Постный суп с грибами и гречкой

Постный гречневый суп с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Постный гречневый суп с грибами – это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в суп можно разные добавлять – морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.

Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. Специи и приправы в этот суп не добавляйте (исключение – лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. Горсть гречневой крупы

2. Две картофелины

3. Одна крупная морковь

4. Одна крупная луковица

5. 5-6 свежих шампиньонов

6. Растительное масло

7. Один лавровый листик

9. Немного свежей зелени (не обязательно)

Постный гречневый суп с грибами рецепт.

Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.

Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками – это на ваше усмотрение).

Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.

Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.

В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).

Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить – тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.

В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в суп сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.

Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.

В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности. Шампиньоны варятся быстро, и через 5 минут суп можно выключать. За пару минут до готовности положите в суп лавровый лист.

Подавайте постный гречневый суп с грибами горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru

Постный гречневый суп

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

  • 32 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постный гречневый суп в моей семье любят всегда: и в Пост, и в обычный день не откажутся. Готовлю этот суп наряду с рисовым – для разнообразия постного меню.

Суп этот я отношу к простым супам, которые можно быстро приготовить и подать в качестве первого блюда. Количество гречки у меня указано среднее – мы не любим густые супы. Чтобы придать постному супу с гречкой немного сытности, я кладу грибы. Можно использовать любые, у меня в этот раз – шампиньоны. Также я использую овощной бульонный кубик, поэтому солить суп не буду.

Читайте также:  Пасхальный кулич с коньяком

Подготовим все продукты по вкусу.

Картофель очистим и нарежем кубиком. Выложим картофель в кастрюлю. Добавим овощной бульон или просто воду. У меня – овощной бульонный кубик.

Вливаем 1,5 л кипятка. Если вы бульонный кубик не используете, посолите воду по вкусу. Добавим также лавровый лист в бульон и варим картофель 10 минут после закипания бульона.

Теперь добавляем гречневую крупу. Ее стоит перебрать от мусора и промыть предварительно. Варим суп еще 20 минут.

Тем временем приготовим зажарку для супа. Репчатый лук нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке. Грибы протрем влажной тряпочкой и нарежем пластинами.

В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи 10 минут на среднем огне.

Добавляем в суп зажарку и варим еще 10-12 минут. Проверяем готовность гречки и картофеля.

В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем кастрюлю с огня. Дадим супу настояться минут 10-15.

Разливаем готовый постный гречневый суп по порционным тарелкам и подаем со свежим хлебом.

Источник: www.iamcook.ru

Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.

Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.

Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как сварить постный грибной супчик

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
  2. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
  3. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
  4. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
  5. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
  6. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
  7. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.
  8. Залить томаты на 2-3 минуты крутым кипятком и дать им полежать в нем.
  9. Затем сразу выложить их в ледяную воду. От такой процедуры шкурка счищается очень легко. Я специально даю подробный рецепт с фото, чтоб всем было все понятно.
  10. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Сок и семена можно не выбрасывать, они сами растворятся в супе.
  11. Гречневую крупу промыть, перебрать и, залив водой, поставить вариться.
  12. На растительном масле пассеровать лук.
  13. Как только лук поменяет цвет на прозрачный, добавить в сковороду морковь. Обжарить ее до мягкости.
  14. Выложить к овощам грибы и 15-20 минут пассеровать все вместе в сковороде. Шампиньоны должны слегка обжариться, но больше потушиться.
Читайте также:  Как покрасить яйца свекольным соком

Закладка в суп овощей и грибов

  1. Когда гречневая крупа закипит, прикрутить огонь и приступить к варке супа. Первой всыпать в кастрюлю картошку.
  2. После вскипания картофеля, выложить к нему морковно-луковую поджарку с грибами.
  3. С помощью чесночницы выдавить в суп зубчики чеснока и размешать их.
  4. Как только картофель приготовится наполовину, всыпать томаты.
  5. Все тщательно перемешать. Теперь можно пробовать на вкус и добавлять соль.
  6. За несколько минут до завершения готовки суп из гречки и шампиньонов обогатить зеленью. Дать ей немного покипеть и выключить огонь.

Супчик получился очень наваристым. Особенно вкусный он, если есть его вместе с домашней булочкой с начинкой из ветчины, сыра и перца. Придет время, и я поделюсь рецептом этой оригинальной выпечки.

Замечания

А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.

Источник: ablexur.ru

Грибной суп с гречкой

Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, – это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю – вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!

Бытует мнение, что грибы – это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно – благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли – список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю “долгоиграющих” рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт – один из лучших вариантов.

Читайте также:  Рецепт заварного кулича от Марины супер тесто

Как приготовить постный грибной суп с гречкой

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла;

100 г сушеных белых грибов или 200 г замороженных;

1/2 стакана гречневой крупы;

3 л овощного бульона;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

    Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть – для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.

Итак, выбираем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, разогреваем масло.

  • Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
  • Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
  • Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
  • Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
  • Источник: izuminka.net

    Права доступа

    Профайл пользователя

    Support

    Создать канал

    Share link

    СУП ГРИБНОЙ С ГРЕЧКОЙ

    На 6-8 порций потребуется:

    300 граммов шампиньонов

    3 средних картофелины

    2 средних моркови

    2 небольших луковицы

    6 столовых ложек растительного масла

    2 столовых ложки гречневой крупы

    1,5 чайные ложки соли

    2 лавровых листа

    Зелень для подачи – по желанию

    Вкусный и постный суп.

    Шампиньоны промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.

    Выложите на сковороду и поставьте на огонь.Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.

    Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.

    После чего отложите грибы в сторону.

    Очистите картофель, лук и морковь.

    Картофель порежьте крупными кубиками.

    Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).

    В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.Добавьте картофель.

    Посолите 1,5 чайными ложками соли.

    Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.

    Лук и морковь выложите на сковороду.

    Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.

    Отдельно промойте две полных (с горкой) столовых ложки гречневой крупы.

    После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.

    Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.

    Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.

    И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.

    Добавьте пару лавровых листьев.

    Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.

    Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.

    Готовый суп разливайте по тарелкам.По желанию добавляйте зелень.

    Источник: ru-kitchen.ru