Постный суп с клёцками

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу.

Для клецок:

  • 80 грамм воды;
  • 80 грамм муки;
  • пару щепоток соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный суп с клецками, как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.

2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.

4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.

5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.

6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.

7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.

8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.

Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Источник: calmandveggi.ru

Рецепт: Суп с клецками – постный.

Весь картофель по рецепту очищаю от кожуры.
Половину картофеля(250 г.) ставлю варить с половинкой луковицы до готовности картофеля.

Очищаю лук и морковь. Лук режу кубиками, а морковь тру на мелкой тёрке.

Болгарский перец размораживаю. Если у Вас свежий, то его надо нарезать кубиками.

Беру 3 ст. л. растительного масла и выливаю на сковороду, жарю на нём измельчённые лук и морковь минут 10.

Затем добавляю размороженный перец и ещё минут 7-10 пожарю на медленном огне. Отставлю жареные овощи пока в стороне.

Когда картофель почти сварился добавлю к нему лавровый лист для аромата.

Остальной картофель(250 г.) режу тонкими ломтиками и ставлю вариться в кастрюле в двух литрах воды.

Пока варится картофельный бульон приступаю к приготовлению клёцек.
Из сваренного до готовности картофеля сливаю воду, но не всю. Вынимаю из него лук и лавровый лист-они нам не понадобятся, ибо уже отдали картофелю свой вкус и аромат.

Приготовлю приправу. У меня это “Приправа к блюдам из картофеля”. Вы можете просто добавить перец молотый или что Вам больше нравится.

Так же мне понадобится базилик, приблизительно одна веточка. Только листики и цветы без стеблей. У меня базилик сушёный.

В катрофель перемну руками до порошка сушёный базилик и перемну всё вместе толкушкой.

Добавляю соль и приправу к картошке и мну ещё раз, по мере необходимости добавлю воды, в которой варился картофель до консистенции пюре.

В картофель вливаю растительное масло три столовые ложки. Снова перемешаю. Делаю всё быстро, пока картофель горячий.

Добавлю сначала три ложки муки и перемешаю, потом ещё три ложки и быстро замешиваю тесто. Затем на стол всыплю муку и мну тесто, стараясь не слишком много использовать муку, чтобы тесто было нежным.

Отставлю тесто в сторонку, пусть отдохнёт и остынет. Оно должно быть очень мягкое.

В кастрюле картофель уже сварился. Добавляю к нему овощную зажарку. Солю бульон по вкусу и всыпаю чёрный молотый перчик. Довожу до кипения бульон.

Пока овощной бульон закипает делаю руками клёцки. Руки пудрю мукой и скатываю из небольших кусочков теста сначала шарики, потом прижимаю с обоих полюсов и получаются шайбочки.

Все клёцки запускаю постепенно в кипящий на небольшом огне овощной бульон. Стараюсь, чтобы они не соприкасались между собой. Перемешиваю их очень аккуратно. Варю на небольшом огне после закипания до того, как клёцки все всплывут и разбухнут.

Читайте также:  Пасхальный кулич своими руками

Проверяю бульон на соль и специи. Выключаю. Можно кушать.

Супчик получается разноцветный, ароматный, вкусненький. Бульон по вкусу напоминает куриный. Клёцки нежные, просто тают во рту.

Супчик можно кушать во дни, когда разрешается горячая пища с растительным маслом.

Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.

Источник: fotorecept.com

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» – красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

Поиск по дневнику

Статистика

Нежный постный суп с воздушными клецками. Секрет супа в лучших специях и зелени!

Четверг, 22 Марта 2018 г. 12:28 + в цитатник

Постный суп с воздушными клецками

Для тех, кто понимает, что постные блюда могут быть вкуснее, чем с мясом!

– 2 моркови среднего размера;

– 1 болгарский перец;

– 2 луковицы среднего размера;

– 2 ст.л. манной крупы;

– 1 ч.л. специй (по вкусу);

– зелень (по вкусу);

– 50 мл растительного масла;

1. Почистите овощи и помойте их. Мелко нарубите лук и поджарьте на растительном масле. Поставьте воду на огонь. Посолите, положите целую морковь и нарезанный болгарский перец. Добавьте в суп любые специи по вкусу и обжаренный лук.

2. Для приготовления клецек смешайте муку с манной крупой и небольшим количеством теплой воды.

У вас должна получиться паста густой консистенции. Как только овощной бульон закипит, сделайте огонь меньше и с помощью чайной ложки переложите смесь, приготовленную для клецек.

Продолжайте варить суп еще 5 минут, после чего выключите огонь. Накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы клецки пропитались вкусом и ароматом овощей и специй. После этого добавьте в суп мелко нарубленную зелень.

Суп подают в горячем виде.

Этот суп нравится детям, которые обычно не любят первые блюда, особенно постные. Подавая суп украсьте его свежей нарубленной зеленью.

Источник: www.liveinternet.ru

Постный суп с клецками — вкусные варианты для любителей гречки

Традиционные супы с клецками или галушками обычно варятся из пшеничной муки или манки. Но малоизвестные гречневые варианты блюда удивят вас своим вкусом и неожиданным исполнением. Такие похлебки получаются наваристыми, с прекрасным ароматом гречки. Они утолять в конце тяжелого рабочего и дня и придадут изысканности домашним воскресным обедам.

Простой постный томатный суп с клецками из гречневой муки

Предлагаем освоить базовый вариант блюда, сварив его с клецками из магазинной гречневой муки. Минимальный набор компонентов, изюминку которым придает томатный и гречневый вкус.

Читайте также:  Пасхальные яйца покрасить необычно

Ингредиенты:

  1. Картошка — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 200 гр
  5. Мука гречневая — 1,5 ст. ложки
  6. Масло оливковое — 1 ст. ложка
  7. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Как приготовить рецепт томатного постного супа с клецками

Делаем заготовки для супа. Очищаем овощи, моем их и просушиваем.

Головку лука нарезать маленькими кубиками.

Морковь натереть на мелкой терке, чтобы получились маленькие тонкие волокна. Такой способ измельчения моркови позволит создать блюду дополнительной густоты.

Картошку накрошить кубиками, лучше среднего размера и меньше.

Томаты измельчить любым удобным способом: мелко нарезать, смолоть мясорубкой или измельчить в блендере.

Совет. Если у томата толстая кожура, то лучше ее предварительно снять с помидора. Для этого томат обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. От такого контраста шкурка сама легко снимется.

Пассеровать в сковороде сначала лук до размягчения.

Затем обжаривать вместе с ним морковь, тоже до легкого изменения в цвете.

Последним добавить в сковороду томатную массу, все перемешать и тушить на маленьком огне.

Пока готовится поджарка и закипает вода, самое время заняться приготовлением галушек. Для этого смешать гречаную муку с солью. Лучше использовать заранее ароматизированную пряностями соль.

Добавить ложку оливкового масла.

Влить немного холодной кипяченой воды.

Размешать все до получения единой, чуть жидкой массы. Оставить тесто на несколько минут. чтобы клейковина набухла.

В кастрюлю с кипящей водой выложить картофель. Довести его до кипения.

Далее в кипящую воду с картофелем чайной ложкой опускать гречневую массу, давая ей стекать с ложки.

Самым последним выложить в суп томатно-овощную поджарку.

Аккуратно размешать все, чтобы не повредить маленькие клецки. Присолить блюдо по вкусу.

Подавать к столу постный суп с клецками в теплом виде, можно вместе с гречаным или ржаным хлебом.

Советы

  • Если хочется видеть в блюде аккуратные клецки одинаковой формы и размера, то можно их самостоятельно формировать с помощью двух чайных ложек.
  • При отсутствии магазинной муки ее можно самостоятельно приготовить, смолов гречневую крупу до нужного состояния.
  • Если из-за качества муки клецки развариваются в супе, то можно поступить следующим образом: из достаточно густой мучной массы руками сформировать небольшого размера изделия и отварить их отдельно в подсоленной воде, а затем порционно добавлять в тарелки в готовый суп.
  • Нет времени возиться с клецками, но идея гречаного вкуса понравилась, тогда просто загустите готовый суп гречневой мукой, разведя ее в бульоне.

Рецепт постного супа с клецками из гречки

Еще один альтернативный вариант простым наваристым супам — супчик из галушек на основе гречневой каши. Для холодных и зимних вечеров такое блюдо самое подходящее: сытное, согревающее, вкусное и простое.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Зелень — по желанию
    Клецки:
  • Гречка — ½ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки

Как сварить суп с клецками из гречки

  • Ядра гречки отварить до готовности.
  • Яйцо взбить вилкой вместе с солью до однородности.
  • К яйцу добавить муку и перемешать все до единого жидкого состояния.
  • Затем соединить тесто с гречневой кашей. Из полученной массы будут готовиться клецки.
  • Овощи очистить и нарезать: лук тонкими четвертькольцами или кубиками, морковь соломкой, а картофель продолговатыми брусочкам.
  • Пассеровать лук в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета.
  • Затем лук убрать, а на остатках масла обжарить морковь до размягчения.
  • Чуть позже добавить к ней картофельные брусочки и тушить все несколько минут.
  • Пассерованные овощи переложить в кастрюлю. Добавить к ним лук и залить все водой.
  • Довести суп до кипения и варить до готовности картофеля.
  • В практический готовый суп добавить клецки-кнопочки. Для этих целей используется плоская терка с крупными отверстиями. На ровную сторону терки выложить гречневую массу и протирать ее над горячей кастрюлей таким образом, чтобы с обратной стороны терки в кипящую жидкость стекало тесто.
  • Слегка присолить блюдо и после того как изделия всплывут, проварить суп с гречневыми клецками еще минут 10.

Совет. Для дополнительного вкуса в кастрюлю можно влить 1 ст. ложку соевого соуса и добавить любимых специй.

Несмотря на схожесть основных компонентов, рецепты постного супа с клецками весьма разнообразны. Несколько дополнительных продуктов и блюдо заиграет новыми красками. Один из таких вариантов — овощной суп с галушками. Классические пшеничные клецки по рецепту из видео легко заменяются на кукурузный или гречаный вкус.

Читайте также:  Пасхальная выпечка для детей рецепты


Источник: edabez.ru

Рецепт постного супа с клецками

Добавить Ваше фото

Постный суп с клецками без яиц и без мяса

Ингредиенты

  • болгарский перец красный-1 шт.;
  • картофель-200 гр.;
  • морковь некрупная-1 шт.;
  • мука пшеничная-0,5 стакана;
  • репчатый лук-1 шт.;
  • вода – 70 мл.;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист-1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мелко режем одну крупную луковицу, морковь трем на терке. Пассируем овощи в подсолнечном рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. Картофель чистим и режим на кубики.
  3. Ставим на огонь большую кастрюлю объемом два литра, ждем, когда закипит вода.
  4. Тонкими кусочками режем красный перец, бросаем картофель и перец в кипящую воду.
  5. Спустя 8 минут, закидываем пассированные лук с морковкой. Солим и перчим суп по вкусу.
  6. Осталось приготовить клецки. Взбиваем воду с яйцом венчиком, к смеси всыпаем муку, солим смесь, замешиваем.
  7. Из полученного состава, берем маленькими порциями (для этого удобно воспользоваться чайной ложкой) тесто и добавляем в суп. В процессе варки оно разбухает.
  8. Сбавляем огонь до минимума и довариваем еще минут семь.
  9. При необходимости перчим.

Подаем с зеленью или мелко измельченным укропом.

Постный суп с клецками и фасолью

Ингредиенты

  • картофель – 400 г.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • сахар – 5 г.;
  • перец черный молоты по вкусу;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • мука пшеничная – 120 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • фасоль – 150 г.;
  • грибы – 300 г.;
  • перец черный, горошек по вкусу;

Способ приготовления

  1. Воду налить в кастрюлю, сначала можно положить фасоль (предварительно вымоченную в воде, в этом случае сначала варится фасоль, затем добавляются другие продукты) и/или вымоченные предварительно сухие грибы, включить средний огонь и поставить суп вариться, когда фасоль и/или грибы сварятся, выложить нарезанный мелким кубиком картофель.
  2. Муку для клецек перемешать с водой до однородности, зачерпывать тесто чайной ложкой и класть в кипящий суп.
  3. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их до мягкости и легкого зарумянивания на растительном масле, затем добавить в суп.
  4. Суп будет готов, когда клецки всплывут на поверхность супа.

Перед подачей посыпать постный фасолевый суп с клецками рубленой мелко зеленью.

Видео

Дополнительно смотрите ещё один рецепт. Прочитав и просмотрев всё Вы точно сможете приготовить суп правильно и без труда.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

Источник: povarusha.ru