Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами

Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.

Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.

Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • фасоль – 1/2 ст.;
  • картофель – 500-600 г;
  • вода – 1 л;
  • томат – 1/3 ст.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.

1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.

3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.

4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.

4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.

5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.

6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.

8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.

Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.

Источник: smashno.ru

Постный суп с грибами и фасолью

Вот не выдержала ожидания, когда меня научат сбрасывать фотки и решила поделится постным вкусным супчиком, пока он без фото. Любители грибов не останутся равнодушными. Фото сделано пользователем Ируня в рамках акции “Раскраски”.

Ингредиенты для «Постный суп с грибами и фасолью»:

  • Фасоль — 1 бан.
  • Грибы (можно баночные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1694.8 ккал
белки
107.4 г
жиры
8.9 г
углеводы
297.1 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Постный суп с грибами и фасолью»:

В кастрюлю с 2 литрами воды положить нарезанный кубиками картофель и поставить на маленький огонь.

Читайте также:  Кулич с изюмом в духовке

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, туда же добавить натертую на крупной терке морковь и тушить, помешивая минут 7 -10.

Грибы нарезать и слегка обжарить, добавить к картошке, туда же лук с морковью и фасоль, посолить.

Варить до полной готовности картофеля.

Добавить мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол можно заправить суп сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с фасолью и грибами

  • 180
  • 1115
  • 42955

Суп из белой фасоли с грибами

  • 52
  • 510
  • 35395

Постный грибной суп с фасолью

  • 73
  • 150
  • 22268

Грибной постный соус “Рождественский”

  • 21
  • 117
  • 17726

Мультиовощной суп с грибами (постный)

  • 14
  • 63
  • 4519

Постный суп с грибами и фасолью

  • 28
  • 36
  • 11423

Постный суп с двумя видами фасоли

  • 6
  • 22
  • 5262

Похожие рецепты

Тушеные баклажаны с овощами

  • 4
  • 62
  • 1312

Кубанский зеленый борщ

  • 51
  • 250
  • 68193

Густой суп с нутом “Харира”

  • 15
  • 119
  • 1553

Сытный суп со шпинатом

  • 24
  • 70
  • 8256

Суп с баклажанами и нутом

  • 7
  • 75
  • 694

Шотландский бульон

  • 80
  • 934
  • 15976

Кубинский суп с фасолью и чоризо

  • 19
  • 59
  • 2263

Суп “Лима”

  • 98
  • 406
  • 28038

Сырный суп с рисом

  • 63
  • 1040

Попробуйте приготовить вместе

Печень говяжья, томленная в сливках

  • 169
  • 1419
  • 223842

Салат из сельди “Нежный”

  • 165
  • 148
  • 12007

Сельдь “Спасибо деду за Победу”

  • 85
  • 212
  • 10243

Фотографии «Постный суп с грибами и фасолью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года Хлоркина #

29 августа 2018 года Alefniunia # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Инночка07 #

26 февраля 2011 года Alefniunia # (автор рецепта)

17 декабря 2010 года Ируня # (модератор)

18 декабря 2010 года Alefniunia # (автор рецепта)

16 июля 2010 года ирина66 #

16 июля 2010 года Alefniunia # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Pachita #

19 мая 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

19 мая 2009 года Pachita #

18 мая 2009 года cloud63 #

18 мая 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года mishiel #

25 февраля 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

26 февраля 2009 года mishiel #

26 февраля 2009 года Alefniunia # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года eriniya #

28 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года eriniya #

28 декабря 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года eriniya #

23 октября 2008 года Алика #

23 октября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

24 октября 2008 года Алика #

9 сентября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

4 сентября 2008 года Lacoste #

4 сентября 2008 года Alefniunia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте – они сделают вкус супа еще более насыщенным.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л
  • Фасоль – 250 г (замороженная)
  • Шампиньоны – 140 г
  • Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Источник: menunedeli.ru

Постный фасолевый суп с грибами

Невероятно вкусный овощной суп с фасолью и грибами. Сваренный на овощном бульоне (от приготовления разных овощей — цветной капусты, кукурузы и других). Легкая поджарка из моркови и лука дополняет приятный вкус и аромат овощей. А грибы еще больше усиливают эту вкусовую феерию.

Такой суп необходим во время поста. В нем благодаря фасоли содержится достаточное количество белка, так необходимого нашему организму. И конечно же грибы с овощами — все это не только вкусно, но и так полезно. Завершает вкусовую гамму супа зелень петрушки. Она так ярко усиливает вкус овощей!

Как приготовить постный фасолевый суп

фасоль белая — 200 г (можно использовать любую другую )

бульон овощной или вода — 2 л

грибы любые ( у меня шампиньоны) -200 г

картофель — 2 небольших клубня

морковь, лук репчатый — по 1 шт каждого

соль, перец, зелень петрушки — по вкусу

Если у вас нет готового овощного бульона, используем воду. У меня бульон на цветной капусте. Фасоль можно использовать готовую консервированную или отваривать сушеную. Предварительно замачиваем ее на ночь, сливая воду несколько раз. Картофель, морковь, лук очищаем от кожуры. нарезаем ломтиками произвольной формы.

Пока варится фасоль, обжариваем на растительном масле нарезанные лук с морковью до нужной вам консистенции. Мне нравится лишь слегка подсушить их. Грибы моем и также нарезаем их пластинами произвольной формы. Далее добавляем в бульон с готовой фасолью все остальные овощи с грибами. Продолжаем варить все вместе еще 5 минут.

Зелень петрушки моем, слегка подсушиваем. Далее ее рвем руками или разделяем на отдельные листочки. Они станут дополнительной яркой вкусовой ноткой.

Готовый суп оставляем под крышкой еще 10 минут. Даем овощам немного настояться. После этого суп подаем к столу.

Постный обед может быть очень вкусным. Приятного аппетита!

Попробуйте еще один невероятно вкусный суп-пюре из тыквы с апельсином. Это вкусовое сочетание не оставит вас равнодушными. К тому же в этой вкусовой гамме немаловажную роль играет корень имбиря:

Немного о пользе фасоли

Ценность ее заключается, прежде всего, за высокое содержание белка. На 100 грамм продукта 24 грамма белка. 100 гр продукта содержит около 60 гр углеводов — это немаловажно для соблюдающих пост. Фасоль практически не содержит жира (не более 1%). Кроме того в ее составе большое количество кальция, магния, железа, марганца, витамина К, витамина В1 (тиамина) и В9.

Источник: zapekaem-v-duhovke.ru

Постный суп с фасолью и грибами

Необычайно вкусный супчик с белой фасолью и шампиньонами хорошая альтернатива наваристым мясным первым блюдам, особенно для тех людей, кто соблюдает православный пост.

Ценные растительные белки, содержащиеся в бобовых и грибах, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богаты ароматные корни сельдерея и петрушки, низкая калорийность продуктов делает суп полезным и диетическим. Если вы не придерживаетесь постов, но любите легкие диетические супы, то к ингредиентам блюда можете добавить куриную или индюшиную грудку, что сделает этот суп еще вкуснее.

Постный суп с фасолью и грибами – рецепт с фото.

Ингредиенты (на 3 литра):
– белая большая фасоль – 200 г;
– шампиньоны – 300 г;
– картофель – 2-3 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– корень петрушки – 1 шт.;
– корень сельдерея – 1 шт.;
– лук –1- 2 шт.;
– перец чили – 1 шт.;
– сухая зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– соль, перец по вкусу;
– подсолнечное масло – 0,5 ст.

Как приготовить в домашних условиях

1. Приготовить все ингредиенты. Фасоль желательно на ночь залить холодной водой.


2. Нарезанный кубиками картофель и замоченную белую фасоль сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и лавровый лист. Варить все 30 минут.


3. Морковь и белые коренья почистить и натереть на крупной терке. Нужно учесть, что сельдерей имеет интенсивный специфический аромат. Достаточно будет четверти корня для нашего постного фасолевого супа с грибами.


4. Большую луковицу нарезать кубиками.


5. Лук, морковь, сельдерей и петрушку потушить на подсолнечном масле до готовности.


6. Свежие шампиньоны почистить и нарезать.


7. В кастрюлю с супом переложить тушеные овощи и грибы. Добавить сухую зелень. Суп должен покипеть еще 15 минут.


8. Для остроты в суп можно добавить перчик чили, а для более насыщенного вкуса – суповую приправу. Еще 5 минут кипения и наш аппетитный постный фасолево-грибной суп можно разливать по тарелкам.


Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина


А вы уже знаете,как приготовить воду сасси?

Источник: dieta-prosto.ru