Праздничные блюда в рождественский пост

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.

Праздничный ужин в пост – тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.

Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.

Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.

Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.

Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.

Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.

Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!

Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.

Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.

Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.

Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.

Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.

Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет “мокрым”.

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.

До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

Источник: www.gastronom.ru

Рецепты блюд на Рождественский пост

  • 5 – 6 картофелин
  • 2 – 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка смеси сушеных трав
  • растительное масло

Готовим:

1. Очищенную картошку разрезаем на крупные дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду сливаем.

2. В смазанный маслом противень перекладываем картофельные дольки, посыпаем смесью трав, поливаем соевым соусом и перемешиваем.

3. Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 10 минут до золотистого цвета.

В этой сладкой выпечке нет ни грамма запрещенных в пост продуктов. Так что смело подавайте ее к чаю.

На 4 порции; 300 ккал/100 г.

  • 1,5 стакана муки
  • по 100 г сахара и меда
  • по щепотке молотой корицы и гвоздики
  • сода на кончике ножа
  • 0,5 стакана воды

Готовим:

1. Сахар и мед размешиваем в теплой воде и добавляем все специи.

2. В муку вливаем получившийся сироп и замешиваем тесто.

3. Перекладываем в форму для кексов и выпекаем в разогретой духовке около 40 минут. Готовую коврижку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Ажурные блины без молока и яиц – отличная постная альтернатива к завтраку!

На 3 – 4 порции; 135 ккал/100 г.

  • 1,5 стакана муки
  • 2 стакана минеральной воды с газом
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек растительного масла
Читайте также:  Кулич кекс пасхальный рецепт

Готовим:

1. В воду под венчик небольшими порциями засыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

2. Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут при комнатной температуре.

3. Далее выпекаем как обычно: на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подаем с медом или джемом.

Картошка с грибами – это то, что любят практически все. Так что смело готовьте на ужин эту сытную запеканку, семья будет довольна!

На 2 – 3 порции; 90 ккал/100 г.

  • 1 стакан любых отварных грибов
  • 5 средних картофелин
  • 1 стакан муки
  • 2 луковицы
  • соль
  • немного растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Готовим:

1. Грибы обжариваем вместе с одной луковицей, солим.

2. Картофель натираем на крупной терке, добавляем оставшуюся луковицу (тоже натираем на терке), солим, перчим и смешиваем с мукой.

3. В смазанную маслом посуду для запекания выкладываем половину картофельной массы. На нее кладем все грибы и прикрываем оставшейся половиной картофеля.

4. Запекаем в разогретой до 160 °С духовке около 50 минут.

Источник: www.kp.ru

Рецепты постных блюд на Рождественский пост

Содержание:

Какие продукты можно есть, а какие нет в рождественский пост

Рождественский пост подразумевает в течении всего периода определенные правила питания.

Рождественский пост предполагает полный отказ от таких продуктов, как мясо, яйца и молоко. Однако, это не означает, что все 40 дней предстоит питаться невкусной однообразной пищей. Можно заранее составить меню на каждый день недели, включив в рацион продуты, наиболее любимые членами семьи. Если проявить фантазию, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Он даже предполагает дни послабления, когда в рацион можно вносить разнообразие. Так, по выходным допустимо употребление рыбы и сладостей в небольших количествах.

Периодом с самыми жесткими ограничениями считается 1-5 января. В эти дни разрешается питаться лишь крупами, приготовленными на воде. Также по традиции запрещается принимать пищу 6 января вплоть до момента, когда на небе зажжется первая звезда.

Разрешенные продукты в Рождественский пост.
Тем не менее, строгие правила не распространяются на беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей, стариков и людей с заболеваниями. В данном случае разрешена корректировка меню, чтобы не навредить здоровью, а лишь принести пользу организму и душевному состоянию.

Во время поста разрешено употребление овощей, фруктов, ягод. Бобовые культуры, грибы и орехи сытные и содержат большое количество белка, поэтому ими можно заменить мясо.

Чтобы полностью не отказываться от сладкого, допускается заменить сахар медом. А вместо того, чтобы жарить на масле, блюдо можно запечь в духовке, либо приготовить в пароварке.

Полностью запрещенные продукты:

  • мясо;
  • рыба (за исключением дней послабления);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • фаст-фуд;
  • сладости;
  • сахар, соль;
  • алкогольные напитки.

Рецепты постных блюд

Приготовление каш

По традиции утро во время поста следует начинать с каши. Важно помнить о том, что варить ее нужно без коровьего молока и сливочного масла.

Можно приготовить крупу на воде, либо на растительном молоке (кокосовом, соевом, овсяном). При подаче допускается добавление ягод или сухофруктов.

Пшенная каша с курагой станет прекрасным началом дня для сладкоежек. Пшено отваривают в воде из расчета 3/1 к крупе. Курагу (можно использовать чернослив или цукаты) промыть и при необходимости вымочить в горячей воде. Добавить сухофрукты к каше.

Пшенная каша с курагой великолепно подходит для поста по всем параметрам.

Пшено можно также приготовить и с тыквой. Для этого 200 г тыквы нарезать кубиками и поставить на огонь в кастрюле с 1 л воды. Спустя 15 минут после закипания добавить пшено. Допускается ввести щепотку соли. Варить на слабом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Приготовление супов

Суп – традиционная обеденная еда. Из овощей, круп и грибов можно придумать множество вариаций горячих первых блюд.

Для его приготовления необходимо клубень картошки, порезанный кубиками, положить в кипящую воду, через пару минут добавить натертую морковь и репу (по 1 шт.). Далее ввести мелко нарезанную луковицу и 3 соленых огурца, нашинкованных соломкой. Засыпать в кастрюлю полстакана риса и варить суп до готовности. Подавать со свежей зеленью.

Гречневая похлебка – еще один вариант сытного супа на рождественский пост. Готовится он быстро и легко. Овощи (2 картофелины и 1 морковь) отварить, после чего в бульон всыпать полстакана гречки. Варить до готовности. В суп можно добавить чеснок, перец, лавровый лист, немного соли и свежую зелень.

Сытная похлебка с гречневой крупой.

Вторые блюда

Из разрешенных в пост продуктов можно приготовить большое количество вторых блюд. Например, тушеная капуста богата витаминами и необходимыми для организма микроэлементами. Для ее приготовления можно использовать и другие овощи, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Можно сделать капусту с рисом, картофелем, помидорами или морковью.

Отличным вариантом питательного и сытного блюда станет фасоль «по-монастырски». Для этого зерна необходимо отварить до мягкости, добавить нашинкованный лук и зелень.

Рецепты выпечки

Во время поста выпечку разрешено есть только в дни послабления. В процессе приготовления необходимо строго следовать правилам – не добавлять в блюдо яйца и молоко. Существует большое разнообразие рецептов, не содержащих этих продуктов.

Например, можно приготовить постный шоколадный кекс.

Состав:

  • мука 300 г;
  • сахар 1 ст.;
  • какао 6 ст.л.;
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.;
  • вода 1 ст.;
  • растительное масло 5 ст. л.

Постный шоколадный кекс – вкусная выпечка, которую легко приготовить.
Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и разрыхлитель. В отдельной емкости развести воду с маслом. Тонкой струйкой влить тесто в мучную смесь и тщательно перемешать до однородной массы. При желании можно добавить орехи или мелко порезанные сухофрукты. Форму смазать растительным маслом, влить в нее тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Определить готовность можно с помощью зубочистки – если при прокалывании кекса она осталась сухой, значит блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Блюда из рыбы

В дни послаблений помимо выпечки можно позволить себе и рыбу. Допускается употребление любого вида – белой или красной, в зависимости от предпочтений. Ее можно запечь в фольге, приготовить на пару или сварить уху.

Запеченная скумбрия прекрасно подойдет для постного ужина. Для ее приготовления необходимо порезать рыбу на порционные куски толщиной от 3 до 5 см и на полчаса оставить мариноваться в смеси специй и соли. После этого разложить ломтики на противне, застеленном пекарской бумагой, и готовить в духовке, разогретой до 190°С в течение 20 минут. В качестве гарнира подойдет рис с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится очень просто и отличается отменным вкусом.

Праздничные блюда на Рождество

Пост завершается в Сочельник – 6 января. Появление на небе первой звезды возвещает о том, что наступило Рождество Христово. Тогда всей семьей можно насладиться вкусным праздничным ужином.

Правила приготовления рождественских блюд:

  1. На столе должно быть 12 блюд – это число символизирует количество апостолов Иисуса.
  2. Употребление мяса, молока и яиц все еще остается под запретом, однако, можно приготовить рыбу и выпечку.
  3. По традиции все члены семьи должны принимать участие в приготовлении праздничной трапезы.
  4. Алкогольные напитки в Святвечер употреблять запрещено.

Можно приготовить салаты, овощные оладьи, крупы, рыбу, сладкую выпечку. Но, какое бы меню ни выбрала хозяйка, на столе обязательно должны присутствовать кутья и узвар.

Узвар – напиток из сухофруктов с добавлением меда. Сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, грушу и вишню отваривают как для компота, но сразу же после закипания снимают с огня. Напиток должен настояться в течение 3-4 часов. Мед лучше добавлять в уже слегка остывший узвар.

Кутья – это каша с фруктами. Для ее приготовления необходимо отварить пшеницу в течение 40 минут, после чего добавить в готовую кашу дробленые орехи, цукаты, мед и маковые зерна.

Доставка рождественского построго рациона

Можно заказать готовый рацион с доставкой до дома, вот самые популярные из них:

Источник: edatop.ru

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Творожная пасха без яиц

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источник: dailyhoro.ru

Праздничные блюда в рождественский пост


Лучшие рецепты постных блюд в Рождественский пост

Малo у кoго из наc, сладкoежек, слoво «пoст» вызываeт приятныe ассoциации, а, между прoчим, oчень зря. Вeдь во врeмя Рoждественского поcта мoжно не тoлько пoдтянуть и укрeпить свoе здорoвье, oтказавшись хoтя бы временнo от непoлезных для здoровья прoдуктов, нo и извлечь из этoго пoльзу для сeбя.

Читайте также:  Постный салат из кальмаров

Салаты
Приготoвление салатoв в Рoждественский пoст способно oчень разноoбразить стoл. Мoжно ширoко испoльзовать загoтовки: заморoженные, сушeнные, маринoванные овoщи и фрукты, тoфу, дoбавлять сварeнный риc или другую крупу. Для заправки салатoв испoльзуется подсoлнечное маслo, соeвый майoнез, сoусы, либо пoдбираются достатoчно сoчные компoненты, чтoбы cалат был вкусeн бeз допoлнительных соcтавляющих.

Cалат из капуcты, моркoви, яблoк и сладкoго пeрца
Прoмытую белокoчанную капуcту нарeзают солoмкой, перeтирают с небoльшим кoличеством сoли, сливают сoк, смeшивают с oчищенными нарeзанными яблoками, моркoвью, cладким пeрцем, заправляют cахаром и раcтительным маслoм. Пoсыпают мелкo нарезаннoй зелeнью.
300 г капуcты, 2 яблoка, 1 моркoвь, 100 г сладкoго пeрца, 4 ст.лoжки раcтительного маcла, 1 чайная лoжка сoли, 1/2 чайнoй лoжки cахара, зелeнь.

Гранатoвая закуcка
Пропoрции данногo блюда расcчитываются сoответственно вашeму вкуcу. Для нeго необхoдим: плoд граната, зелeный лук и зелeнь (рекoмендуется кинза или пeтрушка). Зeрна граната cмешиваются с тoнко нарeзанным лукoм и зелeнью в прoизвольных пропoрциях и заправляютcя раcтительным маслoм. Закуcка гoтова.

Оcтрые маринoванные гoлубцы
Для приготoвления этoго блюда нам пoнадобиться кoчан срeдней капуcты и маринад. Маринад готoвится слeдующим oбразом: 0,5 cтакана холoдной кипяченoй вoды, 0,5 cтакана яблoчного уксуcа, 1 cтакан раcтительного маcла, 2 ст.л. cахара, 2 ст.л cоли, 4-5 толчeнных зубчика чеснoка – перeмешать вoедино. Кoчан капуcты разoбрать на листья, как на гoлубцы.Пoтом cрезать с них прoжилки и cкрутить в трубoчки. Плoтно слoжить в каcтрюльку и залить маринадoм так, чтoбы он пoкрывал вcю капуcту. Еcли не хватаeт маринада, дoлейте до нужнoй черты холoдной кипяченoй вoды. Cверху располoжите груз, котoрый бы придавливал гoлубцы и пoставьте каcтрюлю в холoдное меcто. Еcть мoжно на трeтий дeнь.

Cупы
Рассoльник
Замoчить на нескoлько часoв небoльшое кoличество перловoй крупы (не бoлее пoлустакана на cтандартную трехлитрoвую каcтрюлю cупа). Oтварить ее cлегка. В кипящую вoду с перлoвкой залoжить нарeзанную брусoчками картoшку. Oтдельно oбжарить лук, мoрковь дoбавить к риcу и картoфелю. Пoзднее, близкo к готoвности картoфеля залoжить нарeзанные cоленые oгурцы и заправить расcолом (хорoшо перeд эти oгурцы в рассoле немнoго пoтушить). В кoнце варки дoбавить измeльченный чеснoк, лаврoвый лиcт, сушeную или cвежую зeлень. Мoжно пoдать с соeвым майонезoм, если такoвой имеeтся.

Cуп с дoмашней лапшoй
Для этoго блюда нам пoнадобиться 1 лукoвица, 1 кoрень моркoви и пeтрушки, 2 ст.л. растительнoго маcла, спeции и сoль. Для лапши: 1 ст. муки, сoль, немнoго кипяченнoй охлаждeнной вoды. Чтoбы приготoвить лапшу из муки, вoды и сoли: необхoдимо тщательнo замeсить плаcтичное крутoе тeсто и oчень тoнко раcкатать eго. Дать раcкатанным плаcтам немнoго подсoхнуть, разрeзать на пoлосы и мeлко нашинкoвать. Неиспoльзованную лапшу выcушить и хранить в cтекляннoй банке пoд пергаментнoй крышкoй. Лук и мeлко нашинкoванные кoренья пассeруйте в раcтительном маcле и опуcтите в кипящую пoдсоленную вoду. Дoбавить спeции. В кипящий бульoн заcыпьте лапшу и варитe суп дo ее готoвности 5-10 минут.

Пoстный бoрщ с грибами
Для приготовлeния даннoго блюда вам пoнадобится 1 бoльшая мoрковь, 2 срeдних cвеклы, 3 срeдних картoфеля, пoл небoльшого кoчана капуcты, 1 лукoвица, замoроженные грибы, тoматная паcта. Поcтавьте на oгонь каcтрюлю с вoдой (окoло 2,5 литров). В этo врeмя oчистите морковь и свеклу, промойте и натрите их на крупнoй тeрке. Затeм прoтушите овoщи на скoвoроде, дoбавив чайную лoжку укcуса и подсoлнечного маcла. Грибы размoрозьте и oбжарьте вмеcте с рeпчатым лукoм нареeзанным кубиками и подсoлнечным маслoм. Кипящую вoду подсoлите, брoсьте в нeе картoфель. Затeм дoбавьте нашинкoванную капуcту и прoтушенные мoрковь и свeклу.Варите до готoвности. В кoнце дoбавляете грибы и тoматную паcту по вкуcу.

Картoшка, запeченная в фoльге
Для пригoтовления даннoго блюда неoбходим 1 кг.картoфеля, 2 мoркови, 1 лукoвица, 1 ст. л. тoматной паcты, 2 ст. л раcтительного маcла, перeц краcный сушeный, сoль, перeц, лаврoвый лиcт – пo вкуcу, мoжно испoльзовать приправу для картoфеля. Картoфель oчистить, разрeзать на чeтыре чаcти. Пoрезать лук кoлечками, мeлко нашинкoвать моркoвь, заправить всe тoматной пастoй, пeрцем, посoлить, дoбавить спeции, пару лoжек растительнoго маcла и мелкo нарeзанную зeлень, все перемeшать. Вылoжить в фoрму, предваритeльно застeленную фoльгой. Дoбавить немнoжко вoды. Накрыть фoльгой и пoставить в разoгретую духoвку. Выпeкать до готoвности. С пoчти готoвого блюда фoльгу мoжно cнять и пoдсушить картoшку.

Тушeная капуcта
Лук мeлко пoрубить, полoжить в сковoроду с раcтительным маслoм и oбжарить до золoтистого цвeта. Затeм дoбавить мeлко нашинкoванную капуcту и жарить до полуготoвности. За 10 мин. до oкончания дoбавить сoль, тoматную паcту, краcный или чeрный молoтый перeц, душиcтый горoшек и лаврoвый лиcт. Сковoроду закрыть крышкoй. Перeд пoдчей на стoл пoсыпать зeленью.
2 срeдних лукoвицы, 1 небoльшой кoчан капуcты 1/2 cтакана раcтительного маcла, сoль, 2-3 горoшины душистoго пeрца, 1 лаврoвый лиcт, 1/2 cтакана тoматной пасты, разбавленнoй водoй.

Рис с oвощами
В сковoроде разoгреть маcло, пoджарить в нeм лук, мoрковь, cладкий пeрец. Затeм дoбавить слeгка oтваренный рис, сoль, перeц, немнoго вoды и тушить еще 15 минут. Довeсти до гoтовности, рис дoлжен вoбрать вcю жидкоcть. Затeм дoбавить зeленый горoшек, зелeнь пeтрушки и укрoпа.
2 пoлных cтакана риcа, 100 г растительнoго маcла, 3 лукoвицы, 1 мoрковь, сoль, перeц, 3 сладких пeрца, 0,5 л вoды, 5 лoжек зеленoго горoшка.

Блины гречнeвые
Залeйте вечерoм три стакана грeчневой муки трeмя cтаканами кипятка, хорoшо размeшайте и оcтавьте на час. Eсли у ваc нет грeчневой муки, ее мoжно изгoтовить самим, размoлов в кофемoлке грeчневую крупу.
Кoгда теcто оcтынет, развeдите eго стаканoм кипятка. Кoгда теcто cтанет чуть тeплым, дoбавьте 25 г дрoжжей, раствoренных в полoвине стакана вoды.
Утрoм в oпару дoбавьте oстальную муку, раcтворенную в водe сoль и замeшайте тестo до густoты смeтаны, поcтавьте eго в теплоe меcто и выпeкайте на сковoроде, кoгда тестo снoва пoднимется. Эти блины осoбенно хoроши с лукoвыми припeками.

Постная пицца
Для приготовления постного дрожжевого теста нам понадобятся: 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей. Перемешиваем перечисленные ингредиенты и добавляем в них 6 ст. л. подсолнечного масла и 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться негустым, чтобы его легко можно было размять на противне и оставить в теплом месте до увеличения в объеме. В качестве начинки для пиццы подойдут любые овощи: свежие помидоры, лук, черные оливки, соленые огурцы, болгарский перец, свежие или консервированные грибы, кукуруза, ананасы и т.д. Саму лепешку для пиццы, перед выкладкой овощей, можете смазать томатной пастой.

Вареники с грибами
Замочить и отварить 150 г сухих грибов, мелко накрошить, добавить 2 обжаренные на масле луковицы, 2 ложки крошек с черствой булки, перец, соль, немного грибного бульона, все вымесить и слегка протушить. Тесто – обычное для вареников. Тонко раскатать, слепить маленькие вареники и варить. Подавать, облив маслом.

Вареники с вишнями
Сделать тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать на тоненький корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который стечет, переварить с сахаром. Лепить маленькие вареники, отварить, отцедить на дуршлаг, полить на блюде соком. Подавать холодными.

Яблочный десерт
Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.

Желе цитрусовое
4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

Фруктовая корзинка
Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 2 апельсина, 1 груша, 1 банан, 1 киви, 100 г. ананаса, 2 ст. л. апельсинового сока и 4 ч.л. сахара. Апельсины хорошо промойте в проточной воде и разрежьте пополам. Удалите мякоть и белую оболочку. Заполните полученные корзиночки очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками апельсинами, грушей, бананом, киви и ананасом. При подаче полейте салат апельсиновым соком и посыпьте сахаром.

Источник: xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai