Постные свертки из баклажанов

Рулетики из баклажанов – просто, вкусно и очень красиво

Блюда из баклажанов очень популярны в кулинарии. Из синеньких делают разные закуски, салаты, горячие блюда и не только. Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками – изумительная вкуснятина, которая часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Предлагаем вам несколько самых ходовых и очень вкусных вариантов приготовления такой закуски и чем начинить баклажанные свертки.

1. Свертки из синеньких с чесночно-сырной начинкой

Для приготовления этого слегка острого блюда потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло растительное для обжарки овощей.
  • Соль.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Зелень для украшения.

Перемыть овощи, удалить ненужные части, просушить.

Как тонко нарезать баклажаны для рулетиков? Чем тоньше будет нарезка, тем быстрее обжарятся овощи, и нежнее получится блюдо.

Нарезать синие тонкими продольными пластами толщиной не более 0,5 мм. Можно еще тоньше. Положить синие в миску, залить соленой водой и дать постоять двадцать минут. За это время синие пустят сок и отдадут всю горчинку. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Почистить чесночок, натереть на мелкую терку, смешать с майонезом. Натереть сыр и пересыпать в чесночную массу, перемешать.

Обжарить синенькие пару минут с одной, затем с другой стороны до легкого золотистого цвета. Переложить их на пергамент, чтобы убрать остатки жира.

Намазать каждый кусочек чесночным соусом, сделать сверток и зафиксировать шпажкой. Готовые баклажановые рулетики с сыром и чесноком можно украсить листиками зелени, например петрушки.

2. Баклажанные рулетики по-грузински

Эта закуска с грецкими орехами готовится из следующих продуктов:

  • Среднего размера синие – 400 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Одна луковица.
  • Измельченные грецкие орехи – пол стакана.
  • Уксус 9-процентной концентрации – пару капель.
  • Специя хмели-сунели.
  • Кинза, петрушка.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло для обжарки овощей.

Подготовить овощи: промыть, вырезать плодоножки, просушить и нарезать тонкими продольными лентами. Переложить синие в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса. По истечению этого времени отжать нарезку, затем обжарить до мягкости с двух сторон на сковороде.

Следующим этапом будет приготовления пикантного соуса из орехов. Почистить луковицу, мелко нашинковать, поджарить до мягкости. Посечь мелко ножом очищенный чеснок. Промыть хорошенько зелень, дать стечь жидкости и мелко нарубить. Соединить все подготовленные компоненты в одной миске. Посыпать соус солью, перцем, приправкой хмели-сунели и влить 50 мл теплой воды. Перемолоть эту массу блендером до получения однородной смеси.

Намазать каждый пласт синеньких ореховым соусом, завернуть рулетиком и переложить закуску на широкую и мелкую тарелку.

3. Постные свертки из баклажанов

Как приготовить быстро и вкусно постные баклажановые рулетики? Да очень просто, для такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • Синенькие, помидоры – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Половина морковки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.
  • Любая зелень – петрушка, укроп, базилик.
  • Масло оливковое.

Промытые синие, разрезать на тонкие продольные пласты, хорошенько подсолить и дать время, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. На это понадобится не более получаса. Затем овощи нужно отжать.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Промыть помидорки, порезать соломкой. Почистить чеснок, порубить мелко ножом. Почистить морковь, натереть на крупную терку.

Обжарить на сковороде синие с обеих сторон. Переложить жаренные овощные пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Натереть каждый кусочек чесночной массой, затем на край «лаптей» выложить смесь из томатов и моркови, примерно по 1 чайной ложке и свернуть пласты в рулетики.

Эта сочная витаминизированная закуска с помидорами и морковью может пополнить рацион диетического и вегетарианского питания.

Такие рулетики можно сделать не только с обычной, но и с корейской морковью, тогда вкус блюда получается более ароматным и оригинальным.

4. Баклажанные свертки с курицей, грибами и сыром

  • Филе – 1 шт.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Пару веточек петрушки.
  • Сыр Фета – 100 г.

Ополоснуть мясо курицы, просушить и отварить до готовности в кастрюльке с водой. В процессе варки мясо можно подсолить и немного поперчить. Остудить куриную грудку, нарезать мелкими кусочками.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Почистить грибы, поерзать тоненькими пластинками и положить к луку, готовить до полного испарения жидкости и пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем положить курицу и потушить еще семь минут. По концовке кинуть в эту массу измельченный чеснок, подсолить, приправить перчиком и через пару минут снять с огня.

Натереть на мелкую терку сыр, смешать с поджаренной массой. Начинка готова. Положить на край каждого кусочка баклажан курино-грибной фарш, завернуть в рулетик и закрепить зубочисткой или шпажкой. Сверху такую закуску можно украсить листиками петрушки или базилика.

5. Баклажанные рулетики с брынзой, чесноком и зеленью

  • Баклажаны – 450 г.
  • Сладкие крупные помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Брынза – 220 г.
  • Укроп, кинза.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Оливковое масло.

Промытые и очищенные от ненужных элементов синие, порезать на тонкие продольные «языки». Хорошенько подсолить нарезку и через полчаса ополоснуть под водой.

Почистить и измельчить чеснок. Натереть брынзу на мелкую терку, смешать с чесноком, подсыпать зелень, подсолить по вкусу, приправить перцем.

Залить кипящей водой томаты, остудить, нарезать плоды тонкими кружочками.

Поджарить синенькие сначала с одной стороны пару минут, затем с другой, дать стечь остаткам жира и обмазать острой начинкой и на край положить по одному кусочку томатов. Сделать из пластов свертки и наколоть их шпажкой. Сбрызнуть закуску оливковым маслом и можно подавать на стол.

Такое блюдо можно сделать с фаршем и творогом, заменив курицу с брынзой. Оба блюда получаются очень вкусными и ароматными.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Постные витаминные рулетики из баклажанов

Я очень люблю баклажаны. Это один из самых прекрасных овощей. Из них можно делать икру, их можно фаршировать, консервировать, запекать и еще много чего. Для меня (да и в принципе, наверное) лучше всего баклажан сочетается с чесноком, морковкой, помидором и красным болгарским перцем. Но делать все время такой вот салат, как-то, банально, хотелось немного разнообразить хотя бы подачу всех этих ингредиентов)) Вот пришло в голову сделать такие рулетики.

Читайте также:  Как приготовить постные фасолевые котлеты

Ингредиенты для «Постные витаминные рулетики из баклажанов»:

  • Баклажан (все остальные ингредиенты из расчета на 2 средних баклажана) — 2 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
369.6 ккал
белки
12.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
376 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Постные витаминные рулетики из баклажанов»:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими “лаптями”, посолить и дать постоять 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Потом промыть их под водой и вытереть полотенцем.

Пока баклажаны стоят, натереть на терке морковку (я терла на крупной и мне нормально, вы можете натереть на мелкой, как вам удобней).

Полосочками нарезать помидоры и измельчить чеснок (на терке или в чесночнице)

Когда все нарезано и натерто, поджариваем баклажаны с обеих сторон до румяной корочки, “мажем” чесноком и на край кладем полосочки помидоров и морковку. Беремся за край и скручиваем в рулетик, чтобы вся начинка оказалась посередине рулета (на мое удивление все очень просто делается и рулетики не разваливаются, их нужно просто класть швом вниз). Благодаря помидорам рулеты получаются очень сочными и не приторными. Также сырая морковь и помидоры нивелируют подсолнечное масло, которое баклажанчики очень даже много впитывают)).

Вот и все. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустные шницели “Сюрприз”

  • 53
  • 272
  • 6248

Жареная баклажанная икра кусочками

  • 13
  • 21
  • 6092

Маринованные огурцы за 7 минут

  • 22
  • 470
  • 5026

Закусочное печенье “Сплошная польза”

  • 30
  • 61
  • 1956

Запеченная капуста с острым соусом

  • 14
  • 193
  • 2132

Закуска из кабачков

  • 40
  • 22
  • 4792

Стрелки с мясом

  • 33
  • 104
  • 9968

Суфле со шпинатом и козьим сыром

  • 75
  • 56
  • 3434

Закуска из цуккини с помидорами

  • 163
  • 175
  • 2668

Попробуйте приготовить вместе

Хлебный суп с чесноком

  • 25
  • 454
  • 18389

Салат “Зимний”

  • 228
  • 947
  • 17952

Курица в хлебной корочке

  • 90
  • 766
  • 29491

Фотографии «Постные витаминные рулетики из баклажанов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 августа 2013 года Nat W #

14 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года loveraim #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Nat W #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Svetikstar #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года mixrutka #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Nat W #

5 августа 2013 года mixrutka #

5 августа 2013 года Nat W #

5 августа 2013 года mixrutka #

4 августа 2013 года bigmama62 #

4 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постные закуски из баклажанов в повседневном меню

Баклажан – это овощ, который востребован круглый год, его можно готовить отдельно или комбинировать с другими овощами. И во время Поста из баклажанов можно приготовить множество постных блюд и закусок. В баклажанах содержится много клетчатки, есть минералы и витамины.

Там есть витамин РР, который помогает от никотиновой зависимости. В этом овоще есть в наличии все микроэлементы, в которых нуждается организм человека. И этот плод считается первый другом диетического питания, его кушают во время постов и диет.

Вам понравится постная закуска, которая готовится из баклажанов и кабачков, а называется она – «Объедение», потому что получается очень вкусной. И это будет отличная и оригинальная закуска во время Поста, вам будут нужны вот такие компоненты: два средних баклажана, две средних луковицы, две дольки чеснока, один кабачок, и помидор, масло для жарки, соль и зелень.

Баклажаны нужно промыть и нарезать тонкой лапшой, посолим и нужно оставить, чтобы вышла лишняя влага, а потом отжать и добавить кабачок, нарезанный тоже лапшой. Затем нашинкованный лук обжариваем, добавляем кабачок с баклажанами, и жарить нужно до готовности, в конце следует добавить измельченный чеснок и нарезанный помидор. И после готовности все посыпается зеленью.

Еще одна вкусная закуска из баклажан – нужно нарезать два баклажана на кружочки и затем обжарить каждый кружочек с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Затем выложить на блюдо кружочки баклажанов, сверху положить на каждый измельченный чеснок и круглую пластинку помидора свежего. Потребуется всего штук пять помидоров, а сверху веточку петрушки.

Популярное постное блюдо из баклажанов – рулетики с ореховой начинкой. Потребуется для приготовления четыре баклажана, которые нарезаются на языки вдоль плода. И обжарить каждый язычок с обеих сторон. Сто граммов грецких орехов и три зубчика чеснока, а также пучок зеленой петрушки или кинзы, измельчить нужно в блендере. И каждый язычок смазать этой массой и свернуть в виде рулетика. Дать настояться пару часов и наслаждаться вкусной закуской.

Икра из баклажанов и свеклы, это еще одно постное блюдо. И потребуется для ее приготовления три свеколки средних, два небольших баклажана, четыре дольки чеснока, три ложки постного масла, одна ложка сока от лимона и зелень петрушки. Свеклу и баклажаны нужно запечь, а потом измельчить в миксере с чесноком и зеленью, затем нужно посолить немного и добавить сок лимона и масло и все хорошо помешать, а затем выложить в салатник.

Можно приготовить простую икру из баклажан, они нарезаются маленькими кубиками, затем их солят, чтобы вышла воды и слегка тушат на масле, затем добавляется чеснок и помидор, перекрученный на мясорубке. Икра охлаждается и подается на стол, а украшается зеленью.

Источник: liveposts.ru

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Рулеты по-грузински из баклажанов

Предлагаем вашему вниманию вкусное, постное, грузинское блюдо.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты, как: три небольших баклажанчика, ½ стакана грецких орехов, одна луковица среднего размера, несколько зубчиков чеснока, ¼ чайной ложки 9% уксуса, немного свежей зелени (кинза или петрушка), хмели-сунели, для жарки растительное масло, соль и черный молотый перец. Читать рецепт дальше…

Постный салат из фасоли и баклажанов

Для приготовления салата, в состав которого входит фасоль и баклажаны, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты питания: один килограмм баклажанов, полтора килограмма спелых томатов, 750 грамм болгарского перчика, полкилограмма репчатого лука, 250 грамм моркови, один стакан фасоли белого либо красного цвета, зеленый базилик, кинза либо обычная петрушка, постное масло для жарки некоторых ингредиентов, 15 мл уксуса 9%, половина стакана сахара-песка, соль по вашему вкусу, измельченный перчик. Читать рецепт дальше…

Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

Легкая, вкусная, а самое главное постная закусочка понравится всем, кто любит овощи.
Для приготовления подготовим: два баклажанчика, пять штучек помидор, три зубчика чесночка, зелень (кинза и петрушка), для жарки растительное масло, черный молотый перец и соль. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из баклажанов и кабачка «Объедение»

Если вы желаете порадовать себя и своих близких оригинальной закуской во время строгого поста, то мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления закуски: пару баклажанов среднего размера, один средний кабачок, пару репчатых луковиц, пару зубчиков чеснока, постное масло для обжарки ингредиентов, зелень укропа и петрушки. Читать рецепт дальше…

Баклажаны по-корейски

Такого рецепты баклажанов по-корейски, вы не найдете не на одном сайте. Ароматные, вкусные и постные баклажанчики – пальчики оближешь, какая вкуснятина получается. Не будем вас дразнить, давайте скорее начинать. Читать рецепт дальше…

Постные соленые баклажаны

В дни поста особенно хочется порадовать себя и своих близких вкусными и необычными блюдами, именно такую задачу может выполнить рецепт постных соленых баклажанов. Для приготовления данного блюда вам необходимо иметь в наличие нехитрый перечень ингредиентов: 5 баклажанов небольших размеров, пару средних морковок, стакан измельченной петрушки и кинзы, примерно 6 средних зубчиков свежего чеснока, соль для придания вкуса. Читать рецепт дальше…

Маринованные баклажаны

Это блюдо очень вкусное, его можно приготовить и на обед и на ужин и поставить в виде закуски.

Приготовим необходимые ингредиенты: один килограмм баклажана, четыре моркови, три больших головки репчатого лука, четыре больших зубчика чеснока, один пучок свежего укропа. Для маринада нам потребуется одна соловая ложка жидкого меда, три столовых ложки уксуса и две помидорки среднего размера. Читать рецепт дальше…

Постные баклажаны с ореховой начинкой

Для того чтобы самостоятельно приготовить постные баклажаны с ореховой начинкой необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 4 баклажана среднего размера, 100 грамм очищенных грецких орехов, несколько зубчиков свежего чеснока, измельченный перчик черного цвета, соль, свежая зелень на ваш вкус. Читать рецепт дальше…

Постные суши из баклажанов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить в домашних условиях постные суши из баклажанов и сладкого перца вам необходимо иметь в наличии следующие продукты продовольствия: 3 плода сладкого перца среднего размера, 3 небольших баклажана, немного постного масла для обжарки некоторых ингредиентов, несколько зубчиков чеснока, свежая петрушка и соль для придания блюду вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Томаты, фаршированные баклажанами «Постное чудо»

Для приготовления томатов, фаршированных баклажанами под названием «Постное чудо» вам необходимо позаботиться о наличии перечня следующих ингредиентов: три спелых томата, один средний баклажан, репчатая луковица среднего размера, пару столовых ложек постного масла, пару чайных ложек панировочных сухарей, несколько зубчиков свежего чеснока, свежая зеленая петрушка, измельченный перчик черного цвета, соль для придания вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Источник: www.postniy.ru

Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik

Анонс

Постное овощное блюдо из баклажанов, помидоров и лука порадует вкусным сочетанием ингредиентов и оригинальнейшей подачей.

О блюде:

Время активной готовки: 01:00

Время пассивной готовки: 00:05

Количество порций: 2

Готовим вместе

Презентация блюда


Для поста и для диеты,
Да и просто так поесть
«Запечные баклажаны» !
Вот рецептик для Вас есть…

Шаг 1


Все овощи тщательно моем. Баклажаны режем на крупные порционные куски. У меня был очень крупный баклажан, поэтому порезать пришлось на четыре части. Две из них использую для приготовления вееров, а остальные пригодятся…секрет…об этом я расскажу в следующем рецепте. В каждой части баклажана делаем надрезы. Важно не прорезать их полностью, иначе получаться не веера а художественный беспорядок в готовом блюде. Если у Вас для приготовления будут использоваться маленькие баклажанчики то, их можно не резать совсем, только плодоножку удалить. Так даже симпатичнее может получиться. Замачиваем баклажан в прохладной воде, чтобы ушла горечь.

Шаг 2


Репчатый лук чистим от кожуры. Нарезаем полукольцами.

Шаг 3


У томатов удаляем плодоножки — хвостики. Нарезаем полукольцами.

Шаг 4


Начиняем веера баклажанов луком и томатами, чередуя в шахматном порядке овощи. Закрепляем края вееров зубочистками, У меня для этого использованы 10 зубочисток на два веера. Если есть длинные шпажки то, можно одной.

Шаг 5


Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Посыпаем сверху прованскими травами.
Люблю и часто использую для приготовления блюд эту замечательную смесь пряных трав. Если у Вас нет готовой смеси то ее можно приготовить самим. В состав входят: розмарин, душица, базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, мята и лаванда. Летом я собираю весь состав трав, высушиваю и смешиваю в равных пропорциях все травы кроме лаванды. Лаванду добавляю 1/2 порции. В прошлом году не расчитала общее количество, готовить сейчас стала намного больше и моя приправка закончилась. Теперь приходится покупать в магазине. Она конечно же отличается от моей по насыщенности аромата, но тоже подходит для приготовления. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными. Пряный, терпкий аромат — сочетание супер!

Шаг 6


Форму для запекания смазываем растительным маслом и кладем в нее наши веера. Сверху баклажаны слегка сбрызгиваем маслом.

Шаг 7


Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут до полной готовности баклажан. Чтобы проверить готовность нужно наколоть баклажан пекарской палочкой или зубочисткой — если мягкий — значит клиент готов.

Шаг 8


Выкладываем баклажаньи веера на порционные тарелочки. Поливаем сверху томатным соусом и украшаем измельченным зеленым луком. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Шаг 9


Томатный соус можно использовать готовый — магазинный, а можно приготовить самостоятельно.
В сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко измельченный маленький зубок чеснока. Добавляем 10 шт томатов консервированных в собственном соку. Перемешивая разминаем томаты и выпариваем сок. Солим соус по вкусу. Убираем с огня, когда соус уменьшит объем вдвое. Слегка остужаем, добавляем нарезанный зеленый лук. Соус готов.

Комментарии к записи ” Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik”

Классный рецепт и выглядит очень аппетитно! Обязательно за него проголосую!

Какое отличное блюдо, а как аппетитность выглядит.

Отличные баклажаньи веера. И на вкус, уверена, изумительны, и оформление отичное. Браво!

замечательный веерок! 😮 спасибо за рецепт! 😈

Пожалуйста! 😈 Готовьте на здоровье! 😮

Ой, Леночка, красота то какая. Обожаю баклажанчики. А такая подача — вообще сказка

Ой 🙂 Олечка! Так прияяятно! ➡ Спасибо большое! 😥

Не только вкусно, но и красиво! Праздничное блюдо!

Ленуся, а я тебя не опознала в рецепте — открывай-то личико! ❗

Да, ещё забыла… рецепт оформила — ну умничка, как всё хорошо: и пошаговые подробно, и фоточки, и стихи даже… Лен, ну ты мну поражаешь! 🙂

Всегда с пошаговыми у меня промблема была. Мои маленькие мужчинки не дают мне столько времени сколько пошаговый рецепт требует. Вот маленькими перебежками иногда получается изображать. ❗

Привет! Как это не опознала? Я чегоито не так сделала? ➡ или чего — то не сделала?

да всё так, просто, когда рецепт пришел — нигде не могла найти, от кого он… Хорошо бы писать, «чейный» рецепт, чтоб мы не гадали…

Ленуся, этакий веерочек и я бы не отказалась на ужин приговорить, и даже не один 🙁 хотя нет, лопну ведь 😎 , надо сдерживать свой аппетит ❗ отличный рецепт и смотрится восхитительно! 😥

Спасибочки! 😈 Это не я…это мне с учителями крупно повезло! 😈 Я ж у вас, у тебя и у Ларисы учусь! 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥

шикарное блюдо: вкусно, просто и красиво 🙁

Здесь вы можете написать комментарий к записи “Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik”.

Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Баклажан – 1 шт
  • Томат – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Прованские травы – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – для запекания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения
  • Томатный соус
Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны режем на крупные порционные куски. У меня был очень крупный баклажан, поэтому порезать пришлось на четыре части. Две из них использую для приготовления вееров, а остальные пригодятся. секрет. об этом я расскажу в следующем рецепте. В каждой части баклажана делаем надрезы. Важно не прорезать их полностью, иначе получаться не веера а художественный беспорядок в готовом блюде. Если у Вас для приготовления будут использоваться маленькие баклажанчики то, их можно не резать совсем, только плодоножку удалить. Так даже симпатичнее может получиться. Замачиваем баклажан в прохладной воде, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук чистим от кожуры. Нарезаем полукольцами.

У томатов удаляем плодоножки – хвостики. Нарезаем полукольцами.

Начиняем веера баклажанов луком и томатами, чередуя в шахматном порядке овощи. Закрепляем края вееров зубочистками, У меня для этого использованы 10 зубочисток на два веера. Если есть длинные шпажки то, можно одной.

Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Посыпаем сверху прованскими травами.
Люблю и часто использую для приготовления блюд эту замечательную смесь пряных трав. Если у Вас нет готовой смеси то ее можно приготовить самим. В состав входят: розмарин, душица, базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, мята и лаванда. Летом я собираю весь состав трав, высушиваю и смешиваю в равных пропорциях все травы кроме лаванды. Лаванду добавляю 1/2 порции. В прошлом году не расчитала общее количество, готовить сейчас стала намного больше и моя приправка закончилась. Теперь приходится покупать в магазине. Она конечно же отличается от моей по насыщенности аромата, но тоже подходит для приготовления. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными. Пряный, терпкий аромат – сочетание супер!

Форму для запекания смазываем растительным маслом и кладем в нее наши веера. Сверху баклажаны слегка сбрызгиваем маслом.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 – 40 минут до полной готовности баклажан. Чтобы проверить готовность нужно наколоть баклажан пекарской палочкой или зубочисткой – если мягкий – значит клиент готов.

Выкладываем баклажаньи веера на порционные тарелочки. Поливаем сверху томатным соусом и украшаем измельченным зеленым луком. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Томатный соус можно использовать готовый – магазинный, а можно приготовить самостоятельно.
В сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко измельченный маленький зубок чеснока. Добавляем 10 шт томатов консервированных в собственном соку. Перемешивая разминаем томаты и выпариваем сок. Солим соус по вкусу. Убираем с огня, когда соус уменьшит объем вдвое. Слегка остужаем, добавляем нарезанный зеленый лук. Соус готов.

От автора:

Баклажаньи веера
Специально для поста!
Чтоб меню разнообразить,
Чтоб полезности поесть,
Запекаем баклажаны,
Вот и вкусность у нас есть!

Источник: bistrofastfood.ru