Постный пирог без начинки

Великий пост: 5 рецептов сладких пирогов

Наталья Щербаненко

Есть ли жизнь на планете «Выпечка без масла и яиц»? Есть, и весьма оживлённая. Постные пироги и кексы могут быть очень вкусными, стоит только добавить в них капельку фантазии и порцию удовольствия. Поэкспериментируйте с новыми вкусами в дни Великого поста, и не исключено, что вам захочется повторить эту вкусную и полезную выпечку и в праздники.

Для строгих вегетарианцев и веганов пироги без яиц, сливочного масла, сметаны и молока – дело привычное. Всех остальных они тоже не разочаруют. Конечно, такое тесто будет не слишком пышным, но зато оно гораздо менее калорийно, особенно если сахар заменить домашним пюре из фиников, спелыми бананами или густым сиропом топинамбура. Кокосовое молоко и масло – отличная альтернатива животным жирам, и выпечка с ними получается прекрасной рассыпчатой текстуры. Добавляйте в тесто любое растительное масло, главное, чтобы оно было лишено выраженного запаха. Для овощных постных пирогов отлично подойдут горчичное, нерафинированное оливковое, рыжиковое и подсолнечное, а иногда и терпкие льняное и конопляные масла. Для сладких пирогов мы рекомендуем обратить внимание на нежное масло с нейтральным вкусом из виноградных косточек, кунжутное, ореховое и масло авокадо. Масло, кстати, пригодится и для смазывания формы. Даже если вы используете антипригарную форму для постных пирогов, будет не лишним подстраховаться и смазать её поверхность.

В постные дни, чтобы избежать и без того грозного весеннего авитаминоза, максимально используйте замороженные ягоды. Современные нутрициологи, а вслед за ними и ЗОЖ-блогеры вознесли ягоды на пьедестал: в них, в отличие от фруктов, меньше фруктозы, много витаминов, а гликемический индекс ягод невысок. Готовить выпечку со свежими ягодами в сто раз полезнее, чем по старинке добавлять в пироги варенье. Семечки и орехи, надёжные хранители магния, кальция, цинка, селена, хрома, жирных кислот и витаминов, сделают вашу выпечку вкуснее и полезнее.

Рулет с яблоком, изюмом и миндалём

М.Вкус

Перед вами – очень простое тесто, которое готовится за несколько минут, а затем просто доходит до кондиции в прохладном месте, пока вы колдуете над начинкой. Конечно, каждый раз начинка будет новой – маковая, вишнёвая, начинка из смеси сухофруктов (чернослив, курага и изюм). Классический и беспроигрышный вариант – яблоки и изюм, с изящным оттенком миндаля. Можно просто мелко нарезать яблоко, как в штрудель, но мы рекомендуем лайфхак – натрите яблоко на крупной тёрке, рулет получится сочнее. Не поленитесь вымочить миндаль, чтобы избавиться от вредной фитиновой кислоты.

    4 порции 1 час 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Вода фильтрованная 330 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Яблоко кисло-сладкое 3 шт.
  • Изюм белый 3 ст. л.
  • Миндаль сушёный 3 ст. л.
  • Корица молотая по вкусу
  • Гвоздика сушёная молотая по вкусу
  • Кардамон молотый по вкусу

Миндаль замочите в холодной воде на 8 часов. Спустя это время промойте орехи и снимите с них кожицу. Измельчите орехи в маленьком контейнере погружного блендера вроде QuickChef DD65L832 .

В чашу кухонной машины, такой как Masterchef Gourmet QA509D32 , положите муку, соль и растительное масло. Добавьте немного воды. Включите и постепенно добавляйте остальную воду, чтобы получилось довольно плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте изюм, измельчённый миндаль и специи по вкусу (не переборщите!). Перемешайте.

Тесто разделите на 3 части и раскатайте максимально тонкие пласты. На каждый выложите начинку, разровняйте её и аккуратно сверните рулеты. Выложите их на противень, накрытый бумагой для выпечки. Смажьте рафинированным кунжутным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 20-25 минут, чтобы рулеты аппетитно подрумянились. Дайте им как следует остыть, щедро присыпьте сахарной пудрой и нарежьте.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Вода фильтрованная 330 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Яблоко кисло-сладкое 3 шт.
  • Изюм белый 3 ст. л.
  • Миндаль сушёный 3 ст. л.
  • Корица молотая по вкусу
  • Гвоздика сушёная молотая по вкусу
  • Кардамон молотый по вкусу

Ореховый кекс с овсянкой

М.Вкус

Пара кусочков такого кекса, и можно улететь – хоть в космос, хоть на верхние этажи гастрономического удовольствия. Энергии в нём через край! Пользы тоже. Вреда – нет вовсе, ведь в этом кексе нет ни муки, содержащей глютен, ни рафинированного сахара, ни лактозы. Зато есть магний, фосфор, селен, витамины Е и группы В. Идея заменять финиками сахар пришла в голову одновременно сразу многим кондитерам. Идеальный вариант – бюджетные финики из Ирана или Туниса. Они сочные и легко расстаются со шкуркой и косточкой, стоит ошпарить их кипятком.

    4 порции 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан
  • Финики 10 шт.
  • Спелый банан 2 шт.
  • Кокосовое масло 2-3 ст. л.
  • Растительное молоко 100 мл
  • Тыквенные семечки очищенные 1 ст. л.
  • Семечки подсолнечника 1 ст. л.
  • Кешью 1 ст. л.
  • Миндаль 1 ст. л.
  • Сушёная или замороженная вишня 1 ст. л.
  • Вяленая или замороженная клюква 1 ст. л.

Погружным блендером вроде QuickChef DD65L832 как следует взбейте бананы, очищенные от косточек и шкурки финики, кокосовое масло. Добавьте овсянку и растительное молоко и ещё раз смешайте.

Семечки и орехи измельчайте в маленьком контейнере блендера на низкой скорости в течение 30 секунд (таким образом, чтобы сохранить мелкие кусочки). Добавьте ореховую смесь в банановую массу, выложите клюкву и вишню и вымесите массу ложкой.

Силиконовую форму для выпечки типа Tefal PROflex смажьте кокосовым маслом и выложите массу. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Кекс полностью охладите (в идеале всю ночь) и подавайте к кофе.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Рецепты постных пирогов от наших кулинаров

Манник на воде

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

Чайный пирог из заварки и варенья

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из .

Медовая коврижка

Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них – медовая .

Постный вишневый пирог

Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня .

Рецепт постной коврижки с вареньем

Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с .

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной .

Постный морковно-апельсиновый пирог

В Пост многие хозяйки ищут рецепты различной постной выпечки, чтобы порадовать .

Постный пирог с ягодами

Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь .

Постный шоколадный торт

Иногда в Пост появляется существенный повод для приготовления торта: день .

Постный медовый пирог с курагой и орехами

Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей .

Пирог с лимоном и апельсином

Постный пирог с лимоном и апельсином нравится всем, кто его пробует. Он .

Постный пирог с черносливом

Хочу с вами поделиться рецептом очень простого и вкусного постного пирога с .

Чайная коврижка

Постная чайная коврижка – это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится .

Постный пирог с грибами, рисом и овощами

Постный пирог с грибами, рисом и овощами – вкусный и сытный. Но все же для .

Читайте также:  Покрасить коричневые яйца на пасху своими руками

Банановый пирог

Простой, ароматный, постный банановый пирог прекрасно подойдет для дней .

Постный шоколадный манник

Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому .

Пирог с орехами и мёдом

К воскресному семейному ужину решила испечь потрясающе вкусный и ароматный пирог .

Простой капустный пирог

Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный капустный пирог. Готовится он из .

Индийский пирог “Шримати”

Индийский яблочный пирог “Шримати” получается воздушным, пористым и ароматным. В .

Галета с персиками

Галета – это простой и быстрый в приготовлении открытый пирог, который .

Рецепт постного яблочного пирога

Рецепт постного яблочного пирога особенно понравится тем, кто соблюдает Пост. .

Постный медово-шоколадный манник

Это рецепт вкусного медово-шоколадного манника особенно актуален в пост, хотя и .

Кофейный пирог

Кофейный пирог с добавлением сухофруктов – идеальная выпечка к кофе или чаю для .

Постный шоколадный манник с изюмом и орехами

Еще в старину для придания пышности тесту использовалась мука-крупчатка. Сейчас .

Рецепт постной коврижки

Хочу познакомить Вас с рецептом постной коврижки, очень ароматной и вкусной. В .

Свекольно-шоколадные браунис

Рецепт этих пирожных с интересным названием “браунис” увидела у likelida. Очень .

Пирог пастушки (постный рецепт)

Постный пирог пастушки, приготовленный по этому рецепту, получается настолько .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник: rutxt.ru

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Галета с яблоками, тофу и миндалем или открытый яблочный пирог. Этот пирог с яблоками лучше чем .

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .

легко

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. .

легко

Постное овсяное печенье готовится элементарно, а результат превосходит все ожидания. То есть, делать .

К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный .

легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

средне

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень .

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного .

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) – старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы. Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Полезное печенье из Италии!

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Вкусный постный пирог черной смородиной. Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см.

Благодаря отсутствию вкуса и запаха тофу может сочетаться с любыми продуктами, быть использованным .

средне

Американский морковный торт стал одним из самых популярных десертов у нас в кофейнях. .

легко

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, .

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной .

Источник: www.gastronom.ru

Постные пироги «с собой»

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).

Читайте также:  Медовая пасха с нектаринами

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, – всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Основной рецепт дрожжевого теста таков:

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.

Пирог со шпинатом и рисом

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Фокачча

Например, для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху оливковым маслом. На поверхности теста сделать углубления, в которые положить кусочки оливок. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже формировать лепёшки.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Рулет с картошкой и грибами

Можно приготовить рулет без выпекания. Для этого понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно замочить на несколько часов), измельчить вместе с чесноком и специями, добавить немного лимонного сока и растительного масла.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Источник: pravoslavie.ru

Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина – это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется – прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки – по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Читайте также:  Постный салат с кальмарами лучшие рецепты вкусной закуски

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности – и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет – изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. “Что за кекс без масла и яиц?” – спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока – их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис – он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс – это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса – уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное – необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Источник: www.syl.ru