Постный суп пюре из тыквы в мультиварке

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

    Кухня: европейская Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 2 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыквенный крем-суп с овощами

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!
Читайте также:  Праздничный кулич в хлебопечке

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Секреты вкусного тыквенного супа-пюре

  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Полезное видео

Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

4 классных рецепта тыквенного супа в мультиварке (понравится всем)

Давно хотела приготовить полезное и простое блюдо? Мы собрали несколько рецептов, которые точно тебе понравятся.

В мультиварке тыквенный суп готовится очень быстро, без особых проблем, но в то же время сохраняет полезные свойства овощей. Если давно хотела сделать суп-пюре, то тыква отлично подходит для блюда. Оно есть в кухнях азиатских, европейских стран. Соответственно вариантов приготовления масса.

Можно сделать легкий диетический овощной суп или же добавить курицу для вкуса или сливки для аромата, питательности. Тем, кто любит острые блюда, рекомендуем добавить больше специй и выбрать пряную, спелую тыкву.

Сделали подборку самых простых и интересных рецептов: получится быстро приготовить полезный и вкусный обед или ужин.

1. Классический рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке

Это вариант для тех, кто помнит вкус еще с детства или из похода в ресторан классической европейской кухни. Готовится такое блюдо быстро и не требует особенных продуктов — все ингредиенты ты можешь найти у себя в холодильнике.

Ингредиенты

  • небольшая тыква (примерно 1 кг весом) — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • молоко — 900 мл;
  • лук (репчатый) — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Почисти тыкву, удали кожуру, семечки. Выбери 10 штук, отложи для украшения блюда.
  2. Порежь овощ на маленькие кубики, а картофель, тоже перед этим помыв и почистив, нарежь брусочками.
  3. Лук, морковку почисти и нашинкуй.
  4. Для приготовления супа-пюре из тыквы в мультиварке выстави режим «Жарка», брось на дно сливочное масло. Когда оно растает, слегка обжарь на нем до золотистого цвета лук, а следом — морковь.
  5. Когда зажарка будет готова, кинь в чашу мультиварки картофель, тыкву, залей молоком, слегка посоли. На режиме «Тушение» оставь готовиться еще на 50 минут.
  6. После того, как прибор закончит готовку, нужно с помощью погружного блендера сделать пюре. Важно, чтобы консистенция была максимально однородной, без комочков.
  7. Семечки можно пожарить с маленьким количеством масла, украсить ими готовое блюдо.

2. Тыквенный суп-пюре в мультиварке: рецепт с курицей

Курица сделает блюдо более калорийным и питательным. Такой обед можно предложить мужчине и детям — никто не проголодается через полчаса.

Ингредиенты

  • маленькая тыква — примерно 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • грудка куриная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец сладкий (по желанию) — половинка;
  • оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу промой, просуши, нарежь, положи в мультиварку, залив водой. На технике нужно выставить режим «Варка» на 40 минут. Периодически открывай крышку и снимай пену с воды, чтобы суп не получился мутным. После приготовления бульона, процеди его, чтобы он стал прозрачным.
  2. Подготовь тыкву, помой ее, отчисти от семян и кожуры. Тоже самое сделай с картофелем, луком, сладким перцем, морковью. Все овощи порежь мелкими кубиками.
  3. Включи режим «Жарка», 20 минут готовь все овощи вместе, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавь кусочки курицы, залей все бульоном, добавь перец и соль. Готовь суп еще 20 минут на режиме «Варка».
  5. Сделай пюре блендером.
Читайте также:  Постная подлива из замороженных грибов

3. Крем-суп из тыквы в мультиварке

В крем суп, в отличие от пюре, добавляют большее количество жирных сливок, делая вкус более тающим, насыщенным. Бульон можно сделать мясным или куриным.

Ингредиенты

  • тыква — 800 г;
  • бульон — 1 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец, масло — по вкусу;
  • сливки (минимум 20% жирности) — 60 мл.

Приготовление

  1. Тыкву, морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать.
  2. Мультиварку включи на режим «Жарка», налей на дно масло, положи лук, морковь, чеснок. Когда зажарка станет золотистого цвета, нужно добавить остальные овощи, специи и соль.
  3. Залей все бульоном, поставь режим «Варка» с таймером на 40 минут.
  4. Когда суп будет готов, убери лавровый лист. Погружным блендером преврати все в пюре, а потом аккуратно влей подогретые сливки. Все снова тщательно перемешай — готово!

4. Ароматный тыквенный суп-пюре в мультиварке

Если тебе хочется добавить немного пикантности в классическое блюдо, рецепт тебе понравится.

Источник: lisa.ru

Греческий постный тыквенный суп-пюре

Называется он красивым, длинным и совершенно непонятным словом – Колокифосупа. Такой аппетитный суп-пюре готовит бренд-шеф национального ресторана “Молон Лаве”” Стаматис Цилиас. Секрет в том, что тыква должна быть не вареной, а печеной до мягкости, тогда она сохраняет свой насыщенный вкус. Этот суп, если он приготовлен правильно, должен быть чуть сладковатым на вкус.

Ингредиенты для «Греческий постный тыквенный суп-пюре»:

  • Тыква — 600 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Вода (350-400 мл)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
473.4 ккал
белки
16.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
115.5 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Греческий постный тыквенный суп-пюре»:

Очистить тыкву от шкурки и семян, нарезать ее на кубики или дольки, выложить на противень и запечь в духовке минут 20 до готовности.

Стебель лука-порея нарезать колечками, репчатый лук, картофель и морковь – небольшими кубиками.

Воду довести до кипения, засыпать морковь, варить 10 минут, затем добавить картофель и варить после закипания на маленьком огне еще 20 минут.

Затем всыпать оба вида лука и варить еще 5-10 минут.

Овощи с небольшим количеством бульона взбить в блендере до однородного пюре.

Вылить обратно в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Если тыква не сладкая, добавить немного сахара.

В пюре добавить овощного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию, и еще раз довести до кипения.

Подать с сухариками, украсив кинзой, петрушкой или мятой.


Вне поста в суп при желании можно добавить сливок или подать, украсив сметаной.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года mari fra danmark #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года Kuss #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Kuss #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Ирушенька #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Ирушенька #

10 ноября 2019 года Гали-28 #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Лилек3011 #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года красавица киса #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Маргарита2512 #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты

Тыква – 400 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Сливки 20% – 300 мл

Соль с специями – 1,5 ч.л.

  • 87 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление супов-пюре – дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.

Также такой суп можно считать экономным, так как используется всего 4 ингредиента: тыква, лук, морковь и сливки. Сливки в рецепте можно заменить на молоко, а для совсем диетического варианта на воду.

Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.

Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.

В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме “суп/пароварка” в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.

Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.

В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.

Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.

Пюрировать овощи при помощи блендера.

Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме “суп/пароварка”

Источник: www.iamcook.ru

Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Яркий полезный вкусный супчик для вегетарианцев, в пост и не только! Как же хочется зимой ярких красок! Этот суп их добавит – легкий, быстрый, невероятно вкусный и очень полезный! А готовить поможет наша помощница на кухне – мультиварка!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты: овощи почистить и вымыть, зелень помыть и обсушить

Шаг 2:

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Включаем режим “Выпечка”. У меня он минимум 45 минут, через 15 минут выключим. Можно также воспользоваться режимом “Мультиповар” на 150 градусов

Шаг 3:

Лук и морковь крупно нарезаем и высыпаем в разогретую чашу мультиварки

Шаг 4:

Нарезаем тыкву и картофель произвольными кусочками, отправляем к моркови и луку

Шаг 5:

Оставляем еще на 10 минут, изредка помешивая

Шаг 6:

А тем временем нарезаем зелень

Шаг 7:

Выставляем режим “Тушение”. У меня он 30 минут, но нам хватит и 20 минут

Шаг 8:

Доливаем 0,5 л воды и оставляем тушится 15 минут до мягкости овощей

Шаг 9:

Теперь протираем все в блендере. Лучше конечно воспользоваться погружным блендером, но мой, как на зло, сломался. Но можно использовать и обычную толкушку для картофеля

Шаг 10:

Добавляем сливки и еще раз протираем получившуюся массу

Шаг 11:

Выкладываем в тарелку и посыпаем зеленью, подаем с сухариками. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такой суп холодным зимним днем и вы удивитесь, увидев кусочек лета в своей тарелке!

Источник: 1000.menu