Постный суп с нутом

Постный суп с овощами и нутом

Опубликовано 08.04.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся быстрые, легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.

Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.

Ингредиенты:
– картофель – 3 шт;
– нут (сухой) – 0,5 стакана;
– морковь крупная – 1 шт;
– лук – 1 большая луковица;
– чеснок – 2 дольки;
– сладкий перец – 2 шт;
– томатный соус – 3 ст. л;
– вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
– соль – по вкусу;
– тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
– имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
– черный перец молотый – 2/3 ч. л;
– масло растительное – 3 ст. л;

– лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.


Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.


Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.


Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).


Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.


В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.


Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.


Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.


Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.


Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.


Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще мы расскажем вам все о покраске яиц на Пасху.

Источник: namenu.ru

Постный суп с нутом

Не знаете, как сварить суп без мяса, чтобы он был наваристый и вкусный. Оказывается это очень просто. Бараний горох (нут) вполне способен заменить мясо. Он имеет легкий ореховый вкус и схож по своим свойством с мясными продуктами.

Во время Великого поста нут, чечевица, фасоль и другие бобовые помогут заменить мясные продукты.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 12-18 часов на замачивания нута и 30-40 минут — на варку супа

Ход приготовления:

Все бобовые перед приготовлением рекомендуют замачивать. Так они быстрее варятся и не вызывают после приготовления повышенного газообразования. Нут, на мой взгляд, необходимо вымачивать дольше остальных бобовых. Я замачиваю нут обычно вечером часов в 8-9, а варю из него примерно в час дня.

Получается, что нут у меня замачивается 16 часов. Еще я заметила, что если нут замочить в подсоленной воде, то он станет мягким гораздо быстрее. И при варке быстрее начнет развариваться. А нут, замоченный в обычной воде, даже после 16 часового замачивания, при варке не разваривается, а остается цельным, хоть и становится очень мягким.

Наливаем в кастрюльку воду и опускаем туда наш размоченный нут. Варим после закипания в течение 20-25 минут.

Затем берем картофель, моем, чистим его от кожуры. И нарезаем кубиком или соломкой. Опускаем картофель в суп. Варим до готовности. Картошка должна стать мягкой.

В это время берем репчатый лук. Чистим его от кожуры и нарезаем кубиком.

Затем берем свеклу. Моем ее, срезаем кожуру. Трем на крупной терке.

Берем чеснок — пару зубчиков. Убираем с него шелуху и нарезаем полукружочками.

Читайте также:  Рецепты творожной пасхи и фотографии


Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Опускаем в сковороду лук, тертую свеклу. Добавляем чеснок. Кладем немного соли и специй по вкусу. Затем добавляем томатную пасту или кетчуп. Тушим овощи в течение 10-12 минут, подлив в скороду немного воды. Иногда требуется на пассировку чуть больше времени — около 20 минут.

Когда картофель сварился, опускаем в кастрюлю наши овощи. Размешиваем. Варим 3-5 минут.

Берем зелень. У меня был зеленый укроп и зеленая петрушка. Ополаскиваем зелень холодной водой и мелко нарезаем.


Добавляем зелень в суп перед концом варки.

Вот и все, наш супчик готов.

Приятного аппетита и замечательного весеннего настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Постный суп с капустой и нутом

Вкусный, сытный и полезный постный суп с капустой и нутом подают на стол в горячем или холодном виде, что зависит от сезона. В нем много растительного белка, клетчатки и аминокислот.

Сочетание нута и овощей делает это блюдо полезным для диабетиков, благодаря низкому гликемическому индексу. Нутовый суп можно приготовить во время поста.

Постный суп с нутом и капустой поможет в борьбе с лишним весом и разнообразит вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 100 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Укроп – 3-4 веточки
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить постный суп с нутом

  1. Сухой нут нужно предварительно замочить на ночь. Его следует перебрать и залить холодной водой.
  2. На утро горох нут нужно промыть, переложить в кастрюлю для супа и залить свежей водой. Это примерно 1,5 литра. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем переключить, уменьшить нагрев, и отрегулировать для поддержания постоянного, но слабого бурления. Варить нут до мягкости 40-45 минут.
  3. Долить выкипевшую воду при варке нута. Морковь натереть на крупной или средней терке. Лук мелко нарезать.
  4. В сковородке разогреть подсолнечное масло. Морковь и лук пассировать 2-3 минуты. Их необходимо сразу же перемешать, чтобы они покрылись тонкой пленкой жира. Таким образом аромат и цвет моркови и лука полностью сохранятся и перейдут в бульон. Суп с капустой и нутом получится ярким и вкусным.
  5. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю с нутом. Варить 15 минут.
  6. Переложить к нуту пассированные морковь и лук.
  7. Через 10 минут добавить в кастрюлю мелко нашинкованную молодую капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
  8. Варить постный суп с нутом 20 минут. За 5 минут до окончания варки его следует посолить и поперчить.
  9. Снять кастрюлю с плиты. Нутовый суп должен настояться 10-15 минут. Перед подачей украсить блюдо мелко порубленной зеленью укропа.
  10. Приятного аппетита!

Источник: bestgarden24.ru

Постный овощной суп с нутом

Я люблю супы и постный овощной суп с нутом пришелся мне по вкусу. Благодаря нуту овощной суп получается питательным, а большое разнообразие овощей придает супчику очень насыщенный вкус.

Многие не любят готовить нут, так как считают, что он долго варится и с ним много возни. А зря, турецкий горох нут очень полезный, в нем содержится много белка, витаминов группы В ( В1 и В6 ), аминокислот и минералов. Вареный нут восточные целители прописывали для нормализации пищеварения, а в Греции и Древнем Риме считали горох нут афродизиаком.

А вопрос с приготовлением нута решается очень просто, замочите нут в холодной воде на ночь, слейте воду, в которой Вы его замачивали, залейте холодной водой и отправляйте на огонь. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь, но оставьте его сильным ( это поможет разрушить вещества, содержащиеся в оболочке нута, которые могут вызвать метеоризм ) и варите минут 10, затем до готовности на слабом огне. Солить нут надо в самом конце приготовления, т.к. соль сильно замедляет процесс приготовления.

Я варю нут отдельно от супа и перекладываю его в почти готовый суп — так получается быстрее.

Овощной суп с нутом

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра. Я люблю густые супы, но если Вы предпочитаете более жидкие, то уменьшите число ингредиентов на свой вкус.

  • горох нут — 2/3 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • чесночок — 2−3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — порей — 10 сантиметров;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;
  • перец сладкий — половинка;
  • помидоры — 2−3 штуки;
  • фасоль стручковая — пригоршня;
  • картофель — 2 клубня;
  • каперсы — 2 столовых ложки + немного рассола;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень кинзы.

Постный суп с нутом

  1. Первым делом, замачиваем нут на ночь ( можно и на подольше ).
  2. Перед варкой сливаем ту воду, в которой замачивали нут, заливаем его холодной! водой, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим минут 10−15 на достаточно большом огне. Это надо, как я уже писала выше, для разрушения оболочки нута и содержащихся в ней веществ, которые могут вызвать вздутие живота. Через 10−15 минут огонь приворачиваем и варим на слабом огне до готовности. Если варите нут для супа, то солить его не надо, если для другого блюда, то соль добавляем в самом конце варки.
  3. Пока нут варится, займемся самим супчиком. Лучок и чесночок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю в уже разогретое растительное масло и слегка притушиваем.
  4. Следом в кастрюлю добавляем натертую на крупной терке морковку.
  5. Далее в кастрюлю отправляются по очереди лук — порей, черешковый сельдерей и сладкий перец. Естественно, все овощи надо помыть и нарезать. Оставляем овощи томиться под закрытой крышкой, чтобы не улетучивались витамины и не выпаривался овощной сок.
  6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Томим под крышкой пока помидоры не пустят сок.
  7. В это время чистим картошку, нарезаем ее небольшими кубиками и кипятим чайник.
  8. Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем все овощи кипятком на 1−2 пальца и варим почти до готовности картошки.
  9. Когда картофель почти готов, добавляем в суп стручковую фасоль, каперсы, томатную пасту и сваренный нут. Заливаем кипятком до нужного уровня и варим еще минут 10−15.
  10. Когда наш овощной супчик с нутом готов, снимаем его с огня, солим, добавляем перчик и приправки ( мне нравится в этот суп добавлять хмели — сунели ) и хорошую горсточку кинзы. Мне нравится этот суп с кислинкой и я добавляю немного лимонного сока.
  11. Закрываем крышкой и даем настояться.
Читайте также:  Как украсить пасху в домашних условиях

Постный овощной суп с нутом готов! Приятного аппетита!

Кстати, не в пост, очень вкусно со сметаной)

Видео рецепт — постный овощной суп с нутом.


Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Источник: bystro-vkusno-polezno.ru

8 постных рецептов из нута

Нут – один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.

Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Хумус

нут (сухой) – 1 стакан; чеснок – 1 зубчик; соль – 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) – 1/2 стакана; лимон (сок) – по вкусу; оливковое масло – 1/2 стакана; зира (молотая) – по вкусу.

1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.

2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.

4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.

5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.

Нут в томатном соусе (таматар чанна)

нут (нахут, турецкий горошек) – 300г; помидоры в собственном соку – 1 банка; чеснок – 2-3 зубчика; свежий имбирь – 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) – 1/4 ч.л.; кумин (молотый) – 1/4 ч.л.; куркума (молотая) – 1 ч.л.; соль – по вкусу; растительное масло

1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.

3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.

4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.

Котлеты из нута в сэндвичнице

нут (вареный) – 1 стакан; кумин, кориандр, куркума – по вкусу; соль – по вкусу; чеснок – 1-2 зубчика.

1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.

2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.

3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.

Котлеты из нута (фалафель)

нут – 200г; кинза (семена) – 1 ч.л.; кумин (зира семена) – 1 ч.л.; лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; куркума – 1 ч.л.; соль – по вкусу; укроп (зелень) – 1 пучок; растительное масло для жарки

Читайте также:  Постный заварной крем без яиц молока и масла

1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.

2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.

3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.

5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Суп из нута с запеченными овощами

нут (сухой) – 1/2 стакана; баклажан – 1 шт.; перец болгарский сладкий – 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) – около 1 л; чеснок – 3-4 зубчика; помидоры – 4 шт.; соль, перец, зира – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст. л.

1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.

2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.

3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.

4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.

5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.

6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.

Котлеты из нута с зеленью

чеснок – 4-5 зубчиков; кинза – 200г; петрушка – 200г; нут – 70г; кунжут – 50г; лайм – 1/2 шт.; зира – 1 ч.л.; кориандр – 1 ч.л.; черный перец – 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) – примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.

1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.

2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Нут с цветной капустой

нут – 1 стакан; цветная капуста – 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) – 1 ч.л.; растительное масло – 1-2 ст.л.; сода – 1/2 ч.л.;

1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.

2 С нута слить воду.

3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Фалафель с хумусом

для фалафеля: нут; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; хлеб – 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка – по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста – 1 ст.л.; чеснок – 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец – по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.

Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.

3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.

Источник: www.gotovim.ru