Постный морковный кекс с грецкими орехами

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

Без заголовка Хочу предложить вам шашлык, приготовленный в домашних условиях! Мясо просто тае.

Черчилль, когда произносил тосты, говорил следующее: «Я предпочитаю не желать никому ни здоровья.

ДОРОГИЕ МОИ,поскольку многие из нас безвылазно сидят дома,попытаемс.

Моника пишет из Китая. Послание всем нам! ЧУМА! Стихи Моники Котовой. Читает Владимир .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Рубрики

  • CВЧ (215)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1008)
  • блины, оладьи (472)
  • блюда во фритюре, чебуреки (94)
  • бобовые/орехи (131)
  • борщи, солянки, супы, щи (641)
  • бутерброды (292)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (188)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (133)
  • вязание (193)
  • ГРИБЫ (705)
  • дессерты/сладости (1671)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (409)
  • закуски (3884)
  • запеканки (515)
  • здОрово/здорОво (223)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1227)
  • конфеты (270)
  • котоматрица (152)
  • крем (71)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (572)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (49)
  • молочные продукты/творожности (458)
  • моя страна (327)
  • мясо (1535)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (240)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1482)
  • овощи (1761)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (145)
  • ПИЦЦА (104)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (822)
  • приправы/соусы (599)
  • птица (2299)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (219)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1306)
  • салаты (2774)
  • своими руками (230)
  • сладкая выпечка (4912)
  • смайлы (112)
  • стихи (24)
  • субпродукты (774)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (103)
  • фарш (1229)
  • фоторедакторы (87)
  • хлеб (518)
  • яйца (421)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постный ананасово–морковный кекс

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 08:11 + в цитатник

Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.
Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!
Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения.

на форму 18 см:
крупная морковь — 2 шт.
консервированный ананас — 400 гр.
изюм — 100 гр.
мелконарубленные грецкие орехи — 100 гр.
мёд — 120 гр.
большой апельсин — 1 шт.
растительное масло — 100 мл.
мука— 450 гр.
какао — 3 ст. л.
кукурузный крахмал — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л. ⠀
для глазури:
сахарная пудра — 400 гр.
сок апельсина — 50 мл.⠀

1. Залейте ананасовым соком из банки изюм и оставьте его на 1 час. Ананасы измельчите блендером в пюре. Морковь натрите на мелкой терке. С апельсина срежьте цедру с помощью терки, сок выжмите.
2. В большой миске смешайте апельсиновый сок, орехи, цедру, морковь, ананасовое пюре, добавьте изюм вместе жидкостью, растительное масло. Слегка нагрейте мед и отправьте туда же.
3. Смешайте муку, разрыхлитель, крахмал, соль, какао и высыпьте в морковную смесь. Тщательно перемешайте тесто до однородности.
4. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, выложите тесто и отправьте в духовку, разогретую до t 180º C., на 1 час 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Кекс должен быть немного влажный из-за ананасов и морковки.
5. Выньте пирог из духовки, накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
6. Для глазури смешайте сахарную пудру с соком апельсина. Добавляйте его по 1 ч. л. за раз. У вас должна получиться белая, но не прозрачная, жидковатая глазурь.
7. Полейте кекс глазурью, дайте ей застыть.

Читайте также:  Пасхальные яйца и декоративный скотч

слова и фото автора

Рубрики: сладкая выпечка

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Кекс морковный постный

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови – кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель – на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут – грецкие) и сухофруктов (тут – распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз. конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Источник: www.iamcook.ru

Постный яблочно-морковный кекс

Потрясающий, вкусный, слегка влажный – кекс! Что называется – из ничего, а результат – восхитительный! Самое главное, что таким кексом могут полакомиться аллергики, вегетарианцы и ограничивающие себя в чем-либо люди! Ну а для нас с вами – это просто находка! Ведь такие продукты, есть у каждой хозяйки! А значит, можно смело идти на кухню и радовать своих близких!

Ингредиенты для «Постный яблочно-морковный кекс»:

  • Яблоко (кисло-сладкие, твердые) — 240 г
  • Морковь — 120 г
  • Цедра апельсина (половины апельсина) — 0.5 шт
  • Масло растительное (без вкуса и запаха) — 150 мл
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.6 ккал
белки
24.9 г
жиры
123.9 г
углеводы
395.6 г
Порции
ккал
462.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
301.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
43 г
Читайте также:  Кексы рецепты простые в формочках на пасху

Рецепт «Постный яблочно-морковный кекс»:

Для начала нужно подготовить овощи и фрукты! Нам нужно 120 г. натертой на мелкой терке моркови, 240 г. натертых на крупной терке – яблок (без кожуры) и аккуратно снятая цедра половины апельсина. Вес – готовых продуктов, а не первичных!

Перекладываем готовые фрукты/овощи в глубокую посуду, чтобы при работе с миксером ничего не разлеталось и не портило нам нервы. 🙂 Добавляем сахар и растительное масло (без вкуса и запаха). Включаем миксер и взбиваем всю эту массу до полного растворения сахара. Заодно и яблочко размягчится. Вот что получилось!

Разрыхлитель тщательно перемешиваем с мукой и просеиваем в нашу “оранжевую массу”. Можно сначала взбивать миксером, а затем перемешать ложкой до однородности. Тесто получается липким и не очень плотным.

Форму или формочки для кексов (мне хватило теста и на то, и на другое) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или без муки, как вам больше нравится.

Порционные формочки наполняем на 3/4, т. к. тесто, довольно хорошо, поднимается. Если вы будете делать кекс в цельной форме, то не делайте очень высоким, т. к. он будет долго пропекаться.
Отправляем всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку. Порционным кексам достаточно 20-25 мин., а цельному – 25-30 мин. Выпекаем до сухой шпажки.

Вынимаем из духовки, даём остыть, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина, и подаем к столу. Пока кекс горячий (теплый), он будет довольно влажным. Нам больше понравился остывший. Причем, с каждым часом, он становился всё вкуснее и вкуснее! Поэтому не спешите съедать всё сразу! 😉

Приятного чаепития вам и вашим близким!

Сегодня, 17 июля – День дарения подарков! Именно тех, которые дарят просто так, без какого-либо повода, но с большой любовью и теплом. От всего сердца! И я, в такой нужный день, хочу подарить этот вкуснейший кекс одному замечательному и обожаемому мною, поваренку! Это наша Любочка – Vishnja!! Мне кажется, что мы нашли общий язык, с первой буквы! Любочка – невероятно внимательный, добрый и чуткий человечек! Её теплоты и внимания хватает каждому из нас! Удивительно! А ещё у Любаши – потрясающее чувство юмора! Я даже спрашивала – не играла ли она в КВН?! Но она не созналась! Любочка, дорогая моя, я правда очень-очень люблю тебя и ценю каждую частичку твоей души! Надеюсь, что этот яркий, ароматный кекс придется по вкусу всей твоей семье! Чаевничайте на здоровье!

Разрез еще теплого кекса.. Советовать легко, а удержаться сложно!

А вот и побольше подоспел..

Источник: www.povarenok.ru

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс – удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. “Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом – фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)”

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

Читайте также:  Пасхальный творожный кулич пошаговый классический рецепт в духовке

Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

Постный морковный кекс готов!

Советы по приготовлению:

Этот рецепт можно рассматривать как базовый, т.е. при желании добавить в тесто 150 гр кураги, или вишни, или любых других ягод по вкусу.

Источник: nehudeem.ru

Постный морковный кекс — рождественский рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 12 2017 г

Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!

Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.

Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.

Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!

Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!

Постный морковный кекс — рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 150 г белого кристаллического сахара.
  • 150 г коричневого сахара.
  • 400 г моркови (масса брутто).
  • Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
  • 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
  • 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
  • 200 г изюма.
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
  • Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для лимонной глазури

  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Полторы — две ложки лимонного сока.
  • Три столовые ложки кипятка.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Постелите на дно обычной металлической формы для кекса (у меня — 23 на 13 см) пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом и присыпанную через сито тонким слоем муки.
  2. Изюм промыть, высушить, мелко нарезать острым ножом, залить коньяком
  3. Тщательно вымытую морковь почистить. Половину натереть на обычной крупной терке, другую половину измельчить на средней терке.
  4. Смешать просеянную муку со специями, ванилином, содой, солью, лимонной кислотой, растертой в порошок.
  5. В глубокой посуде взбейте растительное масло с белым и коричневым сахаром.

Если нет коричневого сахара, то замените его обыкновенным белым сахарным песком.

Готовность проверьте деревянной лучинкой. Если она выходит сухой из самого толстого места кекса, значит его пора вынимать!

Как приготовить лимонную глазурь

  1. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.

Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.

Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.

Теперь снова можно подписаться на обновления моего блога. Форма подписки — в конце каждой статьи перед комментариями и в середине сайдбара. С нетерпением жду ваших комментариев. Если рецепт постного морковного кекса оказался вам интересен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Сегодня у нас удивительное музыкальное «угощение». Я очень надеюсь, что оно вам понравится.

Yann Tiersen — La Veillée

Источник: ribchansky.com