Приготовление заварного теста для куличей

Царский кулич из заварного дрожжевого теста

Для приготовления царского кулича понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить царский кулич:

Сначала готовим опару. Для опары в теплое молоко (140 г) добавляем 1 ст. л. сахара, 50 г муки и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали.

В это время завариваем муку молоком: заливаем 50 г муки 100 мл кипящего молока и быстро размешиваем. Даем массе остыть.

Соединяем обе массы.

Размешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой (не забываем оставить небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара увеличится в объеме и запузырится, появится кисловатый запах дрожжевого брожения.

Можно переходить ко второму этапу приготовления теста. На этом этапе мы будем добавлять желтки, белок и часть сахара (весь сахар сразу добавлять нельзя, дрожжи в процессе брожения его “съедят” и кулич получится недостаточно сладкий). Сахар (75 г) соединяем с желтками.

. и взбиваем миксером в светлую пену.

Отдельно взбиваем яичный белок с солью.

Соединяем опару, желтки с сахаром и взбитый белок.

Смешиваем, добавляем 100 г муки.

Тесто на этом этапе должно иметь консистенцию густой сметаны. Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляя зазор для воздуха) и ставим в теплое место подходить на 40 минут. Я расстаиваю тесто в открытой духовке, включенной на минимум, а под дно емкости подкладываю полотенце, чтобы не было горячо.

Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло, затем охлаждаем его и добавляем специи и ванилин. У меня из специй – 5 зернышек кардамона, три бутона гвоздики, треть чайной ложки корицы, пара лепестков бадьяна, молотый мускатный орех на кончике ножа, 10 зернышек кориандра. Все растерла в ступке, просеяла через сито и смешала с маслом. Вообще все ароматические добавки при приготовлении любого теста лучше смешивать с маслом – так их запах и вкус проявится интенсивнее.

Добавляем к ароматизированному маслу 75 г сахара и смешиваем миксером.

За сорок минут тесто хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.

Пора переходить к третьему, последнему этапу приготовления теста. Добавляем в емкость с тестом сахарно-масляную смесь и коньяк.

Хорошо смешиваем и постепенно всыпаем муку (оставшиеся 250 г).

А теперь месим тесто руками не менее 10 минут. Тесто очень вязкое и липкое, промешивается с трудом. Но нужно постараться и тщательно вымешивать его в течение указанного времени – проминать и пропускать сквозь пальцы, двигать, вращать, месить.

И снова закрываем тесто пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

Оно опять хорошо подрастет и увеличится.

Тесто наконец готово, можно добавлять начинку. Изюм промываем, просушиваем и припудриваем мукой, цукаты мелко нарезаем.

Вмешиваем в тесто начинку.

Раскладываем тесто по формам, заполняя их наполовину. У меня формочки небольшого размера, высотой 8 см и диаметром 7 см. Формы я не смазываю.

Даем куличам подойти в теплом месте в течение 40 минут.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна – если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. После остывания по желанию можно освободить куличи от бумажных форм и украсить. Я покрыла куличи глазурью и посыпала мелко нарезанными цукатами.

Источник: xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Кулич на заварном тесте

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг
дрожжи (свежие) 40-50 г
сливки (10-20%) 200 мл
молоко 250 мл
сахар 1,5-2 стакана
ванильный сахар 1 ст.л.
масло сливочное 150 г
масло растительное 50 мл
яйца 5+1 шт
соль 1 ч.л. (без горки)
курага 100 г
мармелад 50 г
зефир 50 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси – перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

Читайте также:  Пасхальные яйца покрасить необычно

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне – это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой – такие банки у фирмы “Бондюэль”). Банки можно брать любого размера – от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями – только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку – тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Кулич пасхальный заварной

  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (

1 ст.)

  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла

    1 кг. муки

  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

    Как приготовить кулич пасхальный заварной

    Пошаговое описание рецепта

    1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

    2. В оставшемся теплом молоке (

    0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    Читайте также:  Печенье из овсянки постное

    7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (

    500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
    Невымешанное тесто должно получится липким.

    8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
    Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    Источник: yummybook.ru

    Заварной кулич

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 900 г

    Ваниль – 1 стручок

    Дрожжи свежие – 15 г

    Масло сливочное – 200 г

    Масло растительное – 50 мл

    Клюква вяленая – 50 г

    • 323 кКал
    • 5 ч. 30 мин.
    • 5 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Заварной кулич – безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат – просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

    Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

    Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

    Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

    За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

    За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

    Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

    Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

    В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

    Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

    В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

    После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

    Ещё раз тесто хорошо вымесить.

    Разложить тесто в формы – на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие – на треть.

    Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

    Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

    Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

    Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

    Источник: www.iamcook.ru

    Заварной кулич

    Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

    Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

    Читайте также:  Десерт для пасхальной трапезы

    Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

    Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

    Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

    И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

    С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

    Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

    1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
    2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
    3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
    1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
    2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
    3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
    4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
    5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
    6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
    7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

    Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

    И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

    Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

    Пасха сырая царская

    • 200 г сливочного масла
    • 1 кг творога домашнего
    • пол-литра сметаны домашней
    • цедра 1 лимона
    • 500 г сахарной пудры
    • 5 желтков
    • ванилин

    Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

    Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

    Источник: pravoslavie.ru