Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с картошкой и грибами

Не так давно для меня стало настоящим открытием, что без яиц и молока можно приготовить удачное, пышное дрожжевое тесто. Постное дрожжевое тесто по этому простому и удачному рецепту отлично подойдет для приготовления домашних пирожков, булочек и пирогов с различными начинками.

Сегодня предлагаю поддержать всех, кто держит пост, и приготовить постный дрожжевой пирог с начинкой из картошки и грибов. Этот вкусный, сытный, ароматный пирог вы оцените по достоинству. Он станет аппетитным дополнением к супам, бульонам и отличным перекусом по любому поводу.

Этот простой домашний пирог из дрожжевого теста с вкусной и нежной начинкой из картофеля и грибов идеально подойдет на время поста и не только. Надеюсь, что он надолго поселится на вашей кухне!

Приготовление постного пирога с начинкой:

Сухие дрожжи соедините с мукой, солью и сахаром. Теплую воду смешайте с растительным маслом и вылейте в мучную массу. Хорошенько перемешайте тесто.

Накройте полотенцем и уберите в теплое место на пару часов, чтобы тесто хорошо поднялось.

Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в прямоугольник длиной примерно 40 см. Лучше всего это делать на бумаге для выпечки – так готовый пирог легче будет переносить на противень.

Картофель отварите до готовности, разомните толкушкой в пюре, посолите и поперчите и соедините с мелко порезанными и обжаренными грибами. Готовую начинку выложите на тесто по середине.

На тесте сбоку сделайте надрезы шириной около 2-2,5 см.
Полученные полоски теста положите внахлест друг на друга.

Готовые пироги переложите на противень, смажьте крепкой заваркой и посыпьте кунжутом. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Духовку включите на 180 градусов, поставьте в еще не нагретую духовку пироги и выпекайте до румяной корочки (я пекла около 40 минут). Готовые постные пироги остудите и порежьте на кусочки.

Похожие рецепты:

Комментарии: 5 Скрыть комментарии

Завтра испеку. Ждите отзывы!

Пироги получились очень скучными! Восторженные отзывы от всей семьи.

Не скучными, конечно же, а вкусными. Очень вкусными.
Это у одной меня такие проблемы с набором с телефона?! Почему-то всегда слова автоматически переключаются. Иногда смешно получается.
Сейчас подумываю над другими вариантами постной начинки.

На здоровье, Наталья!
А начинка может быть и шпинатной (если найдете), капуста с грибами или просто, тыква с изюмом для сладкого варианта, яблочки тушеные, ….

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонами(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусом(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидлом(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источник: zefira.net

Пирожки постные с картофелем и грибами

Очень простые и вкусные пирожки. Удобно брать с собой в качестве перекуса. Пробуйте!

Ингредиенты для «Пирожки постные с картофелем и грибами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло растительное (ТМ “Олейна”, 5 ст.л. -в тесто , 2 ст.л. – в начинку) — 7 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 200 мл
  • Картофель (вареный) — 5 шт
  • Грибы (замороженные) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (вареная) — 1 шт
  • Зелень
  • Кунжут
Читайте также:  Щавелевый постный суп рецепт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3192.1 ккал
белки
73.5 г
жиры
113 г
углеводы
476.5 г
Порции
ккал
399 ккал
белки
9.2 г
жиры
14.1 г
углеводы
59.6 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Пирожки постные с картофелем и грибами»:

Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.

Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.

Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морковь также нарезаем кубиком.

В чашку выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем картофель, морковь, нарезанную зелень. Добавляем соль. Перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на кусочки. Раскатываем лепешки. Выкладываем начинку. Защипываем пирожки. Выкладываем на противень. Смазываем теплым чаем и посыпаем кунжутом.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пирожки 20-25 минут при 180 градусах.

Подаем наши пирожки. Очень вкусно с пылу – с жару.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с фаршем и картофелем

  • 29
  • 116
  • 4007

Кулебяка с капустой

  • 7
  • 68
  • 4778

Пирог с секретом

  • 16
  • 40
  • 2169

Пирожки тыквенно-медовые с кардамоном

  • 46
  • 139
  • 1950

Тертый творожно-лимонный пирог

  • 5
  • 34
  • 13490

Пирог “Салют” с куриной начинкой

  • 14
  • 87
  • 1723

Пирог с кремом

  • 17
  • 27
  • 9604

Пирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами

  • 38
  • 202
  • 16064

Нежный ананасовый пирог

  • 8
  • 55
  • 9430

Фотографии «Пирожки постные с картофелем и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 апреля 2016 года veronika1910 #

28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года leliksan #

28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постный пирог с картошкой – 6 рецептов

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Источник: 4allwomen.ru

Постные пирожки с картошкой и грибами

Вкусные постные пирожки на воздушном дрожжевом тесте. Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные пирожки с картошкой и грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 13 / 6 / 81
Н 36 / С 0 / В 64

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.

Шаг 2:

В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка.

Шаг 3:

Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза.

Шаг 4:

Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.

Шаг 5:

Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.

Шаг 6:

Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы!

Шаг 7:

Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество различной постной готовой продукции, что облегчает приготовление блюд дома и позволяет обеспечить разнообразие постному меню, но лучше такое блюдо приготовить самому. Надеюсь вам понравятся мои постные, вкусные пирожки.

Источник: 1000.menu

Постные пирожки с картошкой и грибами

  • Для теста:
  • дрожжи сухие – 11 гр
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода теплая – 300 мл
  • мука – 500 гр
  • растительное масло – 1 ст.л
  • Для начинки:
  • картофель – 1 кг
  • грибы – 350 гр
  • приправа для овощей – 1 ст.л

Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.

Как приготовить постные пирожки с картошкой и грибами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.

2. В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка. Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.

3. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза. Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки.

4. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.

5. Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.

6. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео.

7. Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!

Источник: yummybook.ru