Постный гречневый суп с грибами

Постный гречневый суп с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Постный гречневый суп с грибами – это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в суп можно разные добавлять – морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.

Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. Специи и приправы в этот суп не добавляйте (исключение – лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. Горсть гречневой крупы

2. Две картофелины

3. Одна крупная морковь

4. Одна крупная луковица

5. 5-6 свежих шампиньонов

6. Растительное масло

7. Один лавровый листик

9. Немного свежей зелени (не обязательно)

Постный гречневый суп с грибами рецепт.

Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.

Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками – это на ваше усмотрение).

Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.

Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.

В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).

Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить – тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.

В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в суп сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.

Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.

В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности. Шампиньоны варятся быстро, и через 5 минут суп можно выключать. За пару минут до готовности положите в суп лавровый лист.

Подавайте постный гречневый суп с грибами горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru

Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.

Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить постный пирог с вишней

Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как сварить постный грибной супчик

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
  2. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
  3. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
  4. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
  5. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
  6. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
  7. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.
  8. Залить томаты на 2-3 минуты крутым кипятком и дать им полежать в нем.
  9. Затем сразу выложить их в ледяную воду. От такой процедуры шкурка счищается очень легко. Я специально даю подробный рецепт с фото, чтоб всем было все понятно.
  10. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Сок и семена можно не выбрасывать, они сами растворятся в супе.
  11. Гречневую крупу промыть, перебрать и, залив водой, поставить вариться.
  12. На растительном масле пассеровать лук.
  13. Как только лук поменяет цвет на прозрачный, добавить в сковороду морковь. Обжарить ее до мягкости.
  14. Выложить к овощам грибы и 15-20 минут пассеровать все вместе в сковороде. Шампиньоны должны слегка обжариться, но больше потушиться.

Закладка в суп овощей и грибов

  1. Когда гречневая крупа закипит, прикрутить огонь и приступить к варке супа. Первой всыпать в кастрюлю картошку.
  2. После вскипания картофеля, выложить к нему морковно-луковую поджарку с грибами.
  3. С помощью чесночницы выдавить в суп зубчики чеснока и размешать их.
  4. Как только картофель приготовится наполовину, всыпать томаты.
  5. Все тщательно перемешать. Теперь можно пробовать на вкус и добавлять соль.
  6. За несколько минут до завершения готовки суп из гречки и шампиньонов обогатить зеленью. Дать ей немного покипеть и выключить огонь.

Супчик получился очень наваристым. Особенно вкусный он, если есть его вместе с домашней булочкой с начинкой из ветчины, сыра и перца. Придет время, и я поделюсь рецептом этой оригинальной выпечки.

Замечания

А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.

Источник: ablexur.ru

Грибной суп с гречкой

Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, – это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю – вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!

Бытует мнение, что грибы – это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно – благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли – список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю “долгоиграющих” рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт – один из лучших вариантов.

Читайте также:  Как приготовить баранину на гриле

Как приготовить постный грибной суп с гречкой

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла;

100 г сушеных белых грибов или 200 г замороженных;

1/2 стакана гречневой крупы;

3 л овощного бульона;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

    Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть – для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.

Итак, выбираем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, разогреваем масло.

  • Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
  • Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
  • Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
  • Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
  • Источник: izuminka.net

    Гречневый суп с грибами

    Постный гречневый суп с грибами, приготовленный по этому рецепту, – это отличный способ порадовать своих близких вкусным блюдом, не затрачивая на это много времени.

    Ингредиенты

    • 2 картофелины
    • 150 гр грибов
    • 1 помидор
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 100 гр гречневой крупы
    • 1 зубчик чеснока
    • несколько веточек зелени
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Есди вы используете не шампиньоны, а лесные грибы – их нужно предварительно отварить в кипящей, подсоленной воде (15 минут). Затем откинуть на дуршлаг (шампиньоны тщательно промыть), порезать небольшими кубиками или ломтиками.
    2. Лук очистить и измельчить, зубчик чеснока раздавить в чеснокодавилке. В толстостенной кастрюле разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и всыпать лук с чесноком. Жарить, помешивая, около 3-5 минут до золотистого цвета.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и перемешать. Жарить еще несколько минут до мягкости и добавить грибы. Еще через 5-7 минут натереть в кастрюлю один помидор. Тушить овощи еще пару минут, периодически помешивая.
    4. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, гречневую крупу промыть. Всыпать картошку с гречкой в кастрюлю и влить около 2 л горячей воды. Варить гречневый суп с грибами около 15 минут при слабом кипении.
    5. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Зелень промыть, измельчить и всыпать в суп, дать покипеть ему еще полминуты и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на 10-15 минут. Разлить грибной суп с гречкой по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Деревенский чечевичный суп в хлебе

    Суп-пюре с креветками

    Овощной суп на молоке

    Крем-суп из тыквы

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Источник: foodideas.info

    Постный суп с гречкой

    Ароматный, сытный и в тоже время легкий постный суп с гречкой готовила мне еще моя бабушка. Я очень люблю этот супчик, ведь он такой вкусный. Продукты для приготовления этого первого блюда уж точно найдутся на кухне у каждой хозяйки. Рецепт из разряда – бюджетно, но очень вкусно! Попробуйте приготовить этот суп, я думаю, он вам понравится!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем закипания. Пока вода нагревается, подготовим овощи.

    Очистим от кожицы картофель, лук и морковь, промоем их водой.

    Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

    Картофель нарежем на дольки среднего размера.

    В сковороде разогреем растительное масло и обжарим лук с морковью на медленном огне до прозрачности (в течение 8-10 минут), не забывая периодически помешивать. В конце обжаривания наливаем в сковороду 2 столовые ложки воды, даём овощам протушиться на небольшом огне несколько минут и выключаем огонь.

    В кипящую воду выкладываем картофель и варим до закипания на сильном огне, солим наш суп. С момента закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить картофель практически до готовности (примерно, 15 минут). В этом постном супе картофель должен быть практически разваренным, мягким, тогда он гармонично будет сочетаться с мягкой гречневой крупой.

    Далее, к практически готовому картофелю, выкладываем лук с морковью со сковороды и доводим суп до кипения.

    Гречневую крупу переберем и промоем.

    В кипящий постный суп выкладываем гречку и варим до полной готовности крупы (примерно, 12-14 минут). За это время картофель разварится и станет очень мягким и вкусным.

    Пробуем наш суп, если надо, досаливаем, кладем чёрный молотый перец и специи по вкусу.

    В завершении варки добавляем в суп мелко нарезанную зелень.

    Наш постный гречневый суп готов. Несмотря на простые ингредиенты, супчик получается очень насыщенным, вкусным и наваристым. Он прекрасно утоляет голод и станет прекрасным обедом для всей семьи!

    Ароматный, легкий постный суп с гречкой подаём горячим с хлебом, свежим луком и аджикой. Очень вкусно, попробуйте!

    Источник: 2eda.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    Оцените рецепт ОценитьПрименить