите духовку до 200 градусов. Очистите 600 г тыковки, покрошите мякоть кубиком по 3-4 см. Переложите нарезку в блюдо для выпекания, сбрызните оливковым маслицем, приправьте солью и перчиком, выпекания на протяжении четверти часа. Покрошите зеленый лук, помидоры черри, положите к остальным компонентам, продолжайте выпечку еще 15 минут. Овощи сложите в глубокую емкость, соедините с хлопьями чили и небольшим количеством оливкового масла. Положите рубленную кинзу и рукколу, размешайте и подайте.

Рассмотрите и радужные блюда из тыквы – они получаются невероятно вкусными и полезными.

Суп из тыквы постный

Очистите 400 г тыковки, покрошите мякоть маленькими кусочками. Положите к нарезке нашинкованную луковицу. Сложите в формочку, сбрызните маслицем, закройте емкость фольгой, отправьте в духовой шкаф. Спустя 20 минут выньте из духовки. Овощи переложите в блендер, взбейте, постепенно долейте 500 мл овощного бульона, приправьте по вкусу.

Постная каша с тыквой

Тыковку покрошите кубиком, испеките в духовке, после охлаждения пюрируйте. Чашку воды вскипятите, посолите, смешайте с 1/3 ст. овсяных хлопьев. Поджарьте на сковородке миндаль, после охлаждения измельчите. Овсяную кашу готовьте не более двух минут. В маленькой мисочке смешайте тыквенное пюре, молотую корицу, мускатный орех, коричневый сахар. Добавьте в кашу, готовьте при размешивании. Посыпьте блюдо молотыми орехами и подайте на стол.

Постные блюда из тыквы

– рис – 90 г
– тыковка – полтора килограмма
– оливковое рафинированное масло – 45 г
– сахарный песок – 45 г
– яблоко – 195 г
– алыча – 90 г
– изюмчик – ½ ст.
– корица с солью

Тыковку хорошенько промойте, срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите плодовую мякоть, семечки. Внутреннюю часть хорошенько промойте водой. Съедобную часть отделите от семечек, меленько нарежьте, смешайте с рисом, отваренным до неполной готовности, изюмом, корицей, солью, алычой и измельченными яблоками. Начинкой наполните тыковку, плотно закройте срезанной верхушкой. Поставьте тыковку на противень, запекайте в духовке, раскаленной до средней температуры.

Срежьте кожуру с тыквенного плода, мякоть меленько покрошите, сложите в мелкий казан. Налейте сверху воды, потушите с закрытой крышкой. Отдельно пассеруйте 4 луковицы. Посолите, положите корицу, 100 г граната, размешайте. Из 400 г пшеничной просеянной муки, соли и воды вымесите крутое тесто, раскатайте его пластом с толщиной 1 мм. По размеру пиалы вырежьте кружочки. На ½ круга положите начинку, сложите в форме полумесяца, края прижмите, выпеките в духовом шкафу. Полейте горячим маслом подсолнечника.

Непременно сделайте и тыкву с яблоками.

Постные оладьи из тыквы

– мука – ½ ст.
– корица с солью
– мед
– сахарный песок
– тыквенная мякоть – ½ кг
– растительное масло

Тыквенную мякоть потрите, смешайте с сахаром и солью, хорошенько размешайте. Помешайте, досыпьте муки, вымесите однородное тесто. Сформируйте маленькие оладьи, поджарьте на маслице. Намажьте медом, уложите в форму для выпечки, прикройте крышечкой и переставьте в раскаленный до 170 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 25 мин. Готовое блюд присыпьте корицей.

Рецепт с грибами

– тыквенная мякоть – 395 г
– чесночок
– грибочки – 295 г
– соль с перчиком черным
– постное масло
– зелень
– морковь
– луковка – 2 шт.

Очистите грибочки, покрошите кусочками, бросьте в кипяток на 15 мин. Выньте содержимое, слегка просушите. Меленько порубите лук, потрите морковку, прожарьте на масле. Поставьте тушиться в кастрюлю на слабом огне. Очищенную тыквенную мякоть порубите мелким кубиком, положите к обжаренными овощами. Приправьте, слейте 1 ст. грибного бульона. Как только тыковка практически будет готова, досыпьте зелени и грибов, выложите чеснок, прикройте плотной крышкой, тушите десять минуток.

– луковка – 2 штучки
– приправы
– маслице постное – 5 ст. л.
– стакан муки
– вода
– зелень

Сделайте тесто: посолите муку, влейте масла, понемногу налейте воды, вымесите хорошенько. Спрячьте тесто на полчасика в теплое место. Очистите тыковку, натрите крупной терке. Повторите ту же процедуру с морковью. Лук измельчите. Все части начинки соедините, приправьте, смешайте с нарезанной зеленью. Раскатайте тесто, порежьте ровными квадратами. В каждый кусочек уложите начинку, соедините концы. Можно также слепить изделия в виде мешочка. Манты сложите в пароварку, варите 35 мин.

Тыква – это удивительный овощ. Из него можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Это могут быть салаты, десерты, напитки, выпечка, первые и вторые блюда. Выбирайте на свой вкус!

Источник: supy-salaty.ru