Постный шоколадно кофейный торт

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Постный кофейный пирог

Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.

Ингредиенты для «Постный кофейный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Мед — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3935.8 ккал
белки
45.8 г
жиры
84.2 г
углеводы
756.1 г
100 г блюда
ккал
293.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
56.4 г

Рецепт «Постный кофейный пирог»:

Кофе заливаем водой. На минимальном огне доводим до кипения. Даем настояться и процеживаем.

Добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем до полного растворения сахара и меда.

Добавляем орехи, соду, соль и хорошо перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто.

В разъемную форму (диаметр 24 см) выливаем тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 50-55 минут.

Даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шарлотка в горшочке

  • 159
  • 1121
  • 14280

Морковный пирог с лимонным кремом

  • 355
  • 2799
  • 225946

Рождественский пирог

  • 72
  • 273
  • 19946

Яблочный пирог с медом и лимоном “Мастер и Маргарита”

  • 61
  • 244
  • 13668

Яблочные сконы

  • 12
  • 93
  • 1044

Дрожжевой пирог с творогом и малиной

  • 22
  • 115
  • 3201

Кифлицы

  • 38
  • 69
  • 4776

Пирог рыбно-оливковый

  • 48
  • 57
  • 1491

Творожный фруктовый пирог

  • 22
  • 104
  • 3443

Комментарии и отзывы

30 апреля 2019 года лисенок52 #

30 апреля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июня 2019 года лисенок52 #

23 марта 2019 года tomi_tn #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 марта 2019 года тильга #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 марта 2019 года Wera13 #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Беннито #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года xozauka #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года panisheva3 #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Ирушенька #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года мисс #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постный шоколадный торт

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 250 гр.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Какао-порошок – 2 ст. л.

Кофе (молотый или растворимый) – 1-2 ч. л.

Масло растительное – 110 мл.

Ингредиенты для крема:

Банан (спелый, среднего размера) – 3 шт.

Сок апельсиновый (или другой) – 50 мл.

Шоколад темный – 80 гр.

Сахар и/или ванильный сахар – по желанию

Ингредиенты для украшения:

Орехи грецкие – 30-50 гр.

Подробный видео рецепт:

Для теста. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.

В отдельной емкости смешать заранее сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой смесью и тщательно смешать.

Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 40 минут.

Оставить остывать заготовку в форме.

Для крема. Измельчить в пюре очищенные бананы. Переложить пюре в сотейник, добавить апельсиновый сок, смешать.

Затем довести смесь до кипения и варить 1-2 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая. В завершение добавить шоколад и как следует смешать.

Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.

Освободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить. Затем разделить на два коржа.

Собрать торт, промазав коржи, верх и бока торта кремом. Бока обсыпать измельченной крошкой, а верх – оставшейся крошкой и обжаренными измельченными грецкими орехами.

Найдены возможные дубликаты

Вкусняшка. Спасибо автор

Блин, вы меня убили своим способом поместить бумагу в разъёмную форму. Я как дура круги все время ножницами вырезала ((((

торт отличный! жаль глюкозы в нем многовато

Спасибо за рецепт крема!

Я аллергик на молочку, и потихоньку собираю рецепты вкусняшек без молока, такого рецепта крема, как у вас, никогда не видела .

Рада, что моя идея Вам пригодилась.

Космический тыквенный суп в честь праздника

Поздравляю всех причастных и не причастных с днём космонавтики! Надеюсь, что когда-нибудь, когда с управляющих должностей российского космоса уберут дельцов и поставят людей грезящих космосом, а не деньгами, мы с вами будем гордиться нынешними победами в космической гонке, а не прошлыми.

Теперь к делу, космос – штука сложная и хитрая и я уверен, что иногда, космонавтам и всем причастным хочется в жизни чего-нибудь простого, ну просто чтобы разгрузиться. Давайте приготовим наипростейший тыквенный суп, который готовится за полчаса, съедается за несколько минут, наполняет пузо сытостью, а душу теплом.

Нам понадобится (указываю в пропорциях):

– 5 % на импровизацию 🙂

– Сливки кокосовые (можно обычные).

1) Овощи чистим, режем на куски (не критично, на какие, сами понимаете). Можно уже варить и так, но я обычно обжариваю часть овощей на сухой сковороде, вот эти пригаринки дают +500 вкуса. Чеснок лучше обжарить весь. Также добавляем специи, я просто кинул лавровый лист, ибо тыква довольно нежная по вкусу и специи могут её просто забить.

2) Кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на сильный огонь, доводим до кипения и скидываем огонь на минимум, варим минут 15. Как понять, что сварилось? Берем ложку и пробуем ею разрубить морковку, если получилось – готово.

3) Пробиваем все блендером. Смотрим на консистенцию, должно быть не очень густо (а то, когда застынет – будет каша), не зашквар горячей водичкой довести до хорошей консистенции.

4) Разливаем по тарелкам, солим перчим и украшаем соусом карри и сливками. Если нет соуса карри – не беда, его можно сделать в домашних условиях очень быстро – 100 гр. детского яблочного пюре, 1 чайная ложка смеси карри, 1 столовая ложка уксуса (лучше рисового). Слышу вопрос “Таак, а мяса, мяса-то где?” Отвечаю, мяса тут нет, но вместо него прекрасно зайдут креветки, крабы, раки.

Приятного аппетита и помните, звезды в небе круче, чем звезды в телевизоре 🙂

А еще есть Инстаграм , там те же рецепты, но в несколько раз короче и без лишней воды.

Куриные бедра на шпажках

Немного ряженки и несколько шпажек. И курица в духовке получается просто волшебная! Простые рецепты из любимых продуктов!

У куриных бедер вырезаем кость, убираем шкуру, вы сразу можете купить бедра без кости. Мясо обсыпаем специями, добавляем растительное масло и ряженку. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на час, а лучше на ночь (в холодильнике).

куриные бедра (без кости) 6 шт,

растительное масло 2 ст.лож,

черный перец 12 ч.лож,

итальянские травы 12 ч.лож,

Используя деревянные шпажки (предварительно замочила в воде), складываем бедра пополам и аккуратно нанизываем. Собираем конструкцию для запекания, лист застеленный фольгой, а сверху решетка.

Отправляем бедра на решетке в разогретую духовку, запекаем с одной стороны 30 минут и со второй 20 минут. Температура в духовке 180-200 градусов, ориентируйтесь на свою духовку.

Подаем ароматное мясо с отварной картошкой и салатом (со свежей капустки). Очень и очень вкусно!

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Булочки с корицей

Очень долго собиралась поделиться чем-нибудь таким, что готовлю сама.

Готовить очень люблю, с интересом слежу за рецептами в Кулинарной мастерской.

Сегодня в перерывах от удаленной работы решилась на эксперимент. Я вообще “не дружу” ни с каким тестом. Хотя выпечки делала много и разной.

Давно хотела попробовать сделать тесто в мультиварке. Ну как сделать, расстоять его не заморачиваясь. Вот результат

Дрожжи сухие 5 гр.

Соль 2 гр. (взвесила на весах)

Сахар 5 гр (тоже взвесила)

Ванильный сахар 5 гр. (в эти, сегодня, забыла добавить)

Масло сливочное 50 гр.

Масло сливочное 50-80 гр.

Сахар 6 чайных ложек без верха

Корица 4 чайные ложки.

1 яйцо для смазывания верха булочек.

Муку просеять в миску. Добавить в муку сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Молоко подогреть. А вот до какой температуры. я проверяю как меня учила еще бабушка в детстве просто пальцем. Если пальцу в молоке хорошо, тепло, но не горячо значит подходит. Наверное это примерно 40 градусов. Масло растопить и добавить молоко.

В сухую смесь постепенно вливать молоко с маслом. Замешать тесто. Надо смотреть как вдет себя тесто. Если оно мягкое и упругое, не липнет к рукам значит уже хорошее. Сколько я его вымешиваю по времени никогда не засекала, всегда смотрю по “поведению” теста.

После замеса, я сформировала шарик. Смазала чашу мультварки сливочным маслом, поместила шарик из теста в чашу. Поставила режим “Йогурт” на 2 часа (так было написано в инструкции к мультиварке). Пошла работать, думая о том, что у меня там выйдет. Поднимется или нет, или я выну уже готовый хлеб))))

Примерно за 20 минут до окончания цикла я вынула масло для начинки из холодильника, чтобы оно стало тёплым и мягким. В отдельной мисочке смешала сахар и корицу.

И вот он. Этот момент. Отработала программа мультиварки. Я была в восхищении, такого я никогда не видела. Тесто получилось как облачко, Хорошо поднялось, очень мягкое, эластичное и воздушное. Тесто вынула на специальный коврик. Обмяла, опять сформировала шарик и раскатала прямоугольник примерно 30 см на 20 см. толщиной примерно 0,5 см.

Раскатанный пласт смазала сливочным маслом, которое уже стало мягким и теплым. И равномерно посыпала весь пласт смесью сахара с корицей. Оставив примерно 1,5 см с одного длинного края чистую полоску.

Свернула тугой рулет, начиная от заполненного края к пустому. Пустой край смазала взбитым яйцом. Чтобы удобнее было защипнуть. Защипнула край ( и теперь жалею, что не делала фото процесса) Я рулет порезала не на колечки, как делала это раньше, а на трапеции. По центру трапеции силиконовой лопаткой прижала. Так что края немного приподнялись такими красивыми крылышками.

Противень смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Разложила булочки с учетом того, что они увеличатся примерно в два раза. Включила разогреваться духовку. У меня нет термометра. Но на шкале у ручки написаны градусы. Поставила примерно 180-190 градусов. Оставила и булочки и духовку примерно на 20 минут.

Через 20 минут духовка нагрелась, а булочки поднялись. Взбила яйцо и хорошо смазала верх и края булочек и отправила в духовку. Минут через 10 увидела, что верх стал быстро румяниться. Что-то не так пошло. Поставила на дно духовки сотейник с водой. И забыла про них еще на 15 минут.

Далее выложила булочки на блюдо. Смазала верх сливочным маслом и накрыла пищевой плёнкой и полотенцем.

Я хочу извинится, что нет фото процесса. Просто спонтанно решила поделиться. Если решу продолжить, обязательно буду выкладывать.

Источник: pikabu.ru

Постный торт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Простой постный шоколадный торт без яиц

Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок. Но что делать, если семейный праздник, например, день рождения, попал на постные дни, а семья придерживается поста? Не оставлять же именинника без праздничного торта.

Приготовим яркий, нежный и вкусный постный торт. Состоит он из очень вкусных шоколадных коржей и воздушного ягодного крема. Готовится такой торт достаточно легко, поэтому с ним может справится даже не очень опытный кулинар.

Для приготовления крема можно использовать другие ягоды (вишню, клубнику. ) или даже готовый компот, сок. Но с яркими красными ягодами крем выглядит особенно празднично.

Как приготовить “Постный торт” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коржа нам понадобится какао, мука, сахар, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль.

Соединить все сухие ингредиенты: 225 грамм просеянной муки, 50 грамм какао, 200 грамм сахара, 8 грамм разрыхлителя, 1 грамм соли. Перемешать, добиваясь однородности смеси.

Добавить в смесь 250 мл воды комнатной температуры. Добавлять воду следует постепенно, при этом перемешивая смесь и следя, чтобы не осталось непромешанных комочков.

Вмешать 65 мл подсолнечного масла.

Консистенция теста похожа на густую сметану.

Форму (диаметром 18 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму.

Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 1 час. Полностью остудить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы бисквит созрел.

Острым ножом срезать «шапочку» у бисквита, а остальной бисквит разрезать на 3 пласта.

Для приготовления крема нам понадобится замороженная малина, манная крупа, вода, сахар.

150 грамм малины выложить в кастрюлю вместе с 500 мл воды. Довести до кипения, проварить 3 минуты и процедить через мелкое сито для того, чтобы отделить косточки.

Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 170 грамм сахара и перемешать до полного растворения сахара. Вмешать 3 столовые ложки манной крупы. Довести, помешивая, до кипения и проварить 3 минуты до загустения смеси. Снять с огня и полностью охладить.

Охлаждённую смесь взбить миксером 5 минут, до образования светлой, пышной массы. Разделить крем на 4 части.

Прослоить 3 коржа кремом, также смазать верх третьего коржа кремом, используя для всего этого 3 части крема. Четвертой частью крема смазать бока торта.

Срезанную «шапочку» подсушить в духовке или на сковороде и измельчить до состояния крошки.

Посыпать крошкой верх и бока торта. Отправить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Постный торт готов!

Источник: webspoon.ru

Постный шоколадный торт

Друзья, вы будете печь торт на Новый год? У меня есть отличный рецепт веганского шоколадного пирога на цельнозерновой муке. Он очень ароматный, мягкий, насыщенный, по нему ни за что не скажешь, что он без яиц и сливочного масла, но при этом такой вкусный и особенный! В основе мука, какао, кофе, масло и сахар, базовый рецепт невероятно простой, но его так можно приукрасить и дополнить деталями, что получится изысканный торт с целым букетом вкусовых оттенков! Я именно так и сделала, добавив домашних имбирных и апельсиновыхцукатов и смесь специй для пряников вместо просто корицы. Получился просто супер-торт: ПОСТНЫЙ, с домашней цельнозерновой свежесмолотой мукой, органической, на секундочку, с домашними цукатами, сдобренный сложносочиненной смесью пряностей и натуральным ароматным кофе. Круто завернуто, а на самом деле, торт простой, как дважды-два и его можно приготовить буквально за утро перед завтраком, я так раньше часто делала.

Для пирога:

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

50 гр. хорошего какао;

300 гр. свежезаваренного и остывшего кофе;

100 гр. сахара, в идеале коричневого, но и обычный сгодится.

100 гр. растительного масла без сильного запаха, любого;

1,5 ч.л. пекарского порошка (у меня натуральный разрыхлитель Sekowa);

1,5 ч.л. смеси специй для пряников или просто корицы;

50 гр. цукатов или изюма (у меня были острые имбирные цукаты и быстрые апельсиновые);

Любой сироп для пропитки – по желанию (я брала имбирный сироп, который остался от цукатов);

Любое варенье или повидло с кислинкой; (у меня было из черной смородины, но отлично пойдет и слива, и вишня и пр.)

Сахарная пудра для украшения.

Перед тем, как браться за тесто, смолола свеженькой муки.

Я замешивала тесто в тестомесе Ankarsrum Origial в пластиковой чаше, но оно настолько просто делается, что можно смешать и обычной ложкой, просто тестомес уже стоял и ждал меня.

Процесс:

Разогрейте духовку до 180 градусов;

Форму диаметром 22-24 см. смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаменом;

Смешайте муку, какао, сахар, соль, специи и разрыхлитель.

Добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они все как следует извалялись в мучной смеси.

Добавьте кофе и масло, перемешайте до однородности.

Вылейте в форму тесто и поставьте в разогретую духовку, продолжительность выпечки 30-35 минут. Готовност проверьте забуочисткой: проткните ею середину пирога, если она вышла сухой, то пирог готов.

Готовому пирогу дайте остыть, а потом уже вынимайте из формы.

Разрежьте посередине, я для этого использовала острый хлебный нож с зубчиками. Аккуратно снимите верхнюю часть, используйте для этого тонкую досточку или лопату, пирог из-за отсутствия яиц в составе и присутствия цельнозерновой муки довольно хрупкий, сминать или гнуть его не стоит.

Нижнюю часть полейте сиропом, выложите повидло или варенье и накройте вторым коржом, присыпьте сахарной пудрой. Можно украсить цукатам.

Мы не ждали, пока пропитается, резали практически сразу. Вкусно, насыщенно, пикантно! Взрослым любителям вкусный шоколадных сочетаний точно понравится!

Источник: www.hlebomoli.ru