Постный шоколадный пирог без яиц

Как приготовить быстрые шоколадные пироги без яиц

Каждая хозяйка должна уметь печь бисквит. Быстро, вкусно, из самых доступных ингредиентов. Но в основном бисквиты пекутся на основе яиц. Это аллерген, и многие дети страдают сыпью после того, как съедят хотя бы кусок выпечки на основе желтка. К тому же, с яйцами всегда очень долго возиться: отдельно взбивать белки и желтки, соблюдать необходимую температуру. К счастью, кулинария не стоит на месте, и существует много рецептов бисквита без желтков и белков. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наивкуснейших быстрых шоколадных пирогов без яиц. Бисквиты, которые вы научитесь готовить, можно есть так, а можно сделать торт, всего лишь разрезав пирог на 3 коржа и приготовив любимый крем для пропитки.

Постный шоколадный пирог без яиц

Этот рецепт очень экономный, так как туда даже не идут ни молоко, ни сливочное масло. Все ингредиенты всегда есть на кухне.

Для приготовления такого варианта бисквита вам понадобятся:

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Какао – 50 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – 150 г.
  • Щепотка соли.
  • Вода – 200 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Посмотрите на фото постного шоколадного пирога без яиц по этому рецепту:

Он такой нежный и воздушный в разрезе, что даже не скажешь, что тут нет взбитых белков. Разрыхлитель делает свое дело.

Для начала вам нужно смешать в отдельной таре муку, какао, соль, разрыхлитель и растворимый кофе. Если растворимого у вас нет, сварите очень крепкий зерновой. Но тогда эспрессо добавите в самом конце, когда тесто будет уже сформировано.

Полностью растворите сахар в очень теплой воде, добавьте туда масло и еще раз перемешайте.

После того, как смешали отдельно сыпучие и отдельно жидкие ингредиенты, поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Этот шоколадный пирог без использования яиц и молочных продуктов печется очень быстро и ему необходима высокая температура.

Соедините сыпучую часть и жидкую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не разобьете все комки. При необходимости возьмите миксер. Если оно получилось слишком крутое – добавьте еще воды. Тесто должно быть достаточно жидким. Консистенция примерно как у густой сгущенки. Тогда пирог получится сочным и нежным внутри.

Смажьте форму растительным маслом и поставьте запекаться на 40 минут. Прежде чем разрезать, дайте бисквиту немного остыть, а то он может сломаться. Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог без яиц со сгущенным молоком

Шоколадный пирог без яиц по этому рецепту получается довольно сладким, но вы можете регулировать сладость, добавив чуть меньше сгущенки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Сгущенка – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 г.
  • Какао порошок без добавок – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Для начала смещайте сгущенку, теплую воду и подсолнечное масло. Лучше сделать это миксером, чтобы масло не плавало на поверхности. Постепенно всыпайте смесь муки, какао и разрыхлителя (соды). Опять-таки, лучше использовать миксер, так как сгущенка очень густая и в тесте могут остаться комки муки.

Готовить в печи необходимо 50-60 минут при 180 градусах. Через полчаса лучше проверить то, готов ли бисквит, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется жидкого теста, то готовый пирог можно доставать.

Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц

Этот шоколадный пирог без добавления яиц и молока очень похож на манник, который готовили во всех детских садах. Но нежный шоколадный вкус и воздушная консистенция не оставят никого равнодушным.

Для того чтобы испечь такой бисквит, возьмите эти ингредиенты:

  • Кефир 1,5-3% жирности – 400 мл.
  • Манка – 350 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода, которую нужно нейтрализовать уксусом – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 100 г.

Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким, влейте кефир, затем добавьте сахар и сырую манку. Поставьте в теплое место на час для того, чтобы крупа набухла и лучше пропеклась.

Когда час истек, влейте эту смесь в чашу, где уже есть мука, разрыхлитель и какао. Хорошо размешайте и отправьте в духовой шкаф не менее чем на 30 минут.

Этот простой шоколадно-манный пирог без яиц лучше выпекать в стеклянной или металлической форме, так как тяжелое тесто может развалиться в силиконовой. Но форма не должна быть слишком глубокой, в противном случае не пропечется середина.

Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц

Этот вариант шоколадного кейка французы называют фондан. Начинка получается обязательно жидкой. Но в нем обязательно присутствуют яйца. Этот рецепт – интересная альтернатива без яиц и молочных продуктов. Подойдет как аллергикам, так и вегетарианцам.

Вам понадобятся:

  • 2 больших очень спелых банана.
  • Плитка темного шоколада.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Мука – 30 г.

Этот интересный рецепт супер влажного шоколадного пирога без молока и яиц не является рецептом фондана в классическом его понимании, но если вы все сделаете правильно, то получится не менее вкусно.

Читайте также:  Простой постный кекс в духовке

Для начала нужно пюрировать банан. Можно сделать это вилкой или блендером. Лучше, если плод будет перезрелый. Отдельно на водяной бане растопите темный шоколад. Смешайте банановую кашу с сахарной пудрой и ложкой муки. Влейте шоколад, пока он не застыл. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем больше шанс, что начинка получится такой, как у фондана.

Перелейте тесто в форму. Лучше делать небольшие пироги или даже кексы. Но если возьмете большую, но неглубокую форму – тоже получится очень хорошо. Выпекать фондан нужно 20 минут при температуре 180 градусов. Разрезать лучше сразу после того, как вытащили из духовки – в этот момент начинка максимально жидкая.

Быстрый влажный шоколадный пирог без яиц в мультиварке

Этот рецепт влажного шоколадного пирога без добавления яиц в мультиварке можно назвать «экстренным». Готовится очень быстро и хорошо подходит для ситуаций, когда нужно что-то состряпать, если неожиданно нагрянули гости.

Вам понадобятся:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 50 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Темный шоколад – 50 г.
  • Соль – щепотка.

Для начала растопите сливочное масло. 30-40 секунд в микроволновой печи на максимальной скорости будет достаточно. Смешайте масло и какао так, чтобы не было комков. Добавьте теплое молоко и сахар и снова взбейте. Последний этап – мука, разрыхлитель, соль и шоколадная стружка. Тут лучше взбивать миксером.

Тесто должно быть, как густая сметана. При необходимости добавьте еще молока либо муки.

Выпекать в мультиварке этот шоколадный пирог без яиц нужно полчаса на режиме «Выпечка». Лучше, если у вас большая чаша и тогда слой теста будет тонким. Если у вас мультиварка на 3,5 л, тогда выпекать стоит не менее 40 минут.

Влажный шоколадный пирог на сметане без добавления яиц

Этот рецепт подходит тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 150 г.
  • Какао – 50-70 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Для начала соедините муку, какао, соль и разрыхлитель. В отдельной посудине смешайте теплое подсолнечное масло, горячую воду и сахар. Нужно перемешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

На этом этапе поставьте разогреваться духовой шкаф. Влажный шоколадный пирог без добавления яиц по этому рецепту лучше готовить при температуре 120-150 градусов.

Соедините муку и жидкую часть. Лучше перемешивать миксером на небольшой скорости. Когда консистенция стала однородной, начинайте медленно вводить сметану, постоянно помешивая. Если тесто слишком горячее, сметана может взяться «хлопьями» и стать кислой. Поэтому лучше подождать, пока оно не остынет до комнатной температуры, а потом вводить сметану.

Хорошо вымешайте тесто. Форму лучше брать не силиконовую, а стеклянную, металлическую или тефлоновую – тогда пирог будет лучше держать форму. Смажьте стенки и дно маслом и поставьте в ней тесто запекаться при средней температуре на 1-1,5 часа.

Теперь вы знаете 6 способов того, как быстро приготовить шоколадный пирог без яиц. Радуйте себя и близких этими дивными пирогами, ведь времени это занимает немного.

Источник: www.choco-love.ru

Рецепт: Постный шоколадный пирог – Без яиц, без сливочного масла

Доброго времени суток, дорогие мои друзья!

Сейчас время Великого поста, и многие из вас пост соблюдают. Признаюсь, что в нашей семье не постятся (кроме мамы, но и она в силу проблем со здоровьем не на строгом посту), но, думаю, что в теперешнее время постные рецепты будут очень актуальны. Поэтому я сегодня к вам с рецептом очень вкусного постного шоколадного пирога, оторваться от которого просто невозможно.

Готовится пирог очень просто – всё смешал, поставил в духовку и готово!
Итак, приступим же к его приготовлению.

Для начала смешаем в отдельной миске почти все сухие ингредиенты: возьмём 350 грамм муки,

добавим к ней 50 грамм какао,

одну чайную ложку соли

и чайную ложку пищевой соды.

Тщательно перемешаем все ингредиенты и пока отставим в сторонку.

А тем временем в другую миску всыпем 200 грамм сахара,

добавим к нему 250 мл воды (я добавляю кипячёную воду комнатной температуры),

30 мл крепко заваренного кофе (у меня простой растворимый, но подойдёт совершенно любой),

100 мл растительного масла (у меня подсолнечное)

и одну чайную ложку уксуса (у меня 9%).

Немного всё перемешаем и постепенно начинаем вводить сухую смесь в жидкую, не забывая каждый раз хорошенько всё перемешивать,

пока не получится однородное, довольно густое, тесто.

Затем переливаем полученное тесто в хорошо смазанную растительным маслом форму (у меня форма диаметром 23 см) и выпекаем в заранее разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

По истечении указанного времени пирог вынимаем из духовки и даём ему немного остыть прямо в форме.

Затем аккуратно перекладываем на блюдо

и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Восхитительный постный шоколадный пирог готов! Можно звать всех к столу на чаепитие!

Читайте также:  Кулич пасхальный с творогом на опаре рецепты

Данный пирог действительно получается очень вкусным, нежным, воздушным, по-настоящему шоколадным! Он не только хорош просто как пирог, но и прекрасно подойдёт для бисквита на какой-нибудь непостный тортик, тем более, что поднимается он отлично (раза в 2 так точно).

Вы только посмотрите на его рыхлость и воздушность – красота! В общем, определённо рекомендую всем приготовить этот пирог – очень вкусно и просто! И постное может быть очень аппетитным!

Всем спасибо за внимание! И приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com

Великий пост: 5 рецептов сладких пирогов

Наталья Щербаненко

Есть ли жизнь на планете «Выпечка без масла и яиц»? Есть, и весьма оживлённая. Постные пироги и кексы могут быть очень вкусными, стоит только добавить в них капельку фантазии и порцию удовольствия. Поэкспериментируйте с новыми вкусами в дни Великого поста, и не исключено, что вам захочется повторить эту вкусную и полезную выпечку и в праздники.

Для строгих вегетарианцев и веганов пироги без яиц, сливочного масла, сметаны и молока – дело привычное. Всех остальных они тоже не разочаруют. Конечно, такое тесто будет не слишком пышным, но зато оно гораздо менее калорийно, особенно если сахар заменить домашним пюре из фиников, спелыми бананами или густым сиропом топинамбура. Кокосовое молоко и масло – отличная альтернатива животным жирам, и выпечка с ними получается прекрасной рассыпчатой текстуры. Добавляйте в тесто любое растительное масло, главное, чтобы оно было лишено выраженного запаха. Для овощных постных пирогов отлично подойдут горчичное, нерафинированное оливковое, рыжиковое и подсолнечное, а иногда и терпкие льняное и конопляные масла. Для сладких пирогов мы рекомендуем обратить внимание на нежное масло с нейтральным вкусом из виноградных косточек, кунжутное, ореховое и масло авокадо. Масло, кстати, пригодится и для смазывания формы. Даже если вы используете антипригарную форму для постных пирогов, будет не лишним подстраховаться и смазать её поверхность.

В постные дни, чтобы избежать и без того грозного весеннего авитаминоза, максимально используйте замороженные ягоды. Современные нутрициологи, а вслед за ними и ЗОЖ-блогеры вознесли ягоды на пьедестал: в них, в отличие от фруктов, меньше фруктозы, много витаминов, а гликемический индекс ягод невысок. Готовить выпечку со свежими ягодами в сто раз полезнее, чем по старинке добавлять в пироги варенье. Семечки и орехи, надёжные хранители магния, кальция, цинка, селена, хрома, жирных кислот и витаминов, сделают вашу выпечку вкуснее и полезнее.

Рулет с яблоком, изюмом и миндалём

М.Вкус

Перед вами – очень простое тесто, которое готовится за несколько минут, а затем просто доходит до кондиции в прохладном месте, пока вы колдуете над начинкой. Конечно, каждый раз начинка будет новой – маковая, вишнёвая, начинка из смеси сухофруктов (чернослив, курага и изюм). Классический и беспроигрышный вариант – яблоки и изюм, с изящным оттенком миндаля. Можно просто мелко нарезать яблоко, как в штрудель, но мы рекомендуем лайфхак – натрите яблоко на крупной тёрке, рулет получится сочнее. Не поленитесь вымочить миндаль, чтобы избавиться от вредной фитиновой кислоты.

    4 порции 1 час 4 шага

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Вода фильтрованная 330 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Яблоко кисло-сладкое 3 шт.
  • Изюм белый 3 ст. л.
  • Миндаль сушёный 3 ст. л.
  • Корица молотая по вкусу
  • Гвоздика сушёная молотая по вкусу
  • Кардамон молотый по вкусу

Миндаль замочите в холодной воде на 8 часов. Спустя это время промойте орехи и снимите с них кожицу. Измельчите орехи в маленьком контейнере погружного блендера вроде QuickChef DD65L832 .

В чашу кухонной машины, такой как Masterchef Gourmet QA509D32 , положите муку, соль и растительное масло. Добавьте немного воды. Включите и постепенно добавляйте остальную воду, чтобы получилось довольно плотное, эластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте изюм, измельчённый миндаль и специи по вкусу (не переборщите!). Перемешайте.

Тесто разделите на 3 части и раскатайте максимально тонкие пласты. На каждый выложите начинку, разровняйте её и аккуратно сверните рулеты. Выложите их на противень, накрытый бумагой для выпечки. Смажьте рафинированным кунжутным маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 20-25 минут, чтобы рулеты аппетитно подрумянились. Дайте им как следует остыть, щедро присыпьте сахарной пудрой и нарежьте.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Вода фильтрованная 330 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Яблоко кисло-сладкое 3 шт.
  • Изюм белый 3 ст. л.
  • Миндаль сушёный 3 ст. л.
  • Корица молотая по вкусу
  • Гвоздика сушёная молотая по вкусу
  • Кардамон молотый по вкусу

Ореховый кекс с овсянкой

М.Вкус

Пара кусочков такого кекса, и можно улететь – хоть в космос, хоть на верхние этажи гастрономического удовольствия. Энергии в нём через край! Пользы тоже. Вреда – нет вовсе, ведь в этом кексе нет ни муки, содержащей глютен, ни рафинированного сахара, ни лактозы. Зато есть магний, фосфор, селен, витамины Е и группы В. Идея заменять финиками сахар пришла в голову одновременно сразу многим кондитерам. Идеальный вариант – бюджетные финики из Ирана или Туниса. Они сочные и легко расстаются со шкуркой и косточкой, стоит ошпарить их кипятком.

Читайте также:  Что понадобится для пасхи в мультиварке

    4 порции 1 час 3 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан
  • Финики 10 шт.
  • Спелый банан 2 шт.
  • Кокосовое масло 2-3 ст. л.
  • Растительное молоко 100 мл
  • Тыквенные семечки очищенные 1 ст. л.
  • Семечки подсолнечника 1 ст. л.
  • Кешью 1 ст. л.
  • Миндаль 1 ст. л.
  • Сушёная или замороженная вишня 1 ст. л.
  • Вяленая или замороженная клюква 1 ст. л.

Погружным блендером вроде QuickChef DD65L832 как следует взбейте бананы, очищенные от косточек и шкурки финики, кокосовое масло. Добавьте овсянку и растительное молоко и ещё раз смешайте.

Семечки и орехи измельчайте в маленьком контейнере блендера на низкой скорости в течение 30 секунд (таким образом, чтобы сохранить мелкие кусочки). Добавьте ореховую смесь в банановую массу, выложите клюкву и вишню и вымесите массу ложкой.

Силиконовую форму для выпечки типа Tefal PROflex смажьте кокосовым маслом и выложите массу. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Кекс полностью охладите (в идеале всю ночь) и подавайте к кофе.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Постный шоколадный пирог — прямо тает во рту

Этот тающий во рту, постный шоколадный пирог, порадует вашу душу, если вы соблюдаете пост. Делается он без сливочного масла, яиц и молока. На вкус ничем не хуже обычного десерта, но не такой калорийный, поэтому его могут позволить даже люди, сидящие на диете. Бисквит, сделанный по такому рецепту, очень воздушный и пышный. Мы можем кушать его как самостоятельное блюдо, а можем дополнить вареньем, джемом, растопленным черным шоколадом и т.д. Такой бисквит можно также пропитать сиропом, кофе или чаем. Получается безумно вкусно, особенно в период поста. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • столовый уксус – 1 ст.л.

Как приготовить постный, шоколадный пирог

В подходящую посудину наливаем воду, также добавляем порцию подсолнечного масла, всыпаем сахар и столовый уксус. Будущее тесто тщательно перемешиваем.

В другой посудине смешиваем просеянную муку, пищевую соду, порошок какао и ванилин. Сухие продукты размешиваем.

На этом этапе соединяем жидкое и сухое.

Размешиваем тесто, чтобы оно стало однородным.

Форму подходящего размера застилаем специальной бумагой. Чтобы она ложилась лучше, можем смочить ее водой. Застеленную форму смазываем подсолнечным маслом. Шоколадное тесто переливаем и поверхность разравниваем.

Духовой шкаф нагреваем до 180. Пирог выпекаем 40-45 минут. Готовность обязательно проверяет деревянной шпажкой, чтобы она была сухой.

Готовый бисквит немного охлаждаем, поливаем сверху по желанию вареньем.

Такой десерт станет настоящей находкой для людей, что соблюдают Великий пост.

Это возможность немного порадовать себя вкусной домашней выпечкой без яиц и молочных продуктов.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Шоколадный торт без яиц — вкусный рецепт

Сегодня будем готовить супер насыщенный шоколадный торт без яиц с влажным бисквитом и нежным заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 10 грамм разрыхлителя теста.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 500 мл молока;
  • 90 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 грамм сгущенки;
  • 3 столовых ложки натурального какао;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 2 столовых ложки муки.

Для украшения:

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Шоколадный торт без яиц, как приготовить:

I. Для бисквита смешайте муку, какао и разрыхлитель и просейте через сито. Добавьте сахар, перемешайте.

II. Влейте в сухую смесь сначала растительное масло и размешайте. Затем постепенно вливайте молоко и перемешивайте, пока не получится тесто по густоте как жирная 20% сметана.

III. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и пеките бисквит в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.

Вынимать бисквит из формы лучше пока он теплый, для этого аккуратно проведите ножом по краю, слегка подденьте снизу лопаткой. Накройте форму большим блюдом или разделочной доской и переверните.

Когда бисквит отстынет, разрежьте его пополам.

IV. Для заварного крема муку и крахмал растворите в 100-150 мл молока. Остальное молоко смешайте с какао и нагрейте, помешивая, почти до кипения. Какао должно полностью раствориться.

V. Аккуратно влейте молоко, смешанное с крахмалом и мукой в горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варите еще пару минут до загустения. Затем накройте пищевой пленкой или целлофановым пакетом и остудите в холодильнике. Накрывать нужно, чтобы на поверхности при остывании не появилась пленка.

VI. Сливочное масло вытащите из холодильника. Когда станет мягким, взбейте миксером до мягкой массы, затем постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать до однородного крема.

V. Теперь пришло время соединить обе смеси. Выложите остывшую шоколадную массу из молока и какао в миску со сгущенкой и маслом и перемешайте лопаткой. Можно дополнительно слегка перемешать миксером на медленной скорости.

Когда будете смазывать торт, крем и коржи должны быть холодными.

VI. Украсьте торт тертым шоколадом. Чтобы шоколад натереть и он при этом не растаял, его нужно охладить.

Торт уберите в холодильник на несколько часов перед подачей.

Вот и всё! Наш шоколадный торт без яиц готов. Приятного аппетита!

Источник: calmandveggi.ru