Постные жареные пирожки на сухих дрожжах

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Описание

Постное тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки – отличный перекус в любое время года, с любой начинкой: зимой – картошка, повидло, капуста, летом – вишни, яблоки, зелень! Здорово под настроение, без особых хлопот, если некогда затевать выпечку в духовке, нажарить на сковороде целую миску румяных пирожков.

Мои постоянные читатели уже знакомы с шикарным базовым рецептом дрожжевого теста для жареных пирожков – получаются отличные, пышные, мягкие, вкусные! А сейчас предлагаю Вам ещё один рецепт – постное тесто для жареных пирожков. Это тесто готовится без яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1-3 столовых ложки сахара (в зависимости от того, с чем Вы собираетесь жарить пирожки: со сладкой начинкой или несладкой);
  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как приготовить постное тесто для жареных пирожков:

Дрожжи растираем с сахаром то тех пор, пока они «растают».

Вливаем 1 стакан тёплой воды и перемешиваем.

Просеиваем 1 стакан муки.

Замешиваем негустое тесто – опару.

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло, например, на миску с тёплой (не горячей) водой минут на 20.

Когда опара поднимется, добавляем остальные полстакана тёплой воды и постепенно домешиваем просеянную муку, до тех пор, пока тесто станет такой консистенции, что из него можно будет лепить: достаточно густое, чтоб не липнуть к рукам, но мягкое, не слишком крутое, чтобы пирожки получились пышными. В конце замешивания добавляем в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла: оно придаёт тесту эластичность, и оно меньше прилипает к рукам и столу.

Хорошо вымешиваем тесто на столе, притрусив его мукой: чем лучше вымесить, тем лучше тесто будет подходить и тем пышнее будут пирожки. И опять ставим тесто в миске на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

Когда тесто снова хорошо подойдёт, обминаем его и начинаем лепить пирожки! Тут уж свобода фантазии. Можно кругленькие булочки, можно толстенькие маленькие пирожки, можно тонкие, зато размером с ладонь! Можно с картошкой, с повидлом, с яблоком, с грибами, капустой.

А если Вы хотите не жареные пирожки, а печёные – не на сковородке, а в духовке, то вот рецепт постного дрожжевого теста для выпечки. На его основе можно печь булочки с изюмом, корицей, или пампушки с зеленью.


Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Постные жареные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.

Для начинки:

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 196 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Постные жареные пирожки с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думаю, тяжело найти человека, который не любил бы пирожки! Ведь столько разнообразных рецептов, что каждый найдет пирожок на свой вкус! Мы сегодня приготовим пирожки с капустой для постного меню. Готовить будем на сковороде. Для начинки я использую свежую капусту, которую тушу в масле и добавляю специи. А тесто приготовим из самых простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей, сахара и соли – на то оно и постное. Такие пирожки, кстати, можно сделать и со сладкой начинкой.

Читайте также:  Постная запеканка из макарон с овощами

Процесс приготовления постных жареных пирожков с капустой будет заключаться в том, что сначала мы замесим тесто, а пока оно поднимается, будем готовить начинку. Это очень удобно! Хотя значительно упрощает работу приготовление начинки заранее, например с вечера. Но это уже кому как нравится! Итак, начнем с приготовления постного дрожжевого теста.

Для этого в миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи.

Перемешиваем и делаем лунку в середине содержимого миски.

Вливаем теплую воду в центр.

И ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся мука схватится с жидкостью, переходим на ручной замес. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Месите тесто 5-10 минут.

Сформируйте тесто для постных жареных пирожков с капустой в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут.

За это время дрожжи сделают свою работу, и тесто вырастет в 1,5-2 раза.

А пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Капусту нарезаем соломкой.

Солим по вкусу и мнем руками. Капуста выделит немного сока, станет мягче.

Перекладываем нарезанную капусту в чашу мультиварки, установив удобный режим: «Тушение» или «Выпечка», или на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности. Этот процесс займет от 20 до 40 минут. В готовую капусту при желании добавьте черный перец, специи. Лучше переложить начинку в другую ёмкость, чтобы она быстрее остыла.

Тесто поднялось, мы выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и хорошо обминаем руками.

Разделяем шар на равные кусочки. Это можно сделать ножом или руками. У меня вышло 9 заготовок для пирожков-гигантов, поэтому если не жалуете большие размеры, сделайте в 2 раза больше кусочков меньшего размера.

Каждый кружочек обминаем и раскатываем в лепешку. В центр выкладываем начинку и формируем пирожок, защепляя края. Если краешки не схватываются, смочите их небольшим количеством холодной воды.

Формируем все пирожки и оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После чего начинаем жарить. Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее пирожки. Во время приготовления изделия еще подрастут, поэтому правильно рассчитывайте место на сковороде.

Жарим пирожки с двух сторон под закрытой крышкой.

Готовые изделия при необходимости обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на блюдо. Немного остужаем и теплыми подаем к столу.

Постные жареные пирожки с капустой готовы! Вкусные, нежные, тающие во рту! Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Постные жареные пирожки с капустой и картошкой

Мой рецепт сегодня — это выпечка, а точнее постные пирожки жареные на сковороде. И в постные дни можно питаться разнообразно и вкусно. Например, приготовьте пирожки по этому рецепту. Тесто для них я замешивала с помощью хлебопечки. Оказывается в ней можно приготовить самое разнообразное тесто, в том числе и постное. По вкусу готовые пирожки не отличишь от не постных. Мне кажется, они получаются даже вкуснее. Дрожжевое тесто на воде получается очень воздушным и готовая выпечка легкая, как пух. Начинка с небольшой кислинкой, благодаря кислой капусте. Процесс приготовления не занимает много времени. Пока готовится тесто, я готовлю начинку. Советую приготовить.

Читайте также:  Постный пирог с заваркой и вареньем

Ингредиенты:

  • Вода — 180 мл,
  • Мука пшеничная — 350 гр,
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст.л,
  • Соль — 1 ч.л,
  • Сахар — 1 ст.л,
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Картофель — 250 гр,
  • Квашеная капуста — 250 гр,
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера),
  • Масло растительное — для жарки,
  • Укроп сухой — по вкусу,
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  • Кроме того — растительное масло — для жарки пирожков.

Как приготовить постные жареные пирожки с капустой и картошкой:

В ведерко хлебопечки влить воду. Она должна быть слегка теплая, так тесто лучше поднимется и дрожжи лучше активируются. Всыпать просеянную муку. Сразу всю муку высыпать не нужно, добавить примерно 2 стакана, остальную добавлять по необходимости. При замешивании теста должен быть плотный комочек. У меня ушло примерно 350 грамм муки.

Добавить к воде в ведерко сахарный песок, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Установить режим «дрожжевое тесто». У меня это занимает 1,5 часа. За это время тесто прекрасно вымешивается и поднимается.

Такое в итоге тесто у меня получилось. Пышное и увеличилось в размере вдвое.

Приготовить картофельно — капустную начинку. Репчатый лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Картофель отварить, затем потолочь. Добавить квашеную капусту (предварительно ее нужно отжать от лишней жидкости) и жареный лук. Посолить, добавить укроп и перец черный. Все хорошо перемешать.

Тесто необходимо слегка обмять, при необходимости немного посыпать рабочую поверхность мукой.

Разделить тесто на кусочки, разложить сверху начинку.

Слепить небольшие пирожки, плотно защипнув края, чтобы начинка при раскатывании оставалась внутри.

Раскатать пирожки с помощью скалки, чтобы они получились тонкими. Толщина примерно в 1 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не порвались.

Пожарить пирожки обычным способом. Масло хорошенько разогреть на сковороде и выложить в нее заготовки. Подрумянить с обеих сторон до красивого цвета. Если пирожки жирные, выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Но по этому рецепту постные жареные пирожки не впитывают лишний жир.

Источник: multivarka-recepti.ru

Постные жареные пирожки с картошкой

Эти постные жареные пирожки с картошкой точно придутся по вкусу вам и вашей семье! Вместо картофельного отвара можно использовать воду, а если вы не соблюдаете пост, то и молоко. Свежие дрожжи можете легко заменить сухими, в соотношении 1:3. Вне поста в картофельную начинку добавьте сливочное масло, что сделает ее еще более нежной и вкусной.

  • Общее время готовки – 3 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 144 ккал
  • Количество порций – 25 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,4 ч.л в тесто
  • Сахар – 0.5 ч.л. + 1 ст.л. в тесто
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Мука – 500 г
  • Вода – 350 г картофельный отвар
  • Масло растительное – 3 ст.л. + для жарки
  • Дрожжи – 9 г свежие
Читайте также:  Как испечь бездрожжевой хлеб

Приготовление:

Подготовить продукты для начинки.
Картофель очистить, залить водой, добавить соль (1 ч.л.) и поставить вариться до готовности.

Лук очистить,нарезать мелким кубиком. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить лук и добавить сахар (0,5 ч.л.). Обжарить до золотистого цвета.

С картофеля слить отвар и остудить. Затем пюрировать с помощью картофелемялки. Добавить обжаренный лук, тертый мускатный орех и, если необходимо, немного отвара и соль по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры.

Подготовить продукты для теста. Картофельный отвар должен быть не выше 37-38 градусов.

В миску добавить свежие дрожжи и сахар (1 ст.л.). Перемешать. Если используете сухие дрожжи, то их надо добавить непосредственно в муку.

Добавить отвар, соль и растительное масло (3 ст.л.). Перемешать.

Просеять муку и замесить тесто. Оно получается липковатое.

Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обмять и разделить на одинаковое количество кусочков.

При работе с тестом пользуйтесь растительным маслом.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, накрыть и оставить на 10 минут.

Шарик теста размять руками или раскатать скалкой. На середину выложить 1-1,5 ст.л. начинки.

Тщательно скрепить края и сформировать пирожок.

В сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло (масло должно покрывать пирожки до середины).

Пирожки выложить в сковороду швом вниз. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.

Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, дать лишнему маслу стечь и подавать к столу.

Источник: menunedeli.ru

Постные пирожки

Рецептов: 44

    1217
  • 1

Svetlana2018

  • 13 марта 2019, 15:38

    8185
  • 1
  • 1

Ольга Иванченко

  • 01 марта 2018, 22:58

    35401

Вкусный Уголок

  • 12 декабря 2017, 17:45

  • 1
  • 16

tastyminute

  • 01 апреля 2017, 18:05

    8428
  • 1
  • 1

morozlena

  • 16 апреля 2016, 18:02

    10215
  • 10
  • 11

ботакоз

  • 28 октября 2015, 22:58

    13525
  • 52
  • 31

ogiway

  • 01 апреля 2015, 07:17

    34765
  • 23
  • 32

aurica

  • 26 февраля 2015, 23:49

    49822
  • 10
  • 13

Kretsu

  • 07 декабря 2014, 12:27

    18812
  • 22
  • 17

krisenok

  • 15 апреля 2014, 12:00

    14703
  • 6
  • 3

Львица

  • 30 марта 2014, 23:46

    11107
  • 18
  • 25

lil-8888

  • 24 марта 2014, 15:37

    27220
  • 33
  • 48

byrenka

  • 01 апреля 2013, 15:50

    23042
  • 38
  • 69

allenka(alarm clock)

  • 19 января 2012, 19:20

    30148
  • 21
  • 41

ambrinna

  • 17 апреля 2011, 20:04

    8772
  • 35
  • 44

ма-ма

  • 30 марта 2011, 01:59

    13759
  • 36
  • 46

Nathalya

  • 20 марта 2011, 21:23

    13150
  • 43
  • 52

naumovec

  • 20 марта 2011, 00:27

    47957
  • 25
  • 56

banka2007

  • 16 марта 2011, 20:38

    34678
  • 34
  • 63

glaros

  • 10 марта 2011, 02:17

    24387
  • 35
  • 54

Inna_2107

  • 07 декабря 2010, 19:17

    224367
  • 51
  • 75

sigma002

  • 02 июня 2010, 21:40

    60231
  • 31
  • 59

pantera

  • 30 марта 2010, 00:13

    60524
  • 51
  • 80

passion1963

  • 25 марта 2010, 16:04

    27594
  • 48
  • 61

Nathalya

  • 15 марта 2010, 02:33

    8998
  • 24
  • 42

Nathalya

  • 08 марта 2010, 01:09

    10145
  • 27
  • 50

принцесса специй

  • 03 марта 2010, 22:07

    29511
  • 24
  • 37

naumovec

  • 27 февраля 2010, 21:49

мука – 2 ст.
дрожжи сухие – 1 пачка(11 гр. )
вода теплая – 1/2-2/3 ст.
масло растительное – 50 мл.

Источник: www.koolinar.ru