Постные щи из кислой капусты

Постные щи из квашеной капусты

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Читайте также:  Вкусные куличи с цукатами

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Щи постные из квашеной капусты

Мои вкусные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль (и перец черный, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
946.1 ккал
белки
18.9 г
жиры
51 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые “Обыкновенные”

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи “Мамины”

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Щи постные

  • 41
  • 85
  • 19477

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

Толстые щи с квашеной капустой

  • 40
  • 778
  • 13104

Щи русские из белокочанной капусты

  • 3
  • 23
  • 7921
  • 49
  • 64
  • 8051

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 7
  • 81
  • 6979

Щи из сома

  • 31
  • 26
  • 12487

Щи из квашеной капусты с гусем

  • 45
  • 57
  • 4969

Капустный суп с фасолью

  • 207
  • 738
  • 12100

Щи постные с фасолью

  • 164
  • 1184
  • 23401

Лёгкие щи из судака

  • 18
  • 89
  • 1658

Попробуйте приготовить вместе

Зеленая спаржа за 10 минут

  • 68
  • 436
  • 84218

Картофельный салат с сельдью “Простой”

  • 168
  • 1646
  • 17334

Вяленые помидоры

  • 244
  • 2002
  • 34765

Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года yuvl #

13 января 2014 года Татьяна Костина #

22 ноября 2009 года ален deleted #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года руська #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Алиси #

7 сентября 2009 года перчик #

7 сентября 2009 года Гулия deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты

Капуста квашеная – 250 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ч.л.

Специи – по вкусу

Бульонный кубик – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 10 г

  • 57 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Источник: www.iamcook.ru

Постные щи из квашеной капусты – классические и новые рецепты сытного супа

Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.

  1. Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
  2. Класть в зажарку муку.
  3. Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
  4. Настоять суп 3-4 часа.

Постные щи из квашеной капусты – классический рецепт

Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.

  • капуста – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Капусту проварить 30 минут.
  2. Добавить картошку, готовить полчаса.
  3. Лук и морковь поджарить.
  4. Заправить суп, кипятить 20 минут.
  5. Положить специи и толченый чеснок.
  6. Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.

Постные щи из маринованной и квашеной капусты

Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Капусту смешать с томатом.
  3. Залить водой, варить 30 минут.
  4. Обжарить муку, залить бульоном.
  5. Влить в суп, заправить зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью

Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.

  • капуста – 300 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
  2. Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
  3. Залить водой, варить 25 минут.
  4. Заправить специями, зеленью.
  5. Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.

Щи постные из квашеной капусты с грибами

Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Отварить грибы, обжарить.
  2. Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
  3. Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
  4. Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
  5. Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
  6. Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
  7. Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой

Самый большой секрет этого супа – он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».

  • капуста – 400 г;
  • вода – 5 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Добавить муку, капусту, стакан бульона.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. Положить в суп со специями.
  7. Прокипятить 15 минут.
  8. Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.

Постные щи в духовке

Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.

  • капуста – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, зажарку, капусту.
  3. Залить водой, добавить специи.
  4. Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.

  • капуста – 250 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Капусту притушить 20 минут.
  2. Досыпать лук и морковь.
  3. Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
  4. Заложить картошку, добавить воды.
  5. Отрегулировать «тушение» на 1 час.

Источник: womanadvice.ru

Постные щи из кислой капусты

Опубликовано 18.03.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

При упоминании о горячих щах, сразу же видится огонь в русской печи, словно наяву ощущается аромат домашнего куриного бульона и невероятно вкусный кислый суп. Бабушкина стряпня всегда была аппетитной и мы, набегавшись за день, уплетали горячее за обе щеки. Это самое теплое воспитание из моего детства. Наверное поэтому, первые блюда в нашей семье – обязательное условие правильного питания. Несмотря на разнообразие блюд вегетарианской кухни, постные щи с кислой капустой – самые любимые. Невероятно вкусное овощное блюдо, вкус которого легко изменить или усовершенствовать, добавляя различные компоненты и травы. Я думаю, вы с удовольствием приготовить эту простую, здоровую вкусность для своих домашних. Также обязательно попробуйте такие щи из свежей капусты с курицей.


Ингредиенты:

– 1 клубень картофеля,
– 150 грамм капусты квашеной,
– 1 средняя головка лука,
– половина небольшая морковь,
– поваренная соль,
– 1 столовая ложка муки,
– 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
– черный перец горошком,
– 1 долька чеснока,
– лавровый лист,
– 2 литра очищенной воды.

Квашеную капусту слегка отожмите, чтобы удалить рассол. Положите квашенину в кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на плиту. После того, как содержимое закипит, огонь снижайте до минимального и варите похлебку не больше часа.


Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками приемлемой величины. Присоедините к капусте и продолжайте процесс тепловой обработки до готовности картофеля.


Очищенную плотную морковь и лук измельчите. Выложите овощную массу в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте до мягкости и приобщите к овощам. Перемешайте суп, при необходимости уменьшите температуру.


Через 15-20 минут посолите и снимите пробу. Для этого зачерпните большой ложкой немного овощного бульона, остудите и пробуйте сначала губами, чтобы ощутить все вкусовые оттенки. Откорректируйте кислотность, добавив капустный рассол или воду, только после этого досаливайте.
Чтобы бульон имел более плотную структуру, слегка обжарьте в подсолнечном масле столовую ложку муки. Добавьте четверть стакана овощного бульона или воды, размешайте до однородности. При необходимости влейте еще немного жидкости и через минуту отправляйте мучную смесь в кастрюлю.


Придайте мелко нарезанный чеснок, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Помешайте щи, убедитесь в соответствии степени готовности вашим вкусовым предпочтениям и завершите тепловую обработку через 5-7 минут. Подавая горячие постные щи на стол, не забудьте присоединить измельченную зелень. Приятного вам аппетита! Думаю, вам понравятся иэти щи из щавеля с курицей и яйцом.

Источник: namenu.ru