Праздничный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

среда, 30 марта 2016 г.

Данный рецепт кулича в хлебопечке – это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты – смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе – я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой – это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.

В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем – сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.

Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка – он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.

Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.

Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки – понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.

В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.

Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка – средняя, буханка – 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.

Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.

Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.

Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку – давно у меня такого не было.

Сразу достаем ведерко вместе с куличем.

Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.

А тут вид с другой стороны – видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.

Читайте также:  Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится. В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка. Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.

Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.

Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.

Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!

Источник: finecooking.ru

Творожный кулич в хлебопечке: праздничный рецепт с цукатами к Пасхе

Хотим поделиться с вами замечательным рецептом к Пасхе. Если у вас нет времени и возможности заниматься выпечкой куличей в духовке, а вам обязательно хочется иметь свой домашний праздничный кулич, то обратитесь за помощью к хлебопечке. Очень нежный и ароматный творожный кулич в хлебопечке станет украшением вашего праздничного пасхального стола. Рецепт принадлежит популярному кулинарному блогеру и опытному пекарю Yuliya Small, поэтому восхитительный результат гарантирован. Тесто получается нежным, воздушным и очень вкусным, а сам кулич большим и красивым. Его хватит на всю семью.

Продукты и подробное описание рецепта творожного кулича с цукатами и шоколадной глазурью

  • 70 мл теплого молока
  • 35 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 40 гр сахара
  • 180 гр творога
  • 400 гр муки
  • 1/2 ч л соли
  • 60 гр сливочного масла
  • +100 гр цукатов/сухофруктов/орехов
  • Для ганаша: белый шоколад, сливки от 30%

Готовим тесто. Для начала возьмем теплое молоко и разведем в нем свежие дрожжи. Дрожжи должны быть светлыми, иметь приятный запах и легко ломаться. Вы можете также взять сухие дрожжи по весу в три раза меньше свежих. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Полностью растворяем дрожжи в молоке и начинаем складывать все продукты в ведерко хлебопечки.

Сначала у нас идут жидкие продукты. Молоко с дрожжами, два яйца. Яйца необходимо немножко взболтать вилкой. Если вы используете магазинные яйца, то для цвета можете добавить немного куркумы. Далее всыпаем сахар и муку, которую нужно предварительно просеять. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то добавляйте их вместе с мукой.

Далее добавляем творог. Если творог зернистый, то его лучше протереть через сито. И сливочное масло. Оно должно быть либо комнатной температуры, либо его лучше немного подтопить в микроволновке и полностью остудить. Если вы будете использовать сухие дрожжи, то масло добавляйте вниз к яйцам. Нужно максимально изолировать дрожжи от жира.

Добавляем соль, ну а все остальное хлебопечка уже сделает за нас. Ведерко устанавливаем на место и выбираем необходимую программу. Кулич можно выпекать на стандартной программе, время приготовления должно занимать примерно три часа, а также можно выбрать программу сладкой сдобной выпечки. Мы будем выпекать в хлебопечке GEMLUX GL-BM-977 на программе SWEET, вес хлеба выбираем самый большой – 900 грамм или 1 кг, среднюю степень поджаристости корочки. Время приготовления у нас займет 2 часа 45 минут. Если будете выпекать куличи в духовке или в хлебопечке на программе длительнее 3 ч – уменьшайте количество дрожжей! Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке! И если любите сладкое тесто, то добавляйте больше сахара.

Рецепт у нас с цукатами. У хлебопечки есть дополнительна опция, контейнер, в который мы загружаем цукаты, и хлебопечка сама знает, когда их нужно добавить в тесто.

Если у вас такой опции нет, то добавляйте цукаты или изюм после полного замеса теста. Точно также как добавляете в хлеб семечки, орехи или сухофрукты. Это примерно после 30 минут замеса теста. Тесто должны быть нежным, эластичным и немножко липковатым. Но оно должно полностью отходить от стенок ведерка.

После окончания программы ведерко сразу достаем из хлебопечки. Кулич получается очень мягким, очень нежным и по высоте он поднялся практически до окошка хлебопечки. Сразу достаем его из ведерка, чтобы он там не отсырел, и полностью остужаем на решетке в полотенце.

Шоколадная глазурь. Пока кулич остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для нее нам понадобятся жирные сливки от 30% и белый шоколад в соотношении 1 к 3. На три части шоколада берем одну часть сливок. Так как кулич у нас большой, мы берем 100 грамм шоколада и 35 грамм сливок. Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке импульсами по 5-10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая. Очень важно шоколад не перегреть. Когда весь шоколад полностью растопился и ганаш стал однородным, оставляем его при комнатной температуре остывать. Нужно, чтобы он немножко загустел и его было удобно наносить на кулич.

Читайте также:  Самый простой рецепт пасхи без дрожжей

Кулич полностью остыл, и сверху мы его покрываем слегка остывшим и загустевшим шоколадным ганашем. Сверху украшаем кулич мелко порезанными цукатами и половинками мини мандаринов. У нас получился красивый и нежный кулич, румяный и ароматный.

Безусловно, по этому рецепту вы можете приготовить кулич в духовке. Но если у вас нет духовки или свободного времени, то хлебопечки для дома GEMLUX сделают все за вас. Кулич по данному рецепту получается очень красивым, большим, на всю семью. Рекомендуем посмотреть обзор хлебопечки GEMLUX GL-BM-977, она также идеально подходит для приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке, что очень актуально для людей с особой системой питания.

Источник: gemlux.ru

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Я – фотограф

комбенизон

Рубрики

  • Бисероплетение (10)
  • изделия из пластики (8)
  • аэрогриль (1)
  • все для выпечки (71)
  • выпечка торты прочее (593)
  • вязание (638)
  • вязание детям (174)
  • вязаные салфетки (55)
  • гадания онлайн (5)
  • готовим (451)
  • мультиварка (151)
  • дача (13)
  • Для настроения (78)
  • заговоры (69)
  • заготовки на зиму (392)
  • идеи декора (174)
  • из бумаги (58)
  • кинотеатр (54)
  • книги (50)
  • коврики (229)
  • компьютор (50)
  • копилочка идей (180)
  • куклы (79)
  • лоскутная техника (164)
  • молитва (58)
  • напитки (26)
  • народные советы (274)
  • плетение (32)
  • поделки (85)
  • поздравления в стихах (12)
  • прически на длиные волосы (33)
  • рукоделие (119)
  • салаты (40)
  • сладкоежкам (65)
  • сны (5)
  • стихи (1623)
  • строим сами (16)
  • сумочки (9)
  • тапки носки пинетки (130)
  • цветы своими руками (43)
  • шапки (169)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 23:18 + в цитатник

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.

Молоко подогреть на огне вместе с размягченным сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить смесь (если горячая – остудить до теплого состояния) в ведерко хлебопечки.

Желтки отделить от белков (белки поместить в разные емкости – 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.

Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.

Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим “Тесто” (у меня 1 час 30 минут).

Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.

Небольшие формочки смазать растительным маслом. Разложить тесто на 1/3 формы.

Поставить формочки в теплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые куличи освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.

Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.

Каждый, ароматный и очень вкусный кулич с изюмом смазать глазурью и посыпать цветной присыпкой. Дать глазури застыть. Светлой Вам Пасхи!

Приятного Вам аппетита!

Ароматный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе – курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших – порционных.

Источник: www.liveinternet.ru

Кекс — кулич в хлебопечке

Сейчас, практически каждая хозяйка имеет хлебопечку. Очень удобно каждый день подавать к столу вкусный, теплый хлеб. Приближается светлый праздник Пасхи, и мы расскажем, как можно испечь куличи в хлебопечке, вкусные и ароматные.

Рецептов несколько, выбирайте тот, что приглянется или пробуйте все.

Кулич с изюмом или кекс «Весенний» в хлебопечке

Данный рецепт кекса очень универсальный. Такой дрожжевой кекс с изюмом можно печь хоть каждый день вместо сладкой булки к завтраку. Выпечка настолько хороша, что и на Пасху можно ставить рядом с домашними куличами. Беспроигрышный вариант для занятой хозяйки или хозяина.

Читайте также:  Нужен хороший и простой рецепт пасхальных куличей

На каждый день кекс можно выпекать на быстром режиме, он будет готов за 2 часа.

На основном программе, которую используем для выпечки хлеба (полный цикл 3.5 — 4.5 часа), кекс будет более воздушным и пористым, самый настоящий кулич!

Попробуйте, и вы останетесь довольны, ведь домашняя выпечка на Пасху приятнее и вкуснее той, что вы купите в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 грамм,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 чайной ложки,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Молоко – 170 мл,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Ванилин – по желанию,
  • Изюм или цукаты 2-3 горсти.

Процесс приготовления:

Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот). Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.

Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.

После сигнала, когда кекс готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.

Приятного чаепития!

За рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Еще один хороший рецепт кулича в хлебопечке. Выпечка на этот раз готовится с сырыми (живыми) дрожжами на более длительной программе, которая есть в вашем агрегате. В хлебопечи Панасоник это программа «Французский хлеб».

Для рецепта понадобятся:

  • 500 грамм муки,
  • 200 мл свежего молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 25 грамм прессованных дрожжей,
  • 2 свежих яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2 ложки подсолнечного масла,
  • горсть изюма,
  • цукаты,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • ваниль.

Разведите в подогретом (еле теплом) молоке свежие прессованные дрожжи. В ёмкость из хлебопечки сложите просеянную муку, очень мягкое сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, соль, ванилин, сахар и молоко. Поставьте ведерко в хлебопечку, установите программу для французского хлеба.

Обязательно проследите за вымешиванием колобка. Хлебопечка может плохо промесить, мука может оставаться на стенках ёмкости. Это не страшно. Помогаем это аккуратно снимать лопаткой.

Преимущества хлебопечки – она подаст сигнал и отключится, когда кулич будет готов. После окончания выпечки дайте булке немного постоять в чаше, затем его нужно будет аккуратно вынуть.

Готовую выпечку можно украсить белковой глазурью. Для этого взбейте миксером два белка и сто грамм сахарной пудры до пены. Полностью остывший кулич смажьте сверху глазурью и украсьте присыпкой.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как быстро похудеть и убрать живот в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Кому из нас не хочется выглядеть красивой, здоровой и жизнерадостной? Чтобы было стройное подтянутое тело, красивый

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня

Источник: vdekrete.info