Постный шоколадный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог с вишней

Этот шоколадный пирог готовится без яиц, без сливочного масла, кефира или других молочных продуктов. Минимум продуктов, а вы получаете очень вкусный, чуточку влажный шоколадный пирог.

Понравится сладкоежкам, которые любят шоколадную выпечку. Никаких лишних хлопот. Смешал всё — и можно печь.

Чтобы шоколадный пирог (или кекс с какао-порошком, как вам больше нравится), получился интереснее, предлагаю добавить вишню. Сверху его можно полить растопленным шоколадом, покрыть глазурью и украсить, как душе угодно. Можно даже собрать целый торт!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 150 г
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • уксус винный белый – 1 ст. л.
  • вишня (разморозить) – 2-3 горсти
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление

Духовку сразу включить, пусть греется до 180 градусов. В глубокой миске смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно растереть, чтобы не было комочков какао-порошка.

В другую миску насыпать сахар, влить растительное масло, воду и уксус. Все размешать ложкой — нужно, чтобы сахар растворился. Ничего страшного, если некоторые крупинки не успеют растаять.

Соединить вместе сухую и влажную смеси. Тесто должно получиться с множеством пузырьков.

Добавить вишню — ягоды нужно предварительно разморозить и отжать руками. Перемешать.

Форму для запекания (с отверстием посередине — так пирог лучше пропечется) смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять.

И сразу же, не медля, выпекать — поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна оставаться сухой.

Остудить в форме и вынуть. Сверху смазать пастой, полить растопленным шоколадом или глазурью — они усилят вкус пирога в несколько раз! Так что настоятельно рекомендую. Сверху можно дополнительно украсить шоколадной стружкой, миндальными лепестками или коктейльными вишенками.

Можно готовить этот шоколадный пирог в мультиварке. Будет всё то же самое, но готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Когда прозвучит сигнал, выключить прибор и оставить еще на полчаса, пусть «доходит», после чего вынуть пирог из чаши. Остудить полностью! И только потом нарезать.

Вот такой вот замечательный пирог без яиц получается. Он немного влажный, пористый и очень вкусный. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Постный шоколадный пирог с вишней


В пост еда должна быть простая и без изысков. Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. ( количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана
  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Читайте также:  Постный суп с чечевицей

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку — также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе. Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков. Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Источник: pirogeevo.ru

Постный шоколадно-вишневый пирог

Пост, а сладенького хочется. В результате: насыщенный шоколадный вкус, вишневая кислинка, ореховый аромат. Нежная хрустящая корочка. А какой пушистый! Попробуйте, и будете печь его не только во время поста!

Ингредиенты для «Постный шоколадно-вишневый пирог»:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 стак.
  • Сироп ягодный (вишнёвый, можно любой другой или варенье) — 0,5 стак.
  • Вишня (замороженная или свежая) — 200 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (яблочным уксусом) — 1 ч. л.
  • Орехи (толченые, Грецкие, миндаль, фундук по вкусу) — 250 г
  • Какао-порошок — 4-5 ст. л.
  • Вино красное сладкое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 стак.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4124.9 ккал
белки
82.9 г
жиры
108.2 г
углеводы
700.9 г
100 г блюда
ккал
330 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
56.1 г

Рецепт «Постный шоколадно-вишневый пирог»:

Сахар + какао + крахмал перемешать

Горячую воду соединить с вареньем или сиропом, добавить к сахару. Туда же растительное масло, вино и соду гашеную уксусом.

Вишню нарезать (я использовала мороженную) и добавить к тесту.

У меня был миндаль.

Измельчаем и добавляем к общей массе.

К полученной смеси добавляем муку (консистенция густой сметаны).

Выливаем в форму (предварительно выстлав ее пергаментом). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Проверяем лучинкой.

Вот он, наш красавчик. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 мая 2019 года wise1288 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

24 марта 2019 года Vetochka79 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 января 2019 года olgant07 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года vera vini17 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

28 марта 2018 года кэйт-2017 #

18 июня 2019 года N-t-liY # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года L-i-l-i1 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

26 марта 2016 года mislelik7 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 мая 2016 года mislelik7 #

25 марта 2016 года Ирина-К #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

19 марта 2016 года purga2001 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kashtanka55 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года ViktoriyaMama #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

26 августа 2013 года Soffara #

19 августа 2013 года Диана Б #

24 апреля 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вышивка (2919)
  • крестиком (1772)
  • бисер (328)
  • гладь (316)
  • разное (175)
  • bargello (171)
  • рококо (104)
  • сашико (56)
  • LONG STITCH. (50)
  • тамбур (42)
  • объемная (34)
  • Контурная вышивка MTSA (32)
  • ковровая (22)
  • белая гладь (21)
  • счетная (21)
  • хардангер (20)
  • бразильская вышивка (19)
  • уроки (17)
  • Вышивка Redwork (17)
  • люневильская (15)
  • якобинская,крюил (15)
  • венгерская (15)
  • рельефная (11)
  • гобелен (11)
  • машинная (9)
  • по сетке (6)
  • крючком (6)
  • игольное кружево (6)
  • гладь по трикотажу (3)
  • по филейной сетке (3)
  • Chicken scratch (2)
  • ZARDOZI (1)
  • лентами (137)
  • фетр (456)
  • украшения (353)
  • куклы (306)
  • коробочки,шкатулочки (301)
  • книга полезных советов (204)
  • витражи (200)
  • Марморирование (8)
  • точечная роспись (179)
  • вязание журналы (158)
  • бумажное (107)
  • квилинг (47)
  • плетение из газет (23)
  • папье маше (22)
  • открытки (14)
  • kirigami (5)
  • психология (66)
  • декупаж (45)
  • машинное вязание (27)
  • полимерная глина (11)
  • topiary (3)
  • вязание на раме (3)
  • Папертоль. (2)
  • фриволите (2)
  • вязание крючком (3285)
  • филейное вязание (89)
  • ткань+вязание (71)
  • с бисером (41)
  • мальчикам (16)
  • вилка (15)
  • боснийское вязание (9)
  • ирландское кружево (4)
  • японские модели (1)
  • девочкам (59)
  • джемперы,пуловеры (85)
  • жаккард (66)
  • игрушки (47)
  • идеи (24)
  • коврики (197)
  • кофты (171)
  • красота (218)
  • ленточное кружево (15)
  • летние кофточки,топы (196)
  • малышам (61)
  • носки,тапочки (87)
  • платья,туники (155)
  • пледы,покрывала (455)
  • подушки (93)
  • полненьким (72)
  • разное (168)
  • салфетки (495)
  • скатерти (270)
  • сумки (113)
  • тунисский крючок (19)
  • уроки (345)
  • шали,накидки,палантины (340)
  • шапки,шарфы (129)
  • юбки (45)
  • вязание спицами (6282)
  • малышам до года (145)
  • узоры (130)
  • бриошь (44)
  • жаккард, кауни (33)
  • объемное вязание (11)
  • миссони (11)
  • без описания (7)
  • игрушки (5)
  • японские модели (4)
  • варежки (514)
  • девочкам (304)
  • для офиса (23)
  • жаккард (446)
  • кофты (522)
  • летние пуловеры,кофты,топы (104)
  • мальчикам (482)
  • мужчинам (208)
  • носки,тапочки (449)
  • платья,туники (382)
  • пледы,покрывала (63)
  • полненьким (124)
  • пуловеры,свитера (875)
  • разное (169)
  • реглан (224)
  • салфетки,скатерти (43)
  • секреты вязания (355)
  • уроки (734)
  • шали,палантины (539)
  • шапки,шарфы (927)
  • юбки (37)
  • дети (534)
  • румбокс (52)
  • воспитание (30)
  • техники эбру и суминагаши (12)
  • полимерная глина (1)
  • здоровье (23)
  • игры (222)
  • развитие (309)
  • здоровье (583)
  • рецепты (300)
  • даосская практика (3)
  • диабет (2)
  • астма (1)
  • физические упражнения (308)
  • интересно (170)
  • комнатные растения (142)
  • красота (385)
  • кулинария (5895)
  • десерты (367)
  • советы на кухне (253)
  • быстро (216)
  • заготовки сладкие (183)
  • айсинг (183)
  • оформление стола (167)
  • бутерброды (135)
  • рыба (104)
  • супы (92)
  • деткам (80)
  • macarons (73)
  • постное (70)
  • капкейк (56)
  • украшения салатов (33)
  • рецепты в картинках (25)
  • япония,китай (23)
  • Сталик Ханкишиев и его рецепты. (19)
  • микроволновка (16)
  • диета (12)
  • виноделие (77)
  • заготовки (324)
  • из мяса (336)
  • из птицы (279)
  • конфеты (366)
  • мастика для украшения торта (307)
  • мультиварка (46)
  • несладкая выпечка (427)
  • овощи (364)
  • пасха (83)
  • печенье (469)
  • пирожные (334)
  • салаты (479)
  • сладкая выпечка (876)
  • творог (145)
  • торты (594)
  • школа гастронома (28)
  • школа гастронома (1)
  • новый год (875)
  • пряничные домики (24)
  • пасха (235)
  • разное (291)
  • чистим (142)
  • гипс (1)
  • полезные мелочи (167)
  • сад-огород (1619)
  • розарий (46)
  • перец (40)
  • садовый домик (33)
  • виноград (28)
  • гортензии (23)
  • баклажаны (17)
  • теплица (4)
  • бахчевые (33)
  • борьба с вредителями (122)
  • домашний огород (12)
  • кабачки (7)
  • календарь работ (86)
  • капуста (30)
  • картофель (37)
  • клубника,земляника (55)
  • комнатные цветы (123)
  • лечим растения (57)
  • лук (40)
  • морковь (25)
  • овощи (83)
  • огурцы (85)
  • плодовые,ягодные (214)
  • рассада (74)
  • сорняки (32)
  • томаты (92)
  • удобряем без вреда (106)
  • уход (112)
  • цветник (467)
  • чеснок (18)
  • строительство (656)
  • баня (46)
  • гараж (18)
  • мебель (2)
  • ванна (9)
  • гостиная (19)
  • дом (161)
  • квартира (162)
  • кухня (64)
  • материалы для ремонта (40)
  • пректы,идеи (181)
  • прихожая (9)
  • спальня (37)
  • участок (179)
  • шитье (3421)
  • апликация (394)
  • лоскутное (384)
  • крой (313)
  • шьем красиво и правильно (312)
  • игрушки (304)
  • модели одежды (128)
  • детская одежда (69)
  • фартуки (68)
  • пэчворк-мини квилт (63)
  • шторы (56)
  • пэчворк уроки (47)
  • синель (13)
  • витражный пэчворк (12)
  • швейная машинка (2)
  • обработка (435)
  • одежда (508)
  • переделки (94)
  • пэчворк (631)
  • подушки (663)
  • разное (392)
  • сумки (284)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Постный шоколадный пирог с вишней

Читайте также:  Рецепты праздничных пасхальных блюд

Вторник, 06 Марта 2018 г. 16:58 + в цитатник

Постный шоколадный пирог с вишней

  • манная крупа — 230 г
  • мука — 70 г
  • сахар — 200 г
  • какао — 60 г
  • соль — 1 г
  • разрыхлитель — 1 г
  • масло растительное — 90 г
  • вода — 400 мл
  • вишня (замороженная) — 250 г

Соус шоколадный (глазурь):

  • какао-порошок — 110 г
  • вода — 190 мл
  • сахар — 70 г
  • масло растительное — 35 мл

Смешать все ингредиенты для бисквита (манную крупу, муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель, масло, воду) и дать настояться в течение 30 минут. Разморозить вишню и отжать, добавить в тесто. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 35 минут при температуре 175 градусов. В оставшийся сок вишни добавить 50 г сахара и 100 мл воды, довести до кипения и пропитать сиропом шоколадный корж.

Для глазури: довести до кипения воду с какао, сахаром и маслом. Частью глазури покрыть торт, оставшейся частью — каждую порцию при подаче.

Источник: www.liveinternet.ru

Постный вишнево-шоколадный кекс

Вкусный постный (вегетарианский) кекс с какао и вишней. Постный вишнево-шоколадный кекс готовится очень быстро и просто. Тесто получается мягкое и нежное, а вишня придает сочность и кислинку. Отличный рецепт для постящихся и вегетарианцев.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный вишнево-шоколадный кекс

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 53 гр
Б/Ж/У: 6 / 14 / 80
Н 43 / С 2 / В 55

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты. Если используете свежемороженую вишню, ее нужно предварительно разморозить и слить сок.

Читайте также:  Пасхальный кулич в мультиварке

Шаг 2:

В глубокой миске смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и какао-порошок. В другой глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар и соль. Залить их водой или вишневым соком. Если сока со свежемороженых вишен меньше чем 1 стакан, то слить с них сок и добавить водой до полного стакана. Также добавить растительное масло и перемешать до полного растворения сахара.

Шаг 3:

Соединить сухие и мокрые ингредиенты и замешать тесто. Вишни обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Шаг 4:

Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо, по желанию украсить сахарной пудрой. Постный вишнево-шоколадный кекс готов! Приятного аппетита!

Питание в пост всегда очень простое и незатейливое – «щи да каша – пища наша», однако и при ограниченном наборе продуктов пост можно сделать очень разнообразным, Иван Шмелев в «Лете Господнем» описывает Великопостную трапезу как трапезу радостную и разносольную: «От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… “

Источник: 1000.menu