Постный апельсиновый рождественский кекс

Очень вкусный постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Читайте также:  Постные блюда рецепты по дням недели

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Другие рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Кускус с овощами

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей – полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Источник: www.gastronom.ru

Постный апельсиновый Рождественский кекс

Рождественский (Филиппов) пост — это период подготовки православных христиан к достойной с покаянием и молитвой встрече очень радостного праздника Рождения в Вифлиеме Богомладенца Приснодевой Марией. В течение почти пяти недель верующие постятся, ограничивая себя в мясо-молочных продуктах, по разрешенным дням вкушая рыбу. Ограничение идет и по объему пищи. А в нашем случае речь идет о кексе, и сразу видишь скоромные продукты: яйца, масло сливочное, сливки и сметану. А вот и нет! Этот кекс готовится из постных продуктов. И только мастерство и гармоничное сочетание ингредиентов дают на выходе вкусный и постный, а главное, очень красивый праздничный пирог!

Попался нам его рецепт на кулинарном канале “Татьяна о еде и не только”, где наглядно, пошагово и очень понятно показан весь процесс этого “чародейства”. Большое и вкусное спасибо автору этого видео рецепта за такую приемлемую кондитерскую постную идею. Порадуемся и продуктам, которые понадобятся для стряпни и которые почти на каждой кухне не переводятся, разве что прикупим крупный апельсин в ближайшем гастрономе и приступим к правильному подбору ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления Постного Апельсинового Кекса:

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • свежий сок апельсина — 100 граммов;
  • цедра апельсина — 1 штука;
  • вода минеральная газированная — 100 миллилитров;
  • кофе напитком — 50 миллилитров;
  • изюм — 150 граммов;
  • цукаты — 150 граммов;
  • белый шоколад — для украшения кекса;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка.

Отобранный и промытый изюм залить кофе для набухания. С апельсина, предварительно ошпаренного крутым кипятком и остуженного, посредством мелкой терки снять всю цедру и выдавишь весь сок, которого должно получиться из крупного плода не менее 100 граммов. В небольшой сотейник выливаем сок, выкладываем цедру и высыпаем необходимое количество сахарного песка. Поставить сотейник на огонь и подогревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Переходим к сухим ингредиентам. Ссыпав их в сито, просеем эту смесь, обогащая кислородом и выравнивая их соотношение, в подходящую емкость, где будет твориться тесто. В остывший сотейник с растворившимся в соке сахаром влить газированную воду, порционное рафинированное растительное масло и кофе, в котором размачивался изюм. Если последний не успел набухнуть, его следует поставить на 10 секунд в микроволновую печь. Все жидкое содержимое сотейника равномерно перемешать и, постепенно вливая и перемешивая с мукой и введенными прежде цукатами и изюмом, довести пастообразное тесто до равномерной консистенции.

Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты

Для запекания понадобится разъемная форма, диаметром 20 сантиметров, дно которой следует выстелить пекарской бумагой, а края и бока смазать сливочным маслом. Вот в эту таким образом приготовленную форму вылить получившееся тесто и поместить ее в разогретую до +180 С духовку на 1 час. Через полчаса следует накрыть кекс фольгой, аккуратно изъяв его из горячей невыключенной духовки, чтобы у него не подгорела верхняя часть. Готовый кекс вынуть из формы и поместить на сервировочное блюдо, чтобы его празднично украсить к Рождеству или сочельнику.

Для украшения понадобится измельченный кусочками белый шоколад и 1 столовая ложка воды (вне поста — 1 столовая ложка сливок), который импульсно прогреть в микроволновой печи, доведя его при помешивании до жидкого состояния. Чтобы украшение прошло успешно, необходимо довести до полного охлаждения кекс, а шоколадная помадка должна остаться пластичной при комнатной температуре. Как только это произошло, обмазать весь кекс белой шоколадной помадкой и выложить на неё звездочки аниса, дольки апельсина, ядра грецкого ореха, ягоды клюквы, серебристую кондитерскую посыпку в живописном беспорядке, от которого взгляд невозможно отвести. Остается пожелать вам праздничной радости и приятного аппетита!

Источник: www.vokrugsada.ru

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

  • 327 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постный апельсиновый кекс подойдет всем, кто хочет и Пост соблюсти, и порадовать себя и своих родных очень вкусной выпечкой, не нарушая канонов Поста.

Продукты для кекса понадобятся самые обычные, за исключением апельсинов. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и сливочного масла, кекс получается удивительно воздушным, рыхлым и немного влажноватым, что очень важно для моих домочадцев, они любят влажную выпечку.

Подготовим все продукты по списку и приготовим этот невероятно простой и ароматный постный кекс на апельсиновом соке.

Из двух апельсинов выжмем сок любым удобным вам способом, снимем с половины апельсина цедру. Прежде всего смешаем все жидкие ингредиенты: растительное масло, уксус, апельсиновый сок и цедру. Также добавим сахар и хорошо размешаем все ингредиенты, нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

В другую миску выкладываем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Хорошо размешиваем все ингредиенты.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.

Замешиваем тесто, оно по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем манкой, это нужно для того, чтобы кекс не прилип к стенкам формы в процессе выпечки.

Выкладываем тесто в форму и отправляем кекс в духовку, разогретую до 175 градусов С на 40 минут.

Готовый кекс достаем из духовки и даем ему остыть в форме. Затем вынимаем постный апельсиновый кекс из формы и подаем к семейному чаепитию, украсив сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Источник: www.iamcook.ru

Постный апельсиновый кекс

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете – в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сок апельсиновый — 3/4 стак.
  • Сахар коричневый — 1/2 стак.
  • Масло подсолнечное (ТМ “Олейна” смесь с оливковым) — 1/4 стак.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4130.5 ккал
белки
22.1 г
жиры
253.4 г
углеводы
448.3 г
Порции
ккал
516.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
31.7 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
284.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
30.9 г
Читайте также:  Заварной белковый крем для кулича

Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:

Вот наши продукты.

Из апельсина выжимаем сок. У меня это количество сока получилось из 2 апельсинов.

Просеиваем вместе муку, крахмал, разрыхлитель (у меня с шафраном). Добавляем соль.

Соединяем сахар с маслом и хорошенько все взбиваем до однородного состояния.

Добавляем сок и цедру и тщательно все перемешиваем.

Добавляем сухую смесь и слегка взбиваем все вместе.

Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс готов. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 декабря 2019 года Vishnja #

22 апреля 2019 года minskaya86 #

23 октября 2017 года nolte #

13 декабря 2016 года NAT171277 #

6 декабря 2016 года kapitonchick #

19 марта 2016 года Гаспадарка #

17 марта 2016 года Miarianka #

14 марта 2016 года gralal #

18 января 2016 года Yulya-zefirka #

22 января 2016 года Ros66 # (автор рецепта)

22 января 2016 года Yulya-zefirka #

14 марта 2017 года subsidii66 #

15 марта 2017 года Yulya-zefirka #

22 декабря 2015 года ViktoriyaMama #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года nolte #

15 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Vishnja #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года акчуч #

19 июня 2015 года Сурик #

19 июня 2015 года акчуч #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

30 апреля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постный Апельсиновый Кекс. Рождественский Кекс Постный Рецепт.

Постный Апельсиновый Кекс – невероятно вкусный и простой в приготовлении рецепт. Постный Апельсиновый Кекс получается очень ароматный, влажный, вкусный.

Постный Апельсиновый Кекс ингредиенты:
Мука – 300 гр,
Масло растительное – 100 мл,
Сахар – 100 гр,
Сок апельсина – 100 мл,
Цедра 1 апельсина,
Вода минеральная газированная – 100 мл,
Сода – 1 ч. ложка,
Кофе – 50 мл,
Изюм – 150 гр,
Цукаты – 150 гр,

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ: https://youtu.be/AtclBhi3BXs
ЦУКАТЫ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК: https://youtu.be/AnSSFM_FCQw

КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ / ТАТЬЯНА О ЕДЕ И НЕ ТОЛЬКО /
ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
СМОТРИТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/channel/UCkIfqKHGEzFWt2jOQRM9GKw

Плейлисты на моем канале:

1. РЕЦЕПТЫ: МЯСО, РЫБА, ПАСТА, СЫР
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSppzEsie3Ql1Nqjx1BlTH2A

2. РЕЦЕПТЫ: САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrTxMNYFjDcB8YwMveDGpWP

3. РЕЦЕПТЫ: ВЫПЕЧКА, ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ, ОЛАДЬИ, КОНФИТЮР, СЫРНИКИ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrcVbnkxl6RRfhHxMAFJz9m

4. РЕЦЕПТЫ: СУП, БОРЩ, РАССОЛЬНИК, БУЛЬОН, ОКРОШКА, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrAJGUNedKi9vSZOYXAiwDU

5. ПАСХА & РЕЦЕПТЫ, ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ, ВКУСНО
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSqKGUBdoBASaz8_EJdf7TGF

6. МАСЛЕНИЦА & РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ. ВКУСНО. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSpl5rqbP4TshHOEyt4HhtY4

7. ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ & ЛАЙФХАК &Life hacking
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSqci280ox1AFr-rTwtvV8XLПопулярные

Популярные видео на моем канале:
1. Пасха. Пасхальные Яйца. Декупаж. Яйца Пасхальные.
https://youtu.be/CIbPA-ciV9Y
2. Пасха. Помадка Сахарная. Сахарная Глазурь. Пасхальный Кулич. Выпечка. https://youtu.be/_haB6p2sMes
3. Пасха. Пасхальный Кулич. Рецепт без дрожжей. Паска. Выпечка.
https://youtu.be/zpaR-soqrA0
4. Пышные оладьи на кефире или кислом молоке. Оладьи. Как приготовить пышные оладьи. Домашний рецепт
https://youtu.be/qQfXfJWgc2U
5. Бульон из Говядины. Как Правильно Приготовить? Beef broth. How to prepare?
https://youtu.be/Efe9LHqmrQk

#татьянаоедеинетолько #кулинарныйканал #еда #постныйкекс #постныйрецепт #постнаявыпечка #рождественскийкекспостный #рецептрождественскогокекса #кекспостный #апельсиновыйкекс
Постный Апельсиновый Кекс – это простой и вкусный рецепт.
Постный Апельсиновый Кекс получается влажный и очень ароматный.
Постный Постный Апельсиновый Кекс это супер рецепт к Рождеству.
Постный Апельсиновый Кекс украсит ваш праздничный стол.
Постный Апельсиновый Кекс готовиться из простых доступных ингредиентов.

Видео Постный Апельсиновый Кекс. Рождественский Кекс Постный Рецепт. канала Татьяна О еде и не только

Источник: salda.ws