Постный борщ с чечевицей
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Бижутерия (2)
- Вышивание (5)
- Бисером (2)
- Кисунечки (2)
- По фото (1)
- Вязание (9)
- Узоры крючком (4)
- Животные (5)
- Кисоньки (5)
- Знахарские советы (20)
- Интересно (37)
- Красота (5)
- Кулинария (1918)
- Блюда из баклажанов (66)
- Блюда из грибов (12)
- Блюда из кабачков (71)
- Блюда из курочки (172)
- Блюда из мяса (99)
- Блюда из рыбки (36)
- Варенье (13)
- Вегетарианские рецепты (28)
- Выпечка (573)
- Десертики (550)
- Завтраки (69)
- Заготовки на зиму (58)
- Закуски (202)
- Икра (6)
- Капуста (21)
- Каши (3)
- Консервация (2)
- Лечо (3)
- На второе (579)
- Напитки (24)
- Огурчики (9)
- Паштет (1)
- Первое (95)
- Пирожки (3)
- Салаты (233)
- Сало (1)
- Сладкая выпечка (2)
- Советы (21)
- Соусы (3)
- Суп (81)
- Торты (10)
- Стихи (3)
- Украшения для волос (1)
–Цитатник
Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.
Салат «Мимоза» – красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.
Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.
Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.
–Поиск по дневнику
–Статистика
Борщ постный с чечевицей
Пятница, 23 Февраля 2018 г. 22:18 + в цитатник
Борщ постный с чечевицей
Сыты и довольны будут все!
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.
- Чечевица — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Укроп Петрушка Чеснок Перец черный (чем больше, тем лучше)
- Картофель — 3 шт
- Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ.
- Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять – он нам еще пригодится.
- В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
- Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту.
- Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
- Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту.
- Дать настояться и поедать с удовольствием.
- В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
- Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.
Источник: www.liveinternet.ru
Борщ с чечевицей (постный)
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Борщ с чечевицей (постный)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.
Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.
В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.
Помидор нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.
В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.
Отваренную свеклу натираем на терке.
Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.
Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Источник: www.iamcook.ru
Красный борщ с чечевицей
Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.
Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):
- 3-4 картофелины
- 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
- 1 морковь (по возможности с зеленью)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- вода
- примерно 1/2 кочана капусты
- масло подсолнечное
- 2/3 ст. чечевицы
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- черный перец молотый
- черный перец горошек
- сушеная и свежая зелень
Приготовление:
- Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
- После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
- Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
- Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
- Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
- Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
- Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
- Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
- Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
- Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
- На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
- Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Источник: nashrecept.com
Борщ с чечевицей. Получается очень быстро! Яркий нарядный борщ понравится всем!
Отличный борщ получается с чечевицей. Если нужен постный вариант популярного кушанья, лучше блюда не найти. Получается очень быстро, так как не нужно замачивать бобовые. Если же использовать вареную свеклу, то еще меньше усилий и времени потребуется. Зато на столе будет красоваться полезное, сытное и очень вкусное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания.
- вода – 2,5 л;
- чечевица – 100-150 г;
- свекла – 200 г;
- картофель – 200 г;
- капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л;
- зелень – 20 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт постного борща с чечевицей
В кастрюлю наливаем холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Моем в нескольких водах чечевицу, оправляем ее в закипевшую воду в кастрюле.
Очищаем, моем и режем кусочками картофель. Кусочки должны быть средней величины. Мелкие быстро разварятся, а крупные останутся сырыми.
Отправляем в кастрюлю картофель. Варим 10 минут после повторного закипания.
Спустя 10 минут варки картошки и чечевицы добавляем к ним измельченную белокочанную капусту. Ее нужно порезать помельче, тогда и времени на приготовление понадобится меньше. Варим 10 минут после повторного закипания.
Чистим и измельчаем лук и морковь. Их количество может быть увеличено или уменьшено в соответствии с пристрастиями хозяйки и ее семьи. Морковку трем на крупной терке, а лук режем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем овощи и жарим 7 минут, помешивая.
Вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.
Можно купить вареный овощ в магазине или сварить дома заранее.
Отправляем к жареному луку и моркови тертую свеклу.
Кладем кетчуп или порезанные кусочками свежие помидоры, с которых сняли кожицу. Все перемешиваем, солим по вкусу.
Тушим 3 минуты и выключаем огонь.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с овощами.
Все солим при необходимости, кладем лавровый лист и зелень.
Варим 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Готовый борщ с чечевицей подаем в горячем виде порционно. Можно добавить для остроты измельченный чеснок.
Яркий нарядный борщ понравится всем, кто любит полезную натуральную еду.
Источник: edabez.ru
Борщ постный с чечевицей
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь – а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:
- Чечевица — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок
- Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
- Картофель — 3 шт
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.2 ккал |
белки 54.9 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 208.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.6 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 10.6 г |
Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Хитрый борщ
- 174
- 305
- 5123
Борщ постный с чечевицей
- 17
- 236
- 18926
Суп с ньокерл “Русский”
- 104
- 130
- 3149
Постный украинский борщ
- 11
- 73
- 12351
Борщ “Пятиминутка”
- 25
- 60
- 6623
Борщ постный “Ленивый”
- 32
- 53
- 4476
Борщ постный
- 9
- 48
- 1610
Летний борщ
- 24
- 40
- 1325
Постный борщ с чесночными клецками
- 1
- 27
- 1382
Борщ с пампушками
- 11
- 25
- 15054
Борщ “Мой вариант”
- 18
- 1786
Борщ мамы Ксюши
- 52
- 16
- 4769
Похожие рецепты
Борщ с опятами
- 10
- 22
- 6207
- 2
- 5
- 3677
Борщ на кубанский манер
- 4
- 32
- 2136
Постный красный борщ с сельдереем
- 63
- 72
- 4192
Мой красный хохляцкий борщ
- 49
- 48
- 20043
Борщ украинский с фасолью
- 29
- 115
- 1565
Борщ с фасолью и кореньями
- 8
- 6
- 2951
Зеленый борщ
- 48
- 246
- 2600
Борщ “Полтавский”
- 81
- 117
- 27551
Попробуйте приготовить вместе
Экзотическая курица в кофе
- 165
- 1193
- 84184
Салат “Необычный”
- 177
- 849
- 29579
Закуска “Боровички”
- 77
- 284
- 23540
Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 декабря 2017 года yuvl #
25 июля 2016 года yuvl #
13 февраля 2016 года СякаМару-2 #
22 декабря 2015 года svetalana-s #
25 сентября 2013 года jule4ka_nn #
23 июля 2013 года Маруська72 #
29 октября 2009 года Tetula #
4 марта 2009 года alisyon #
4 марта 2009 года Татуша #
18 января 2009 года Марик #
16 июня 2008 года Sweet_Woman #
14 июня 2008 года Татьяна2006 #
14 апреля 2008 года Ленок #
14 апреля 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: www.povarenok.ru
detector