Постный дрожжевой пирог с грибами

Постные пироги с грибами и капустой

В начале марта у православных христиан начинается самый долгий пост, который длится 40 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте духовное очищение. Но еду никто не отменял! И даже при запрете на такие продукты как яйца, все молочное, мясное и рыбное, у нас остается множество вариантов приготовить действительно вкусные блюда.

Пироги с капустой и грибами по сути те же пирожки, только без лепки. Они прекрасны как в каждодневной еде, так и на праздничном столе. Тесто обычное, дрожжевое, без каких бы то ни было излишеств. Начинка – на ваш вкус.Тут может быть и мак, и рис с луком, и все, на что хватает вашей фантазии. В нашей семье самые любимые начинки-это капуста и грибы.

Кстати, в магазинах уже появилась свежая капуста, и я настоятельно рекомендую делать именно с такой, поскольку разница очень ощутимая.

Про стоимость. У меня, например, получается оочень экономно, поскольку грибы заморожены с осени, да целая банка сушеных в придачу. Посему пироги, можно сказать, почти бесплатные:) Свежую капусту вполне себе можно заменить квашеной или сделать 50/50.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 132 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные пироги с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живых
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 300 г на оба пирога
  • Грибы – 350 г сваренных, лесных
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Грибы – 30 г сухие
  • Вода – 200 г для замачивания сухих грибов
  • Укроп – 2 ст.л. для начинок
  • Сахар – по вкусу для начинок
  • Соль – по вкусу для начинок
  • Перец черный – по вкусу для начинок
  • Масло растительное – 60 г для жарки
  • Чай черный – 1 ст.л. для обмазывания пирогов

Приготовление:

Самый первый шаг – замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг – дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.

Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке – оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала – для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.

Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так – в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!

Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту – этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.

Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные – этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих. а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих – если их вдруг много в наличии.

Читайте также:  Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.

Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными – тяжело будет переносить.

Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.

Источник: menunedeli.ru

Постный грибной пирог

Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Рассол (огуречный) — 250 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (сухие) — 200 г
  • Масло подсолнечное (“Олейна”) — 4 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3354.5 ккал
белки
72.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
613.7 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
5 г
жиры
4.8 г
углеводы
42 г

Рецепт «Постный грибной пирог»:

Сушеные грибы замочить на 3 часа.

Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать.
В муку влить подсолнечное масло “Олейна” и рассол.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и оставить на пол часа.

Отварить грибы до готовности.
Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле”Олейна.

Грибы мелко нарезать и добавить к луку.
Посолить и поперчить.

Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.

Большую часть раскатать и застелить форму 24 см.,
формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку.
Край “Защипать”.

Смазать пирог подсолнечным маслом “Олейна”. посыпать кунжутом.
Выпекать при 180гр. 45 минут.
Смотреть на вашу духовку.

Отлить стакан грибного бульона.
Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь.
Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения.
Посолить и проварить пару минут.

Вот такой красавец получился!


Угощайтесь!

А это с соусом! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с белым шоколадом

  • 82
  • 338
  • 5388

Пирог разборный с творогом и изюмом

  • 140
  • 1617
  • 31401

Пирог с начинкой из яиц по-вьетнамски

  • 62
  • 290
  • 3851

Перевернутый пирог с помидорами и чечевицей

  • 83
  • 283
  • 17356

Пирог с кокосом “Пингвин”

  • 71
  • 27
  • 4804

Пирожки “Ассорти для всей семьи”

  • 66
  • 445
  • 13296

Пирожки “А-ля кука-буреки”

  • 75
  • 686
  • 25517

Пирог с творожно-тыквенной начинкой

  • 44
  • 105
  • 9810

Лотарингский киш или киш лорен

  • 6
  • 41
  • 1741

Комментарии и отзывы

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

3 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

1 апреля 2016 года АУРИЧКА #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года mariana82 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года veronika1910 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года IrikF #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

1 апреля 2016 года khris n2011 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года julcook #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Kuss #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года тататима #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года lada l09 #

2 апреля 2016 года krolya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постный грибной пирог с грибами

Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой – очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный грибной пирог с грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
157 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 12 / 44 / 44
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для теста: Мука – 120 гр, маргарин – 60 гр, вода – 3 чайные ложки, винный уксус – 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны – 300 гр, Перец черный – по вкусу, Тимьян, чабрец – 0,2 чайн. ложки, чеснок – 1 зубчик, Лук репчатый – 1 от. Для соуса: Мукм – 15 гр., Вода – 250 мл., Оливковое масло – 15 гр., Мускатный орех, соль – по вкусу.

Шаг 2:

Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.

Шаг 3:

Измельченный маргарин смешиваем с мукой.

Шаг 4:

Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..

Шаг 5:

Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.

Шаг 6:

Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.

Шаг 7:

Режем грибы на тонкие ломтики.

Шаг 8:

Режем лук и чеснок.

Шаг 9:

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.

Шаг 10:

Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем

Шаг 11:

Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Шаг 12:

Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Шаг 13:

Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.

Шаг 14:

Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.

Шаг 15:

Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть

Шаг 16:

Прекрасный ужин для семьи

Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.

Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.

Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.

Источник: 1000.menu

Постный пирог с грибами

Ингредиенты

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи свежие – 5 г

Сахарная пудра – 0,5 ст.л.

Начинка:

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 160 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постный пирог с грибами под силу приготовить всем. Эта вкусная выпечка будет отличным вариантом к чашечке чая или кофе. Грибы для пирога можно использовать самые разнообразные, которые вам доступны. У нас сейчас в продаже – только шампиньоны и вешенки, поэтому я взяла шампиньоны. Тесто для пирога готовится очень просто, справится с ним каждый. По желанию, пирог можно сделать закрытым, то есть грибы положить в середину пирога, мне в этот раз захотелось сделать открытый пирог, мякиша получилось много, но он настолько воздушный, что буквально тает во рту.

Подготовить продукты по списку и приступать к процессу замеса теста.

Взять глубокую емкость, всыпать сахарную пудру и добавить свежие дрожжи, растереть между собой ингредиенты. Влить в миску теплую воду, перемешать и оставить на 15 минут.

Добавить соль в жидкую часть теста, влить растительное масло, перемешать.

Частями просеивать пшеничную муку в миску, сначала замешивать тесто ложкой, после домесить руками.

Теперь оставить тесто в теплом месте на один час. Форму с тестом запечатать пищевой пленкой.

Подготовить грибы – вымыть и просушить шампиньоны. Очистить одну репчатую луковицу. Нарезать лук полукольцами, грибы – крупными частями, можно каждый гриб разрезать на четыре части.

Влить в сковороду растительное масло, подогреть и переложить грибы с луком. Немного обжарить, чтобы только появилась легкая румяная корочка.

Спустя указанное время прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму и смазать ее маслом. Растянуть тесто и распределить по всей форме.

Поверх теста разложить грибы. Выпекать постный пирог с грибами в духовке 30-40 минут.

После аккуратно достать пирог из духовки, дать ему время остыть и можно нарезать.

Источник: www.iamcook.ru

Постный дрожжевой пирог с грибами

Не так давно для меня стало настоящим открытием, что без яиц и молока можно приготовить удачное, пышное дрожжевое тесто. Постное дрожжевое тесто по этому простому и удачному рецепту отлично подойдет для приготовления домашних пирожков, булочек и пирогов с различными начинками.

Сегодня предлагаю поддержать всех, кто держит пост, и приготовить постный дрожжевой пирог с начинкой из картошки и грибов. Этот вкусный, сытный, ароматный пирог вы оцените по достоинству. Он станет аппетитным дополнением к супам, бульонам и отличным перекусом по любому поводу.

Этот простой домашний пирог из дрожжевого теста с вкусной и нежной начинкой из картофеля и грибов идеально подойдет на время поста и не только. Надеюсь, что он надолго поселится на вашей кухне!

Приготовление постного пирога с начинкой:

Сухие дрожжи соедините с мукой, солью и сахаром. Теплую воду смешайте с растительным маслом и вылейте в мучную массу. Хорошенько перемешайте тесто.

Накройте полотенцем и уберите в теплое место на пару часов, чтобы тесто хорошо поднялось.

Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в прямоугольник длиной примерно 40 см. Лучше всего это делать на бумаге для выпечки – так готовый пирог легче будет переносить на противень.

Картофель отварите до готовности, разомните толкушкой в пюре, посолите и поперчите и соедините с мелко порезанными и обжаренными грибами. Готовую начинку выложите на тесто по середине.

На тесте сбоку сделайте надрезы шириной около 2-2,5 см.
Полученные полоски теста положите внахлест друг на друга.

Готовые пироги переложите на противень, смажьте крепкой заваркой и посыпьте кунжутом. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Духовку включите на 180 градусов, поставьте в еще не нагретую духовку пироги и выпекайте до румяной корочки (я пекла около 40 минут). Готовые постные пироги остудите и порежьте на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 5 Скрыть комментарии

Завтра испеку. Ждите отзывы!

Пироги получились очень скучными! Восторженные отзывы от всей семьи.

Не скучными, конечно же, а вкусными. Очень вкусными.
Это у одной меня такие проблемы с набором с телефона?! Почему-то всегда слова автоматически переключаются. Иногда смешно получается.
Сейчас подумываю над другими вариантами постной начинки.

На здоровье, Наталья!
А начинка может быть и шпинатной (если найдете), капуста с грибами или просто, тыква с изюмом для сладкого варианта, яблочки тушеные, ….

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонами(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусом(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидлом(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источник: zefira.net