Постный салат из сырой свеклы

Салаты из свеклы постные, простые и вкусные рецепты

Салаты из свеклы полезны и вкусны, а в пост прекрасно дополняют меню. Свекла- доступный и уникальный корнеплод, который сохраняет свои полезные свойства очень долго, вплоть до самой весны. Видео, расположенное в конце рецептов рассказывает, чем полезна свекла. Какая полезнее сырая или вареная свекла? Где в свекле больше всего содержится нитратов: в ботве или кожуре? И каким уникальными свойствами обладает этот корнеплод, который замедляет старение и даже борется со слабоумием.

Сегодня я поделюсь несколькими простыми и легкими рецептами салатов из вареной свеклы.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Свекла вареная 3-5 шт

Чернослив 150 гр

Грецкий орех 100 гр

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст.ложки

Рецепт приготовления с фото:

1. Варим свеклу в большом количестве воды. Сколько варится свекла и как можно быстро сварить свеклу:

Крупная свекла варится около 3 часов, средняя примерно 2 часа, мелкая около часа. Но есть способ сократить время приготовления свеклы: отвариваем свеклу примерно половину положенного времени, далее сливаем воду, помещаем свеклу под струю холодной воды на 10-15 минут, затем даем постоять в холодной воде еще 10 минут, таким образом, в холодной воде свекла без варки, сама дойдет до готовности.

2. Хорошо промываем чернослив и замачиваем чернослив в кипятке на 20 минут.

3. Грецкие орехи крупно крошим и оставляя несколько штук для украшения салата.

4. Готовую свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

5. Чернослив режем соломкой. Я половину чернослива делю просто на половинки.

6.Чеснок пропускаем через пресс.

7. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: свеклу, чернослив, грецкие орехи, лимонный сок, соль, растительное масло(у меня оливковое рафинированное, но можно взять любое на ваш вкус).

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов, можно дать салату пропитаться минут 15 и подавать к столу. Приятного аппетита!

Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

Грецкие орехи 50-70 гр

Чеснок 2 зубчика

Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите здесь)

Соль по вкусу
Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.

Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами

Еврейская национальная кухня отличается тем, что из минимума ингредиентов готовятся вкуснейшие блюда. Так, я уже давала интересный простой рецепт приготовления курицы: Курица по-еврейски.

А сейчас я предлагаю рецепт простого еврейского салата из свеклы с солеными огурцами. В салат входит жаренный лук и салат получится вкуснее, если лука положить по больше.

Огурцы соленые 2-3 средних шт

Отвариваем свеклу, очищаем, трем на крупной терке. Соленые огурцы также трем на крупной терке. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле. Соединяем ингредиенты, даем салату постоять минут 10 пропитаться и подаем к столу.


Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном

Ингредиенты:

Хрен готовый 2-3 ст.ложки

Масло растительное 3 ст.л

Уксус 9% – по вкусу

Соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления прост: Варим, чистим и натираем на крупной терке свеклу. Добавляем по вкусу остальные ингредиенты рецепта: столовый хрен, уксус, соль, сахар и семена тмина. Если вы любите острое, то можно больше добавить хрена и уксуса- попробуйте, поэкспериментируйте со вкусом.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами

Мед жидкий 2 ст.ложки

Горчица готовая 1 ст.л.

Прованские травы по вкусу

Процесс приготовления: Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем с долек белые пленочки. Листья салата рвем руками на части. Готовим заправку: смешиваем сок мандарина, мед, горчицу, сухие прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Заправляем салат и выкладываем на салатные листья. Приятного аппетита.

Постные салаты из свеклы-представлены 5 простых и вкусных рецептов, готовьте на здоровье! И почаще употребляй этот доступный и полезный корнеплод- свекла. А чего лишают себя люди, которые употребляют свеклу редко, вы можете узнать из представленных видео. Кроме того, в дальнейших выпусках, я буду продолжать знакомить вас с рецептами салатов из свеклы. Будьте в курсе выхода новых рецептов, этому поможет подписка на обновления блога ТутВкусно.ру

Чем полезна свекла Видео


Диетологи о свекле:

Источник: tytvkysno.ru

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.


Постный салат из сырой свеклы

Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

О пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства этот корнеплод нам дает только будучи сырым. А сваренный, он превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому ее (очищенную и обсушенную) хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю сделать ее немного острее.


Простой салат из сырой свеклы

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 0,5 кг;
  • красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки);
  • кориандр (семена) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
  2. Осталось посолить и полить растительным маслом.
  3. Салат готов. Минимум компонентов — великолепный результат.

Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть ее вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, чуть подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.


Салат из сырой свеклы с сухофруктами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 500 гр;
  • чернослив — 200 гр;
  • орехи — 100 гр;
  • репчатый лук — 100 гр;
  • укроп (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Как печь ажурные блины с дырочками


Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
  2. Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
  3. Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
  4. Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
  5. Для отдушки потребуются семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
  6. Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

Этот салат обычно готовят из вареной свеклы, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

Салат из свеклы с редькой

Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.


Салат из свеклы с редькой

Оба корнеплода (в сыром виде) хорошо моют, очищают и обсушивают. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок корнеплода по всей длине терочки, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта ‘Цилиндра’ или ‘Дочь Цилиндры’.

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.


Салат из свеклы с репой

Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта ‘Петровская’ — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа ‘Белая ночь’. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 100 гр;
  • репа — 300 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сок лимона— по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
  3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  5. А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.


Салат из свеклы с черносливом и орехами

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • чернослив — 300 гр;
  • кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками. Воду вскипятить, добавить туда уксуса, и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Подождать, пока стечет. Вот и вся тепловая обработка.
  2. Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет: мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
  3. Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать блюдо из сырой свеклы салатом из масла.
  4. И заключительный аккорд — давленые орехи.

А вы готовите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш фирменный свекольный салат полюбят и читатели.

Источник: 7dach.ru

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы. Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.

Сначала — о пользе свеклы

Оказалось, что все полезные свойства свекла нам дает только будучи сырой. А сваренная, она превращается в балластные вещества: цвет, запах, волокна еще присутствуют, а все остальное уходит в воду. Даже приготовление в посуде фирмы Цептер не гарантирует сохранность витаминов.

Самый простой салат из сырой свеклы

Свекла очень твердая, если откусывать ее от большого куска — сила нужна немалая. Потому очищенную и обсушенную свеклу хорошо тереть на терке, которая используется при приготовлении корейских блюд. Тонкие длинные полосочки уже можно (без опаски сломать зубы) предлагать своим домочадцам. Сырая свекла очень сладкая. Потому предлагаю делать ее немного острее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 0,5 кг.
  • Красный жгучий молотый перец — 0,5 ч. ложки (без горки).
  • Кориандр (семена) — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  • К натертой свекле нужно добавить красный жгучий молотый перец. Если есть стручок домашнего сушеного, то это еще лучше. Семена убрать, а мякоть растолочь в ступке. Туда же добавить семена кориандра и тоже растолочь. Он даст замечательный аромат.
  • Осталось посолить и полить растительным маслом.
  • Салат готов. Минимум компонентов и великолепный результат.

    Не ждите, что салат из сырой свеклы придется по вкусу всем. Блюдо необычное, особенно для тех, кто предпочитает не есть свеклы вовсе или, на худой конец, в винегрете — вареную.

    Салат из сырой свеклы с сухофруктами

    Качество сухофруктов очень сильно влияет на вкус салата. Чернослив нужно покупать нежный, подвяленный. Высушенный в камень, а потом размоченный (или заваренный кипятком) и раскисший — не подойдет.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 500 гр.
    • Чернослив — 200 гр.
    • Орехи — 100 гр.
    • Репчатый лук — 100 гр.
    • Укроп (семена) — 1 ч. ложка.
    • Растительное масло — по вкусу.
    • Соль — по вкусу.


    Приготовление:

  • Свеклу натереть на терке для приготовления корейских овощей.
  • Нежный чернослив нужно нарезать тончайшими полосочками.
  • Орешки грецкие раздавить, но не нужно превращать их в муку.
  • Еще нужен репчатый лук. Нарезанный, ошпаренный и обтекший на дуршлаге.
  • Потребуются для отдушки семена укропа. Их можно подавить скалкой между листов бумаги. Здесь важно, чтобы они стали немного помягче и дали аромат.
  • Теперь все собрать в одном тазике, посолить немного, полить растительным маслицем, перемешать и — по тарелкам.

    Этот салат из сырой свеклы обычно готовят из вареной, укропные семена не добавляют, а для пикантности кладут чеснок.

    Салат из свеклы с редькой

    Оба корнеплода берутся сырыми, хорошо моются, очищаются и обсушиваются. Если есть приспособление, чтобы можно было превратить редьку и свеклу в стружку, то это замечательно. Если приспособления нет, то подойдет обычная корейская терка. Здесь есть тонкость: нужно протягивать кусок свеклы по всей длине, чтобы получилось что-то похожее на стружку хотя бы размерами. Особенно просто это делать со свеклой сорта Цилиндра или Дочь Цилиндры.

    Читайте также:  Общие принципы приготовления пасхи из творога

    Свеклы и редьки для салата берется равное количество. На половину килограмма овощей нужен сок лимона (хорошо, если в нем окажутся волокна); растолченные семена кориандра, соль и растительное масло — по вкусу.

    Cалат из свеклы с репой

    Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла, значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой. Здесь небольшое отступление. Я не люблю репу сорта Петровская. Жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного дедка, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа Белая ночь. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой – объеденье!

    Ингредиенты:

    • Свекла — 100 гр.
    • Репа — 300 гр.
    • Лук репчатый — 100 гр.
    • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка.
    • Растительное масло — по вкусу.
    • Сок лимона— по вкусу.

    Приготовление:

  • Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  • К ним добавить нарезанный лук-репку.
  • Одна чайная ложка растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  • Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  • А для пикантности — сок лимона.

    Салат из свеклы с черносливом и орехами

    Говорят, что так едят в монастырях. Очень вкусный салат из свеклы с луком, орехами, черносливом и медом.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 кг.
    • Лук репчатый — 200 гр.
    • Орехи — 200 гр.
    • Чернослив — 300 гр.
    • Кориандр (семена) — 2 ст. ложки.
    • Мед — 2 ст. ложки.
    • Масло растительное — по вкусу.


    Приготовление:

  • Нужно свеклу нарезать тонкими ломтиками, похожими на ломтик яблока. Воду вскипятить, добавить туда уксуса поболе и этой подкисленной водой обдать в дуршлаге свеклу. Пусть обтечет. Вот и вся тепловая обработка.
  • Нежный чернослив нарезать мелко, лук репчатый — тоже, семена кориандра растолочь, мед сделать жидким. Хотя не всякий мед густеет. Мед эспарцетовый зимой похож на топленое свиное сало, которое хранится в кухонном шкафчике. Его и разогревать не надо, он сам легко льется.
  • Масла растительного можно не жалеть, хоть половину литра влить, но не стоит делать салат из сырой свеклы салатом из масла.
  • Орехи раздавить.

    А вы любите салаты из сырой свеклы? Расскажите о ваших рецептах. Пусть ваш любимый свекольный салат полюбят и читатели.

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    Источник: cemicvet.mediasole.ru

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    4 рецепта постных салатов из свеклы

    Свекла – полезный корнеплод, который обладает большим количеством полезных свойств. В частности, свекла является сильным антиоксидантом, помогает избавиться от жирности кожи, борется с гормональным дисбалансом и способствует похудению.

    Кроме того, свекла – бюджетный продукт, который по карману каждому.

    Интересно, что готовить свеклу можно по-разному, играя с ее вкусом.

    Салат из сырой свеклы с орехами

    Для приготовления этого салата из свеклы с орехами тебе понадобится:

    • 1 свекла:
    • 5 шт. чернослива;
    • 80 грамм грецких орехов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Сырую свеклу натри на терку, чернослив и орехи мелко поруби ножом, чеснок раздави в давилке для чеснока.

    Перемешай все ингредиенты, заправь маслом, добавь соль. Дай салату настояться 40-50 минут.

    Постный салат из свеклы с соусом песто

    Для приготовления свекольного салата с соусом песто тебе понадобится:

    • свекла – 2 штуки;
    • базилик – 100 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • грецкие орехи – 100 грамм;
    • специи – по вкусу;
    • оливковое масло – 3 столовые ложки.

    Свеклу испечь в фольге. Далее, базилик, чеснок, орехи и специи измельчить в блендере.

    Свеклу нарезать кусочками, добавить соус песто. Сверху наш салат посыпать орешками.

    Постный салат из свеклы с сыром тофу

    Для приготовления этого постного салата тебе понадобится:

    • свекла – 2 шт.;
    • мед – 1 столовая ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • оливковое масло – 3 столовые ложки;
    • винный уксус – 1 чайная ложка;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • греческие орехи – 50 грамм;
    • тофу – 50 грамм;
    • листья салата – 50 грамм.

    Сахар растопи в сотейнике до коричневого цвета, добавь уксус, 3 столовые ложки воды, соль. Доведи смесь до однородного состояния. Нарежь вареную свеклу крупными кубиками. Каждый кубик опусти в полученную смесь.

    Далее, мед соедини с оливковым маслом и соевым соусом. Взбей до однородного состояния. Высыпь листья салата в посуду, и перемешай с заправкой.

    Далее, добавь кубики свеклы, тофу и греческие орехи.

    Салат из свеклы с салатом Айсберг

    Для приготовления этого постного салата из свеклы тебе понадобится:

    • свекла – 1 шт;
    • салат Айсберг – 100 грамм;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • орехи по вкусу – 30 грамм;
    • семена льна – 20 грамм;
    • соль – по вкусу;
    • горчица – 2 чайные ложки;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки.

    Отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Масло, мед, соль и горчицу смешать.

    Выложи Айсберг в посуду, далее – свекла. Заправь наш постный салат заправкой и хорошо перемешай. Укрась орешками.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Драники, деруны, картофляники

    Сколько на свете семей, готовящих деруны, столько и рецептов приготовления этого блюда. Однако, все их объединяет одно – готовятся драники из картофеля и получаются – неимоверно вкусными!

    Вообще, драники, считаются белорусским традиционным блюдом, но оно известно в различных вариантах по всему миру. Мы, в Украине называем их дерунами, в Израиле они зовутся латкесами, а в Чехии – брамбораками. Американцы, конечно, считают это блюдо своим, по-своему его готовят и называют хашбраунами, а швейцарцы в своей интерпретации рецепта именуют их рёсти.

    Давайте рассмотрим традиционный рецепт дерунов и его наиболее интересные разновидности.

    Драники белорусские

    Ингредиенты: 10 картофелин, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, соль.

    Сырой картофель чистим и моем. Основное правило белорусских драников – они должны быть натерты на самую мелкую терку, либо измельчены блендером. После измельчения картофельную массу необходимо откинуть на сетчатый дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. Теперь можно добавить яйца, сметану и соль, перемешать и жарить в растительном масле на горячей сковороде, выкладывая драники порционно – столовой ложкой. Подавать лучше горячими со сметаной, кетчупом, соусом, аджикой.

    Вариации этого рецепта могут составлять специи. Добавьте щепотку черного перца или мускатного ореха, выжмите в массу пару долек чеснока – и ваши драники приобретут новые вкусовые оттенки.

    Деруны по-украински

    Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 луковица, соль.

    Отличие от белорусского рецепта заключается в том, что деруны любят лук, который натирается в картофельную массу на такой же мелкой терке. Все остальное – так же, как в белорусском рецепте. В некоторых украинских селах муки добавляют чуть больше, сами деруны формируют потолще, а после поджаривания с двух боков, складывают в кастрюльку и тушат в сметано-луковом соусе на небольшом огне. Вкус таких дерунов насыщается сливочным привкусом, а консистенция становится очень нежной, тающей. Приготовить сметано-луковый соус просто: поджарьте на сковороде луковицу, добавьте немного муки, воды и пару ложек сметаны, посолите, поперчите по вкусу и можно приступать к тушению дерунов.

    Читайте также:  Необычные способы применения обычных красителей для окрашивания пасхальных яиц

    Еще одной вариацией на тему дерунов может быть добавление тертых шампиньонов или тертого сыра прямо в картофельную массу. Кроме того, вы можете в качестве добавки использовать любые натертые овощи: морковь, капусту, сельдерей, кабачки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: vkusno.mirtesen.ru

    Постные салаты со свеклой: полезно и вкусно

    Салаты из свеклы это всегда праздник на столе, даже во время Поста. Они не только вкусные, но и полезные. Так как во время Поста во многих блюдах себя приходиться ограничивать, салаты из свеклы становятся отличным источником для организма витаминов и полезных веществ. Постные салаты можно готовить со свежей, вареной или запеченной в духовке свеклой. Первый и последний способ приготовления свеклы более предпочтительны. В таком случае сохраняются все ее полезные свойства.

    А в свекле их не мало. Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, делает свеклу незаменимой в рационе будущих мам и во время беременности. Помогает свекла бороться с ангиной и анемией, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных инфекций.

    Самое правильное сочетание свеклы – с овощами и крупами. В салаты можно добавлять фасоль, кукурузу, зеленый горошек, киноа, булгур и полбу. Отлично сочетается свекла с картофелем, морковью и огурцами. Салаты со свеклой разнообразны и существует великое множество рецептов, среди которых, вы найдете те, которые придутся вам по вкусу.

    Заправлять постные салаты из свеклы лучше всего смесью растительного масла, сока лимона или бальзамического уксуса. Вот рецепт очень вкусной заправки для постных салатов со свеклой.

    Классическая заправка для салатов

    Ингредиенты:

    • винный уксус 3 ст. л.
    • дижонская горчица 1 ч. л.
    • оливковое масло 8 ст. л.
    • щепотка сахара
    • соль, черный перец по вкусу

    Способ приготовления: Лучше всего готовить заправку в баночке с закрывающейся крышкой. Налейте в нее оливковое масло, добавьте винный уксус, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Закройте крышкой и хорошенько встряхните. Для заправки можно использовать любое растительное масло. Если вы предпочитаете ореховые масла, то их лучше смешивать в равных долях с оливковым, чтобы не было очень резкого вкуса. В качестве уксуса используют белый и красный винный уксус, бальзамический уксус. Вместо уксуса можно добавить сок лимона. Разнообразить классический рецепт можно с помощью добавления в заправку измельченной дольки чеснока или небольшого количества измельченного репчатого лука.

    Салат со свеклой “Цветная радуга”

    • морковь 3 шт.
    • картофель 3 шт.
    • свекла 3 шт.
    • соленые огурцы 4 шт.
    • квашеная капуста 300 г.
    • консервированный зеленый горошек 1 банка
    • красная фасоль в собственном соку 1 банка
    • репчатый лук 1 шт.
    • растительное масло 200 мл.
    • зелень укропа
    • соль

    Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь вымыть и отварить до готовности. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы также нарезать кубиками. Из банок с горошком и фасолью слить жидкость. Квашеную капусту отжать. Соединить все подготовленные компоненты салата, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, посыпать рубленым укропом и подать на стол.

    Винегрет из запеченных овощей

    • картофель 2 шт.
    • морковь 2 шт.
    • свекла 2 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • соленые огурцы 2 шт.
    • зеленый горошек 150 г.
    • квашеная капуста 1/2 стакана
    • бальзамический уксус 1 ч. л.
    • тимьян 10 г
    • сок лимона
    • яблочный уксус 1 ч. л.

    для соуса:

    • оливковое масло 3 ст. л.
    • бальзамический уксус 1 ст. л.
    • щепотка базилика горчица 1 ч. л.
    • мед 1 ч. л.

    Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь, помыть, очистить от кожуры. Овощи посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, разложить каждый на лист фольги. Морковь посыпать тимьяном и цедрой лимона. Картофель сдобрить розмарином и измельченным зубчиком чеснока. Свеклу посыпать тимьяном и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Завернуть овощи фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности всех овощей. Затем овощи развернуть и остудить. Картофель, морковь и свеклу нарезать мелким кубиком и выложить в миску. С горошка слить жидкость и добавить к овощам. Соленые огурцы также нарезать кубиком и положить в миску. Квашеную капусту нарезать и положить в миску. Все ингредиенты перемешать. Для соуса 3 ст. л. оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом и горчицей, добавить базилик и мед, хорошенько все перемешать. Заправить винегрет получившимся соусом.

    Салат из свеклы “Маяк”

    • вареная свекла 2 шт.
    • яблоко 1 шт.
    • изюм 50 г.
    • грецкие орехи 50 г.
    • чернослив без косточки 10 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • соль, сахар
    • растительное масло
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чернослив и изюм залить теплой водой и оставить для набухания. Затем чернослив нарезать кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Несколько ядер грецких орехов отложить для украшения, остальные измельчить. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты салата соединить, посолить, посахарить по вкусу, перемешать, заправить растительным маслом и дать настояться 1-2 часа. Готовый салат выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить половинками ядер грецких орехов и подать на стол.

    Салат из свеклы с грушей и авокадо

    • авокадо 1 шт.
    • свекла 2 шт.
    • твердая груша 1 шт.
    • сок лимона
    • масло оливковое 2 ст. л.
    • бальзамический уксус
    • салатный шпинат 1 пачка
    • соль, перец
    • кинза 1/2 пучка
    • кедровые орехи

    Способ приготовления: Свеклу запечь в духовке до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Грушу помыть, удалить косточки, нарезать кубиками, полить соком лимона. На большое блюдо выложить листья шпината, свеклу, авокадо и грушу. Приготовить заправку: соединить оливковое масло и небольшое количество бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орехами и подать к столу.

    Салат из свеклы с кукурузой

    • морковь 1 шт.
    • свекла 2 шт.
    • картофель 2 шт.
    • соленый огурец 1 шт.
    • кукуруза консервированная 200 г.
    • зеленый лук 1 пучок
    • растительное масло 50 мл.
    • уксус 9% 1/2 ч. л.
    • соль по вкусу

    Способ приготовления: Морковь, свеклу и картофель отварить, остудить, очистить и по отдельности нарезать кубиками, сложить в миску. С кукурузы слить жидкость, добавить к овощам. Соленый огурец нарезать мелким кубиком и положить в миску. Зеленый лук измельчить и положить к остальным ингредиентам. Соединить растительное масло и уксус, добавить соль по вкусу, перемешать. Залить овощи соусом, аккуратно перемешать, украсить зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!

    Источник: www.kulina.ru