Постные вторые блюда из тыквы
Постные блюда из тыквы: ТОП-4 рецепта
Постные блюда из тыквы — превосходный вариант для постного меню. Скоро начнется самый длинный православный пост. Поэтому постные тыквенные рецепты станут настоящей находкой для хозяек. К тому же тыква обладает приятным ароматом и вкусом, содержит множество полезных витаминов и минералов. Самое популярное блюдо из тыквы — каша из пшена или риса. Однако из нее готовят множество самых разных угощений: пирожки, супы, оладьи, запеканки, сладкую выпечку и пр. В данном материале предложено ТОП-4 вкусных постных рецепта из тыквы.
Секреты и советы опытных поваров
- Тыква относится к зимним овощам, поэтому отлично хранится в течение осени и зимы в самом прохладном месте, не теряя вкусовых и полезных свойств.
- Маленькие, яркие и красивые тыквы, скорее всего, декоративные, поэтому они невкусные. Хорошие и вкусные плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, они могут быть блеклыми, даже зелено-серого цвета.
- Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он сам легко отваливается.
- Для всех рецептов тыкву очищают от семян и волокон.
- Тыква может иметь очень твердую кожицу, которую трудно срезать. Чтобы ее размягчить, подержите тыкву в микроволновке некоторое время. Если кожа задубела, разрежьте овощ на куски и запеките плод в духовке. С печеной тыквы кожица снимается очень легко. К тому же самая ароматная тыква — запеченная, у отварного плода теряется запах и вкус.
- Чем мякоть тыквы ярче, тем больше в ней содержится витамина А.
- Оранжевую красавицу используют в пищу в вареном, печеном, жареном и сыром виде.
- Тыква средними кусочками 2-3 см варится 20 минут, ломтиками крупнее до 30 минут. В мультиварке ее варят под крышкой на режиме «Выпечка» 35 минут. Запекают с кожурой 1 час при 200°С.
- Чтобы проверить готовность тыквы — проколите ее вилкой, она должна легко входить.
- Тыква отлично гармонирует с пряностями: корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, кориандром, острым перцем чили, кумином.
- Часто тыкву используют в виде тарелки. Для этого небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и запеките в духовке до полуготовности. Ложкой извлеките часть мякоти, и в полученных импровизированных «тарелках» подавайте любые блюда.
Блины из тыквы
Постные блины из тыквы вкусные, нежные и красивые. Главное выбрать сочную, сладкую и яркую тыкву. А в качестве соуса к блинам берите варенье, шоколад или сироп.
- Калорийность на 100 г — 215 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 3/4 ст.
- Мука обычная — 3/4 ст.
- Молоко миндальное — 1,5 ст.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Корица — 1/4 ч.л.
- Тыквенное пюре — 0,5 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление постных блинов из тыквы:
- Для приготовления тыквенного пюре, тыкву отварите или запеките, а потом пюрируйте толкушкой или блендером.
- Для миндального молока замочите миндаль (200 г) на ночь. Затем миндаль соедините с водой (2 ст.л.) и блендером все перемолотите. Затем процедите готовое миндальное молоко через марлю. Остатки орехов для рецепта не нужны, используйте их для приготовления миндального печенья.
- Для приготовления постных блинов смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
- В другой емкости соедините миндальное молоко, растительное масло и тыквенное пюре.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, чтобы не было комочков.
- Если тесто для блинов получается густым, добавьте немного воды или тыквенного сока/ отвара. Оставьте тесто на 5 минут.
- Сковороду разогрейте и перед выпеканием первого блина смажьте маслом.
- Половником выливайте тесто, покрутите сковородой, чтобы оно растеклось, поставьте на огонь и дождитесь, когда блин «схватится».
- Затем его переверните на другую сторону и доведите до готовности.
- Готовые постные блинчики из тыквы полейте сиропом, джемом или вареньем, т.к. получаются они не сладкими. Хотя при желании в тесто можно добавить сахар по вкусу.
Тыквенный суп-пюре
Постный суп-пюре из тыквы отличается одновременно лёгкостью и сытностью. Готовить его очень просто, к тому же можете экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и специи, придавая блюду уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Розмарин — 1 веточка.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец черный горошком и душистый — по вкусу
Приготовление постного тыквенного супа-пюре:
- Тыкву очистите от семечек, внутренних мягких частей и кожуры.
- Картофель очистите от шкурки.
- С репчатого лука снимите шелуху.
- Все овощи помойте, нарежьте кубиками и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Тушите овощи под крышкой до полной готовности. Добавьте веточку розмарина и при необходимости доливайте воду.
- В конце готовки добавьте соль со специями и переложите тушеные овощи в миску.
- При помощи блендера перемолотите их до состояния пюре, не забыв достать веточку розмарина.
- В кастрюле закипятите воду. Если хотите суп густой, возьмите воды меньше, если пожиже — наоборот. Для вкуса положите лавровый лист, перец душистый и горошком. Эти специи достаньте из воды, когда она закипит.
- В кастрюлю опустите измельченные овощи, помешайте и прокипятите 5 минут.
- Готовый постный тыквенный суп наливайте по тарелочкам и добавьте щепотку мускатного ореха.
Запеканка из тыквы
Постная запеканка из тыквы получается нежной и вкусной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и десертом. Подавайте ее с фруктовым коктейлем, повидлом, джемом…
Ингредиенты:
- Тыква — 350 г
- Манка — 75 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сахарная пудра — 3 ч.л.
- Изюм — 20 г
Приготовление постной запеканки из тыквы:
- Тыкву очистите от кожуры с волокнами и семенами, вымойте и порежьте небольшими кусками. Отварите ее в слегка подсоленной воде 10 минут после закипания.
- С помощью блендера готовую тыкву превратите в пюре, предварительно добавив растительное масло и сахарную пудру.
- К пюре из тыквы всыпьте манку и перемешайте, чтобы манка не взялась комками.
- Добавьте в тесто вымытый изюм, снова хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы набухла крупа.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и переложите в нее тыквенную массу.
- Отправьте будущую запеканку в заранее разогретую духовку до 180°С и выпекайте ее 30-35 минут, чтобы зарумянился верх.
- Постную запеканку из тыквы подавайте в теплом или охлажденном виде.
Тушеная тыква с грибами
Готовится быстро и просто, получается вкусно и полезно — постная тушеная тыква с грибами в домашних условиях. Этот сочный и яркий, потрясающе вкусный и полезный гарнир подойдет как самостоятельное блюдо, а вне поста подавайте его к мясу или рыбе.
- Тыква — 800 г
- Шампиньоны — 100 г
- Подсолнечное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — щепотка
- Сахар — щепотка
- Сушеные травы — щепотка
- Вода или овощной бульон — 1 ст.
Приготовление постной тушеной тыквы с грибами:
- Тыкву вымойте, высушите, очистите и нарежьте мякоть средними кубиками.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и выложите тыкву. Обжарьте её на сильном огне 5 минут, чтобы она подрумянилась. Посолите, поперчите и добавьте сахар с сушеными травами.
- Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в другой сковороде. Сначала дождитесь, пока выпарится вся влага, потом налейте масло и жарьте 5 минут до легкого румянца.
- Соедините в одной сковороде тыкву с грибами, влейте бульон или горячую воду, закипятите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите до мягкости 15-20 минут.
- Перемешивайте продуты аккуратно, чтобы кубики тыквы не потеряли свою форму.
Видео-рецепты приготовления постных блюд из тыквы.
Котлеты из тыквы.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Источник: tutknow.ru
Запеченная тыква с чесноком и другие постные блюда. 5 рецептов для Великого поста
Стоит отметить, что пост – это время, когда больше нужно думать о духовном, чем о телесном. Тем не менее в Великий пост еда не должна быть скучной и однообразной. Судя по отзывам, многие хозяйки в этот период готовят вкусные яства из различных круп, овощей, фруктов, грибов и т. д. Подробнее о том, какое можно приготовить постное блюдо, далее в статье.
О приготовлении дерунов с грибами
Рецепт этого яства предусматривает использование таких продуктов:
- Картофеля. Этого овоща вам хватит половины килограмма.
- Грибов (250 г.).
- Одной луковицы.
- Соли и специй (по вкусу).
- Масла для обжарки.
Промытый и почищенный картофель измельчите с помощью терки. Грибы аккуратно нарежьте. Если вы используете сушеные грибы, то перед нарезкой подержите их полчаса в кипятке. Затем почистите и натрите лук. Эти продукты смешайте, приправьте солью и специями. Теперь из этой продуктовой массы нужно сформировать оладьи и обжарить их до полной готовности в сковородке на подсолнечном или оливковом масле.
О запеченной с чесноком тыкве
Это постное блюдо готовят из следующих продуктов:
- Одной тыквы.
- Чеснока. Вам хватит четырех зубчиков.
- Одной столовой ложки оливкового масла.
- Соли и специй. Добавляйте их по своему вкусу.
Сначала из почищенной тыквы удалите семечки. Затем нарежьте ее на несколько ломтиков. Почистите и измельчите чесночные зубчики. Ломтики тыквы расположите на противне, добавьте чеснок, специи, полейте оливковым маслом и запекайте при 200-градусной температуре в течение сорока минут. Это яство отлично сочетается с различными овощами и соусами.
Как сделать классический винегрет?
Прежде чем приступить к приготовлению, запаситесь следующими продуктами:
- Картофелем, свеклой и морковью (по 200 г.).
- Луком и зеленым горошком (по 100 г.).
- Солеными огурцами. Вам хватит 150 г.
- Уксусом, солью, подсолнечным маслом и специями (по вкусу).
Винегрет готовят следующим образом. В первую очередь, не снимая кожуру, помойте и отварите указанное количество картофеля, моркови и свеклы. Далее эти продукты, лук и огурцы нарежьте на небольшие кубики. После займитесь приготовлением классической заправки для винегрета из масла, уксуса, соли и специй. Получившуюся смесь добавьте в посуду с овощами и хорошенько все перемешайте.
Как вкусно запечь картофель?
Для приготовления этого сытного блюда вам будут нужны такие ингредиенты:
- Три чайные ложки сухих трав.
- Картофель. Этого овоща достаточно десяти штук.
- Три столовые ложки оливкового масла.
Кроме того, вам не обойтись без чеснока, соли и специй.
Сначала помойте, почистите и нарежьте на ломтики картофель. Прежде чем запекать этот продукт, используя бумажные полотенца, удалите с него всю влагу. Далее к сухому картофелю добавьте смесь из оливкового масла и сухих трав, отставьте его на двадцать минут в сторону. По истечении этого времени аккуратно расположите ломтики на противне, посолите и поперчите их. Разогрейте духовой шкаф до 200-градусной температуры и запекайте заготовку в течение сорока минут. Перед подачей посыпьте яство нашинкованным чесноком.
Вареники с ягодами
Примечательно, что для приготовления этих вареников вам будут нужны всего четыре ингредиента, а именно:
- Вишня (300 г.).
- Мука. Используйте 400 г. этого продукта.
- 300 мл. воды.
- Соль (по вкусу).
В первую очередь замесите тесто. Для этой цели просеянную муку смешайте с солью, а потом залейте теплой водой. Если вода будет холодной, то ваше тесто получится липким. Накройте его и отложите в сторону на час. За это время подготовьте вишни. Свежие избавьте от косточек, а замороженные – промойте и подержите двадцать минут в кипятке. После выполнения этих действий из теста вырежьте несколько круглых заготовок, поместите в них вишню и слепите вареники. Опустите их в кипящую воду и варите до полной готовности.
Когда будете ставить это кушанье на стол, полейте его сиропом. Некоторые хозяйки еще используют вишневое варенье.
Источник: www.syl.ru
Постные блюда из тыквы
Рецепты
Тыква – овощ универсальный, из нее можно готовить всевозможную выпечку и блюда, как сладкие.
Ингредиенты: тыква, сахар, соль, мука пшеничная, масло растительное, разрыхлитель, корица, мускатный орех молотый, сахарная пудра
Булгур с тыквой очень вкусное и полезное блюдо. Блюдо с небольшим содержанием калорий. Булгур.
Ингредиенты: булгур, вода, соль, перец черный молотый, лук репчатый, тыква, масло сливочное
Хумус одна из самых популярных закусок на Востоке и готовят ее из отварного нута. Предлагаемый.
Ингредиенты: тыква, чеснок, соль, перец черный молотый, перец чили молотый, масло оливковое, лимон, тимьян сушеный, прованские травы
Осень богата не только красками, но и урожаем. Один из самых популярных овощей осенью – это.
Ингредиенты: тыква, масло оливковое, мед, тимьян, прованские травы
Если вы никогда не пробовали маринованную тыкву, предлагаю это сделать незамедлительно. Тыква.
Ингредиенты: тыква, чеснок, корица, соль, сахар, перец душистый горошком, укроп, горчица, уксус, вода
Визитной карточкой Швейцарии являются часы и шоколад, в Англии это чай. А вот французы.
Ингредиенты: мука пшеничная, тыква, вода, соль, дрожжи сухие, сахар, масло сливочное
Предлагаю вам невероятно вкусное блюдо – тыкву по-гречески. Это замечательное блюдо станет.
Ингредиенты: тыква, чеснок, перец черный молотый, перец чили молотый, базилик, соль, томатная паста, масло растительное, вода
В зимне-весенний период очень актуально готовить тыквенные супы-пюре, которые обогащают наш.
Ингредиенты: тыква, имбирь молотый, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец чили, вода, соль
Согревающий постный тыквенный суп-пюре с сельдереем и тыквенными семечками – настоящая кладезь.
Ингредиенты: тыква, стебель сельдерея, лук репчатый, чеснок, тыквенные семечки, петрушка, масло оливковое, перец черный молотый, перец чили
Источник: buljon.ru
Постные блюда из тыквы
Постные блюда из тыквы. Простые рецепты для тех, кто соблюдает православные традиции
Помню своё далёкое голодное детство, когда хлеба частенько вдосталь не было, а уж о конфетах и печенье оставалось только мечтать. Вот тогда деликатесом считались у сельской детворы постные блюда из тыквы. Ух и сладка же была она, печеная тыква! А может, это нам просто казалось? Нет!
В восьмилетнюю школу мы ходили за 4 километра в соседний совхоз (в нашем совхозе была только начальная школа), и, чтобы идти было веселее, мы собирались несколько пацанов вместе с одной улицы. Если кого-то не было на месте сбора в назначенное время, мы заходили к тому домой – вдруг он проспал! Однажды зашли к одному пацану, и его мать, пока он одевался (действительно проспал!), угостила всех пацанов горячими пирожками с тыквой. Боже, какая это была вкуснятина!
И поэтому сегодня будут рецепты блюд из этого вкусного и полезного овоща. Ностальгия!
Постный тыквенный суп. Видео рецепт
Постные блюда из тыквы начнём с тыквенного супа, а уж потом перейдём к «деликатесам».
- Тыква – 0,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень имбиря – 30 г
- Оливковое масло
- Соль – 2 чайных ложки
- Молотый чёрный перец
- Разогреть в кастрюльке 2 столовые ложки масла и положить туда нарезанный кубиками лук, а также нарезанные чеснок и имбирь.
- Пока жарится содержимое кастрюли, нарезаем кубиками тыкву и морковь, добавляем в кастрюлю и подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Перемешиваем и держим на огне 5 минут, после доливаем ещё воды, чтобы она покрывала содержимое на 2 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 20 минут, потом солим, перчим, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и блендером превращаем суп в пюре, затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Суп готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,35; жиры – 0,21; углеводы – 8,21; калорийность – 33,04
Постный салат из тыквы и яблок. Видео рецепт
Рецепт монастырского салата, который точно придётся вам по вкусу.
- Тыкву мелко шинкуем, яблоки очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем соломкой.
- Измельчаем орехи – всё перекладываем в салатницу, после выдавливаем в салат сок лимона, поливаем сверху мёдом и перемешиваем. Ешьте на здоровье!
Вкусные постные блюда из тыквы. Нежные котлеты
На второе вам предлагаются вот такие нежнейшие тыквенные котлетки.
- Тыква – 150 г
- Манная крупа – 100 г
- Корица – 1 чайная ложка
- Растительное масло
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 3 чайных ложки
- Мука – 2 столовых ложки
- Горячая вода – 1 стакан неполный.
- Натереть на крупной тёрке тыкву, выложить в миску, добавить манку, корицу, тщательно перемешать и залить водой, снова перемешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, перемешать и оставить постоять 10 минут.
- Потом добавить муку для лучшего склеивания котлет и снова тщательно перемешать. На разогретую сковороду налить масло и выложить ложкой фарш, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать на стол с мёдом или киселём.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,16; жиры – 0,42; углеводы – 28,0; калорийность – 125,1
Постный плов с тыквой
В постные блюда из тыквы никак нельзя не включить рецепт плова, в котором роль мяса играет тыква.
- Рис – 2 стакана
- Тыква – 400 г
- Морковь – 300 г
- Лук – 150 г
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Красный молотый перец – 1 щепотка
- Соль – по вкусу.
- Режем лук полукольцами, морковь – соломкой, тыкву – кусочками.
- Накаливаем масло в казане на сильном огне и обжариваем лук пару минут, добавляем морковь, перемешиваем и также обжариваем 2-3 минуты.
- Затем кладём в зажарку специи (кориандр в зёрнах, зиру, красный перец), соль, тыкву, перемешиваем и всё обжариваем ещё пару минут, наливаем стакан горячей воды, варим на сильном огне ещё 2 минуты и засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем его, не перемешивая, доливаем ещё горячей воды, чтобы покрывала рис на 1 сантиметр.
- Накрываем крышкой и варим, пока вода не выкипит с поверхности риса. Тогда убавляем огонь до минимума и шумовкой с краёв собираем рис горкой, не перемешивая с овощами. Накрываем крышкой и довариваем ещё 10 минут, после перемешиваем содержимое казана и подаём плов на стол в горячем виде.
КБЖУ на 100 г: белки – 2,76; жиры – 7,41; углеводы – 27,3; калорийность – 181,02
Постные пончики из тыквы
А это постное блюдо можно считать настоящим деликатесом. Оцените сами.
- Тыква – 500 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Прессованные дрожжи – 15 г
- Сахар – 2 столовых ложки
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка на тесто и 0,5 л для фритюра
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Отвариваем порезанную на кусочки тыкву в небольшом количестве воды до мягкости и потом, слив в неё воду (воду не выливать!), измельчаем тыкву блендером. Разводим дрожжи в небольшом количестве воды, в котором варилась тыква.
- В измельчённую тыкву добавляем соль, сахар, масло, разведённые дрожжи, муку и хорошенько размешиваем. Тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа для брожения.
- Из готового теста формируем круглые пончики и даём им немного постоять. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол посыпаем пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!
КБЖУ на 100 г: белки – 2,33; жиры – 0,36; углеводы – 24,76; калорийность – 105,64
Тыквенно-овсяное постное печенье
А вот вам ещё рецепт вкусного постного печенья к чаю. Думаю, с ним вы будете готовы поститься круглый год.
- Тыква – 200 г
- Овсяные хлопья – 200 г
- Сахар – 75 г
- Растительное масло рафинированное – 125 г
- Мука – 190 г
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сахарная пудра
- «Начинка» (грецкие орехи, сухофрукты) – на ваше усмотрение.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем овсяные хлопья до бледно-золотистого цвета. Размельчаем хлопья блендером до состояния крупы (но не муки!).
- Остывшую тыкву разминаем вилкой до пюре, добавляем в неё сахар, масло и взбиваем миксером. После кладём в полученную массу соду, погашенную уксусом, и соль, затем всё перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем, засыпаем хлопья и мелко нарезанную «начинку». Перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким, не крутым, а «тягучим».
- Застилаем противень аптекарской (пергаментной) бумагой и ложкой выкладываем тесто в виде небольших кружочков. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, пока печенье не зарумянится. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,15; жиры – 2,03; углеводы – 43,56; калорийность – 203,79
Источник: vsenadiete.ru
Постная тыква. Лучшие рецепты блюд с фото
Постные рецепты из тыквы
Раскалите духовку до 200 градусов. Очистите 600 г тыковки, покрошите мякоть кубиком по 3-4 см. Переложите нарезку в блюдо для выпекания, сбрызните оливковым маслицем, приправьте солью и перчиком, выпекания на протяжении четверти часа. Покрошите зеленый лук, помидоры черри, положите к остальным компонентам, продолжайте выпечку еще 15 минут. Овощи сложите в глубокую емкость, соедините с хлопьями чили и небольшим количеством оливкового масла. Положите рубленную кинзу и рукколу, размешайте и подайте.
Рассмотрите и радужные блюда из тыквы – они получаются невероятно вкусными и полезными.
Суп из тыквы постный
Очистите 400 г тыковки, покрошите мякоть маленькими кусочками. Положите к нарезке нашинкованную луковицу. Сложите в формочку, сбрызните маслицем, закройте емкость фольгой, отправьте в духовой шкаф. Спустя 20 минут выньте из духовки. Овощи переложите в блендер, взбейте, постепенно долейте 500 мл овощного бульона, приправьте по вкусу.
Постная каша с тыквой
Тыковку покрошите кубиком, испеките в духовке, после охлаждения пюрируйте. Чашку воды вскипятите, посолите, смешайте с 1/3 ст. овсяных хлопьев. Поджарьте на сковородке миндаль, после охлаждения измельчите. Овсяную кашу готовьте не более двух минут. В маленькой мисочке смешайте тыквенное пюре, молотую корицу, мускатный орех, коричневый сахар. Добавьте в кашу, готовьте при размешивании. Посыпьте блюдо молотыми орехами и подайте на стол.
Постные блюда из тыквы
– рис – 90 г
– тыковка – полтора килограмма
– оливковое рафинированное масло – 45 г
– сахарный песок – 45 г
– яблоко – 195 г
– алыча – 90 г
– изюмчик – ½ ст.
– корица с солью
Тыковку хорошенько промойте, срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите плодовую мякоть, семечки. Внутреннюю часть хорошенько промойте водой. Съедобную часть отделите от семечек, меленько нарежьте, смешайте с рисом, отваренным до неполной готовности, изюмом, корицей, солью, алычой и измельченными яблоками. Начинкой наполните тыковку, плотно закройте срезанной верхушкой. Поставьте тыковку на противень, запекайте в духовке, раскаленной до средней температуры.
Срежьте кожуру с тыквенного плода, мякоть меленько покрошите, сложите в мелкий казан. Налейте сверху воды, потушите с закрытой крышкой. Отдельно пассеруйте 4 луковицы. Посолите, положите корицу, 100 г граната, размешайте. Из 400 г пшеничной просеянной муки, соли и воды вымесите крутое тесто, раскатайте его пластом с толщиной 1 мм. По размеру пиалы вырежьте кружочки. На ½ круга положите начинку, сложите в форме полумесяца, края прижмите, выпеките в духовом шкафу. Полейте горячим маслом подсолнечника.
Непременно сделайте и тыкву с яблоками.
Постные оладьи из тыквы
– мука – ½ ст.
– корица с солью
– мед
– сахарный песок
– тыквенная мякоть – ½ кг
– растительное масло
Тыквенную мякоть потрите, смешайте с сахаром и солью, хорошенько размешайте. Помешайте, досыпьте муки, вымесите однородное тесто. Сформируйте маленькие оладьи, поджарьте на маслице. Намажьте медом, уложите в форму для выпечки, прикройте крышечкой и переставьте в раскаленный до 170 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 25 мин. Готовое блюд присыпьте корицей.
Рецепт с грибами
– тыквенная мякоть – 395 г
– чесночок
– грибочки – 295 г
– соль с перчиком черным
– постное масло
– зелень
– морковь
– луковка – 2 шт.
Очистите грибочки, покрошите кусочками, бросьте в кипяток на 15 мин. Выньте содержимое, слегка просушите. Меленько порубите лук, потрите морковку, прожарьте на масле. Поставьте тушиться в кастрюлю на слабом огне. Очищенную тыквенную мякоть порубите мелким кубиком, положите к обжаренными овощами. Приправьте, слейте 1 ст. грибного бульона. Как только тыковка практически будет готова, досыпьте зелени и грибов, выложите чеснок, прикройте плотной крышкой, тушите десять минуток.
– луковка – 2 штучки
– приправы
– маслице постное – 5 ст. л.
– стакан муки
– вода
– зелень
Сделайте тесто: посолите муку, влейте масла, понемногу налейте воды, вымесите хорошенько. Спрячьте тесто на полчасика в теплое место. Очистите тыковку, натрите крупной терке. Повторите ту же процедуру с морковью. Лук измельчите. Все части начинки соедините, приправьте, смешайте с нарезанной зеленью. Раскатайте тесто, порежьте ровными квадратами. В каждый кусочек уложите начинку, соедините концы. Можно также слепить изделия в виде мешочка. Манты сложите в пароварку, варите 35 мин.
Тыква – это удивительный овощ. Из него можно приготовить массу интересных и полезных блюд. Это могут быть салаты, десерты, напитки, выпечка, первые и вторые блюда. Выбирайте на свой вкус!
Источник: supy-salaty.ru