Постные зразы картофельные с грибами в духовке

Постные картофельные зразы с грибами

Великолепный рецепт вкусного и сытного обеда! Давным давно я пробовала готовить постные зразы картофельные с грибами, и они у меня не получились. Помню, что не могла их слепить, руки обожгла горячим картофелем и после этого сказала, что никогда такого готовить не буду. Прошло время, я набралась некоторого опыта и решила повторить свой эксперимент. Теперь я знаю, что надо делать, чтоб всё получилось и готовлю эти зразы с удовольствием.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
104 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 13 / 13 / 74
Н 76 / С 0 / В 24

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Кулинарный рецепт картофельных зраз относится украинской национальной еде. Мало того, я рекомендую взять на заметку это блюдо всем вегетарианцам и поклонникам здорового питания.

Давайте приготовим вместе зразы картофельные с грибами.

Мытый картофель очищаем, разрезаем на несколько частей и отвариваем, затем сливаем воду, добавляем ложку растительного масла и разминаем толкушкой в пюре.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, а затем обжариваем до золотистого цвета, добавив измельченные грибы, посыпаем солью и черным молотым перцем. Тушим содержимое сковороды до готовности грибов.

Сформировать лепешку на ладони из картофельного пюре (теплого) с помощью мокрых рук. Делаем в лепешке углубление, в него кладем грибную начинку и формируем зразу.

Обваливаем постные картофельные зразы в сухарях и жарим на разогретой и практически сухой сковороде с минимальным кол-вом масла. Жарим 4-5 минут, переворачиваем зразы картофельные с грибами постные и жарим еще 3-4 мин.

Источник: 1000.menu

Зразы картофельные с грибами в духовке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Постные зразы из картофеля с грибами в духовке

Зразы представляют собой сытное и питательное блюдо из картофельного теста или мяса с вкусной начинкой. Чаще всего зразы обжаривают на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Мы же сегодня приготовим картофельные зразы в духовке.

Такие зразы получаются намного полезней тех, которые жарят на масле. А кроме того, мы приготовим зразы без яиц и молочных продуктов, и их без проблем можно будет подавать в пост.

Для того, чтобы зразы получились особенно ароматными и вкусными, в качестве начинки используем лесные белые грибы. Если у вас не оказалось под руками белых грибов, приготовьте начинку из обычных шампиньонов — получится тоже достаточно вкусно.

Как приготовить “Зразы картофельные с грибами в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, белые грибы (у меня замороженные), картофельный крахмал, соль, чёрный молотый перец, лук, подсолнечное масло.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до прозрачности.

Добавить 300 грамм замороженных белых грибов.

Готовить, помешивая, 10-12 минут. Приправить 3 граммами соли.

700 грамм промытого картофеля отварить в мундире до готовности, очистить и ещё тёплым пропустить через пресс. Если у вас нет такого пресса, то картофель можно пропустить через мясорубку или в крайнем случае натереть на мелкой тёрке.

Соединить подготовленный тёплый, но не горячий картофель и 1,5 столовые ложки картофельного крахмала. Перемешать и замесить тесто.

Разделить тесто на кусочки, массой приблизительно 50 грамм. Сформировать из каждого кусочка лепёшку.

На середину каждой лепёшки выложить полную столовую ложку начинки.

Мокрыми руками сформировать из лепёшек овальные зразы.

Обвалять зразы со всех сторон в панировочных сухарях (всего 5 ст. л. сухарей). Выложить в форму для запекания.

Готовить при 180°С 25 минут. Подавать сразу же после приготовления.

Источник: webspoon.ru

Зразы картофельные с грибами в духовке

А вы знали, что зразы картофельные с грибами в духовке получаются намного лучше, чем на сковороде? Конечно, блюдо готовят с любой подходящей начинкой, но речь сегодня пойдет именно о грибном постном блюде.

Читайте также:  Постный суп пюре из тыквы в мультиварке

Зразы с грибами

    Кухня: Европейская Тип блюда: Вторые блюда Способ приготовления: В духовке Порции: 6 45 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 85.26 ккал
    • Жиры: 1.69 г
    • Белки: 3.05 г
    • Углеводы: 14.45 г

Ингредиенты:

  1. Картофель – 1,5 кг;
  2. Мука – 100 г;
  3. Шампиньоны — 500 г;
  4. Лук – 1 головка;
  5. Масло растительное – 2 ст.л.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Картофель начинаем готовить так, как будто бы мы варим просто пюре. Чистим его, моем, нарезаем и ставим в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и капельку растительного масла.
  2. Сливаем воду с картошки. Она нам не понадобится. Мнем картофель картофелемялкой. На данном этапе важно попробовать на соль. Еще не поздно его досолить. Остудим получившееся пюре до комфортной температуры.
  3. Начнем приготовление теста из полученного пюре. Добавим к картофелю муку. Мешаем так, чтобы не попадались комочки.
  4. Теперь вобьем одно яйцо и снова мешаем получившуюся довольно-таки густую массу.
  5. Тесто из картошки должно получиться однородным и мягким. Оно не похоже на классическое тесто из муки и воды.
  6. Займемся начинкой. Грибы слегка ополоснем и нарежем небольшими кусочками. Лук очистим, нарежем и обжарим до готовности. Добавляем мелконарезанные грибы и обжариваем все на большом огне, чтобы они поменяли цвет. Тоже остудим получившуюся начинку.
  7. Приступаем к лепке. Для удобства, давайте укроем стол пергаментом. На нем, обязательно мокрыми руками формируем небольшую лепешку. По центру располагаем нашу начинку. Склеиваем пирожок и положим его на противень. Он тоже заранее должен быть подготовлен и устелен пергаментом.
  8. Картофельные зразы с грибами по рецепту запекают в духовке 30 минут. Больше времени не понадобится, так как все продукты у нас готовы. Температура должна быть не более 160 градусов. Подают зразы с овощами, зеленью, салатом из мидий или салатом из копченой рыбки.

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Подаем зразы правильно

Как вы уже поняли, постные картофельные зразы с грибами в духовке – блюдо самостоятельное и не требует какого либо гарнира. Однако, к такому угощению вполне подойдет несколько видов соусов:

Если со сметаной все понятно, то «бешамель» стоит особого внимания, чтобы вспомнить, как его готовить. Для этого нужно растопить в маленькой кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку и добавить молоко. Когда все начнет закипать, в кастрюльку отправляется соль и малюсенькая щепотка мускатного ореха. Соус «бешамель» прекрасно подойдет не только к грибным зразам, но и к макаронам, отбивным и прочим блюдам.

«Тартар» — готовить еще проще. Для этого нам понадобится небольшой соленый огурец. Натрем его на мелкой терке и смешаем с майонезом и сметаной в равных частях. «Тартар» в отличие от «бешамель» намного острее и более пикантный. Его используют для рыбных блюд, свиных стейков и охотничьих колбасок.

Картофельные зразы с грибами готовят в духовке не только с шампиньонами. Самыми вкусными они будут с белыми, королевскими грибочками. Сложно прогнозировать, где вы их возьмете, особенно в разгар лета, но поверьте, поиски того стоят.

Зразы с белыми грибами

Ингредиенты:

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Мука – 150 г.;
  3. Яйцо – 2 шт.;
  4. Белые грибы – 300 г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.;
  6. Соль – 2 ч.л.;
  7. Перец горошек – 5 шт.;
  8. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Как и в классическом рецепте зраз, для теста сначала отваривается картофель до полной готовности. Его нужно перемять и отставить до полного остывания.
  2. Начинка готовится следующим образом. Белые грибы чистят и хорошо промывают. Затем укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
  3. Ставим грибы на огонь и как только вода закипит, солим ее и добавляем перец. Варим белые грибы 20 минут.
  4. Теперь их надо отбросить на дуршлаг и еще раз промыть. Сушим их на полотенце и нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим, моем и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавим к нему отваренные грибы. Обжарим все так, чтобы начинка выглядела аппетитно и красиво. Остужаем готовую начинку.
  6. Приступим к лепке. Формируем лепешку, а в серединку кладем ложку начинки из грибов. Затем все аккуратно, не растягивая, склеим и подравняем полученный пирожок. Выкладываем все зразы на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать блюдо надо примерно полчаса, пока они сверху не зарумянятся. Можно включить конвекцию или гриль.
  8. Готовые картофельные зразы с грибами по рецепту в духовке подают на листочках зеленого и красного салата с ломтиками помидоров. Можно полить их сметаной или майонезом.
Читайте также:  Постный суп проверенные рецепты

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Читайте больше: Рецепт приготовления картофеля по-деревенски смотрите здесь

В принципе, нет ничего сверх сложного и особенного в том, как делать зразы дома. Главное, закупить побольше картошки и хорошо продумать начинку. Ее можно делать не только грибную. Наиболее популярные варианты начинки для зраз:

Зразы бывают не только солеными. Их легко приготовить и сладкими, например, с яблоками, вишнями, клубникой или со сладким домашним творогом. Такие блюда подают на десерт, обязательно с поливкой из сиропа или шоколадного топпинга.

Чаще всего мы прибегаем к поиску подобных видов блюд во время поста. Соблюдая правила питания в этот период, как нельзя кстати будет приготовление постных картофельных зраз с грибами в духовке.

Если в этот период вам не положено употреблять также и яйца, самое время вспомнить о том, что их прекрасно заменят хорошо спелые бананы. Несмотря на то, что блюдо в итоге должно выйти соленым, половина банана вместо одного яйца практически не даст сладкого вкуса тесту.

Готовя впервые такое блюдо, процесс может показаться вам бесконечным. Но не пугайтесь. Так будет только в первые разы. Потом, наловчившись, вы будете готовить любые зразы достаточно быстро. Также выработается сноровка, как быстро лепить картофельное тесто.

Пусть ваши домашние блюда будут самыми вкусными, ароматными и очень аппетитными! Готовьте дома для своих любимых и дарите им свою заботу!

Источник: gotovit-prosto.ru

Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой

Любимые рецепты наших земляков

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. В Великий пост под запретом и рыба. Зато можно использовать любые овощи, грибы и бобовые. В дни поста, когда блюда нельзя готовить на растительном масле, зразы можно запекать в духовке. Они вкусны как горячими, так и холодными.

На каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, которые популярны у жителей нашей области.

По-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся: картофель — 500 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы – 100 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.

Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

По-меленковски с фасолью

Нам понадобятся: картофель — 10 шт., фасоль белая — 1 ст., чеснок — 2 зубчика, соль, перец по вкусу, мука — 3-4 ст. л. + для обваливания, масло растительное для жарки.

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

Читайте также:  Белковый крем для кулича пасхального рецепт

По-судогодски с морковью и горошком

Нам понадобятся: картофель — 400 г, морковь — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л., мука — 2-3 ст. л. + для обваливания, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

По-камешковски со свеклой

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., свекла — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь – 1 шт., зелень по вкусу, сухари панировочные и мука – по потребности.

Отварить свеклу и картофель «в мундире». Остудите овощи, почистите и измельчите на терке.

Для приготовления фарша нарежьте репчатый лук, натрите морковь и спассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанную зелень.

Из картофельно-свекольного «теста» слепите круглые лепешки, на середину которых положите фарш. Края лепешек заверните, придайте им овальную форму. Обваляйте зразы сухарях или в муке и поджарьте с обеих сторон.

По-селивановски с зеленью и орехами

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.

Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.

Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.

Источник: www.prizyv.ru

Постные картофельные зразы с грибами

Великолепный рецепт вкусного и сытного обеда! Давным давно я пробовала готовить постные зразы картофельные с грибами, и они у меня не получились. Помню, что не могла их слепить, руки обожгла горячим картофелем и после этого сказала, что никогда такого готовить не буду. Прошло время, я набралась некоторого опыта и решила повторить свой эксперимент. Теперь я знаю, что надо делать, чтоб всё получилось и готовлю эти зразы с удовольствием.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
104 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 13 / 13 / 74
Н 76 / С 0 / В 24

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Кулинарный рецепт картофельных зраз относится украинской национальной еде. Мало того, я рекомендую взять на заметку это блюдо всем вегетарианцам и поклонникам здорового питания.

Давайте приготовим вместе зразы картофельные с грибами.

Мытый картофель очищаем, разрезаем на несколько частей и отвариваем, затем сливаем воду, добавляем ложку растительного масла и разминаем толкушкой в пюре.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, а затем обжариваем до золотистого цвета, добавив измельченные грибы, посыпаем солью и черным молотым перцем. Тушим содержимое сковороды до готовности грибов.

Сформировать лепешку на ладони из картофельного пюре (теплого) с помощью мокрых рук. Делаем в лепешке углубление, в него кладем грибную начинку и формируем зразу.

Обваливаем постные картофельные зразы в сухарях и жарим на разогретой и практически сухой сковороде с минимальным кол-вом масла. Жарим 4-5 минут, переворачиваем зразы картофельные с грибами постные и жарим еще 3-4 мин.

Источник: 1000.menu