Постный пирог с картошкой и грибами
Постный пирог с картошкой и грибами
Не так давно для меня стало настоящим открытием, что без яиц и молока можно приготовить удачное, пышное дрожжевое тесто. Постное дрожжевое тесто по этому простому и удачному рецепту отлично подойдет для приготовления домашних пирожков, булочек и пирогов с различными начинками.
Сегодня предлагаю поддержать всех, кто держит пост, и приготовить постный дрожжевой пирог с начинкой из картошки и грибов. Этот вкусный, сытный, ароматный пирог вы оцените по достоинству. Он станет аппетитным дополнением к супам, бульонам и отличным перекусом по любому поводу.
Этот простой домашний пирог из дрожжевого теста с вкусной и нежной начинкой из картофеля и грибов идеально подойдет на время поста и не только. Надеюсь, что он надолго поселится на вашей кухне!
Приготовление постного пирога с начинкой:
Сухие дрожжи соедините с мукой, солью и сахаром. Теплую воду смешайте с растительным маслом и вылейте в мучную массу. Хорошенько перемешайте тесто.
Накройте полотенцем и уберите в теплое место на пару часов, чтобы тесто хорошо поднялось.
Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в прямоугольник длиной примерно 40 см. Лучше всего это делать на бумаге для выпечки – так готовый пирог легче будет переносить на противень.
Картофель отварите до готовности, разомните толкушкой в пюре, посолите и поперчите и соедините с мелко порезанными и обжаренными грибами. Готовую начинку выложите на тесто по середине.
На тесте сбоку сделайте надрезы шириной около 2-2,5 см.
Полученные полоски теста положите внахлест друг на друга.
Готовые пироги переложите на противень, смажьте крепкой заваркой и посыпьте кунжутом. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Духовку включите на 180 градусов, поставьте в еще не нагретую духовку пироги и выпекайте до румяной корочки (я пекла около 40 минут). Готовые постные пироги остудите и порежьте на кусочки.
Похожие рецепты:
Комментарии: 5 Скрыть комментарии
Завтра испеку. Ждите отзывы!
Пироги получились очень скучными! Восторженные отзывы от всей семьи.
Не скучными, конечно же, а вкусными. Очень вкусными.
Это у одной меня такие проблемы с набором с телефона?! Почему-то всегда слова автоматически переключаются. Иногда смешно получается.
Сейчас подумываю над другими вариантами постной начинки.
На здоровье, Наталья!
А начинка может быть и шпинатной (если найдете), капуста с грибами или просто, тыква с изюмом для сладкого варианта, яблочки тушеные, ….
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
- Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
- Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
- Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут
Самые рейтинговые рецепты
- Жареное яйцо в лаваше
(5,00 из 5)
- Вкусная жареная картошка с шампиньонами
(5,00 из 5)
- Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами
(5,00 из 5)
- Сумасшедший шоколадный кекс без яиц
(5,00 из 5)
- Сочные отбивные с соевым соусом
(5,00 из 5)
- Удачные рогалики с повидлом
(5,00 из 5)
- Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»
(5,00 из 5)
- Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Источник: zefira.net
Пирожки постные с картофелем и грибами
Очень простые и вкусные пирожки. Удобно брать с собой в качестве перекуса. Пробуйте!
Ингредиенты для «Пирожки постные с картофелем и грибами»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло растительное (ТМ “Олейна”, 5 ст.л. -в тесто , 2 ст.л. – в начинку) — 7 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 200 мл
- Картофель (вареный) — 5 шт
- Грибы (замороженные) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (вареная) — 1 шт
- Зелень
- Кунжут
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3192.1 ккал |
белки 73.5 г |
жиры 113 г |
углеводы 476.5 г |
Порции | |||
ккал 399 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.1 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 24.9 г |
Рецепт «Пирожки постные с картофелем и грибами»:
Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.
Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.
Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морковь также нарезаем кубиком.
В чашку выкладываем обжаренные грибы с луком, добавляем картофель, морковь, нарезанную зелень. Добавляем соль. Перемешиваем. Начинка готова.
Тесто делим на кусочки. Раскатываем лепешки. Выкладываем начинку. Защипываем пирожки. Выкладываем на противень. Смазываем теплым чаем и посыпаем кунжутом.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пирожки 20-25 минут при 180 градусах.
Подаем наши пирожки. Очень вкусно с пылу – с жару.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с фаршем и картофелем
- 29
- 116
- 4007
Кулебяка с капустой
- 7
- 68
- 4778
Пирог с секретом
- 16
- 40
- 2169
Пирожки тыквенно-медовые с кардамоном
- 46
- 139
- 1950
Тертый творожно-лимонный пирог
- 5
- 34
- 13490
Пирог “Салют” с куриной начинкой
- 14
- 87
- 1723
Пирог с кремом
- 17
- 27
- 9604
Пирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами
- 38
- 202
- 16064
Нежный ананасовый пирог
- 8
- 55
- 9430
Фотографии «Пирожки постные с картофелем и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2016 года veronika1910 #
28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года leliksan #
28 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: www.povarenok.ru
Постный пирог с картошкой – 6 рецептов
Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.
Общие правила
Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.
Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).
Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.
Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.
Заливной постный пирог с картошкой
Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.
Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.
Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.
Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.
Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.
Осетинский постный пирог с картошкой и луком
Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.
Тесто:
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
- растительное масло для смазки.
Начинка:
- 800 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль, приправы, зелень по вкусу.
Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.
Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.
Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.
Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
Источник: 4allwomen.ru
Постные пирожки с картошкой и грибами
Вкусные постные пирожки на воздушном дрожжевом тесте. Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.
- Главная
- Категории рецепта
- Постные пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
127 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 6 / 81 |
Н 36 / С 0 / В 64 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.
Шаг 2:
В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка.
Шаг 3:
Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза.
Шаг 4:
Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
Шаг 5:
Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.
Шаг 6:
Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы!
Шаг 7:
Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество различной постной готовой продукции, что облегчает приготовление блюд дома и позволяет обеспечить разнообразие постному меню, но лучше такое блюдо приготовить самому. Надеюсь вам понравятся мои постные, вкусные пирожки.
Источник: 1000.menu
Постные пирожки с картошкой и грибами
- Для теста:
- дрожжи сухие – 11 гр
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- вода теплая – 300 мл
- мука – 500 гр
- растительное масло – 1 ст.л
- Для начинки:
- картофель – 1 кг
- грибы – 350 гр
- приправа для овощей – 1 ст.л
Пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте вполне заменяет полноценный приём пищи. В своем составе содержат только растительные жиры, подходят для постящихся и вегетарианцев.
Как приготовить постные пирожки с картошкой и грибами
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты. В рецепте я использовала свежемороженые грибы, можно также использовать свежие грибы. Начнем приготовление пирожков с приготовления теста.
2. В глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать и на поверхности появится дрожжевая пышная шапочка. Перемешаем смесь и добавим соль, растительное масло и постепенно начнем просеивать муку.
3. В зависимости от качества муки может понадобится большее или меньшее количество от заявленного в рецепте. Замешиваем сначала ложкой, потом руками, вымешиваем тесто в течении 7 – 10 минут, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом чистой салфеткой и ставим в теплое место на 40 – 60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза. Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки.
4. Картофель очистим и отварим до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, при необходимости немного посолим и поперчим. Готовый картофель потолчем, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
5. Подошедшее тесто еще раз обомнем, выложим на рабочую поверхность, раскатаем и сформируем колбаску. От колбаски будем отрезать небольшие кусочки.
6. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу в горячем виде. Постные пирожки с картошкой и грибами на воздушном дрожжевом тесте готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео.
7. Поститесь постом приятным. Приятного аппетита!
Источник: yummybook.ru
detector