Рецепт котлет из гречки с грибами постных

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Читайте также:  Глазурь для пасхи которая не осыпается

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Источник: ablexur.ru

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде

Картофель – 2 шт. (крупные)

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука для панировки – 3-4 ст.л.

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из гречки с грибами – отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Источник: www.iamcook.ru

Котлеты постные с гречкой и грибами

Получились у меня вот такие котлетки. Вкусные, нежные с хрустящей корочкой! Есть в их составе один довольно знакомый всем ингредиент, который привнес свою нотку в казалось бы обычную гречку. Скажу сразу для мужа, который в этом году постится со мной в первый раз, состав котлет так и остался загадкой! Попробуйте, надеюсь вам понравится!

Читайте также:  Самые вкусные пироги на пасху

Ингредиенты для «Котлеты постные с гречкой и грибами»:

  • Крупа гречневая (в готовом виде) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь (по-корейски) — 150 г
  • Масло подсолнечное (ТМ “Олейна”(для жарки))
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1516.6 ккал
белки
64.6 г
жиры
13.1 г
углеводы
306.3 г
100 г блюда
ккал
178.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
36 г

Рецепт «Котлеты постные с гречкой и грибами»:

Отвариваем гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистости репчатый лук.

Добавляем к луку нарезанные не крупно шампиньоны. Здесь лучше не пережарить, сок, который выпустят грибы нам нужен. Поэтому я их сильно не жарила, хотя это конечно кому как больше нравится. Я постаралась сохранить грибной аромат, который раскрывается в начале жарки.

А теперь в емкость с отваренной гречкой отправляем обжаренные грибы с луком и морковь по-корейски. Количество и пропорции ингредиентов указала на свой вкус, если хотите более пикантные котлеты, то моркови по-корейски можно добавить больше.

Превращаем все в пюре с помощью погружного блендера. Добавляем паприку, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Смоченными в холодной воде руками формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или муке на свое усмотрение.

Обжариваем наши котлетки на растительном масле “Олейна” до румяной корочки на умеренном огне.

Вот они красавцы!

У меня на гарнир винегрет, заправленный подсолнечным малом “Олейна”!

Поститесь на здоровье и со вкусом! Всем добра и силы Духа!

И.. приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис со сладким перцем и фасолью

  • 19
  • 83
  • 1168

Масала доса

  • 29
  • 110
  • 21493

Тайский рис

  • 6
  • 22
  • 1695

Гречневая каша от Юлии Высоцкой

  • 101
  • 766
  • 58845

Сливочно-морковное ризотто

  • 48
  • 45
  • 1906

Рисовые котлеты “Сюрприз”

  • 6
  • 42
  • 1770

Рис с говядиной и овощами

  • 21
  • 41
  • 4781

Овсяная каша с сыром

  • 48
  • 58
  • 3193

Плов “Пикантный”

  • 8
  • 26
  • 2832

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ветчиной “Новогодний переполох”

  • 117
  • 1705
  • 37383

Суши “Сакура”

  • 55
  • 535
  • 124409

Пирог “Карпатка”

  • 206
  • 2823
  • 136589

Комментарии и отзывы

5 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Рецепт постных котлет из гречки с грибами

Этот рецепт для тех, кто уже «голову сломал» в раздумьях, чтобы такого приготовить постного, но сытного и вкусного; и как разнообразить постный рацион. Гречка с грибами – известное блюдо, и, возможно, уже приелось, — а вот котлеты из тех же продуктов окажутся новой и «неизбитой» трапезой. Если честно, перед приготовлением котлет я опасалась, что они развалятся – яйцо же туда не добавляется, а, как известно, именно оно «связывает» фарш. Однако всё обошлось – хотя переворачивать всё же рекомендую осторожно.

  • стакан отваренной гречневой крупы;
  • 500 г грибов (у меня вёшенки);
  • 1-2 средние моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3-4 ст.л. муки для обвалки котлет;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

1. Нарезать морковь (морковь, лук и грибы можно резать, как угодно – потом их всё равно перекручивать на мясорубке).

2. Нарезать лук и чеснок.

3. Обжарить лук, морковь и чеснок на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

4. Пока овощи обжариваются, нарезать грибы.

5. Добавить грибы к овощам, жарить вместе до выпаривания жидкости из грибов.

6. Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью на мясорубке. Не рекомендую для этой цели использовать блендер, так как мясорубка даёт более «правильную» консистенцию грибному фаршу, для того, чтобы котлеты не развалились.

7. Мелко нарезать зелень. Смешать гречку, грибной фарш и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Сформовать из получившейся массы небольшие котлетки. Чтобы они не прилипали к рукам и хорошо лепились, стоит каждый раз смачивать руки холодной водой, когда лепите новую котлетку. Обвалять в муке.

9. Обжарить котлетки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Подавать постные котлеты лучше всего со свежими овощами или салатом. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: smashno.ru

Постные котлеты из гречки с грибами

Фотография готового блюда постных котлет из гречки с грибами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 125 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить котлеты посмотрите рецепт котлет в микроволновке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкуснейшие котлеты из гречки с грибами можно приготовить в Пост по этому рецепту!

Готовим постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты на пять порций

  • Гречневая крупа – 200 г в сыром виде
  • Картофель – 2 шт. (крупные)
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп – 20 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу
  • Мука для панировки – 3-4 ст.л.

Шаги приготовления

Постные котлеты из гречки с грибами – отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Недавно пробовала котлеты с миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник: receptykulinarov.ru