Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Правильное питание в пост

В данной статье речь пойдет о правильном питании в пост. Тема актуальная: как-никак сейчас – разгар предпасхального поста.

Всякий знает, что правильное питание – это еще не весь пост. Во время поста в первую очередь важна усиленная работа над собственной душой, размышление о жизни и прочих наиважнейших для человека предметах. Но и постная кухня в такой период – тоже немаловажно.

Правила и принципы постной кухни

Некоторые христиане в пост предпочитают в основном питаться хлебом и водой, причем, лишь один раз в сутки. Другие – придерживаются сухоядения (едят лишь термически необработанные продукты и запивают их водой). Это – дело каждого. Большинству людей не нужна столь суровая предпасхальная диета. Здесь вообще существует древнее правило: постись в меру своих возможностей и желания. Это – никакой не грех. Не следует без подготовки и повинуясь правилу «так положено» или «так делаю все» совершать непосильные поступки, от которых вреда будет больше, чем пользы.

Если же кто-то решил поститься от начала до конца, то он должен придерживаться определенных правил:

  • дни сухоядения выпадают на будни из расчета день через день (кроме вторника);
  • по вторникам и по дням, не выпадающим на сухоядение, разрешается готовить всяческие постные блюда. Главное условие – в них не должно быть продуктов животного происхождения;
  • по выходным дням не возбраняется готовить на сливочном масле;
  • в отдельные дни, выпадающие на праздники, позволительна рыба и прочие морские дары.

Самые строгие требования к пище – в первую и заключительную неделю (седмицу) поста. В первые и последние дни обеих седмиц обычно вовсе обходятся без еды (можно лишь пить воду), а в другие 4 дня этих недель позволена лишь зелень, фрукты и овощи.

Однако из этих правил есть исключения. Придерживаться менее строгих ограничений в пище или вовсе отказаться от поста могут:

  • все, находящиеся в это время в пути;
  • больные;
  • беременные;
  • кормящие матери вместе с детьми;
  • делающие тяжелую физическую работу.

Следует всегда помнить: излишнее рвение и увлеченность ограничениями зачастую приводит не к спасению души, а всего лишь к проблемам со здоровьем. В конце концов, одним лишь отказом от еды в постные дни от грехов не избавишься. Для этого нужно много чего еще, о чем скажет любой священник или верующий человек.

Подробнее о продуктах постного рациона

В принципе во время поста разрешено употреблять любые продукты растительного происхождения и блюда из них. Так что не следует приравнивать пост к голодовке.

  1. Овощи, фрукты, злаки, коренья, ягоды разрешается варить, тушить, готовить на пару, готовить из них напитки, салаты, каши и пр.
  2. Для большего вкуса и сытности вполне допускается для всех этих блюд овощная или грибная зажарка, приготовленная на растительном масле.
  3. Сахар как таковой во время поста не позволен. Но – при желании подсластить блюдо можно, добавив в него ягоды, изюм, курагу, фруктовый сок.
  4. Позволительны также семечки и орехи. От них не следует отказываться, так как они богаты полезными для организма полинасыщенными жирными кислотами и минералами.
  5. Вполне допустима во время поста соя и продукты из нее.
  6. Можно также кушать хлопья и мюсли, но разбавлять их молоком не следует. Только водой или, при желании, соком.
  7. Мед и варенье также вполне «безгрешные» продукты во время поста.
  8. Не следует отказываться от чая и кофе, что бы о них ни говорили некоторые особо «продвинутые» постники. Это – растительные продукты. Но, конечно, разбавлять их молоком или добавлять сахар будет лишним.
  9. Из других напитков в эти дни хороши разнообразные травяные чаи, настои и фруктовые взвары.
Читайте также:  Творожная пасха без яиц со сгущенкой

Следует сказать и о запретах во время поста:

  • крайне нежелательно переедать, даже если это постная пища. На то и пост, чтобы отодвинуть еду в сторону и заняться размышлениями о душе;
  • следует отказаться от фаст-фудов и полуфабрикатов, так как в них много животных жиров;
  • категорически запрещены алкогольные напитки. Какое трезвое размышление о душе может быть в пьяном состоянии?
  • не нужна и жевательная резинка. От нее нет никакого проку в любой день, а уж тем более, в пост;
  • нельзя употреблять молоко и продукты на его основе;
  • запрещена рыба (кроме особо оговоренных праздничных дней – Вербного воскресенья и Благовещенья);
  • под запретом также сахар и мясо в любом виде;
  • ну и, разумеется, совсем лишним в пост будет табак.

Примерный недельный рацион на время поста

В общем, разрешенной пищи во время поста достаточно. Но, вместе с тем, она довольно-таки однообразна, поэтому на ее основе легко составить однодневное или недельное меню на период поста. В такое меню разрешается включать блюда любой национальной кухни, но в России обычно в пост готовят именно русские национальные яства.

Примерное меню (кроме первой и последней седмицы, когда необходимо сухоядение) выглядит так.

При желании сюда легко внести изменения, заменив одни постные продукты и блюда из них другими. Подробно о постном меню и о том, как готовятся постные блюда, расскажет это видео.

Рецепты блюд постного меню

Всевозможных рецептов блюд, разрешенных к употреблению во время поста, человеческая мысль за долгие века придумала много. В продаже есть даже специальные сборники всяческой постной еды – причем, очень толстые. Поэтому затеять подробный разговор на эту тему в рамках одной небольшой статьи – дело невыполнимое.

Впрочем, в качестве примера полезно ознакомиться с этим видео, где показан подробный процесс приготовления некоторых постных блюд.

Правильный выход из поста

После продолжительного ограничения в еде выходить из поста необходимо по определенным правилам:

  • из скоромных блюд следует вначале попробовать яйца и молоко, затем – птицу и рыбу и напоследок – мясо;
  • мясо вначале должно быть нежирным. Жирные сорта следует оставить на потом;
  • алкоголь после поста в больших дозах противопоказан;
  • а вот воду следует пить много и часто – не меньше 2 литров в сутки;
  • непременно нужно в этот период нагружать себя всяческой физической работой.

Если не соблюдать этих правил, почти наверняка случится заболевание пищеварительных органов или ожирение. И, может быть, возникнет нежелание поститься в следующий раз. Поэтому правильный выход из поста – дело чрезвычайно важное.

Источник: i-figure.ru

Диета в пост – постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель православного Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.
Читайте также:  Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и ПП во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Источник: sovets.net

Диетическое меню на неделю (в пост)

Верующим людям, пытающимся похудеть, предстоит новое испытание – Великий пост. Уже имеется некоторая усталость от разнообразных ограничений на потребление продуктов. Теперь же предстоит исключить из своего рациона так любимые опытными похудальцами творог и постное мясо. Как же справиться с новыми запретами и скорректировать свой рацион, чтобы он по-прежнему оставался разнообразным, но диетичным? Предлагаем вам подходящее под диетическое питание меню на неделю в пост.

Великий пост и диетическое питание

Казалось бы, людям, соблюдающим диету проще перейти на постную еду, однако, это не совсем так. Человек, постоянно следящий за своим питанием, и исключающий те или иные продукты, уже имеет опыт работы с ограничениями себя – это большой плюс, легче перестроится на пост психологически.

Но, худеющие зачастую отказывают себе в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и прочих крупах, тем самым сужая ассортимент для выбора блюд. Отказавшись от употребления продуктов животного происхождения, рацион становится совсем бедным и придерживаться такого питания катастрофически трудно.

Не надо закручивать гайки, и на время поста стоит разрешить себе употреблять некогда выведенные из рациона продукты. Стоит помнить, что рис выбирать лучше дикий или коричневый, а макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. Нелюбимый худеющими картофель, стоит готовить без использования масла, т.е. отваривать, или запекать. А вот смазать готовые клубни душистым подсолнечным маслом не возбраняется, но только чуть-чуть – кисточкой.

Подробнее о том, как организовать питание во время Великого поста можно прочитать в статье “Постные блюда – рецепты на каждый день “.

Теории достаточно, попробуем составить примерное меню на неделю в пост, с рецептами:

Постное меню на неделю для похудения

День 1:

  • Завтрак: Каша рисовая с яблоком и медом
  • Обед:Щи из свежей капусты без мяса, в качестве закуски можно приготовить диетический салат с кальмарами рецепт можно найти по ссылке.
  • Перекус: свежий фрукт
  • Ужин: Салат из пекинской капусты с редисом, отварной картофель с постным маслом и укропом, скумбрия малосольная кусочками в домашних условиях (в нестрогий пост)

День 2:

  • Завтрак: хлебцы цельнозерновые с домашней кабачковой икрой
  • Обед:суп-пюре из тыквы, блюдо из соевого мяса, для людей держащих строгий пост, для постящихся по облегченному варианту – скумбрия под маринадом из моркови и лука
  • Перекус: салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью (заправка – постное масло, соль, сахар, лимонный сок), альтернативный вариант – с коренвым селдереем (как приготовить салат из капусты по ссылке)
  • Ужин:Тушеные овощи в духовке – рагу
Читайте также:  Итальянская пасха Панеттоне несколько рецептов праздничных куличей с фото

День 3:

  • Завтрак: тосты из постного хлеба с соевым сыром тофу и запеченным в духовке сладким перцем
  • Обед: Суп с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом (1 ч.л на порцию)
  • Перекус: Микс из свежих овощей – черешковый сельдерей, свежие огурцы, морковь
  • Ужин: Рис, кальмары с чесноком и петрушкой, свежий помидор

День 4:

  • Завтрак: Овсянка с бананом
  • Обед: Рыбный суп, для строго постящихся суп с горохом или чечевицей. Салат из пекинской капусты с помидором (можно заправить постным майонезом, но лучше лимонный сок и капля масла)
  • Перекус: Сухофрукты, орехи (по 5-7 шт)
  • Ужин: Вареники с грибами и салат из зеленой редьки с душистым маслом (без мяса).

День 5

  • Завтрак: Грибы, жаренные с овощами
  • Обед: Борщ без мяса (вариться по рецепту постных щей со свежей капустой, вместе с пассировкой в кастрюлю добавить натертую на крупной терке отварную свеклу), салат из кальмаров с морковью по-корейски.
  • Перекус: Свежие фрукты
  • Ужин:Грузинский рецепт аджаб сандал, пару ломтиков сыра тофу.

День 6

  • Завтрак: Тыквенные или морковные оладушки на минеральной воде (без яиц)
  • Обед: Овощной суп с рисом и помидорами (рис закладывать с картошкой, помидоры добавить в пассировку)+не сладкий постный пирожок из дрожжевого теста. Салат из редиса и огурца.
  • Перекус: Компот из сухофруктов
  • Ужин:Рыба приготовленная в духовке с овощами

День 7

  • Завтрак: Вареники с вишней
  • Обед: Суп-пюре из кабачка (по аналогии с тыквенным). Диетический рецепт скумбрии запеченной в духовке.
  • Перкус: Салат из свежих овощей.
  • Ужин: Гречневая каша с постной подливой из грибов

Надеюсь вам пригодится разработанное диетическое меню для поста 2015. Многие рецепты из меню доступны по ссылкам, стоит всего лишь кликнуть по ним и вы попадете на страницу с нужным рецептом.

Не пропустите рассуждения батюшки, о питании в пост:


Источник: fordiets.ru

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru