Пшенная каша на воде для поста и не только

Постные каши

В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных каш, 70 шт. в коллекции

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Капуста цветная – 100 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок, зелень – по вкусу

Ингредиенты

Пшено – 1 стакан

Тыква (мякоть) – 400 г

Вода – 2.5 стакана

Ингредиенты

Чечевица красная – 210 грамм;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное – 2 ст.л;

Лук репчатый- 1 шт;

Перец болгарский – 1 шт;

Сельдерей – 1 стебель;

Томатная паста – 1 ч.л;

Перец чили – 0.5 шт;

Аджика сухая – 1 ч.л;

Кинза сушеная – 1 ч.л;

Ингредиенты

Перловая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец любой – по вкусу

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Гречневая крупа – 1 стакан

Репчатый лук – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт. / или 8-10 черри

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, смесь перцев – по вкусу

Зелень – небольшой пучок

Ингредиенты

Горох колотый – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Растительное масло – для жарки;

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки)

Перец – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Капуста белокочанная – 200-300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Манная крупа – 1-3 ст. ложки;

Сахар – 1-3 ст. ложки;

Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 130 г

Масло растительное – 40 мл

Лук репчатый – 0.5-1 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Горох – 1 стакан (250 мл)

Ингредиенты

Горох сушеный – 500 г

Ингредиенты

Горох лущеный/колотый – 2 стакана;

Вода – 4 стакана;

Масло оливковое (или сливочное) – 50 грамм;

Соль – 0,3 ч. ложки;

Ароматные специи – по вкусу.

Ингредиенты

Крупа перловая – 1 стакан

Вода – 2.5 стакана

Ингредиенты

Горох сухой – 300 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – для жарки

Мука пшеничная – 200 г

Сода пищевая – 0,3 ч.л.

Масло подсолнечное – для подачи

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 80 г (1 пакет)

Грибы консервированные – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Петрушка – 0,5 пучка

Ингредиенты

Помидоры рубленные – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Хмели-сунели – по вкусу

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 10 г

Сок лимона – 1 ст.л.

Ингредиенты

Семена льна – 2-3 ст. ложки

Фрукты – по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное – по вкусу

Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Сахар или мед – по вкусу

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 40 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Сахар коричневый – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Цедра лимона – 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка – по вкусу

Ингредиенты

Рис круглый – 2/3 стакана

Вода – 2 стакана

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Ингредиенты

Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные – 400 грамм;

Растительное масло – для жарки;

Специи – по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чернослив – 30 г

Мед – по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Читайте также:  Суп пюре из картофеля Постный

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Источник: www.alizy.club

Как варить пшенную кашу на воде

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

Читайте также:  Постное блюдо из трески рецепт

В пшённой каше содержится:

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Пшено 200 Г.
  • Соль Ч.л.
  • Сахар-песок Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Масло сливочное 50 Г.

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Видео рецепта

Источник: recepti24.ru

Что приготовить из пшённой каши в великий пост? Какие рецепты?

Какие рецепты приготовления из пшеничной каши в Великий пост?

В Великий пост можно готовить пшенную кашу с тыквой,прекрасное и вкусное блюдо.

И для ее приготовления будут нужны следующие ингредиенты :

Тыква свежая -400 граммов

Крупа пшено – два стакана

Мед – одна столовая ложка

Вода – шесть стаканов

Пшено следует перебрать,несколько раз пшено нужно промыть и затем обдать его кипящей водой.

Затем вы очищаете тыквы и режете ее на кусочки и слегка обжариваете ее на сковороде, а затем смешиваете с пшеном,кладете ингредиенты и наливаете воду,а затем варите до готовности,можно эту кашу готовить и в мультиварке,она получается вкусной и рассыпчатой.А готовиться несложно.

Самое простое и быстрое, что можно приготовить, это каша с тыквой:

Очистить тыкву и нарезать на небольшие куски, добавить промытое пшено, залить водой, посолить и варить примерно 10-15 минут.

Можно добавить немного мёда.

Весьма сытно, вкусно и полезной будет пшенная кашка с квашеной капустой. Когда ешь, кажется, что с каждой ложкой – аппетит только прибавляется!

Для этого нужно 250-300 грамм квашеной капустки,

200 грамм пшена,

а масло растительное.

Нужно отжать капусту, а потом смешать её с поджаркой. И потушите минут десять. После, добавляйте пшено, в конце лавровый листик. Можно перемешать это всё и есть!

Важное, пшено обязательно хорошенько попромывайте чистой водой, а потом и горячей, чтобы не было горечи.

Кстати, некоторые в такую кашу добавляют ещё и томатную пасту, но думаю, что это уже на любителя.

Каши. Сладкие и нет. Не забудьте ее перебрать и залить кипятком минут на 10-15. Потом снова промыть. Это чтобы убрать горечь. Потом варите на воде.

Если хотите сладкую, то можно пожиже. Сахар и соль по вкусу. Я добавляю Раму, она на растительных жирах. Очень вкусно с тыквой. Тогда добавьте тертую тыкву, сложите все ингредиенты в горшочек и поставьте в духовку. Крупа должна занять не более 1/4 горшочка. Воды нужно взять две меры и чуть меньше 1 меры тыквы. Горшочек ставьте в холодную духовку и готовьте при температуре 180 40-45 минут.

Читайте также:  Белковый крем для кулича пасхального рецепт

Можно выпарить воду (на 1 часть крупы 2 воды, соль), затем переложить в сковороду с поджаренными мелко нарезанным лучком, шампиньонами и морковкой (морковь можно натереть на терке). Это можно использовать в качестве гарнира к чечевичным котлетам.

Великий пост самый длинный, строги, и в эти долгие дни меню лучше разнообразить. Например, из пшённой каши можно приготовить оладьи- по другому их называют- кашники. Промыв тщательно пшено ,и его сварить на воде 1:1 до полу готовности. Остудить естественным путём и потом добавить

  • муку,
  • ложку крахмала,
  • ложку разрыхлителя.

Хорошо вымесить и обжарить как оладьи на растительном масле. Готовые кашники подать к столу с джемом. Приятного аппетита.

Пшенная каша вкусная сама по себе, а в пост тоже является одним из блюд, которые разнообразят питание.

Проще всего приготовить на воде, а для вкуса можно добавить любое растительное масло. не нравятся горчичное или льняное масла, хотя с подсолнечным тоже хорошо. Простой рецепт: отварили, как обычно, пшенку. Добавили в нее пережарку с луком – готовое блюдо. Можно, кроме лука, добавить другие овощи (морковь, например). Вкусно подавать с соленым огурчиком, кислой капустой, тушеной капустой, грибами в маринаде или посоленными.

Грибы свежие с пшенкой, обжаренные на масле с луком – еще одно блюдо для постящегося.

Когда можно добавить в рационе морепродукты (на Благовещение в Вербное воскресенье), то подавать с ними кашу, как гарнир.

Еще с пшенкой можно сварить вкусный картофельный супчик, сделать вместа риса суп-харчо, приготовить с луковой пережаркой начинку для вареников.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Пшенная каша на воде – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Каша на воде
  6. Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде для поста и не только

Рецепты пшенной каши на воде – это множество сытных и вкусных гарниров и сладких блюд. Сладкоежкам может понравиться пшенка с фруктами и ягодами. Для семейного ужина или праздничного стола можно приготовить рулет из крупы «Дружба». А во время поста утолить голод и набраться сил поможет постная пшеничная каша с тыквой.

Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:

– Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.

– Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.

– При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.

Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшено 335 11.5 3.3 69.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сахар 398 99.7

1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.

2. Промыть и хорошо слить воду.

3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.

4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.

5. Варить на медленном огне до полной готовности.

6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.

7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.

Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Постная пшенная каша 30 мин 236 +45
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная 40 мин 155 +67
Каша пшённая По-новому на гарнир 40 мин 78 +55
Каша дружба на воде 45 мин 92 +25
Рассыпчатая пшенная каша на воде 50 мин 127 +121

Несколько полезных советов хозяйке на заметку

– Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.

– Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.

– Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.

– Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.

Источник: 1000.menu