Постный борщ с чечевицей

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» – красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

Поиск по дневнику

Статистика

Борщ постный с чечевицей

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 22:18 + в цитатник

Борщ постный с чечевицей

Сыты и довольны будут все!

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.

  • Чечевица — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Укроп Петрушка Чеснок Перец черный (чем больше, тем лучше)
  • Картофель — 3 шт

  1. Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ.
  2. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять – он нам еще пригодится.
  3. В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
  4. Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту.
  5. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль.
  6. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
  7. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту.
  8. Дать настояться и поедать с удовольствием.
  9. В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
  10. Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.

Источник: www.liveinternet.ru

Борщ с чечевицей (постный)

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Читайте также:  Красим яйца к Пасхе под мрамор

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.

Помидор нарезаем небольшим кубиком.

Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.

Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.

Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.

В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.

Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.

Отваренную свеклу натираем на терке.

Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.

Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru

Красный борщ с чечевицей

Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Читайте также:  Как сделать съедобный венок на Пасху

Источник: nashrecept.com

Борщ с чечевицей. Получается очень быстро! Яркий нарядный борщ понравится всем!

Отличный борщ получается с чечевицей. Если нужен постный вариант популярного кушанья, лучше блюда не найти. Получается очень быстро, так как не нужно замачивать бобовые. Если же использовать вареную свеклу, то еще меньше усилий и времени потребуется. Зато на столе будет красоваться полезное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания.

  1. вода – 2,5 л;
  2. чечевица – 100-150 г;
  3. свекла – 200 г;
  4. картофель – 200 г;
  5. капуста – 200 г;
  6. морковь – 100 г;
  7. лук репчатый – 1 шт.;
  8. кетчуп – 2 ст. л;
  9. зелень – 20 г;
  10. соль – по вкусу;
  11. лавровый лист – 1 шт.;
  12. масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт постного борща с чечевицей

В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.

Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.

Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.

Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.

Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.

В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.

Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.

Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.

Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.

Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.

Тушим 3 минуты и выключаем огонь.

Читайте также:  Яйца с сахарной пудрой для куличей

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.

Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.

Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.

Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.

Источник: edabez.ru

Борщ постный с чечевицей

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:

  • Чечевица — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.2 ккал
белки
54.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
208.8 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хитрый борщ

  • 174
  • 305
  • 5123

Борщ постный с чечевицей

  • 17
  • 236
  • 18926

Суп с ньокерл “Русский”

  • 104
  • 130
  • 3149

Постный украинский борщ

  • 11
  • 73
  • 12351

Борщ “Пятиминутка”

  • 25
  • 60
  • 6623

Борщ постный “Ленивый”

  • 32
  • 53
  • 4476

Борщ постный

  • 9
  • 48
  • 1610

Летний борщ

  • 24
  • 40
  • 1325

Постный борщ с чесночными клецками

  • 1
  • 27
  • 1382

Борщ с пампушками

  • 11
  • 25
  • 15054

Борщ “Мой вариант”

  • 18
  • 1786

Борщ мамы Ксюши

  • 52
  • 16
  • 4769

Похожие рецепты

Борщ с опятами

  • 10
  • 22
  • 6207
  • 2
  • 5
  • 3677

Борщ на кубанский манер

  • 4
  • 32
  • 2136

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 72
  • 4192

Мой красный хохляцкий борщ

  • 49
  • 48
  • 20043

Борщ украинский с фасолью

  • 29
  • 115
  • 1565

Борщ с фасолью и кореньями

  • 8
  • 6
  • 2951

Зеленый борщ

  • 48
  • 246
  • 2600

Борщ “Полтавский”

  • 81
  • 117
  • 27551

Попробуйте приготовить вместе

Экзотическая курица в кофе

  • 165
  • 1193
  • 84184

Салат “Необычный”

  • 177
  • 849
  • 29579

Закуска “Боровички”

  • 77
  • 284
  • 23540

Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года yuvl #

25 июля 2016 года yuvl #

13 февраля 2016 года СякаМару-2 #

22 декабря 2015 года svetalana-s #

25 сентября 2013 года jule4ka_nn #

23 июля 2013 года Маруська72 #

29 октября 2009 года Tetula #

4 марта 2009 года alisyon #

4 марта 2009 года Татуша #

18 января 2009 года Марик #

16 июня 2008 года Sweet_Woman #

14 июня 2008 года Татьяна2006 #

14 апреля 2008 года Ленок #

14 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru