Постные салаты на новый год

Самые вкусные постные салаты на Новый год 2018


Нет на свете людей, которые не любят новогоднее торжество. Но так как оно неразрывно связано с обильными угощениями, то люди, которые в это время блюдут пост, чувствуют себя неловко. И именно для них мы собрали в этой статье наиболее вкусные постные салаты на Новый год 2018, которые им позволят получить массу гастрономического наслаждения.

Салат постный с грибами

Мало найдется людей, которые не любят грибы, поэтому этот постный салат приведет в восторг каждого постящегося. Замороженные или свежие грибы в количестве 300 грамм мы моем, кладем их на сито и ждем, пока стечет вода. В это время режем кубиками 2 крупные луковицы и отправляем их жариться на сковороде, слегка подсолив. Затем натираем на крупной терке 3 морковки средней величины и тоже отправляем их на сковородку к луку. Следом нарезаем пластинками грибы и также отправляем их жариться. Как только грибы поджарятся, сковородку снимаем с огня.

Пока ингредиенты на сковороде остывают, нарезаем небольшими кубиками 3 консервированных огурца и сливаем рассол из баночки консервированного горошка. Перекладываем все из сковородки в салатницу, добавляем туда огурец и горошек, выдавливаем зубчик чеснока, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

Еще одна хорошая идея для постного стола – салат с капустой и горошком.

Картофельный салат со скумбрией

Так как во время поста можно есть рыбу, то на праздничном столе просто обязан быть рыбный постный салат на Новый год 2018, основными ингредиентами которого будут картошка и скумбрия. Для него моем 4-5 небольших картофелин со щеткой, а затем отвариваем прямо в мундире. Как только картофель станет мягким, тут же снимаем его с плиты, не дожидаясь лопания кожуры.

Пока картофель остывает, берем 200 грамм филе копченой скумбрии и разбираем его на небольшие кусочки. Затем режем маленькими кубиками кислое яблоко и свежий небольшой огурчик. Следом снимает с картофеля кожуру и режем его на кубики, после чего все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Заправляем его растительным маслом, солим, перчим, снова перемешиваем и подаем к столу.

Свекольный салат с орехами

Массу восторга у постящихся вызовет и салат из свеклы с орехами, который готовится в один момент. Для него мы отвариваем 2 средние по размеру свеклы (варим их в мундире), очищаем и натираем на крупной терке. Затем мелко-мелко нарезаем или пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока и добавляем его к свекле, после чего овощи солим и перемешиваем.

Следом 4 грецких ореха разламываем на несколько крупных частей и вкидываем их в салат, а вместе с ними добавляем еще и по горсти арахиса и орешков кешью, которые дробить ни в коем случае не стоит. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Все готово!

А еще поклонникам быстрых и простых блюд предлагаем попробовать салат из белокочанной капусты.

Слоеный овощной салат к Новому году

Нельзя обойти вниманием и необычные постные новогодние салаты на год Собаки, которые порадуют каждого не только своей сытностью, но и оригинальным внешним видом. Одним из таких блюд является слоеный салат из овощей, для которого нужно предварительно отварить крупную свеклу, крупную морковку и 4 средние картофелины. А затем каждый из этих ингредиентов стоит натереть на крупной терке. Параллельно с приготовлением овощей сначала замачиваем на часок 100 грамм фасоли, а затем отвариваем ее до полной готовности, после чего промываем холодной водой и даем ей остыть.

Теперь приступаем к укладке слоев в глубокую круглую миску с диаметром в 15 см. Первый слой – тертая свекла, второй слой – половина натертого картофеля, которую мы слегка подсаливаем. На третий слой выкладываем нарезанную кубиками луковицу. Четвертым слоем идет 150 грамм кислой капусты. Пятый слой – отварная фасоль, шестой слой – нарезанные кубиками 2 консервированных огурчика. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова его немножко подсаливаем, а затем поливаем растительным маслом. Последний слой – это тертая морковь.

Но, внимание, укладывая все ингредиенты друг на дружку, следует их немного приживать кулачком, дабы они были сильно уплотнены. Ведь последний этап приготовления заключается в том, что мы берем миску и переворачиваем ее над широким блюдом вверх дном. И перевернуть ее нужно так, чтобы салат не рассыпался, а сверху на блюде оказался слой из свеклы. Так что немножко ловкости рук – и салат готов.

Маринованные помидоры с медом

Но и это еще не все. Раздумывая над тем, какие постные салаты к новому году приготовить, нельзя забыть о вкуснейших маринованных помидорах, медово-чесночный вкус которых сражает просто наповал. Готовятся они очень быстро.

Просто берем 5 крупных помидоров, разрезаем каждый из них пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Полученные дольки складываем в миску и посыпаем зеленью. А затем готовим маринад, смешав 1,5 столовые ложки натурального уксуса с 2 столовыми ложками оливкового масла, к которым добавляем половину столовой ложки жидкого меда. Всю смесь тщательно взбиваем, чтобы мед полностью растворился и добавляем к ней измельченные 5 зубчиков чеснока и мелко нарубленный перец чили, чтобы не было слишком остро можно взять и меньше перца.

Приготовив маринад, выливаем его на помидоры и отправляем их настояться в течении часа, после которого они будут полностью готовы к употреблению.

А также любителям пикантного вкуса предлагаем посмотреть рецепт салата с каперсами.

Надеемся, вы выберете для себя один, а лучше – несколько постных салатов к новогоднему столу, и докажете, что вкусно отпраздновать Новый год можно и без мяса!

Источник: dieta-prosto.ru

Постные салаты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 82

    2203

Наталия Фалкон

  • 21 марта 2020, 18:39

    616

Татьяна

  • 11 марта 2020, 17:22

    3174
  • 1

Sofia

  • 11 марта 2020, 11:27

    753

Наталья Василенко

  • 11 марта 2020, 09:47

    1101

Наталья Василенко

  • 02 марта 2020, 17:56

    763
  • 2

Bene Gusto

  • 17 января 2020, 12:44

    3745
  • 1

Евгения Мальцева

  • 07 января 2020, 22:38
Читайте также:  Постные щи из свежей капусты

    346

Виталий

  • 16 декабря 2019, 14:02

Светлана Аниканова

  • 03 декабря 2019, 16:10

    608

Ольга Иванченко

  • 11 ноября 2019, 09:31

    584

Татьяна Арт

  • 09 ноября 2019, 23:36

    753
  • 1

Аю – дух леса

  • 26 октября 2019, 15:31

    1818

Olaf

  • 29 сентября 2019, 18:46

    810

magicfood

  • 24 сентября 2019, 10:15

    2952

Легко приготовить!

  • 22 июля 2019, 10:21

    3061
  • 2

Мария

  • 10 июня 2019, 22:29

    2346
  • 2

Sveta Svetik

  • 08 мая 2019, 11:01

    3046
  • 5

Елена

  • 08 мая 2019, 08:23

    2927

Ирина Красноруцкая

  • 14 апреля 2019, 19:57

    1154

magicfood

  • 26 марта 2019, 07:56

    1471

Наталья Василенко

  • 21 марта 2019, 17:50

    2768

Ксюшина кухня

  • 17 марта 2019, 16:09

    1324

Оксана Филоненко

  • 28 февраля 2019, 10:44

    1748
  • 1

Другая Кухня

  • 21 февраля 2019, 08:33

    1629
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 10 февраля 2019, 15:21

    1154
  • 1

GlebSky

  • 06 февраля 2019, 08:36

    23327
  • 3

ПашаНаташа

  • 24 января 2019, 12:25

    1879
  • 1

Дари Добро

  • 12 января 2019, 19:38

    1912

Еда проста!

  • 26 декабря 2018, 07:54

    8622
  • 1

Liudmila

  • 20 декабря 2018, 14:56

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Источник: www.koolinar.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8104)
  • печенье,пряники (1621)
  • булочки, пончики (1355)
  • кексы (1066)
  • пирожки (955)
  • пирожные (850)
  • рулеты (400)
  • маффины (231)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6842)
  • пироги (4809)
  • песочное тесто, бисквит (2324)
  • дрожжевое тесто (891)
  • Слоёное тесто (430)
  • заварное тесто (99)
  • торты (4133)
  • торты с выпечкой (3094)
  • торты без выпечки (641)
  • блюда из овощей (3930)
  • закуски (3899)
  • салаты (3639)
  • блюда из птицы (3090)
  • десерты (2802)
  • блюда из рыбы (2200)
  • консервирование, заготовки (2193)
  • блюда из свинины (1843)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1310)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1308)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1102)
  • блины, оладьи (992)
  • блюда из говядины (988)
  • запеканки (966)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (776)
  • напитки, коктейли, морсы (725)
  • блюда из грибов (707)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (662)
  • рецепты похудения (407)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (655)
  • соусы (638)
  • ПАСХА (622)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (509)
  • блюда из круп (484)
  • советы кулинарам (482)
  • блюда из яиц (455)
  • блюда из ягод, фруктов (435)
  • ХЛЕБ (426)
  • блюда из морепродуктов (400)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (383)
  • блюда из баранины (320)
  • оригинальные бутерброды (284)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (283)
  • пицца (268)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (234)
  • детское,диетическое питание, диеты (217)
  • пельмени,вареники (209)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (155)
  • Реклама (111)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (111)
  • специи,травы (110)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (99)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (79)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (34)
  • щи (31)

Метки

Музыка

Я – фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постные САЛАТЫ – более 30 лучших рецептов!

Среда, 04 Марта 2020 г. 19:37 + в цитатник

Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую – рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.

Рецепт “Монастырского” салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.

Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок – кислинку.

Отличный салат из серии “гости на пороге”:) А у нас есть чем вас удивить.

Приготовить салат из картофеля, по-корейски, – легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат – отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!

Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

Сказать, что этот теплый салат вкусен, – это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!

Прекрасное блюдо – салат “Каприз”. В этом салате с корейской морковью масса достоинств – и вкусно, и красиво, и быстро делается.

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.

Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.

Салат с морковью, яблоком и апельсином – блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица – невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!

Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.

Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.

Читайте также:  Постные блюда на каждый день

Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.

Салатик “Мухомор” – вкусная и необычная закуска.

Винегрет из жареных овощей – блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.

Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом – он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку – просто идеально!

Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.

Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, – постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. “Мазурка” – салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Источник: www.liveinternet.ru

Какие постные салаты можно приготовить на Новый год 2015?

Постные салаты в Новый год 2015 какие будут на столе? Какие есть рецепты?

Постные салаты.

На праздниках традиционно без салата оливье не обойтись, а лично для меня —

Новый год уже не тот,

если нет оливье на столе!

Приготовим — оливье постный.

Берем обычные продукты:

  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • огурчики соленые – 1-2 шт.,
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка,
  • лук репчатый – 1 шт.

Добавляем:

  • огурчик свежий – 1 шт.,
  • яблоко зеленое кислое – 1 – шт.
  • зелень (лук, укроп, листья салата) – по 2-3 веточки,
  • майонез постный, соль – по вкусу

Овощи моем, (картофель, морковь) отвариваем и чистим. Все продукты нарезаем маленькими кубиками, в салатник добавляем зеленый горошек, заправляем майонезом, солим по вкусу, украшаем веточками зелени.

Салат из красной и белой фасоли.

Вам понадобится:

  • красная и белая фасоль – по 1/2 стакана,
  • лук репчатый красный – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупные дольки,
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки,

Для соуса:

  • кетчуп острый – 2 стол. ложки,
  • уксус 9% – 2 стол. ложки,
  • соль, сахар, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Фасоль (красную и белую) замачиваем на ночь, а на следующий день отвариваем до готовности. Отвар сливаем, но надо немного оставить для соуса, в отдельной мисочке, примерно пол стакана.

Репчатый лук нарезаем соломкой и слегка обжариваем.

Делаем соус: в миску с отваром добавляем кетчуп, уксус, специи, соль и сахар по вкусу, и перемешиваем.

В отваренную фасоль выкладываем обжаренный лук, мелко нарезанную свежую зелень, измельченный чеснок, заливаем готовым соусом.

Миску с салатом накрываем, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы фасоль пропиталась соусом. Перед самой подачей к столу, фасоль можно посыпать мелкими сухариками.

Можно пожарить гренки, посыпать толченым чесноком с зеленью и подать отдельно к салату — чесночные гренки.

Добавлю еще один новогодний постный салат.

Слоеный овощной салат со свеклой

— Сначала отварите 4 картофелины средних размеров и по одной крупной моркови и свекле. Остудите овощи, натрите их на терке (крупной) и посолите по вкусу.

— Отварите 100 г фасоли (предварительно вымоченной около часа) и промойте ее холодной проточной водой.

Возьмите глубокую миску диаметром примерно 15 см и укладывайте в нее плотными слоями (слегка придавливая) все ингредиенты в следующем порядке:

1 — свекла тертая

2 — картофель тертый (половина)

3 — луковица, нарезанная кубиками

4 — квашеная капуста (150 грамм)

5 — фасоль отварная

6 — два огурца соленых, нарезанных кубиками

7 — вторая половина картофеля

8 — морковь тертая

Полейте салат любым растительным маслом, а немного погодя переверните его на плоское блюдо. Вот и все, можете украсить новогодний салат на свое усмотрение и подавать на стол.

Постные салаты на Новый Год 2015.

Из постных салатов на Новый Год мне особенно нравится салат под названием “Розоли”. Этот салат традиционно готовят на Новый Год и Рождество в некоторых странах, в частности, в Финляндии. Рецепт новогоднего салата “Розоли” довольно прост.

Для его приготовления потребуются отварные овощи: картофель, морковь и свёкла средних размеров – всего по 4 штуки. Также нужен 1 солёный или маринованый огурец и 1 средняя луковица. Соль, перец, растительное масло, уксус и сахар – по вкусу.

Приготовление: Отварные овощи порезать небольшими кубиками, перемешать и заправить, сверху можно, при желании, украсить зеленью. Новогодний постный салат “Розоли” готов!

Зимою не трудно достать свежие грибочки. Легко приготовить из них простой и вкусный грибной салатик.

Возьмем для него на пару порций салата фризе – 30 г, грибов – 400 г, бульона овощного – 150 г, соли, перца черного молотого по вкусу, уксуса бальзамического пару ст. ложек, оливкового масла – одну чайн. ложку, шпината один пучок.

Сначала порежем шпинат.

Затем готовим грибы. Почистим их, промоем, разрезаем вдоль на две половинку. Положим половинки грибов вместе с овощным бульоном в сковородку и поварим при закрытой крышке пару минут. Затем убираем крышку и еще немного подержим на сковороде грибы, чтобы впитали остатки овощного бульона. Присолим, присыпаем перчиком.

Другую часть бульона оставляем для заправки к салату. Добавляем к нему немного соли, перца, оливковое масло.

Затем к грибам добавляем заправку из бульона с оливковым маслом, порезанные листья шпината, украшаем салатом фризе.

Читайте также:  Оформление куличей с помощью шоколада

Грибной салатик готов!

Салат с грибами и морковью.

Салат с грибами и морковью делается на сметане. Если по этому рецепту заменить ее на постный майонез, или оливковое масло, то получится тоже хорошо.

Возьмем на 8 порций пять штук моркови, грибов половину килограмма, лука шалот пару штук, горошка зеленого одну баночку, сметаны (постного майонеза) – 2 – 3 ст. ложки, оливкового масла – одну ст. ложку, соли по вкусу.

Обжариваем на сковороде с маслом измельченный лук до золотистого оттенка. Затем добавляем порезанные грибочки. Продолжаем обжаривать, пока не станут готовы. Затем кладем на сковороду сметану (майонез). Присолим. Все вместе тушим около 5 – 10 минут.

Когда все готово, отставим, даем остыть.

Порежем кубиками морковь. Добавляем обжаренные в соусе грибы, горошек, все вместе перемешиваем. Салатик готов. Приятного аппетита!

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Постные салаты на Новый год: ТОП-5 вкусных рецептов

Стоит сразу заметить, что во время многодневных православных постов шумные гулянья и пышные застолья устраивать не принято . Но такой праздник как Новый год обычно все же хочется отметить, а потому можно найти компромисс: пусть небольшое застолье все же состоится, но меню его должно быть исключительно постным.

В постных блюдах не должно быть мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц. Это необходимо учитывать при составлении праздничного меню и выборе продуктов. К примеру, в постных салатах на Новый год можно использовать всевозможные овощи, бобовые, орехи, зелень, фрукты и сухофрукты, семечки, грибы, растительное масло, допустимо использовать также рыбу и разные морепродукты.

Постный салат на Новый год с авокадо и огурцами

Для приготовления вам понадобится:

  • авокадо — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • оливки консервированные — 1 б.
  • масло оливковое — для заправки
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль, специи — по вкусу

Освежающий салат с летним вкусом соответствует правилам поста и при этом хорошо насыщает.

Листья салата вымойте, обсушите и нарвите руками. Огурцы и авокадо вымойте, очистите, у авокадо удалите косточку. Нарежьте плоды тонкими полосками, для этого удобно использовать овощечистку.

Смешайте салат, огурцы и авокадо, добавьте оливки (жидкость слейте). Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с солью, специями и измельченным укропом. Перемешайте и подавайте к столу.

Постный салат на Новый год с фасолью и овощами по-мексикански

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль консервированная — 100 г
  • кукуруза консервированная — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ч. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Пусть зимой свежие овощи не слишком доступны, зато такой салат по мотивам мексиканской кухни получится очень ярким, веселым и, конечно же, вкусным. При этом готовится он в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его даже на скорую руку.

Просто нарежьте кубиками свежие овощи, очистите и нарежьте кубиками авокадо, смешайте продукты с консервированной красной фасолью и кукурузой.

Из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца приготовьте заправку и полейте ею салат. Перемешайте и подавайте к столу.

Постный салат на Новый год с морковью и горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • морская капуста — 100 г
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • оливки консервированные — 8-10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • постный майонез, соль, специи — по вкусу

Такой салат можно назвать постным вариантом хорошо всем знакомого оливье. Обратите внимание, что в нем используется постный майонез — заменитель обычного майонеза, в котором не используются яичные продукты. Как правило, в состав постного майонеза входят горчичный порошок, растительное масло, соль, сахар и уксус, вместо яиц в нем используется вода и мука или крахмал, так что подобный соус при желании можно приготовить своими руками.

Для салата отварите картофель и морковь в кожуре. Очистите готовые овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанные кружочками оливки, а также мелко нарубленный лук, предварительно ошпаренный кипятком (чтобы ушла горечь).

Измельчите морскую капусту, нарежьте кубиками соленые огурцы. Добавьте к остальным ингредиентам, также добавьте салат зеленый горошек. Заправьте постным майонезом или любым домашним постным соусом по вашему вкусу.

Постный салат на Новый год с грибами и ананасами

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны — 300-500 г
  • рис — 150-200 г
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • майонез постный — для заправки

На Новый год часто готовятся слоеные салаты с майонезом. В постной вариации подобный салат может быть, к примеру, таким, как в данном рецепте.

Отварите до готовности рис, обжарьте на растительном масле мелко нарезанные шампиньоны с луком. Консервированные ананасы при необходимости нарежьте небольшими кубиками.

Укладывайте салат слоями, смазывая каждый слой постным майонезом и добавляя соль и специи по вкусу. Сначала идет слой риса, затем — слой грибов с луком, далее уложите ананасы и сверху посыпьте салат измельченной зеленью.

Дайте салату пропитаться и подавайте к новогоднему столу.

Постный салат на Новый год с рыбой и яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • горбуша горячего копчения — 300 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • яблоки — 1 шт.
  • зелень петрушки — 0,5 пучка
  • майонез постный — для заправки

Этот праздничный салат станет настоящим украшением постного новогоднего стола. Вместо горбуши горячего копчения можно попробовать взять консервированного тунца в масле или же иные рыбные консервы.

Салат чрезвычайно прост в приготовлении. Рыбу, овощи и яблоки нарежьте кубиками, смешайте, заправьте майонезом и приправьте по вкусу солью и специями. Яблоки и огурцы по желанию можете сначала очистить от кожицы.

Украсьте ваш салат зеленью петрушки, дайте пропитаться и подавайте к столу.

Источник: anydaylife.com