Простой постный кекс в духовке

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Клюква вяленая – 50 г

Сахар тростниковый – 130 г

Вода питьевая – 150 мл

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Постная выпечка

Постная выпечка на скорую руку

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Читайте также:  Как приготовить заварной кулич

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!

Источник: www.povarenok.ru

Постный кекс

Многочисленные посты, накладывающие строгие запреты на определенные продукты, и наша любовь к сладким десертам значительно расширили российские кулинарные традиции. К ограничениям питания хорошо адаптировалась и наша кухня. Готовить вкусные постные кексы, как оказалось, можно и без жирного сливочного масла, яиц и молока. Рецепты постных кексов, которые придумали наши изобретательные хозяйки, порадуют любого гурмана!

Скоромные ингредиенты с успехом заменили мед, шоколад и пряный имбирь. В состав теста часто включают свежие фрукты и ягоды, семечки и сухофрукты, мак и орехи. Разрешенные сладости позволяют выпекать постные кексы, имеющие совершенно разный вкус и ароматами. Все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

Ну а пекутся постные кексы на удивление быстро и всегда получаются пышными и воздушными. Можно готовить их по привычке в духовке или выпекать постные десерты в мультиварке или печи СВЧ. Результат всегда будет отличным!

Тонкости приготовления вкусного постного кекса

Простые в приготовление постные лакомства получатся приятно пышными и нежными на вкус, если следовать нехитрым советам:

  • Воздушной выпечка получится только при использовании муки высшего сорта. Качественная мука – половина вашего успеха.
  • Хорошую рыхлость тесту придаст именно качественный разрыхлитель. Его замена на гашеную уксусом соду столь же прекрасного результата, скорее всего, не даст.
  • Правильно составленный разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Если используется сода, то ее надо прежде смешать с мукой, но ни в коем случае не гасить уксусом. Его роль выполнят добавленные фрукты или цитрусовые.
  • Все продукты перед началом приготовления должны быть комнатной температуры. Особенно это касается муки, если вы храните ее в прохладном месте.
  • Придерживайтесь рецепта и не вносите изменений в количество продуктов для кекса. Можно проявить фантазию и заменить наполнители или несколько уменьшить или увеличить их количество. Но пропорции надо соблюдать строго. Вольности с рецептурой для кексов особенно недопустимы.
  • Не стоит увлекаться и замешивать тесто длительное время. Чем дольше идет замес, тем хуже результат.
  • Основа постного теста всегда вода, фруктовые соки или морсы.
  • Фруктовые и ягодные наполнители могут быть и свежими и замороженными. Фрукты, как правило, надо перемалывать в пюре, а ягодки можно класть целиком.
  • Шоколадный вкус постным кексам придают внесением в состав какао порошка и ароматного растворимого кофе.

Общий порядок приготовления

Для замеса теста требуется вначале соединить сухие компоненты – муку, сахарный песок, разрыхлитель и остальные ингредиенты по рецепту. Затем их перемешивают с жидкими составляющими – водой и рафинированным растительным маслом.

Постные кексы можно приготовить в большой форме или использовать небольшие силиконовые формочки. Силикон не даст кексу пригореть, время выпечки маленьких кексов не более получаса, и в них легко проверить степень готовности, проткнув тонкой палочкой. Если она остается сухой и не налипло тесто, то кекс готов.

Крупная форма позволит приготовить большой и красивый кекс примерно за час, при температуре в духовке от 180 до 200 градусов. Время зависит от размера выпечки и особенностей вашей духовки.

Рецепты постных кексов

Морковный постный кекс с орехами

Красивые и полезные маленькие кексы готовятся по этому рецепту с добавлением морковного сока, сладких фиников и орехов. Наполнители придадут выпечке приятный цвет, нежный вкус и свой аромат. От такого угощения сложно отказаться.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 350 мл;
  • мякоть фиников – 150 гр.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель;
  • дробленые орехи.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь через соковыжималку для получения морковного сока.
  2. Извлеките косточки из фиников и измельчите мякоть в блендере.
  3. Соедините оба вида муки и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в муку сахарную пудру.
  4. Добавьте пюре из фиников и сок моркови. Влейте растительное масло и замесите тесто.
  5. Добавьте ореховую крошку и еще раз перемешайте.
  6. Наполните тестом на 2/3 силиконовые формочки, установите их на поддоне и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов они испекутся и покроются золотистой корочкой буквально за полчаса.

Нежные кексы можно взять на работу и дать ребятишкам в школу. Они компактные, поместятся в любую сумку и не раскрошатся в пути.

Шоколадный постный кекс в мультиварке

Шоколадное лакомство с ароматами свежих мандаринов легко и просто позволит приготовить мультиварка. Ваша задача – правильно замесить тесто и заложить его в чашу прибора. Дальше кекс приготовится без вашего участия.

Понадобится:

  • стакан муки;
  • два мандарина;
  • какао порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины от косточек и белой пленки. Прокрутите в блендере и смешайте с сахаром, кофе и порошком какао.
  2. Влейте масло к мандариновой кашице и добавьте муку с разрыхлителем.
  3. Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте в замес сок еще одной мандаринки.
  4. Выложите тесто в чашу, закройте крышку и выпекайте в режиме прибора «Выпечка».

Остывший кекс можно украсить, посыпав верх угощения сахарной пудрой.

Читайте также:  Постный пирог с начинкой из варенья

Видео: постный апельсиновый кекс

Постный банановый кекс с изюмом

Это чудесное лакомство достойно внимания каждой хозяйки. Отсутствие сдобы ничуть не портит его вкус. По этому рецепту вы приготовите идеальный постный кекс – немного влажный, в меру рыхлый, слегка сладкий и бесконечно вкусный.

  • Сухие ингредиенты – мука (2 стакана), сода, соль и сахар (полстакана).
  • Жидкие ингредиенты: стакан апельсинового сока и 5 ложек постного масла.
  • Наполнитель – 2 банана, полстакана изюма, грецкие орехи и пара ложек мака.

Приготовление:

  1. Включите разогрев духовки и выставьте температуру 180 градусов.
  2. Разотрите бананы, всыпьте сахар и капните ванильной эссенции.
  3. Влейте сок и положите соду.
  4. Влейте масло без запаха и перемешивайте, пока не прекратится шипение погашенной соды.
  5. Добавьте изюм, сухой мак и ореховую крошку.
  6. Дайте сладкой смеси немного настояться и вмешайте муку с разрыхлителем. По количеству муки ориентируйтесь на то, чтобы получить густое тесто.
  7. Заполните тестом подготовленную форму и отправляйте кекс в духовку на 50 минут.
  8. Оставьте кекс остывать на решетке в отключенной духовке. На нем появится аппетитная хрустящая корочка.

Постный кекс в печи СВЧ

Мягкие рассыпчатые кексы можно приготовить очень быстро, если воспользоваться современной техникой. Микроволновка прекрасно пропечет угощение за 7 – 10 минут.

  • Тесто готовится из стакана муки, двух ложек какао, стакана сахарного песка и половинки стакана постного масла.
  • Дополнительно понадобится щепотка соли, 10 гр. разрыхлителя и ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Добавьте полтора стакана воды, постное масло, экстракт ванили и быстро размешайте тесто.
  3. Залейте его в силиконовую форму и готовьте в микроволновке 7 минут. Мощность выбирайте максимальную.

Из печки кексы можно достать через минуту после отключения.

Видео: постные медовые кексы

Большой постный кекс с изюмом

Большой кекс можно приготовить, когда гости уже на пороге, а у вас нет ничего постного к чаю.

  1. Смешайте стакан муки с щепоткой соли и содой.
  2. Добавьте половинку стакана растительного масла и распаренный изюм.
  3. Влейте 350 мл воды и приготовьте тесто, напоминающее по густоте сметану.
  4. Силиконовую форму с отверстием посередине смажьте маслом, заполните тестом на 2/3 высоты формы и выпекайте 8 минут на максимальной мощности микроволновки.
  5. Дайте кексу отдохнуть в печи 2 -3 минуты, и можно выставлять на решетку для остывания.

Низкокалорийные лакомства популярны в любое время года, не только в пост. Готовятся просто, долго сохраняют свежесть и не черствеют. Постные кексы придутся по вкусу всем членам вашей семьи и вашим друзьям.

Источник: www.poedim.ru

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Кексы – это мучные изделия, которые готовят из дрожжевого или бисквитного теста, в которое можно положить изюм, орехи, фрукты, цукаты и т. д. Кексы имеют замечательный вкус, а готовятся легко и быстро. У меня есть рецепты на случай, когда на пороге неожиданно появляются гости. Среди них почетное место занимают постные кексы. Почему именно постные? Да потому что продукты для них всегда найдутся в любом доме.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Ингредиенты

мука 1,5 стак.
сахар 1 стак.
какао-порошок 3 ст. л.
сода 1 ч .л.
уксус 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л.
вода 1 стак.
кофе растворимый 2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
  • Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным. Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
  • Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь. Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
  2. Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.
  3. В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.
  4. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.
  6. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.
  7. Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.
  8. Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
  9. Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.
  10. Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.

Видеорецепт постного кекса

Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.

Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Ингредиенты

мука 200 г
сахар 180 г
какао-порошок 15 г
растительное масло 120 г
яблочный уксус 5 мл
разрыхлитель 1 пакет
растворимый кофе 160 мл

Пошаговое приготовление

  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
  2. Все перемешиваем.
  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
  4. Заливаем смесь кофе.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

Как можно украсить блюдо и с чем подавать

Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить крем для кексов, а сверху украсить ягодами.

На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

Читайте также:  Приготовление постного майонеза в домашних условиях

Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

Советы и рекомендации

  • Для того, чтобы кекс был пористым и воздушным, все сухие ингредиенты надо просеивать через сито, для насыщения их кислородом.
  • Для аромата в тесто можно положить добавку: цитрусовую, миндальную или любую другую. Мне нравится корица.
  • Чем быстрее замешаете тесто, тем пышнее оно будет.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, 10% муки можно заменить на крахмал.
  • Пшеничную муку в кексах можно заменить на рисовую или кукурузную.

Другие варианты приготовления кекса

Хочу предложить вам еще несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта. Займитесь этим прямо сейчас. Ведь это не требует особых навыков, справится даже тот, кто берется за выпечку впервые.

  • Рецепт кекса в микроволновке без яиц пригодится всем, кто временно воздерживается от скоромной пищи. Для этого просеиваем в емкость для замешивания теста стакан муки, три столовые ложки какао-порошка, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. В отдельной емкости смешиваем один стакан сока или компота с тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой уксуса, все выливаем в сухую смесь. Перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, прикрываем специальной крышечкой для микроволновки и ставим выпекаться. Постный кекс в микроволновке будет готов всего через 7 минут.
  • Также хочу предложить рецепт постного кекса с какао без сливочного масла в духовке, который разнообразит ваше меню. В большую пиалу просеиваем 3 стакана муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао, 250-300 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли. К сухой смеси добавляем 350 мл воды, 200 мл масла и 1 столовую ложку жидкого ванилина. Все хорошо перемешиваем лопаточкой для замешивания теста. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вынимаем и охлаждаем кекс на решетке.

Вариантов приготовления кексов множество. На даче у меня нет духовки, но это не беда. Можно приготовить кекс в мультиварке. Он получается очень вкусным и пышным, не хуже, чем приготовленный традиционным способом в духовке. В летний сезон я обязательно готовлю кекс с вишней. Этот десерт – просто райское наслаждение. Сочная, спелая вишня придает кексу неповторимый вкус. Ну, а зимой на нашем столе чаще всего присутствует банановый кекс. Он получается особенно нежным. Его очень любят мои дети.

Источник: www.alizy.club

Постные кексы. Быстрый рецепт сладких кексов в формочках без яиц, молока и маргарина к чаю в Пост

Этот рецепт постных кексов в духовке может стать приятным и вкусным дополнением к столу в Великий пост. Такие воздушные постные кексы в формочках готовятся из быстрого сладкого теста на воде и на соке. Выпечка пышная, мягкая без яиц, без сливочного масла, без молока. На вкус постные кексы в формочках ничем не отличаются от классических кексов.

Постные кексики, их красивый внешний вид и приятный вкус вызывают понятное недоумение у сладкоежек, большинство любителей домашней выпечки уверены, что постная выпечка сильно проигрывает по вкусу сдобной, слоёной или песочной.

Совет от Чудо-Повара. Основу постного теста для кексов в большинстве рецептов составляет вода, но воду можно заменить на сок, морс, мёд или отвар из фруктов, ягод.

Приготовить вкусный, постный кекс в домашних условиях просто, наилучшим вариантом основы, который подходит для таких рецептов, считается быстрое постное дрожжевое тесто на воде.

Эти постные кексы из простого теста пекутся независимо от каких либо праздников, при соблюдении Постов и диет. Простая и вкусная выпечка, подобная этой, актуальна всегда благодаря своей невысокой калорийности, доступности продуктов — воды, сока, муки и сахара с постным растительным маслом.

Зимой в качестве начинки для постных кексов кулинары используют замороженные ягоды, сушёные яблоки, морковь, мак, бананы, какао, летом начинку готовят из свежей вишни, малины, яблок, тыквы.

Ингредиенты для приготовления постных кексов на соке без яиц

  • несладкий апельсиновый сок или компот из сухофруктов – стакан-полтора;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие, моментальные – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное без запаха – 5-6 ст.л.;
  • кусочки цукатов, изюм, распаренный мак (по желанию);
  • разноцветная «посыпка» (как для украшения куличей);
  • соль.

Рецепт постных кексов в формочках в духовке

  1. В миску наливаем тёплую воду и размешиваем в ней дрожжи, сахарный песок и щепотку соли.
  2. Затем выливаем в массу масло, ванилин и постепенно подсыпаем просеянную муку.
  3. Далее вымешиваем смесь до тех пор, пока тесто не будет слегка прилипать к рукам.
  4. Перекладываем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой и оставляем до быстрого подъёма в тёплом месте.
  5. Затем обминаем тесто руками, добавляем кусочки цукатов, мак или сухофрукты, еще раз перемешиваем.
  6. В силиконовые или металлические формы (у меня были бумажные, разовые), смазанные постным маслом, выкладываем тесто до трети объёма формочки.
  7. Смазываем при помощи кисточки поверхность каждого кекса маслом или сладким чаем и покрываем «посыпками».
  8. Далее оставляем наполненные формы для кексов при комнатной температуре до увеличения объёма теста в два раза.
  9. Помещаем кексики в формочках в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем до румяной корочки, готовность кексов проверяем зубочисткой.

Готовые постные кексы в формочках вынимаем из духовки, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаём с горячим свежезаваренным чаем, кофе.

Самые простые постные кексики долго не черствеют и не покрываются плесенью, за счёт того, что тесто приготовлено без молока и без яиц.

Источник: chudo-povar.com