Праздничный стол в пост Почему бы и нет

Постные блюда на праздничный стол

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд: салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу,
маслины – по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.

Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Праздник в пост — или пост в праздник?

Как «совместить» светские праздники и православные посты – вопрос из разряда вечных, в том смысле, что вечно с ним сталкиваются священники, слыша его снова и снова от начинающих воцерковляться людей. С другой стороны, нет на этот вопрос единого и жесткого «догматического» ответа: когда-то стоит поступить так, когда-то — иначе, исходя из обстоятельств жизни. И здесь священник может что-то подсказать, скорее, из своего опыта. Тем, кому предстоит отметить какую-либо праздничную дату нынешним Великим постом, адресована наша беседа с клириком Петропавловского храма священником Василием Куценко.

— Батюшка, вот что интересно: мы говорим о том, как во время поста разделить праздничную трапезу с неверующими родственниками, и кажется порой, что этот вопрос возник именно в наших житейских реалиях. Но ведь в истории Церкви эта проблема, наверное, не нова?

Читайте также:  Пасха с варёными желтками

— На самом деле этот вопрос возникает уже в апостольские времена. За неделю до начала Великого поста в храмах читается фрагмент из Первого послания святого апостола Павла к христианам древнего города Коринфа (см.: 1 Кор. 8, 8 – 9, 2), и там апостол отвечает на вопрос: можно ли христианам употреблять в пищу продукты, освященные в языческих храмах? Он связан с тем, что христиан могли приглашать на обеды по случаю каких-либо торжеств их родственники или друзья — язычники. При этом все праздничные угощения освящались по языческим ритуалам, а нередко и сами трапезы могли устраиваться при языческих храмах. В своем ответе апостол Павел пишет: мы знаем, что идол в мире ничто (1 Кор. 8, 4). Он напоминает нам о том, что пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Кор. 8, 8), но призывает христиан не злоупотреблять своей свободой. Хорошо, если христианин осознает ничтожность идолов и языческих обрядов и понимает, что вкушение пищи из языческого храма не причинит ему никакого вреда. Но грех в том, что новоначальный или немощный в вере христианин может соблазниться, увидев своего старшего собрата вкушающим идоложертвенное. Поэтому апостол пишет: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 13).

— А если «соблазнять» некого, потому что никто в семье больше не постится? И при этом на время поста приходится юбилей супруга, кого-то из родителей, родственников?

— С днями рождения, юбилеями и другими торжествами нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Если отказ от участия в дне рождения или юбилее может вызвать обиду, то лучше прийти на праздник. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда.

— Руководствоваться совестью… У меня одна знакомая на юбилее руководителя-атеиста выпила за его здоровье фужер шампанского. А после коллеги ей высказали: какая же ты верующая, если пьешь в пост?

— Это случай из разряда тех, о которых можно прочитать в Евангелии слова Господа Иисуса Христа: пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам (Мф. 11, 18–19). Думаю, что просто надо иметь в виду, что действительно может быть и так: откажешься от участия в празднике — будут осуждать, пойдешь на праздник — все равно осудят. И относиться к этому спокойно.

— А что делать, если на период поста выпадает день рождения ребенка?

— Отвечу из своего личного опыта. День рождения моего младшего сына всегда будет попадать на Великий пост. Мы его празднуем. День рождения воспринимается маленькими детьми как очень важное личное событие, поэтому, думаю, не следует проявлять здесь чрезмерную строгость.

— Хорошо, когда дети маленькие. Но как быть с подростками — они ведь хотят в свой праздник не просто посидеть за столом, где может быть и относительно постное меню, но и куда-то пойти, развлечься?

— Ответ зависит от того, верующий подросток или нет, посещает ли он храм или нет. У верующих подростков обычно есть такие же верующие друзья, и тогда будет гораздо проще найти какой-то компромисс. Если при храме, например, есть молодежное общество, то можно отпраздновать свой личный праздник там — в кругу единомышленников, весело и в то же время вполне благочестиво.

Если друзья у подростка нецерковные и он хочет в свой день рождения пригласить их домой, то, думаю, опять же не нужно в этом отказывать. И превращать застолье в «поминки» тоже не стоит. Хорошие, добрые конкурсы или игры вполне уместны. Если же говорить о невоцерковленных подростках, я не могу здесь дать какого-то определенного совета. Одно дело, если эти дети прислушиваются к мнению своего верующего родителя, другое — если нет. Полагаю, что важным моментом здесь будет хотя бы то, что решение по поводу программы праздника будет совместным, а не решением единолично родителя или единолично ребенка.

Газета «Петропавловский листок» № 24, март 2017 года

Источник: pravoslavie.ru

Постный стол: чему там место, а чему — нет

Текст: Евгения Багма

У первых христиан был один большой пост, который предшествовал Пасхе — нынешний Великий Пост. Он возник в самом начале основания христианской церкви, когда его установили святые апостолы. Правила — что должно стоять на столе во время поста, а что — нет, — устоялись за это время и существуют не просто так.

Постный стол в обычный день

В обычные дни на постном столе нет места никаким продуктам животного происхождения, кроме тех дней, когда разрешена рыба и икра. Более того, кроме субботы и воскресенья постящимся нельзя употреблять в пищу растительное масло, а в некоторые дни — и вовсе предписывается сухоядение. Так как на постном столе должны отсутствовать животные белки, их следует заменить растительными, а, значит, в рационе должны присутствовать грибы, бобовые, орехи. Для того, чтобы перистальтика справлялась с такой пищей, необходимо употреблять большое количество сырых овощей, фруктов и зелень. Жареную пищу свести до минимума.

Постный стол в обычные дни может включать в себя различные овощные супы и похлебки, овощные салаты из сырых и вареных овощей, заправленные маслом или лимонным соком, голубцы с овощной начинкой, картофельные и грибные зразы, запеканки, каши и блюда на основе круп, в том числе и супы, постные пироги — как сладкие (с ягодами фруктами, вареньем), так и в качестве вторых блюд (с грибами, луком, картофелем, капустой, зеленью), соленья (маринованные огурцы и помидоры, грибы), кисели, соки, компоты, узвар, сухофрукты, мед и орехи. Как видите, даже в обычные дни постный стол может состоять из разнообразных и аппетитных блюд.

Постный стол в праздничный день

Пост длится целых 48 дней. Возникает вопрос, каким должен быть постный стол, если на эти дни выпадет чей-то день рождения или другой пышный праздник? Неужели останется угощать гостей кашами да картофелем?

Во-первых, нужно исходить из того, постятся ли ваши гости. Даже если вы соблюдаете пост, это не значит, что все окружающие должны его тоже соблюдать — возможно, им тяжело из-за здоровья или они еще не готовы. Не следует вынуждать их питаться также, как и вы, ведь Великий пост — это еще и путь к смирению, добру. Вы всегда можете приготовить постный стол для себя и других постящихся, и скоромную пищу — для остальных.

Во-вторых, в православные праздники во время поста — Благовещение и Лазареву субботу — разрешается употреблять рыбу, а, значит, в эти праздники на постном столе могут стоять и запеченная рыба, и рыбные пироги, и уха. В выходные, когда разрешено употреблять растительное масло, можно печь пироги с луком, грибами, зеленью, тыквой, делать овощные супы с поджаренными овощами, ржаные лепешки и мн. др. Другими словами, даже без яиц, молока и мяса в выходные дни поста можно устроить пир горой, если для этого есть веский повод, конечно.

Читайте также:  Чем красят яйца на пасху

Постный стол — вовсе не голодание, он может быть вкусным, разнообразным и сытным, даже в праздники. В конце концов, маленькие послабления тоже не смертельны — вы сами выбираете степень строгости, с который вы хотите или можете держать пост.

Источник: www.woman.ru

Уведомления

Четвертый пациент скончался от коронавируса

Зараженных за сегодня – 42

Еще 33 заболевших

Все новости

«Энергетическая компания» отчиталась о работе в Нижнем Новгороде

Прозрачный халатик и тюрбан: нижегородские стилисты рассказали, как выглядеть модно на самоизоляции

Путин пригрозил уголовкой чиновникам, которые не успеют подготовиться к пику эпидемии

Давид Мелик-Гусейнов считает, что количество зараженных нижегородцев растёт из-за близости к Москве

В Нижнем Новгороде заработала психологическая помощь для тех, кто загрустил в изоляции

В Нижегородской области выписали уже 128 протоколов за нарушение режима изоляции

«Всё больше случаев тяжелого протекания болезни»: публикуем речь Путина на совещании по коронавирусу

Голикова предсказала, что пик заболеваемости коронавирусом придется на майские праздники

В Нижегородской области более 30 предприятий запустили производство медицинских масок

VirusHack ждет участников: «Ростелеком» открыл регистрацию на онлайн-хакатон

«Было много дыма, видел с трудом»: павловчанин рассказал, как спас на пожаре двух детей

В Дзержинске первичный тест на коронавирус показал наличие заболевания у 10 человек

Совещание у Путина: регионам до пика эпидемии осталось 3–4 недели

В Нижегородской области выписали первый штраф за нарушение самоизоляции после заграничной поездки

Стас Михайлов рассказал, как лежал в больнице с коронавирусом

Авто: Как работает ГИБДД в ближайшие дни: регистрация остается, экзамены приостановлены

«Грозятся уволить»: Трудовая инспекция ответила на вопросы читателей NN.RU о работе в нерабочие дни

«Герои — врачи, а мы просто помогаем»: как таксисты выручают медиков в это нелегкое время

РЖД: из Нижнего Новгорода отменили ряд поездов до Москвы

Дзержинским фитнес-клубам выдали кредит под 0%, чтобы они смогли выплатить зарплаты

Как в Нижнем Новгороде работают «Почта России», МФЦ и банки

Как бизнесу и государству жить дальше: «Ростелеком» учредил масштабное мероприятие

«Что надежнее — маска или респиратор?»: эксперт рассказал, как выбрать средство защиты

ГАЗ объяснил, почему образовались гигантские очереди на проходных, и пообещал исправить ситуацию

В ДТП под Семеновом погибла мать троих детей и водитель хлебовоза

Четыре торговых центра продолжат работать для нижегородцев

На проходных ГАЗа образовались гигантские очереди

В Нижегородской области еще 30 человек заболели коронавирусом

В России еще 2558 человек заболели коронавирусом. 18 скончались

Количество выздоровевших от коронавируса нижегородцев достигло 20 человек

Что съесть, чтобы похудеть: низкокалорийный тест от NN.RU

Прогноз погоды. Нижегородцев ждет дождь и тепло

Выписано уже 128 протоколов за нарушение самоизоляции: хроники коронавируса в Нижнем Новгороде

В Москве полыхает восьмиэтажный дом. Пожарные собираются задействовать авиацию

Четвертый пациент умер от коронавируса в Нижнем Новгороде

«Не искушайте Господа»: глава нижегородского коронавирусного оперштаба о переполненных храмах

25 протоколов за нарушение режима изоляции выписаны в Нижегородской области за сутки

«Эпоха процветания»: что наобещали нам астрологи на 2020 год — читаем гороскопы, удивляемся и плачем

Uma2rman проведёт благотворительный онлайн-концерт в поддержку пожилых людей

Бог простит: почему не надо отказываться от еды в пост

Диетологи и священники оказались на редкость единодушны в этом вопросе

Главное в посте — совсем не скудная еда

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Если вы открыли этот текст, обнимая бутерброд с колбасой, мы не будем заставлять вас его выкидывать. Лучше поделимся, как не умереть от голода в ближайшие 48 дней. Как не превратить Великий пост в величайшее испытание, если вы впервые решили к нему присоединиться, и чем заменить отказ от еды, рассказали наши эксперты.

Проблемы с ЖКТ? Держитесь от поста подальше

Пост потому и называется Великим, что отказаться верующим приходится от всей любимой еды и даже немного больше. Самые строгие ограничения — в первую и последнюю неделю поста. А первый понедельник и последняя пятница — вообще те дни, когда можно пить только воду. Понятное дело, не каждый протянет на такой диете.

Даже обычное воздержание от тех или иных продуктов рекомендуется далеко не всем. Резкая смена питания обернется стрессом и для обычного здорового человека, не привыкшего экспериментировать с диетами.

— Такое пищевое поведение может спровоцировать заболевания ЖКТ и нервной системы даже у здорового человека, — объясняет диетолог Марина Глебова. — Поэтому всем, кто решил поститься, нужно заранее подготовиться к этому. Главное, не бросать резко есть те или иные продукты, а потихоньку отказываться от них, чтобы 2 марта не стало потрясением для организма. Также не лишним будет составить хотя бы приблизительное меню на ближайшие полтора месяца поста.

Перед началом поста посоветуйтесь с гастроэнтерологом и священником

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

Кроме того, поститься не советуют беременным и кормящим женщинам и людям, у которых есть заболевания ЖКТ, — последних воздержание просто добьет.

— Есть такие заболевания, которые требуют, чтобы у человека в рационе было мясо. Например, диабет, когда в рационе обязательно должно быть нежирное мясо. Диабетиков довольно много. Человек тогда может отказаться от тех блюд, которые любит, готовить более простую еду, — говорит протоиерей Петр Мангилев.

Пост — это не только про еду

По канонам, во вторник первой недели поста рекомендуется употреблять только хлеб и воду, в среду и четверг — холодную еду без масла (воду, черный хлеб, овощи, фрукты), в пятницу можно есть горячие блюда, но опять же без масла, добавить его в еду можно только в первые выходные поста. Только растительное.

Также пост исключает продукты животного происхождения и блюда на их основе. Мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты — забудьте о них до 18 апреля. Единственное исключение составляет разве что алкоголь. Красное вино не запрещается выпить (не злоупотребляя) на Благовещение, в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье. Но это в идеале.

Если вы хотите присоединиться к посту, но у вас есть ограничения по состоянию здоровья, некоторыми правилами можно пренебречь. По словам представителей духовенства, человек имеет право не соблюдать пищевой пост, если у него есть противопоказания. Но могут быть ограничения другого рода, которые человек может принять на себя.

— Например, отказаться от сладкого либо принять дополнительный молитвенный труд. Формы могут быть разные, и пост учитывает состояние здоровья человека. Этот вопрос индивидуально решается со священником, — рассказывает Петр Мангилев. — Смысл поста в том, чтобы мы больше думали о духовном и меньше — о телесном, меньше времени тратили на заботу о еде, больше трудились молитвенно.

Больше молитесь и меньше думайте о телесном — это и есть пост

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Как превратить пост в обычную диету

Если пренебречь некоторыми пищевыми правилами поста еще можно, то есть обязательные столпы. Нарушите их, и голодание не принесет вам ничего, кроме собственно голодания. По аналогии с Крещением, когда не так обязательно окунаться в купель, сколько посвятить себя службам в храме и молитвам. Без них «магии» не случится. Примерно так же работает и пост. Воздержание полезно прежде всего для очищения души. А о какой чистоте может идти речь, если с утра вы соблюдали пост, а вечером поехали веселиться в клуб?

— Если окунание в купель во время Крещения — дело факультативное, то пост имеет обязательный характер. Он может иметь множество форм, и смысл — не в ограничении себя в еде. Просто человеку, ограничившему себя в еде животного происхождения, проще сконцентрироваться на молитве. А если человек отказался от мяса, соблюдает постное меню, не употребляет алкоголь, но развлекается каждый божий день, с точки зрения духовенства — это не больше чем диета, — объясняет Петр Мангилев.

Читайте также:  Постные вареники с картошкой рецепт с фото и видео

Как правильно выйти из поста

И не старайтесь съесть все куличи во время Пасхи

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

19 апреля накидываться на любимую еду, от которой вы воздерживались предыдущие полтора месяца, — не ваш метод. Если, конечно, вы не планируете слечь с невыносимой болью в животе. Радость от встречи с колбасами, яйцами, котлетами, рыбой обернется перегрузкой печени и почек, проблемами с ЖКТ. Так что выходить из поста нужно так же постепенно, как и входили в него. Потому что 48 дней организму будет достаточно, чтобы перестроиться на новую схему питания. Но за пару недель вы постепенно вернетесь к прежнему образу гастрономической жизни.

Источник: www.nn.ru

В гостях у тех, кто не постится и другие деликатные вопросы.

В гостях у тех, кто не постится…

Один из деликатных вопросов, который интересует многих, кто твёрдо решил встать на путь очищения и соблюдать посты. Как вести себя, если вы приглашены в гости к людям неверующим, которые в постные дни едят скоромное? Отказаться от угощения – значит, обидеть хозяйку, поддаться на уговоры и отпробовать мясного – обидеть Всевышнего. Святые отцы говорят по этому поводу следующее. Прежде всего, не кичитесь своей религиозностью, не упрекайте других, что они такие грешные, неверующие и т.д. Соблюдать или не соблюдать пост – дело личное, и никто не вправе осудить ближнего за неприятие постничества. Возможно, он сам со временем придёт к необходимости ощутить сладость воздержания.

Прояснить вопрос о том, как вести себя в такие дни в гостях, помогут два рассказа. Святитель Тихон жил в задонском монастыре и неукоснительно соблюдал посты. Однажды он навестил своего хорошего знакомого, монаха-схимника Митрофана. Но он был не единственным гостем: за столом у Митрофана сидел некий Косма Студеникин, благочестивый елецкий прихожанин. На стол была подана рыбная уха и заливное. Поскольку есть больше было нечего, а день был постный, монах упал Тихону в ноги и стал умолять его о прощении. Однако святитель не только не разгневался, но и съел две ложки ухи со словами: «Наша дружба и взаимное уважение – превыше поста» .

…Митрополит московский Филарет навестил друзей, которые вкушали скоромное, хотя день был постный. Нисколько не раздосадованный, митрополит разделил с ними трапезу.

То есть мы видим, что Церковь в некоторых случаях довольно снисходительно и милосердно относится к «вынужденным» нарушениям поста. И любому постящемуся, очевидно, следует, согласно заветам святых отцов, откушать немного «неподобающая» снеди, дабы проявить толику снисхождения и не утратить любовь и уважение окружающих.

Режим соблюдения постов

Во время поста Церковь запрещает мясо и молоко, разрешена рыба, и то лишь в некоторые дни. Если же пост строгий, то нельзя принимать пищу, приготовленную на огне и с использованием растительного масла – такое питание называется сухоядением. Оно включает в себя хлеб, воду, фрукты и овощи, компоты. Кроме того, существуют особые периоды, когда нельзя вкушать вообще никакую пищу.

Ну а в целом режим соблюдения постов таков:

  • Полное воздержание от пищи, но иногда можно пить воду.
  • Сыроядение – пища готовится без применения огня.
  • Сухоядение (с «ядением сварения») – пища без использования растительного масла (по-церковному говоря, елея). Пищу можно подвергать кулинарной обработке.
  • «Ядение сварения с елеем». Используется постное масло в натуральном виде для приготовления блюд из растительных продуктов.
  • Употребление рыбы – как отдельно, так и в сочетании с овощами и постным маслом.

Христианство считает рыбу и морепродукты постной пищей, а к скоромной, помимо мяса, относятся животные жиры, яйца и молочные продукты. Любая растительная пища считается постной.

Испокон веку в монастырях бытовала традиция перед каждым вкушением пищи и после него молиться, а во время совместной трапезы насыщать и душу чтением заветов святых и церковных поучений. Многие современные верующие если уж и не читают за едой священные тексты, то осеняют рот крестом и молятся, благодаря Господа за то, что дал им пищу и прося здоровья. Ну а о том, что во время поста следует читать молитвы независимо от приёма пищи, многим известно.

Соблюдая пост, стоит принять во внимание, что следует не только изменить состав рациона, но и принимать пищу значительно реже, нежели это принято в обычное время. И самый лучший вариант – после полудня, а то и вовсе после захода солнца. Разумеется, если вы работаете в ночную смену, данное правило может быть нарушено без какого-либо порицания со стороны Церкви. Не совсем, мягко скажем, желательно веселиться за постным столом, рассказывать анекдоты, вести праздные беседы и спешить с принятием пищи.

Как поступить со сэкономленными средствами

Церковь рекомендует средства, сэкономленные от неприятия дорогостоящего мяса, потратить на благотворительные нужды. Некоторые православные откладывают их в специальную копилку, а затем в дни церковного праздника раздают нищим, и этот обычай уходит корнями в глубокую древность. Ведь недаром Господь сказал: «Кто подаёт нищему, тот подаёт мне». Почему бы нам, современным православным, не последовать этой традиции?

Тут уместны некоторые рекомендации. Подавать милостыню надо правой рукой, стараясь не коснуться руки нищего. При этом про себя или тихонько вслух рекомендуется проговорить: «Да не оскудеет рука дающего». Но если просящий пристально смотрит вам в глаза, и при этом, не просит, а требует, лучше просто сказать ему: «Господь подаст больше». Хорошим тоном в этом благочестивом деле считается и не просто подавание денег, но и продуктов, соответствующих времени года.

А как быть, если вы видите перед собой запойного пьяницу, который просит даже и не на хлеб-пропитание, а на очередную дозу спиртного? Подавать и тем самым ухудшить его здоровье? Или же отвернуться от этого убогого, отказав ему в милости? Христос учит, что, отказав такой заблудшей душе, мы сподвигаем пьяницу на другой грех – воровство. Так что – смотрите сами…

Выход из поста

Если вы правильно соблюдаете посты, выходить из них нужно постепенно. Например, при долговременном отказе от мяса и прочего скоромного, на другой день нежелательно набрасываться на все «запретные» продукты сразу и потреблять их в неумеренном количестве. Разговляться нужно с осторожностью, дабы не нанести урон своему здоровью.

К сожалению, традиция обильно, с питьевыми и пищевыми излишествами праздновать после Великого поста Пасху ещё весьма живуча в нашем народе, и мало кто после такого застолья, сдобренного изрядной порцией спиртного, чувствует себя хорошо. Кассиана Римлянин отметил: «Крайности как с той, так и с другой стороны одинаково вредны. Непотребно ни излишество поста, ни пресыщение чрева» . Более подробно, о том как не навредить организму после мнонодневного поста можно прочесть здесь.

Похожие статьи

Пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно на здоровых членов Читать дальше.

Строгий и многодневный церковный пост – дело, как известно, не шуточное. Это кается как души, так и тела. В первую очередь, конечно же, душа очищается и приходит к миру и согласию внутри нас. Но и организм не стоит в стороне, Читать дальше.

Источник: pravpost.org