Постный вариант на воде

Постные каши

В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных каш, 70 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Капуста цветная – 100 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Пшено – 1 стакан

Тыква (мякоть) – 400 г

Вода – 2.5 стакана

Ингредиенты

Чечевица красная – 210 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное – 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Сельдерей – 1 стебель;

Томатная паста – 1 ч.л;

Перец чили – 0.5 шт;

Аджика сухая – 1 ч.л;

Кинза сушеная – 1 ч.л;

Ингредиенты

Перловая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец любой – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Гречневая крупа – 1 стакан

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт. / или 8-10 черри

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, смесь перцев – по вкусу

Зелень – небольшой пучок

Ингредиенты

Горох колотый – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Растительное масло – для жарки;

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Капуста белокочанная – 200-300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Манная крупа – 1-3 ст. ложки;

Сахар – 1-3 ст. ложки;

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 130 г

Масло растительное – 40 мл

Лук репчатый – 0.5-1 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Горох – 1 стакан (250 мл)

Ингредиенты

Горох сушеный – 500 г

Ингредиенты

Горох лущеный/колотый – 2 стакана;

Вода – 4 стакана;

Масло оливковое (или сливочное) – 50 грамм;

Соль – 0,3 ч. ложки;

Ароматные специи – по вкусу.

Ингредиенты

Крупа перловая – 1 стакан

Вода – 2.5 стакана

Ингредиенты

Горох сухой – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – для жарки

Мука пшеничная – 200 г

Сода пищевая – 0,3 ч.л.

Масло подсолнечное – для подачи

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – 0,5 пучка

Ингредиенты

Помидоры рубленные – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Хмели-сунели – по вкусу

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 10 г

Сок лимона – 1 ст.л.

Ингредиенты

Семена льна – 2-3 ст. ложки

Фрукты – по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – по вкусу

Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Сахар или мед – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 40 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Сахар коричневый – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Цедра лимона – 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка – по вкусу

Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные – 400 грамм;

Растительное масло – для жарки;

Специи – по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чернослив – 30 г

Мед – по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Аксессуары к одежде (22)
  • Массаж (4)
  • Аптечка (111)
  • Афоризмы, крылатые фразы, умные мысли (32)
  • блюда из картошки (5)
  • Блюда с грибами (2)
  • Брюгское кружево (22)
  • Видео (52)
  • Всё про Новый год (98)
  • Вторые блюда (40)
  • готовим в мультиварке (10)
  • Выпечка (257)
  • готовим в мультиварке (14)
  • вышивка, вышивка лентами (154)
  • Вязание крючком (2175)
  • Украшения (55)
  • шляпки, зонтики, перчатки (33)
  • обвязка края (19)
  • игрушки (15)
  • тунисское вязание (8)
  • аппликации крючком (5)
  • воротники, манишки (45)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (74)
  • итальянское кружево (1)
  • коврики, сидушки (38)
  • купальники (37)
  • новогоднее вязание (14)
  • Перчатки, варежки, митенки (7)
  • пинетки, шапочки, платья, костюмчики (50)
  • платья, сарафаны,туники (195)
  • пледы, покрывала,коврики (46)
  • прихватки, игрушки (57)
  • скатерти, салфетки (94)
  • сумочки (53)
  • тапочки, носочки, следки (42)
  • ткань+крючок (6)
  • топы, блузки (115)
  • узоры крючком (152)
  • филейное вязание (60)
  • фриформ (32)
  • цветочки и другое (137)
  • шали, палантины, шарфы (111)
  • шапочки, береты (48)
  • шорты, брюки, штанцы (4)
  • юбки, костюмы (77)
  • Вязание на вилке (22)
  • Вязание спицами (870)
  • топы (11)
  • варежки,перчатки, митенки (6)
  • кайма (4)
  • одежда для животных (3)
  • расчет выкройки (2)
  • салфетки, скатерти (2)
  • воротники, манишки (21)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (96)
  • носочки, тапочки, следочки (57)
  • Перчатки, варежки, митенки (9)
  • пинетки, шапочки, платья, костюмчики (15)
  • платья, сарафаны,туники (34)
  • распашенки, кофточки, шапочки (2)
  • сумочки (5)
  • Узоры спицами (74)
  • цветочки и другое (9)
  • шали, палантины, шарфы (73)
  • шапочки, береты, шарфы (45)
  • юбки (6)
  • Готовим в горшочках (1)
  • Десерт (31)
  • Дизайн ландшафта, интерьера (50)
  • Домашние заготовки (4)
  • Домашние растения (2)
  • Женщина (21)
  • Живопись, графика, рисунок (15)
  • Журналы по вязанию (42)
  • Заговоры, обряды, гадания (61)
  • Закуски, бутерброды (24)
  • из картофеля (10)
  • Из птицы (6)
  • Из рыбы (7)
  • Из творога (2)
  • интересные ссылки (48)
  • Ирландское кружево (164)
  • Искуство одеваться (1)
  • исполнение желаний (30)
  • Квилинг (15)
  • Компьютер (8)
  • Котоматрица (11)
  • Красиво (24)
  • Красота и здоровье (188)
  • Крючок+ткань (4)
  • Кулинарное видое (1)
  • Лечение народными средствами (122)
  • Любимые исполнители (1)
  • Любовь (1)
  • Магия денег (11)
  • Мастер-классы по вязанию (325)
  • мативаторы (5)
  • Милые пушистики (18)
  • Мода (1)
  • Молитвы (36)
  • Мужчине (0)
  • Музыка (40)
  • Напитки (0)
  • немного юмора (1)
  • Нумерология (38)
  • Оригами, всё из бумаги (31)
  • оформление дневника (182)
  • Оформление интерьера (4)
  • Первые блюда (4)
  • Первые блюда (2)
  • Плетение из газет (373)
  • донышки и крышки (36)
  • загибки (18)
  • виды плетения (12)
  • приспособления для плетения, ручки (7)
  • Полезно знать – кухня (40)
  • кулинарное видео (1)
  • Полезности в быту (72)
  • Постные блюда (9)
  • Праздничные рецепты (3)
  • Притчи (13)
  • Психология (10)
  • Романсы (2)
  • Рукоделие-разное (247)
  • Декупаж (21)
  • из соленого теста (6)
  • Канзаши (1)
  • Румынское кружево (10)
  • Салаты, закуски (14)
  • секреты стройности (9)
  • Соусы (1)
  • Стихи (84)
  • Схемки (2)
  • Татьянин День (2)
  • Только для женщин (5)
  • Улыбнись (5)
  • Уход за волосами (41)
  • Уход за лицом (217)
  • Уход за ногами (15)
  • Уход за руками (11)
  • Уход за телом (37)
  • Уход за шеей (22)
  • Фитнес (84)
  • худеем (75)
  • Флешки (1)
  • Фоторгафия (37)
  • Фотошоп (2)
  • Шнуры (2)
  • Шьём сами (134)
  • Это интересно (100)
  • фен-шуй, симорон (19)
  • Мудры, чакры, изотерика (2)
Читайте также:  Оригинальная покраска пасхальных яиц в домашних условиях

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хворост на минеральной воде (постный вариант)

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 13:24 + в цитатник

Хворост на минеральной воде (постный вариант)

Огромная благодарность автору:
Юлия Леба

Этот рецепт хвороста не содержит традиционных компонентов — яиц и сметаны. Поэтому данный вариант хвороста подойдёт для тех, кто соблюдает Великий пост, а также для вегетарианцев.

Обычно я делаю тесто из 1-го стакана минеральной воды, но в этот раз увеличила объём продуктов, исходя из расчёта на гостей.

— 1,5 стакана газированной минеральной воды

— около 300 мл растительного масла

— около 100 г сахарной пудры

— 4,5 стакана пшеничной муки

К минеральной воде добавить сахар, соль, куркуму.

Размешать венчиком до растворения.

Просеять муку, постепенно добавляя к минеральной воде.

Вымешивать тесто сначала венчиком.

Затем вымесить тесто руками, добавив к концу вымешивания 2 ст.л. растительного масла.

Разделить тесто на кусочки. Раскатать каждый из них в пласт, нарезать прямоугольниками шириной 2-3 см, длиной 7-15 см на Ваше усмотрение.

Сделать ножом по центру полосок продольный разрез.

Вывернуть один кончик полоски через разрез.

Обжарить скрученные таким образом полоски теста с обеих сторон в большом количестве растительного масла.

Выложить хворост шумовкой, дав стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.

Источник: www.liveinternet.ru

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Постные блюда на все дни поста

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов постного стола. Другие постные блюда вы найдете в разделе «Постная трапеза». Присылайте и ваши любимые рецепты постных блюд.

Суп с луком и сельдереем

2 крупные луковицы, черешковый сельдерей (штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку (или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня имбиря (примерно 1- 2 см ).

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.

Капустные котлеты

500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.

В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу можно блендером.

Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Пирожки с картошкой

Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г . сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка.

Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин.

В замесочном блюде Tupperware тесто готовить так. Смешать все компоненты, обмять тесто, закрыть крышкой, выпустив шёпот. Потрясти 3 минуты, открыть, закрыть, в этот раз не выпуская шёпот. Потрясти ещё минуту и поставить замесочное блюдо в ёмкость с горячей водой (можно просто в раковину, если она может быть закрыта). Минут через 15 крышка сама откроется, тесто готово.

Читайте также:  Постный обед на 40 дней

Лук-порей.

4 стебля лука — порея
2 зубчика чеснока
пучок свежего тимьяна
115 г масла (можно раст. маргарина)
2 бокала шардоне
285 мл овощного бульона
морская соль и черный перец

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином пополам с овощным бульоном, накрыть пищевой бумагой, поставить в духовку и держать 30 минут.

Jamie Oliver Jamie’s Kitchen

Тертый пирог с вареньем

1 ч.л. пекарского порошка,

120 г . маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья.

Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.

Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.

Блюда из овощей

Голубцы с фасолью

Берем 300 г фасоли, 400 г капусты, 100 г лука, немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль по вкусу. Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью. Капусту (без кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья. В томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и тушить до готовности.

Овощное рагу

Овощное рагу делается из практически любых овощей, которые под рукой. Они режутся кубиками и бросаются на сковороду друг за другом в зависимости от того, сколько данному овощу нужно жариться до мягкости. Вот пример последовательности закладки для некоторых овощей: морковка, капуста, лук, картошка, сладкий перец, подготовленные баклажаны (их надо подержать некоторое время порезанными и посоленными, затем отжать от горького сока), кабачок, патиссон. Все подготовленные овощи обжариваются, солятся (можно подлить небольшое количество воды, чтобы при тушении не подгорело), накрываются крышкой, огонь убавляется до минимума, и все вместе тушится до готовности (выбор длительности готовки — за вами, при долгом тушении с помешиванием овощи будут более мягкими, блюдо приближается по консистенции к икорному варианту). Квашеные овощи лучше потушить отдельно, чтобы избежать задубевания некоторых продуктов, и близко к готовности перемешать с основной массой тушеных овощей. В конце добавляются специи, зелень и чеснок.

Овощная икра

Икра отличается от рагу равномерной консистенцией, овощи для нее протираются или прокручиваются (обычно после недлительного протушивания или обжаривания), а затем длительно, на медленном огне, с помешиванием, выпаривается лишняя жидкость. Для баклажанной икры: на 2 кг баклажан, по полтора кг сладкого перца и помидоров (можно заменить небольшим количеством томатной пасты — по вкусу), по 2-3 морковки и лука, зелень, чеснок, соль, специи. Для кабачковой икры: на один кг кабачка (очищенного от кожуры и семечек), по 3-4 моркови, лука и помидорины.

Перец фаршированный

Перец вымыть, вынуть семена и «хвостики». Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоры (сняв кожицу) протереть через сито и массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, перец и варить еще 10 мин. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша смешать с отварным рисом и заполнить ими перцы. Комбинация овощей может отличаться от предложенной, крупу тоже можно поварьировать (хороша гречка), добавлять грибы, соевое мясо и т.п. Приготовим заливку: обжарим луковицу, морковку, обрезь перца, томат или помидоры и заливаем на уложенные в посуду нафаршированные перцы, тушим до готовности, близко к концу готовности добавляем чеснок.

Капуста с рисом

1 кочан капусты, 3-4 луковицы, 100 г риса, 3 столовых ложки варенья из черной смородины, полстакана воды, 100 г растительного масла. Лук нарезать, обжарить на сале. Капусту нарезать, смешать с луком. В посуду налить масло, далее слоем капусту с луком, сверху — рис, варенье, залить водой. Варить на слабом огне под плотной крышкой довольно долго, вплоть до 4 часов. Необычность вкуса этому блюду придает употребление смородинового варенья вместо более традиционного томата.

Подливка к лапше из зеленой редьки

Это блюдо возникло как постный вариант довольно распространенного на Востоке блюда — лагмана. В оригинале, конечно, оно приготовляется с мясом, но овощной букет в нем достаточно богат, что позволяет получить интересное новое блюдо. Итак, обжариваем лук, к нему добавляем соевое мясо мелкими кусочками (по наличию). Морковь, зеленую редьку чистим, нарезаем лапшой, добавляем к обжаренному луку, заливаем водой, количество которой смотрим по приемлемой густоте подлива. Добавляем томатную пасту, соль, специи: хорошо вписывается в это блюдо паприка. Еще один ключевой компонент: джусай — это зелень чесночного вкуса, на зиму его солят именно ради добавления в лагман. При отсутствии джусая обязательно добавление в блюдо при готовности овощей измельченного чеснока. Накладываем в глубокую чашку отварную длинную лапшу и заливаем приготовленным подливом.

Пасты для намазывания на хлеб, употребления со слайсами, пресными лепешками или питой.

Паста из баклажанов

Баклажаны в кожуре испечь в микроволновке или духовке, или отварить в течение 15 минут, очистить от кожуры (в случае варки — дать стечь воде, можно под прессом), размять, добавить толченые грецкие орехи (пропорции подбираются по вкусу и наличию продуктов), черный и белый молотый перец, соль, посыпать зеленью.

Икра из чеснока

Чеснок растирают с солью, добавляют ядра грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик хлеба отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования пюре. Приправив лимонным соком, икру укладывают на тарелку, заглаживают ножом и украшают маслинами. Чеснок — 10 г , орехи грецкие — 30 г , хлеб — 30 г , масло растительное — 10 г , сок лимонный — 3 г , или уксус — 5 г , маслины — 5 г , соль.

Фасолевый паштет.

На стакан фасоли берем пару луковиц, небольшую морковку, 200 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, немного растительного масла. Фасоль замочить на несколько часов, сварить и пропустить через мясорубку. Лук, морковь и грибы обжарить. Чеснок измельчить. Смешать фасоль, лук с грибами, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько взбить паштет.

Ореховое масло

200г любых орехов обжариваются в духовке, толкутся в мелкую крошку и смешиваются с 200г растительного маргарина (эффективно все сделать с помощью кухонного комбайна).

Читайте также:  Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке

Источник: www.pravmir.ru

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни. Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить. Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг). В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом. По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Источник: riafan.ru