Постный борщ со свеклой капустой и грибами

Постный борщ

Постный борщ варят во время Поста. Немного адаптированный украинский борщ. Готовится несложно и вполне подойдет вегетарианцам. Пошаговый рецепт с фото

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост — это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: «Квашеной капустой сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ и зеленый борщ, учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Ингредиенты (кастрюля 3 л)

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи

Постный борщ. Пошаговый рецепт

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. Рецептов вкусных борщей много.

Фасоль и овощи для постного борща

Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

Отварить фасоль до полуготовности

Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

Варить борщ при слабом кипении

Добавить белые грибы

Добавить нарезанный кубиками картофель

Добавить томатную пасту

Добавить нарезанную капусту

Капуста должна свариться

Подавать постный борщ горячим

Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом

Супы, Рецепт вкусных постного борща, Как готовить постный борщ

Источник: www.djurenko.com

Постный борщ

Постный борщ – это отличный вариант сытного и полезного первого блюда для всех тех, кто соблюдает Великий пост, придерживается низкокалорийного питания с целью быстро и эффективно похудеть, а также старается вести здоровый образ жизни, ограничивая в своем рационе количество холестерина и другие животные жиры. Несмотря на то, что постная еда не особо привлекает большинство людей и редко вызывает подъем аппетита, борщ в этом отношении является приятным исключением из правила, поскольку он настолько хорош сам по себе, что не имеет большого значения, сварен ли он на насыщенном мясном бульоне или же на обычной воде. Это популярное в нашей стране первое блюдо имеет яркий многогранный вкус, который возникает прежде всего за счет взаимодействия свеклы с другими разнообразными овощами, поэтому если по каким-то причинам вы не можете позволить себе классический борщ с мясом, то смею вас заверить, что вы практически ничего не потеряете, если приготовите его в таком диетическом постном варианте.

Постный борщ, приготовленный на воде или легком овощном бульоне со свежей капустой, картошкой и свеклой, просто идеально подходит на роль вкусного и полезного первого блюда, поскольку он способен прекрасно утолять голод, при этом не перегружая организм и не внося в него избытка ненужных калорий. Благодаря очень высокому содержанию клетчатки этот суп активизирует пищеварительную систему и подготавливает ее к эффективному перевариванию всех последующих блюд, а кроме того, потребление овощей, богатых незаменимыми витаминами и минералами, помогает восполнять запасы этих необходимых веществ в организме, которые быстро исчерпываются с наступлением холодного времени года. Помимо своих многочисленных полезных и питательных свойств, постный борщ, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту, обладает также и великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым ваши близкие могут даже не заметить, что он сварен без использования мяса. Этот суп высоко оценят все взрослые и дети, и к тому же он подойдет практически для любого случая, поэтому обязательно осваивайте мой новый рецепт и наслаждайтесь самым вкусным и полезным первым блюдом!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 4 руб.
Читайте также:  Когда можно печь пасху

Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.
6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.
7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.

8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.
9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.
10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.
11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.

Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!

Источник: ne-dieta.ru

Постный борщ с грибами

Постный борщ варить очень быстро, ровно столько, сколько варится картошка. Тут только, главное, помыть и подготовить все овощи и грибы.

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие) — 200 г
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя томатная заправка) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — 1/2 пуч.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913.8 ккал
белки
60.1 г
жиры
65.1 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10 г
жиры
10.9 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Постный борщ с грибами»:

– первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;

– режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;

– шинкуем и добавляем капусту;

– режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);

– пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;

– трем на крупной терке свеклу и добавляем в сковородку;

– когда свекла поджарится, добавляем томат. У меня домашняя борщевая заправка из перетертых томатов, болгарского перца и зелени. Доводим ее до кипения и добавляем готовую поджарку в борщ. К этому времени картошка уже сварена, бульон подсолен;

– кладем лавровый лист и зелень, проверяем на соль. При желании добавляем специи и сразу выключаем. Борщ готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ с сывороткой

  • 106
  • 143
  • 4621

Борщ “Приходите завтра”

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6140

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273

Борщ “Праздничный”

  • 110
  • 49
  • 3656
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7096

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Похожие рецепты

  • 2
  • 5
  • 3677

Борщик с грибами

  • 21
  • 42
  • 4428

Мой борщ

  • 229
  • 363
  • 109970

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 15
  • 6911

Борщ “Мой вариант”

  • 20
  • 2050

Постный борщ

  • 16
  • 88
  • 7350

Борщ кавказский

  • 14
  • 56
  • 10218

Кубанский борщ с сомом

  • 12
  • 56
  • 2453

Зеленый борщ

  • 48
  • 246
  • 2600

Попробуйте приготовить вместе

Морковь от Жан-Пьера

  • 165
  • 787
  • 35960

Салат “Бабочка”

  • 151
  • 312
  • 28968

Мойва пряного посола

  • 260
  • 805
  • 13888

Комментарии и отзывы

1 апреля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Борщ с грибами

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г

Свекла небольшая – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Капуста белокочанная – 150 г

Болгарский перец – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубок

Зелень укропа и петрушки – 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны – подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Источник: www.iamcook.ru

3 способа приготовить вкусный постный борщ

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Источник: lifehacker.ru