Праздничный стол постный к новому году

6 постных блюд для новогоднего стола

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост — не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы — получится еще более роскошный салат.

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Порций: 6

  • 3 авокадо
  • 200 г мелких отварных креветок
  • 1 кг огурцов
  • 50 грамм кинзы
  • 1 стакан оливкового масла
  • Белый перец, соль по вкусу
  • 1 лимон

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы, если есть крупные косточки, вырезать их. Сами огурцы порезать, посолить, поставить на 15 минут в холодильник.

Шаг 2. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку.

Шаг 3. Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4. Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5. Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1. Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2. Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4. Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5. Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6. Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет: в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3. Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить — буквально 1-2 секунды.

Шаг 4. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5. В каждый овал баклажана положить ½ – 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6. Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2. Оливки нарезать колечками, лук — очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3. Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2. Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3. Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4. При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • Соль

Шаг 1. Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2. Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3. Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

  • Овощи
  • 3 авокадо
  • 1 кг огурцов
  • 4 баклажана
  • 1 кабачок
  • 2 зеленых перца
  • 2 красных перца
  • 1 кг картофеля
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг помидор
  • 1 лимон
  • 3 пучка петрушки
  • 2 пучка кинзы

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

  • 0,5 кг соленых огурцов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка морской капусты
  • 1 банка черных оливок
  • 1 упаковка постного майонеза

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Материал был впервые опубликован 25.12.12

Источник: aif.ru

Постный, но праздничный новогодний стол

Все по-разному относятся к Рождественскому посту в новогодние каникулы. Кто-то скрупулезно соблюдает. Кто-то – спорит в интернете о новостильном и старостильном Рождестве. Кто-то не думает вообще об этом. А кто-то, и таких большинство среди верующих, и поста придерживается, и за новогодним столом посидеть с родными планирует.

В нашей семье из пяти человек так сложилось, что у всех совершенно разные вкусовые предпочтения. То, что любит один, терпеть не может другой, и наоборот. Сама я в еде полный либерал, то есть никого не заставляю есть то, что другому не хочется. Но получается это, конечно, только ценой моего времени и сил – в попытке каждому подобрать его рацион. Вот поэтому, когда мне нужно сэкономить время, я стараюсь готовить то, что наверняка все съедят с аппетитом.

А с вами хочу поделиться теми постными (вегетарианскими) блюдами, которые завоевали любовь домашних вне зависимости от времени года или церковного календаря и которые вполне тянут на статус «праздничных постных блюд». Их вполне можно приготовить к семейному новогоднему застолью.

Салат «Айсберг» с креветками

Для салата на 4-5 порций понадобится:

1 вилок салата «айсберг» (в крайнем случае можно заменить обильными листьями салата, который продается в горшочках; молодой капустой, сочной и хрустящей, но только не заменяйте китайской капустой).

Читайте также:  Натуральные красители для пасхальных яиц

2 кисло-сладких яблока типа симиренко, кожицу очистить.

Болгарский перец – 1 штука.

Креветки чищенные, нарезанные средне (или крабовые палочки, на худой конец) – 1 стакан примерно.

Кукуруза замороженная или консервированная – 1 стакан.

Майонез (если вы принципиальный постник, возьмите постный майонез).

В этом салате доминирует соломка. Поэтому яблоки трутся на крупной терке, как для корейской морковки. Так же нарезается перец. Листья салата режутся полосками, а потом на квадратики. Мелкими плоскими квадратиками измельчается и авокадо. В общую емкость высыпается и кукуруза, всё это смешивается с майонезом. И только под конец салат посыпается креветками. Скажу по секрету, если не добавите, салат не сильно проиграет по вкусу, так как в нем главное – сочетание капусты, яблока, кукурузы и майонеза. Смотрится красиво, пестрит красками. Съедается на ура.

Спринг-роллы

Следующее блюдо-закуска – это спринг-роллы, или конвертики с соленой начинкой. Можно, конечно, приготовить их по всем законам жанра, на рисовой бумаге, но я давно заменила ее тоненьким лавашом, который можно купить в любом хлебном. Наши самые любимые конвертики – с картофельным пюре и жареным луком. А можно еще с капустой/грибами, рисом/рыбой, в общем, со всеми классическими начинками для простых пирожков.

Готовятся роллы предельно просто. Лаваш нарезается на равные квадратики, примерно 15 на 15. Туда кладется картофельное пюре, смешанное с жареным луком или грибами, заворачивается в один оборот с подгибом краев – и сразу на раскаленное масло. Обжаривается по 2 минуты с каждой стороны. Хрустят, легкие, сытные, вкусные. Уплетаются так же быстро, как и салат. Поэтому готовить их надо сразу много, а есть пока теплые и хрустят.

Феттучини с морепродуктами

А теперь горячее блюдо! Но сначала небольшое лирическое отступление на тему макарон. Последнее время удивляюсь: как культура общепита оживила это, в общем-то, банальное блюдо, знакомое многим из детства. Тут вам и лапша вок, и паста карбонара, и спагетти с морепродуктами, и удон с овощами. И еще названий десять. Но ведь это все те же макароны, из того же теста, только, так сказать, под разным соусом. Поэтому не будем критичны к этому банальному блюду в качестве основного и посмотрим на него свежим взглядом. А, кстати, еще важно и назвать его изящно и по-праздничному, чтобы никто ничего не заподозрил.

Поэтому, встречайте, – феттучини с морепродуктами!

Лапшу плоскую, длинную, обычную. Можно и феттучини. Либо из раздела азиатской кухни лапшу удон. Она белого цвета, быстрее варится и мягче. А еще хорошо впитывает сок. 1 упаковку на 5 порций.

Несколько зубчиков чеснока.

Примерно 500-700 грамм смеси замороженных морепродуктов.

Ставим кипеть воду для лапши и сразу – воду для морепродуктов. Морепродукты достаем буквально минуты через три, откинув на дуршлаг. Пока варится лапша (это минут 5, важно не разварить ее, пусть потом лучше дойдет на сковороде), ставим сковороду на огонь, наливаем немного оливкового масла. В измельчитель бросаем помидоры, лук, чеснок, соль, перец, делаем однородную массу – и сразу на горячее масло и мешаем. Тушим нашу пасту минуты три и плюхаем туда отваренные морепродукты. Тоже мешаем, даем пропитаться соусом минуту и к этому времени вытаскиваем лапшу прямо на сковороду. Снова хорошенько перемешиваем. Если вы не очень любите морских гадов, можно сделать всё то же самое, но без них, а под конец открыть баночку с тунцом в собственном соку (нарезать его мелко, добавить туда и перемешать). Так тоже будет вкусно. И даже величественно.

Яблочный пирог

Ну а теперь десерт. Пусть это будет яблочный пирог с хрустящей корочкой.

Для теста берем:

Ледяную воду, а еще лучше измельченный лед, 1 стакан.

Растительное масло, 3/4 стакана, а можно и меньше.

Примерно 2,5 стакана муки.

Сахар, 1/2 стакана на тесто и 1/2 на начинку.

Яблоки зеленые, штук семь.

Ледяную воду с маслом и сахаром погружным блендером взбиваем в эмульсию. В нее потихоньку всыпаем муку (я это все делаю в комбайне, так как ненавижу трогать муку руками), вымешиваем, и когда тесто хорошо отлипает, убираем его в холодильник. В это время достаем яблоки, режем их мелко или трем крупно, добавляем туда сахар, корицу и обязательно пару столовых ложек муки или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась и имела форму. Можно и агар-агар посыпать в нее, если есть. Тоже 1 столовую ложку.

Достаем тесто, раскатываем или разминаем пальцами по дну противня, у кого как получится, выкладываем туда начинку и сверху накрываем вторым слоем. Желательно с дыркой посередине. А можно и просто края нижнего слоя подвернуть наверх, будет пирог топ-лесс, как я его иногда дразню.

В духовку на 190 градусов, минут на 25. Тут уж у всех по-разному, зависит от типа духовки и размера. В общем, присматривайте за ним. Как будет готов – вынимаете, накрываете полотенцем, остужаете. И ешьте, когда остынет, не раньше.

Мусс/суфле

Раз уж я упомянула агар-агар, поделюсь еще одним десертом. Назовем его по-взрослому мусс. Или суфле.

Для приготовления его потребуется:

Стакан сока от талых ягод (слива, клубника, малина, вишня – что будет) либо густой компот.
Четверть стакана сахара (или как по вкусу ближе).
1 большая столовая ложка с горкой манки.
Чайная ложка с горкой агар-агара.
Без агар-агара получится не менее вкусное блюдо – мусс ягодный. Его, кстати, можно есть вприкуску с нашим пирогом.

Готовится суфле так. В кастрюле смешиваем сок, выжатый из размороженных ягод (разводим водой до уровня полного стакана, если не хватает), сахар и манку, ставим на средний огонь, помешивая, варим, давая прокипеть минуты три. Затем погружным блендером весь этот густой «кисель» измельчаем. Переливаем в металлическую емкость или прямо в кастрюле, поставив предварительно в тару с холодной водой, начинаем взбивать обычным миксером.

На глазах кисель превращается в светлую пену. Взбивать лучше чуть вращая, чтобы быстрее охлаждалось. Как только пена будет стоять пиками, можно заняться агар-агаром (а можно и оставить как есть, разложив по формочкам и охладив, есть этот мусс). Агар-агар эффективен после закипания. Поэтому его нужно на 10 минут замочить с ложкой сахара ненадолго в трети стакана воды или сока и, помешивая, довести до кипения и поварить минуты три.

Когда мусс готов, вливаем в него агарный «кисель», продолжая взбивать. Мусс густеет. Тут его надо сразу разлить по формам и убрать в холод. Через полчаса суфле можно подать к столу – как в начале, так и на десерт, к сладкому.

Стол можно дополнить красочным крюшоном с фруктами (для меня это салат из фруктов, залитый соком), можно вскрыть банку с соленьями, можно подать бутерброды с соленой форелью. Но это уже на случай, если к вам заглянут гости и ассортимент блюд чем-то нужно будет разнообразить. А для скромного праздничного семейного ужина и пяти блюд может быть вполне достаточно.

Источник: www.matrony.ru

Постный Новый год — приготовление блюд на праздничный стол

21.09.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)

Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.

Постный Новый год

Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда

Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.

Читайте также:  Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Бутерброды и канапе

Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.

Горячие блюда

Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.

Мясные блюда

Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.

Сладкий новогодний стол

Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.

Напитки

Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.

Постный Новый год – рецепты

Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.

Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.

Заливное из овощей

Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.

  • баклажан – 1 шт.;
  • желатин;
  • томатный сок – 350 мл;
  • приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. прогрейте духовую печь до температуры 190 градусов;
  2. мытые перцы разрежьте на две части, а прочие овощи – тоненькими полосками;
  3. засолите баклажан, дайте ему полежать в течение десяти минут;
  4. на смазанный противень выложите овощи, держите их в духовке 15 минут, чтобы они успели стать мягкими;
  5. достаньте продукты из духовой печи, подержите перец в пластиковой емкости 10 минут, чтобы кожица легко снималась;
  6. вскипятите воду в емкость, в отдельную посуду добавьте томатный сок (50 мл) и желатин;
  7. если желатин уже набух, переставьте маленькую емкость в более крупную, сделайте огонь минимальным и непрерывно помешивайте содержимое до полного растворения желатина;
  8. дайте жидкости слегка остыть, добавьте тот сок, который у вас остался;
  9. смажьте специальную формочку маслом и застелите пленкой так, чтобы ее края выступали;
  10. сладкий перец аккуратно разложите на дне, добавьте желатин и чуть-чуть томатного напитка;
  11. выкладывайте другие овощи слоями, не забывая поливать их соком;
  12. накрытую форму оставьте в холодном месте, чтобы содержимое застыло.

Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.

Авокадо с креветками

Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.

  • авокадо – 3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • креветки – 200 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • огурцы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.
  1. очистите огурцы от кожуры, посолите их и поставьте в холодильник на 15 минут;
  2. очистите авокадо, разрежьте его на две части, уберите косточку;
  3. снимите кожуру с цитрусового плода, выдавите сок, посолите его и поперчите;
  4. в лимонный сок влейте 2 столовых ложки масла оливы и сок, полученный из огурца, взбейте все венчиком;
  5. заправьте креветки готовым соком, выложите их в углубления авокадо;
  6. огурцы с зеленью взбейте с использованием блендера, введите оливковое масло;
  7. залейте продукты муссом из овоща, подайте блюдо на стол.

Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.

Салат «Новогодняя елка»

Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.

  • красный виноград, разрезанный напополам – ¾ стакана;
  • мангольд, измельченный на тонкие полосы – 1 пучок;
  • семена граната – третья часть стакана;
  • мандарин, нарезанный небольшими кусочками – 2 шт.;
  • маленький лук, нашинкованный кубиками – 1 шт.;
  • сырые орехи пекан, нарезанные очень мелко – вторая часть стакана;
  • сушеная клюква – 2 ст.л.;
  • яблоко, измельченное на небольшие кубики – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • кориандр – восьмая часть чайной ложки;
  • куркума – восьмая часть чайной ложки.

Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.

Постные салаты

Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.

Постные котлеты

Котлеты могут быть не только из мяса — грибные, картофельные, свекольные, кабачковые, с чечевицей — это еще не полный список. Несмотря на то, что они постные, такие котлеты или биточки являются очень вкусные и сытные.

Остальные постные рецепты

Постные блюда и холодные закуски — это не менее вкусные яства, которые могут украсить праздничный стол. Попробуйте приготовить такие вкусности и ваши постящиеся гости скажут вам спасибо.

Видео: постные блюда на праздничный стол

Подавайте на стол в Новый год горячее, бутерброды, салаты и прочие лакомства, которые обязательно понравятся всем гостям. Вы сможете проявить себя в качестве хорошей хозяйки, которой под силу любые кулинарные эксперименты.

Источник: prekrasny-mir.ru

Как приготовить новогодний стол в Рождественский пост?

Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если вы поститесь впервые в жизни, то может быть совершенно непонятно, как полноценно встретить праздник и при этом не нарушить пост. Ведь Новый Год – это своеобразная традиция, от которой тяжело отказаться!

Ясно, что и православный пост, если вы взялись за него всерьез, – совсем не то, чем можно пренебрегать. Как же быть? Между тем, множество православных людей каждый год находят достойный выход из этой ситуации, и он очень прост: приготовить вкусные постные блюда.

Как приготовить вкусные постные блюда в Новый Год?

Во-первых, календарь рождественского поста – не самый строгий (как Великий и Успенский пост) и дает намного больше возможностей для приготовления всевозможных вкусных блюд. Причина проста – разрешается, есть рыбу. Так что, к новогоднему столу вы сможете подать и рыбу, и морепродукты – как в горячем виде, так и в составе холодных закусок. Кстати, для любителей можно приготовить и «мясо» – соевое.

Во-вторых, вовсе не обязательно отказываться от салатов, без которых мы уже не представляем себе новогодний стол. Разве вы не знаете рецептов, кроме привычного «Оливье» или других, в которые обязательно входит мясо или колбаса? Да нет, же стоит порыться в памяти (и кулинарных книгах), и такие рецепты обязательно вспомнятся. Просто раньше, пока вы не постились, не задумывались о том, постную пищу вы готовите или нет. Кстати, ниже обязательно приведем и несколько советов по поводу приготовления «постного Оливье» на новогодний стол. Фантазия и труд творят чудеса!

Читайте также:  Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

К слову о салатах: вы, наверное, замечали, что во многих магазинах продается майонез без содержания животных жиров. Именно он нам и пригодится для новогодних салатов.

В-третьих, не забывайте о золотом правиле, которым, в сущности, руководствуется каждая опытная хозяйка. Экспериментируйте с привычными продуктами, оформляйте их иначе. Даже обычный вареный картофель предстанет совершенно в ином свете, если дополнить его жареными грибами и зеленью. Селедку, если она вам кажется слишком будничной едой, порежьте на кусочки и замочите в уксусе, а затем смешайте эти кусочки с луком и зеленым горошком, добавьте каплю подсолнечного масла. Вам понравится! И так можно преобразить любое наскучившее или слишком «повседневное» блюдо.

Рецепты постных блюд на новогодний стол

Как накрыть праздничный стол во время поста? В помощь тем, кто впервые готовит постную пищу, приведем несколько рецептов, которые достойно украсят ваш новогодний стол.

Салат «Катюша» (или постный «Оливье»).

Приготовление: после того, как вымоете и сварите морковь и картофель, остудите их, очистите и порежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук и огурец, горошек, грибы, покрошите зелень, заправьте салат солью, перцем и майонезом. Наверняка, этот «Оливье» придется вам по вкусу ничуть не меньше, чем традиционный.

Постный салат «Монастырский»

Второе простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в Новый год – постный салат «Монастырский». Как и в первом рецепте, нам понадобятся грибы.

Приготовление: Промойте рис и отварите его до готовности. Помойте и почистите лук, морковь и грибы. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками, а грибы кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом протушите лук и морковь, помешивая 2-3 минуты на среднем огне. Затем, добавьте грибы, и тушите все вместе, помешивая 5-7 минут и затем охладите. С консервированной кукурузы слить воду. Порезать кубиками маринованные огурцы и репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить постным майонезом.

Закуска «Креветкин домик» (из креветок и шампиньонов).

Приготовление: шампиньоны обработать, отрезать шляпки и аккуратно вычистить их внутри – получатся маленькие «чашечки», которые нужно слегка обжарить в растительном масле и выложить на блюдо углублениями вверх. Креветки сварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, очистить, если они не очищены, остудить. Затем каждую креветку, аккуратно сворачивать и класть в шляпку шампиньона. Сверху можно добавить постный майонез и на несколько минут поставить в духовку. Блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Если ждете гостей, советуем сделать больше двадцати штук таких «домиков», потому что обычно их сразу же оценивают по достоинству…

Запеченная рыба в белом вине

Для новогоднего стола можно приготовить рыбу из семейства лососевых, например форель, но для этого блюда можно взять и другие виды рыб (судак, щука и др.).

Приготовление: рыбу почистите и хорошо промойте холодной водой, положите на 20 минут в вино, смешанное с рассолом, затем посолите, поперчите, посыпьте приправой и мелко нарезанным луком, полейте лимонным соком и выложите в жаропрочную форму, обернутую фольгой. Запекайте в духовке 40 минут.

Несомненно, все предложенные выше постные блюда, придутся по вкусу, вашим близким и друзьям и подарят хорошее настроение за новогодним столом!

Источник: pravpost.org

Постные блюда к новогоднему столу 2020: рецепты с фото

Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Чтобы постное меню получилось не менее праздничным, мы собрали для вас лучшие рецепты постных блюд на Новый год 2020.

Новый год 2020 хочется встретить по всем правилам: в семейном кругу и с самыми вкусными праздничными блюдами на столе. Но что делать и готовить, если в вашей семье придерживаются Рождественского поста? Ни в кое случае не отказываться от веселья, а составить оригинальное постное новогоднее меню, которое может быть не только вкусным и полезным, а и очень праздничным.

Постные блюда на Новый год 2020

Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2020.

Горячие постные блюда на новогодний стол

Чечевица с грибами: рецепт

Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2020!

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 200-300 грамм шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 моркови
  • Соль
  • Перец молотый
  • Зелень
  • Растительное масло

Рецепт постного блюда из чечевицы:

  1. Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
  2. Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем – грибы. Жарим до готовности.
  3. К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
  4. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Еще постные блюда на Новый год:

  • постные голубцы
  • вареники с картофелем
  • пампушки с чесноком
  • блюда из картофеля
  • овощное рагу
  • постные налистники с грибной начинкой
  • блюда из тыквы

Постные закуски на новогодний стол 2020

Авокадо с креветками

Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 200 грамм креветок
  • 1 кг огурцов
  • 1 стакан масла оливкового
  • 50 грамм кинзы
  • Перец молотый
  • Соль
  • 1 лимон

Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками

  1. Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
  2. Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  3. С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
  4. Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
  5. Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.

Еще постные салаты на Новый год:

Постные супы к Новогоднему столу

Постный томатный суп-пюре на Новый год

Суп-пюре – оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 150 грамм помидоров
  • 20 грамм моркови
  • 20 грамм лука
  • 5 грамм чеснока
  • 20 грамм сельдерея
  • 10 грамм риса
  • 5 грамм базилика
  • Соль
  • Перец

Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре

  1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
  2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
  3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
  4. Подаем к новогоднему столу 2020, украсив базиликом.

Постные десерты на Новый год 2020

Постный брауни

Брауни — любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2020 и порадует гостей.

Ингредиенты новогоднего брауни:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 65 грамм какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Рецепт постного брауни:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
  3. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. Новогодний десерт выпекаем 25-30 минут.
  4. Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.

Еще рецепты постных десертов:

Постный салат на Новый год 2020 из фасоли и кукурузы

Чем же заменить оливье, если вы или ваши гости соблюдаете пост. Например, этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 банки фасоли
  • 250 грамм кукурузы замороженной
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Полстакана масла оливкового
  • 2 помидора
  • Соль

Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:

  1. Для приготовления этого салата на Новый год 2020 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  3. Наш вкусный салат на Новый год готов!

Еще постные салаты на Новый год:

Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2020 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.

Источник: www.uaua.info