Постный заварной крем без яиц молока и масла

Заварной крем без яиц на молоке

Вкусный, нежный и воздушный крем для кондитерских изделий! А вы знаете, что заварной крем можно приготовить без яиц? Заварной крем, приготовленный без использования яиц получается очень нежный со сливочный вкусом и ароматом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Заварной крем без яиц на молоке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
276 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 6 / 27 / 67
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заварной крем отлично подходит для кондитерских изделий. Для приготовления заварного крема без яиц налейте в ковш молоко.

Шаг 2:

Вмешайте в него муку, ванилин и сахар. Перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте ковш на огонь и нагревайте при постоянном помешивании.

Шаг 3:

При нагревании крем загустеет. Мешайте его постоянно, иначе он может подгореть. Если опасаетесь этого, то можно крем уваривать на водяной бане.

Шаг 4:

Отдельно отмерьте необходимое количество мягкого сливочного масла.

Шаг 5:

Вмешайте мягкое масло в крем. Так как крем горячий масло сразу растает. Вмешайте его полностью, чтобы крем стал однородный. Для этой цели можно использовать миксер. Готовый крем остудите, накрыв пищевой пленкой. Если не накрывать, то верх обветрится и покроется корочкой. Крем получается достаточно густой и плотный. Используйте крем по назначению.

Такой крем отлично подходит для прослойки торта Наполеон, Медовик, бисквитный или в качестве начинки, например, для эклеров.
Заварной крем готовится очень быстро и не займет у вас много времени. Он просто незаменим в кондитерском производстве. Этот крем можно использовать для прослойки тортов, наполнения пирожных.Он настолько вкусный, что его можно подать, аккуратно выложив в креманки и посыпав, например, шоколадом, в качестве десерта. Приготовление заварного крема не требует никаких особых навыков от кулинара, так готовится он достаточно просто и быстро. Консистенцию крема так же можно регулировать самостоятельно. Я его использовала для наполнения пирожных, поэтому мне нужен был густой крем. Если же использовать в качестве десерта, то можно взять немного больше молока или чуть меньше муки. Тогда крем получится немного жиже.
А еще заварной крем можно ароматизировать. Для шоколадного вкуса и аромата можно добавить к нему 2 столовые ложки какао. Так же можно дополнить крем кокосовой стружкой, куркумой или кофе.
Готовьте с удовольствием!

Источник: 1000.menu

Десерты в Великий пост: готовим кремы для торта без молока и яиц

Великий пост длится 40 дней. На этот период православные христиане отказываются от скоромной пищи, продуктов животного происхождения, отдавая предпочтение постным продуктам. Но это совсем не означает, что рацион постящегося должен быть скудным и однообразным. В выходные дни христианам разрешается потреблять блюда с растительным маслом, а, значит, можно побаловать себя постными десертами. Один из вариантов — бисквит без сливочного масла, молока и яиц и постный крем для торта. Дополнить его можно свежими и сушеными фруктами, медом или орехами.

Постный крем для торта: рецепт

Кремы для постных тортов в домашних условиях приготовить несложно. Но в связи с отсутствием в них молока и яиц основа может получиться безвкусной и жидкой. Чтобы этого не произошло, в крем добавляют предварительно поджаренную на сковородке муку.

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 0,5 ч. л. ванилин.
  1. Прокалите муку на сухой сковороде. О ее готовности вы узнаете по золотистому цвету продукта и характерному запаху ореха.
  2. Когда она полностью остынет, добавьте в нее все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымесите, чтобы не осталось комочков.
  3. Подогрейте смесь на водяной бане и доведите ее до нужной густоты.
  4. Готовый крем можно соединить с любым нежидким джемом или вареньем.

Постный крем из манки для торта

Если вы любите заварной крем, предлагаем приготовить его на основе манки и фруктового сока. Это очень интересный вариант привычного блюда с ярким, насыщенным вкусом.

  • 1 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 стакан фруктового или ягодного сока.
  1. Соедините все ингредиенты.
  2. Доведите смесь до загустения на среднем огне, непрерывно помешивая.
  3. После того как крем полностью остынет, взбейте его миксером до однородной массы.

Крем для торта кокосовый постный

Крем на основе кокосовых сливок получается густым и пышным. Он подходит для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы, которые вынуждены исключать из рациона коровье молоко.

  • 400 г кокосовых сливок жирностью не менее 25%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Охладите в морозилке миску, в которой будете взбивать крем.
  2. Перелейте кокосовые сливки в емкость и добавьте в них ваниль.
  3. Взбейте сливки с сахаром вручную или с помощью миксера до образования пиков.
  4. Готовый крем можно использовать сразу или оставить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости не более 7 дней.
Читайте также:  Кулич в мультиварке поларис

Постный шоколадный крем для торта

  • 300 мл. воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 100 гр. какао-порошок;
  • 50 гр. натурального (постного) черного шоколада;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.
  1. Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю, добавьте какао-порошок, крахмал и сахар.
  2. Влейте в смесь теплую воду, лучше не сразу, а в два приема. Все тщательно перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
  4. Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Готовый крем можно использовать как самостоятельный десерт или наполнитель для тортов или пирожных.

Источник: www.goodhouse.ru

Постный заварной крем без яиц молока и масла

Войти

Заварной крем без яиц и молока. Фото-рецепт

Раз уж мы живем в Малайзии, то и крем я приготовила по-азиатски. Что меня тут радует, так это то, что можно спокойно обходиться без молока, сметаны или яиц, и при таком изобилии продуктов просто заменить во всех рецептах молоко, сливки или сметану на что-то не менее вкусное.

А заварной крем мне понадобился для тортика. Оговорюсь, что кухня у нас простая: только газовая плита, блендер и холодильник из технических средств, дом шикарный, но ничего лишнего мы не покупали, об этом мы писали в нашем блоге Storeys.ru. Поэтому пришлось обойтись имеющимся оснащением. В отдельном посте можете прочитать рецепт коржей для торта без духовки. В общем, получился торт “Наполеон” с заварным кокосовым кремом.

По ходу приготовления получилось даже два рецепта заварного крема без яйц и молока.

Заварной крем без яиц из кокосовых сливок с растительным маслом. Экономный вариант

Кокосовые сливки жирностью 15% – 150 мл. В кокосовом молоке и сливках содержится достаточно много кальция, что меня удивило, и в кокосовой стружке, разумеется тоже. Можете посмотреть Таблицу содержания кальция.
Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
Смесь рисовой и кукурузной муки – вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой;
Сахар – 1 чашка (примерно 150 г).
Растительное рафинированное масло (было пальмовое) – 1 чашка (около 200 мл), можно заменить на растительный жир, но разницы не заметила, твердое масло или жидкое добавлять в заварной крем.

Первый раз в крем для густоты добавила кокосовую стружку, а для жирности – растительное масло. В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго рецепта понадобится агар-агар, буквально чайная ложка порошка, 5 г, не больше.

Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15% сливок.

Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.

Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком. Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же столовую ложку пшеничной муки и половину столовой ложки муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой, как сметана. Можно если хочется погуще, то стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.

Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.
Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер, начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.

Крема вышло около 3 чашек. 2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.

Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.

Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, можно было сделать один большой.

Заварной крем без яиц с кокосовыми сливками

Необходимые продукты
Продукты
Кокосовые сливки – 500 мл
Сахар – 1 чашка, 200 г
Мука пшеничная- 2 ст. ложки
Кукурузная мука или крахмал – 1 ст. ложка
Агар-агар – 5 г, 2 чайных ложки

Да, масло в этот раз не понадобилось:)

Способ приготовления
Заварной крем №1 для пропитки коржей

Разделяем кокосовые сливки пополам.

1 стакан выливаем в блендер, насыпаем муку, взбиваем. Можно добавить немного воды.

Второй стакан смешиваем с сахаром в кастрюле и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.


Огонь не выключаем и, продолжая перемешивать, вливаем в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.

При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой – как сгущенка или сметана.

Разделяем крем на две равные части. Одну часть остужаем до теплого состояния и переливаем в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока». А первым кремом смазываем коржи.

Читайте также:  Как приготовить постные котлеты из фасоли

Рецепт 2. “Взбитые сливки без молока”. Заварной крем с агар-агаром


Этим кремом я смазывала торт сверху.
5 г порошка агар-агара разводим в небольшом количестве холодной воды.

Ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем, конечно. Вода густеет – значит агар-агар готов.

Включаем блендер, в котором находится уже готовый крем №1, вливаем тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков. Иначе вся прелесть крема пропадет.

Можно поставить крем в холодильник на полчаса и взбить еще раз, чтобы было больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции – взбитые сливки.
Этим кремом обмазала торт сверху и по бокам. обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.

Приятного аппетита!

Источник: anfisa007.livejournal.com

Рецепты постных кремов для тортов

В обычных популярных кремах для тортов практически всегда используется что-то из запрещенного в пост — то яйца, то масло, то сливки, то молоко, то творог, йогурт, сметана или сливочный сыр. И кажется что без всех этих продуктов получить вкусный крем практически нереально. Но это, конечно же, не так. Ведь с помощью фруктовых и ягодных соков , разных видов растительного молока (кокосового, миндального, соевого и т. д.), манной крупы, муки, крахмала, бананов, а также черного шоколада можно приготовить отличные постные кремы, которые получаются очень вкусными.

Да, такие кремы могут отличаться от привычных , но в случаях, когда нужно приготовить торт во время поста, они выручат. К тому же, подобные кремы могут стать находкой для тех, кто придерживается вегетарианства. Давайте же познакомимся с некоторыми особенно популярными вариантами постных кремов для тортов далее.

Постный заварной кокосовый крем на воде

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 2 ст.
  • молоко кокосовое сухое — 3 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука — 3 ст. л.

Если в классическом заварном креме используются яйца и молоко, то в постном его варианте данные ингредиенты не нужны. Постный заварной крем можно сделать просто на воде.

Для приготовления крема вскипятите воду с сахаром, отдельно смешайте муку и сухое кокосовое молоко. В кипящий сироп добавьте мучную смесь, энергично перемешайте, чтобы не было комочков. Варите крем до загустения.

Если сухого кокосового молока нет под рукой, используйте обычное, просто убрав из рецепта воду. Крем получится очень вкусным и нежным и прекрасно подойдет для самых разных тортов.

Постный шоколадный крем для торта

Для приготовления вам понадобится:

  • черный шоколад — 200 г
  • холодная вода — 178 г

Крем состоит всего из двух ингредиентов и готовится не более 15 минут. Для него используется черный шоколад без добавления молока, поэтому крем отвечает правилам поста. Крем готовится по рецепту молекулярной кухни Эрве Тис.

Шоколад поломайте в чашу, залейте холодной водой. Поставьте на огонь и нагревайте до растапливания шоколада, но не доводите до кипения.

Чашу с растопленной шоколадной массой поставьте в емкость большего размера, наполненную ледяной водой и льдом. Взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока крем не посветлеет и не увеличится в объеме.

Готовый крем воздушный, имеет консистенцию мусса. Его можно использовать для прослойки любых постных коржей.

Постный крем на соке с манкой

Для приготовления вам понадобится:

  • любой сок — 1 ст.
  • сахар — по вкусу
  • манная крупа — 1 ст. л.

Для крема можно взять любой фруктовый или ягодный сок по вкусу или их смесь. Сахар в крем добавляется в зависимости от того, насколько кислый или сладкий вы берете сок.

Соедините все ингредиенты. Поставьте на огонь и варите до загустения на среднем огне при регулярном помешивании. Крем снимите с огня, дайте остыть. Взбейте миксером.

Вкусный постный крем для тортов готов!

Постный крем для торта бананово-лимонный

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 2 шт.
  • лимоны — 1-2 шт.
  • сахар — 3-5 ст. л.
  • вода — 200-250 мл
  • крахмал кукурузный — 30 г

Для приготовления крема берите 1 лимон, если хотите более мягкий лимонный вкус, и 2 — если хотите более выраженный.

Лимоны вымойте. С одного с помощью терки аккуратно снимите цедру. Из лимонов выжмите сок и добавьте воду, чтобы общий объем получился 300 мл.

Читайте также:  Постные котлеты из перловки приготовленные в духовке

В кастрюльку или сотейник вылейте половину воды с лимонным соком, добавьте сахар, положите цедру. Поставьте на огонь. В оставшейся воде разведите крахмал, добавьте в кипящий сироп и варите до загустения. Снимите с огня и немного остудите.

В сваренный крем добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородности. Накройте пищевой пленкой «в контакт» (т. е. пленка должна касаться поверхности крема) и охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Далее крем можно использовать для прослойки торта.

Постный крем для торта шоколадно-банановый

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 3 шт.
  • шоколад черный — 100 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • сок апельсиновый — 50 мл

Крем очень прост в приготовлении и очень вкусен. Кислый апельсиновый сок помогает сделать вкус крема более гармоничным, при желании можно заменить его лимонным или яблочным соком либо же простой водой.

Пюрируйте очищенные бананы в блендере. Выложите пюре в кастрюльку, добавьте сок и сахар, перемешайте и варите до растворения сахара. Добавьте поломанный кусочками шоколад, варите, пока он полностью не растопится. Снимите с огня.

Готовый крем перемешайте, остудите и уберите в холодильник, чтобы он загустел.

Источник: anydaylife.com

Как приготовить заварной крем без яиц по пошаговому рецепту с фото

Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.

Заварной крем для торта без яиц

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Сахар 0,5 стак.
Размягченное сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 3 ст. л. (с горкой)
Ванилин по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
  • Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
  • Сливочное масло должно состоять только из сливок.

Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц

  1. Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
  2. Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л. муки и перемешайте до однородной массы.
  3. Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.
  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь. Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.
  5. Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты. Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.
  6. Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.
  7. Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.
  8. Готовый крем можно применять для смазки тортов.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления заварного крема на молоке без яиц.

Полезные советы

  • При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
  • Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
  • Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
  • Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.

Как применить

Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.

В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.

Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.

Источник: www.alizy.club