Простое приготовление постного заварного теста без дрожжей

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Научись готовить настоящее постное тесто! Постное тесто для пирожков можно приготовить без дрожжей. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам. Из такого теста можно делать выпечку не только в пост, она получается очень вкусной. Рецепт приготовления теста очень прост и в то же время интересен. Тесто готовится без дрожжей, только на воде с добавлением масла. Готовые пирожки получатся слегка слоеными. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Если пирожки будут сладкими, в тесто нужно добавить 20-30 грамм сахара.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постное тесто для пирожков без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
362 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 11 / 23 / 66
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Что такое постное тесто? Даже название говорит само за себя, это тесто готовят в пост для постной выпечки. Из такого теста можно испечь пирожки, булочки, пирог. Все получается очень вкусным. Постное тесто готовится абсолютно без всякой сдобы. В нем нет яиц, молока, кефира, сметаны, сливочного масла. Тесто готовится только на воде с добавлением растительного масла. В рецепте используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое или любое другое. Главное, чтобы масло было рафинированным.

1. Ледяную воду и подсолнечное масло наливаем в миску. Вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Для этого ее предварительно нужно подержать в морозилке некоторое время. Масло подойдет только рафинированное, без запаха.

2. Взбиваем воду с маслом до получения белесой эмульсии. Взбивать можно миксером или прибегнуть к помощи стационарного блендера.

3. В полученную эмульсию просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Муку добавляем не всю сразу, а частями. Муки может понадобится и чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто не липнет к рукам.

4. Скатываем тесто в колобок и отправляем в миску. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 15-20 минут. Хотя в тесте нет дрожжей, ему также нужен небольшой “отдых”.

5. Непосредственно перед процессом приготовления пирожков еще хорошенько месим тесто. За время отдыха оно стало еще эластичней, с ним приятно работать.

Вкусных вам пирожков! Пусть родные оценят старания по достоинству!

Источник: 1000.menu

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Читайте также:  Постное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: lifehacker.ru

Быстрые постные пирожки без дрожжей

Постные пирожки можно приготовить без дрожжей, получается невероятно мягкое и слегка слоеное, вкусное тесто. Начинка для таких пирожков может выбираться по вкусу, у меня это гречка с луком и грибами и картофель с луком и грибами. Рецепт пирожков быстрый и экономный, всегда пригодится! Уверена, что вы оцените из вкус. Как приготовить домашние пирожки без дрожжей и сделать тесто всего из 3-х ингредиентов? Смотрите мой пошаговый рецепт с описанием и фото, также в помощь видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода холодная – 130 миллилитров;
  • растительное масло без запаха – 130 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Начинка с гречкой:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода (для варки) – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Начинка с картофелем:

  • картофель – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров.
Как приготовить вкусные пирожки без дрожжей и молочных продуктов, смотрите на видео:
Слоистые постные пирожки. Пошаговый рецепт
  1. Тесто готовится очень быстро, поэтому, сначала приготовим два вида начинки. Отвариваем гречку под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Добавим половину обжаренного лука и грибов, соль и перемешаем. Даем остыть.

2. Также отвариваем картофель до готовности, добавляем обжаренный лук, грибы, соль и растолчем в пюре. Остужаем.

3. Пока начинка остывает, готовим тесто: смешиваем до белой эмульсии воду холодную и растительное масло, с добавлением соли.

4. Добавляем постепенно муку и быстро замешиваем тесто. Даем ему постоять под чашей 10 минут.

5. Разделим тесто на 2 части (для двух начинок). Каждую раскатаем в прямоугольник размером 30 см на 40 см. кладем начинку, Отступая немного от края. Сворачиваем в рулет, делим после на 5-6 частей.

6. Каждый срез тщательно залепляем и в середине пальцем делаем углубление.

7. Раскладываем пирожки на противень с пекарской бумагой, смазываем водой смешанной с содой.

8. Выпекаем до румянца при 200 градусах – 20-30 минут (время зависит от начинки, размера пирожков и вашей духовки).

Постные пирожки с картошкой и с гречкой готовы, получается вкусно и экономно! Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять ваши комментарии, делитесь рецептом с друзьями, буду вам благодарна! Смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов!

Читайте также:  Как постряпать творожники в духовке

Источник: edanalyuboivkus.ru

Для пирожков и не только: 5 лучших рецептов постного теста

Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.

1. Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

3. Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

Ингредиенты

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

5. Постное песочное тесто

Подходит для печенья, пирогов.

Ингредиенты

  • 125 мл ледяной воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 320–350 г муки.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Источник: u24.ru

Как приготовить постное тесто для пирогов, пиццы и другой выпечки

Существует множество методов, как сделать постное тесто для пирога и прочей выпечки.

Хозяйка выбирает для себя рецепт, подходящий лучше других по составляющим компонентам.

Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков

Существует несколько рецептов постного теста на дрожжах, из которого можно сделать пирожки.

Одним из таких рецептов является:

  • мука ржаная или пшеничная – около 900 г;
  • масло оливковое, горчичное или постное – 3 ст.л. Зависимо от вида выбранного масла вкус выпечки будет отличаться;
  • вода комнатной температуры – 2 ст;
  • сахарный песок для сладкой выпечки – 3 ст.л., для несладкой – 1;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • соль кухонная поваренная – 1 щепотка для выпечки сладкой, а вот больше можно добавить в тесто для несладкой выпечки.

Способ замешивания такого дрожжевого теста следующий:

  1. Для начала нужно в миску покрошить чистыми руками сухие дрожжи и всыпать к ним сахар. Всё хорошо растереть до тех пор, пока сахар не растворится, а дрожжи не станут жидкой консистенции.
  2. Чтобы дрожжи начали играть, нужно влить в массу 1 стакан воды.
  3. Далее в эту смесь добавить 1,5 стакана муки, предварительно просеяв её.
  4. Полученную опару следует поместить на 30 минут на водяную баню (в миску с горячей или же тёплой жидкостью). Дождаться её увеличения в объёме примерно в 2 раза.
  5. В поднявшуюся опару следует постепенно просеять оставшуюся муку, периодически перемешивая массу, а потом добавить масло растительного происхождения.
  6. Стол смазать мукой и высыпать на него тесто, которое получилось в ёмкости. Хорошо вымесить тесто до однородной и гладкой консистенции на протяжении нескольких минут.
  7. Посыпать тесто со всех сторон мукой и поместить в ту же ёмкость. Вновь на 30 минут отправить на водяную баню. Тесто готово и можно приступать к лепке изделий.
Читайте также:  Овощи гриль на сковороде дома

Как приготовить постное песочное тесто

Хозяйки изобрели немало рецептов приготовления песочного рассыпчатого теста. Вот один из них:

  • разрыхлитель для теста – 10 г.
  • вода питьевая – 90 г.
  • масла подсолнечника и оливы – по 50 г.
  • сахарный песок – по вкусу.
  • мука высшего сорта – 375 г.

Замешивание теста:

  1. В воде растворить сахар, разрыхлитель пищевой и растительное масло. Муку добавить небольшими порциями и быстро вымесить тесто.
  2. Тесто получается похожим на мокроватый песочек, некрутое и довольно мягкое.
  3. Поместить его в холодильник на 30 минут.
  4. По истечении времени руки смочить водой и тщательно тесто размять.

Как сделать постное тесто для пирожков без дрожжей

Это тесто выручит хозяек в любой ситуации. В его составе присутствуют такие компоненты:

  • масло рафинированное – 260 мл.
  • мука из пшеницы – 4-5 ст.
  • ледяная вода питьевая – 260 мл.
  • соль кухонная поваренная – 2 щепотки.

Замешивать его проще простого. Для этого необходимо:

  1. Соединить в ёмкости жидкие компоненты теста и интенсивно перемешать до однородности.
  2. Добавляем к приготовленной эмульсии соль и небольшое количество муки.
  3. Мука добавляется постепенно, перемешивая тесто.
  4. Накрыть ёмкость на 20 минут тряпкой.
  5. Чтобы тесто было более податливым и гладким, его необходимо перед изготовлением изделий ещё раз хорошо вымесить. Но муку добавлять не нужно.

Постное слоёное тесто в домашних условиях

Чтобы замесить дома сладкое слоёное тесто необходимо иметь такой набор продуктов:

  • дрожжи сухие – 1 пачка, свежие – 40 г.
  • сахар – 0,5 ст.
  • кухонная соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • масло растительного происхождения – 6 ст.л.
  • вода питьевая – 500 мл.
  • мука в.с. – 1 кг.
  • для несладкого теста количество сахара уменьшается до 3 ст.л.

Способ приготовления теста слоёного состоит в таких действиях:

  1. В воде (желательно тёплой) нужно растворить дрожжи, сахарный песок и кухонную соль.
  2. Всё хорошо размешать и всыпать в массу немного муки. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
  3. Добавить муку и масло. Хорошо вымешать тесто и со всех сторон обвалять хорошо в муке. Дать настояться и подняться.
  4. Тонко раскатать тесто, смазать маслом, вновь сложить. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.

Постное тесто с сухими дрожжами для пирожков

В состав постного теста для пирожков, приготовленного на дрожжах сухого типа входят такие компоненты:

  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • кухонная соль – ½ ч.л.
  • масло растительного происхождения – 6 ст.л.
  • питьевая вода очищенная – 500 мл.
  • мука высшего сорта – 1 кг.

Тесто замешивается так же, как и в предыдущем рецепте, только раскатывать и складывать его слоями не нужно.

Постное заварное тесто

Для этого рецепта теста нужны такие продукты:

  • сухие дрожжи – 2 пачки, свежие – 200 г.
  • масло растительное – 300 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.
  • вода чистая – 6 ст.
  • мука любая – 2 кг.
  • соль кухонная – по вкусу.
  • маргарин нежирный – 200 г.

Особенности изготовления заварного вида теста состоят в следующем: воду следует довести до температуры в 100 градусов, а потом в ней растворить масло, соль кухонную и сахарный песок.

Дать массе немного остыть, а потом добавить маргарин и дрожжи. Муку следует класть постепенно. В результате должно образоваться тесто негустой консистенции, которое следует на 3 часа поместить в холодильник.

Постное тесто на минеральной воде

Для этого рецепта потребуются:

  • соль кухонная – 2 ч.л.
  • сахар – 4 ч.л.
  • масло растительного происхождения – 4 ст.л.
  • минеральная вода газированная – 500 мл.
  • мука просеянная – 5 ст.

Замесить подобное тесто очень легко. Для этого необходимо в ёмкость влить указанное количество минеральной воды, а потом добавить масло, соль, сахар и сразу же всё интенсивно размешать.

Добавить муку просеянную и замесить заготовку для пирогов. Следует помнить, что тесто к рукам прилипать не должно.

Постное тесто для печенья

Чтобы приготовить постное печенье, необходимо иметь такой комплект продуктов:

  • разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • мука просеянная – 400 г.
  • масло постное – 70 г.
  • вода чистая – 200 мл. (можно использовать любую другую жидкость).
  • соль кухонная – 1 щепотка.

Способ замешивания:

  1. В ёмкости нужно соединить жидкости и перемешать.
  2. Смешать отдельно сухие компоненты и добавить их не спеша в жидкость. Хорошо вымесить и на 30 минут поместить в холодильник.
  3. По истечении времени тесто вынуть из холодильника, раскатать, придавая желаемую форму заготовке.

Источник: 1001molitva.ru