Рецепт кулича с двумя литрами коньяка

Весёлый перекур на задворках наших изысканий.

А тут недавно захожу в помещение и вижу свою жену, уткнувшейся в смартфон, размером с саквояж, и угорающей над какой-то лабудой из интернета.
Её маленькая головка на тонкой длинной шее, то глубоко втягивалась в плечи, то выныривала оттуда, устремляясь в стратосферу, долетала до верхней точки орбиты и, спружинив на шейных позвонках, возвращалась на стартовую позицию.
Колебания этого важного женского органа, отвечающего за преобразование звуков в слова, такой нешуточной амплитуды взволновали меня и освежили в памяти дурацкий заголовок из интернета: “Британка дважды сломала шею из-за смеха и чихания”.
– Очередной шедевр Петросяна? – осторожно поинтересовался я, надеясь предотвратить членовредительство.
– Нет, – ответила жена, лучезарно улыбаясь, – Фатюшкин сбросил прикольную ссылку. Хочешь, прочитаю?
– Хочу! – соврал я и приготовился слушать долгий и нудный образец подлинного интернетовского юмора – бессмысленного и беспощадного.

Из зачитанного женой произведения я практически ничего не понял, потому как процесс постоянно сопровождался то задорным хихиканьем, то довольным похрюкиванием, то глубокими заборами воздуха для поддержания темпа изложения.
– Не сам же Фатюшкин это придумал? – помыслил я, и по обрывкам фраз, осевших в памяти, нашёл-таки в сети данное интернет-творение ума и рук человеческих и спокойно прочитал его. Творение оказалось рецептом кулича с коньяком.
– А не всё так плохо, – резюмировал я прочитанное и решил поделиться с уважаемой публикой текстом данного опуса.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА С КОНЬЯКОМ!

1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
1 горсть орехов
4 яйца
250 г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка

Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк – хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности.
Попробуй еще раз коньяк – действительно ли он высшего качества?
Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза.
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты.
Попробуй коньяк на консистенцию.
Выключи миксер.
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи.
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь.
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов.
Выброси миску из окна и допей коньяк, наплюй на пирог, лучше потанцуй. А потом гордая и счастливая иди спать!

А вот ещё один забавный рассказ из интернета, вполне достойный прочтения. Попался случайно.

СМЕРКАЛОСЬ. ОСТОРОЖНО! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

Алексей Куракин http://www.proza.ru/avtor/alekskurakin

Барак Хусейнович Обама, тяжело вздохнув, прислонился к холодному стеклу окна в Овальном кабинете и грустно посмотрел в сумеречную даль.

– Шеф, неужели, все так плохо? – пытаясь кисло улыбнуться пролепетал Джон Керри.
– Не то слово, Джон, – не отрываясь от стекла, простонал, ставший еще более черным от свалившихся огорчений президент.
– Это, Джон, не то слово: “плохо”, – сдерживая подкативший к горлу ком, одними губами шептал Барак, – Это, как говорят русские: “****..ц!”
– Не стоит драматизировать, господин президент, – также, чуть слышно взмолился Керри и, на всякий случай, спрятался за высокую спинку кресла.

Просвистевший над головой Керри, малахитовый письменный прибор – подарок Путина, с тяжелым треском разлетелся на другой стороне кабинета.

Барак, тяжело рванувший со стола англо – русский разговорник, найдя нужную страницу в разделе «Ругательства», дал выход своим эмоциям:
– Какой, нах. й, не драматизировать! Бл..дь! За наши деньги, сука, за 5 миллиардов аме-ри-кан-ских долларов, мы купили русским Крым! Это ****. ц!
– Я. я, бл. дь, американский черный, в жопу, президент, который ненавидит все русское, – переведя дыхание, Барак сверился с разговорником, – я, бл. дь, первый черный президент, положивший все на алтарь борьбы с гребаной Россией. Я объединил, бл. дь, россиян! Объединил, сука! Ты слышишь, Джон!?

Президент приложился к графину с водой, и, снова заглянув в разговорник, продолжил, все более распаляясь:
– Ё.. твою м..ть, Джон, почему до сих пор не расстрелян тот. мудак из ЦРУ, что сказал, будто революция в Украине состоится? Почему не расстреляны, нах. й, генералы, обещавшие мне базы НАТО у границ с Россией?
– Так у нас демократия, господин президент, – промямлил Керри, пытаясь спрятаться под стулом, – Верховенство права и демократия, это основы.
– Какая, нах. й, демократия? Кому она, бл. дь, нужна? Лучше бы вы эти деньги, пять миллиардов аме-ри-кан-ских долларов, Джон, прогуляли бы в Лас-Вегасе! Су-у-у-у-ка! Лучше бы их Пентагон… распилил! Лучше бы у вас, Джон, был Блэкджек и шлюхи, у вас, а не у Путина!

Не сдержавшись, черный от горя, черный Барак, швырнул разговорник в убегающего госсекретаря, рухнул на колени и, воздев руки к потолку, заревел:
– Горе мне! Это позор! Это ****с. й позор на задницу такого гребаного нигера, как я! За деньги великой Америки, русские. покупают новые земли, объединяют свою страну, народ… и строят новые танки и нефтепроводы.
Овальный кабинет утонул в соплях и рыданиях.

Глотая скупые слезы, сержант морской пехоты США, Майкл Смаут, закаленный ветеран войны в Ираке и Афганистане, бывший в тот вечер в карауле по охране Белого Дома, глядя на развевающийся над зданием звездно – полосатый флаг, вытирая сопли и слушая вопли, доносящиеся из Овального кабинета, думал: “Ты не первый черный президент! Ты – первый черный мудак!”

Источник: vpayaem.ru

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Источник: www.drive2.ru

Кулич с коньяком Столичный

Из множества рецептов, я предпочитаю те, которыми со мной делятся мои друзья. Это означает, что блюдо будет проверенным и вкусным. Так произошло и со столичным куличом. Я несколько лет подряд пробовала такой кулич с коньяком и лимонной цедрой у близкой мне подруги, которая ежегодно печет его на праздник Пасхи. Теперь и я спешу порекомендовать вам этот вариант приготовления пасхального атрибута. Он несложен в приготовлении, поэтому даже новичок осилит все шаги для выпекания вкусных праздничных куличей.

Кулич с коньяком

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.

Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

Источник: horoshieretseptyi.ru

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Источник: www.drive2.ru

Рецепты куличей: творожный, с коньяком и гранатом

Какая пасха без куличей! Издавна считалось, если пасхальный кулич удался, то и в доме все станет успешно. Поэтому каждая хозяйка желает, чтобы ее кулич был самым аппетитным и красивым. А помогут вам в этом рецепты лучших знатоков кулинарии – членов Сибирской гильдии шеф- поваров и шеф-кондитеров.

Ароматный кулич от бренд-шефа Артема Агафонова

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 50 г.

Сливочное масло – 200 г.

Мука – около 1 кг (муку всыпать постепенно, часть муки уйдет на подпыл)

Мускатный орех – 1 г.

Ваниль – 1 стручок (можно также использовать ванилин или жидкий пищевой ароматизатор);

Ликер, коньяк или апельсиновый сок – 100 мл.

Изюм вымачивать не менее пяти часов в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Если нет стручка ванили, можно использовать ванилин, либо жидкий экстракт или любой другой арамотизатор на ваш вкус. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры 36 градусов.

В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло, мускатный орех и кардамон (сыпучие). Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в теплом месте на восемь часов (ориентировочная температура – 35 градусов). По мере необходимости его нужно опускать и обминать. Через восемь часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.

Творожный кулич с белым шоколадом от шеф-повара Евгения Петенева

Ингредиенты:

Сливочное масло – 150 г

Курага, цукаты – 120 г.

Белый шоколад – 100 г.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара , пока смесь не побелеет. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца. Еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпикании. Добавляем в творожную массу соду, гашенную уксусом – эта смесь заменит нам дрожжи. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку. Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки. Добавляем в него цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

Даем тесту отдохнуть 10 минут и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 50-70 минут. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

На водяной бане растапливаем шоколад и украшаем им остывший кулич.

Кулич с цукатами от шеф-повара Александра Мордашева

Ингредиенты

Молоко 3,2% – 75 г.

Дрожжи живые – 28 г.

Масло сливочное 82,5% – 240 г.

Цедра апельсина – 2 г.

Для глазури:

Сахарная пудра – 600 г.

Белок куриный (пастеризованный) – 60 г.

Лимонный сок – 30 г.

Цукаты помыть и перемешать с ромом. Муку, молоко, яйца, дрожжи, мед, соль и сахар в глубокую емкость тщательно перемешать (1-2 мин). Затем, добавить желток, и месить в течение трех минут. Можно воспользоваться тестомесильной машиной. Добавить цукаты, и замесить ещё восемь минут.

Тесто выложить на противень и разровнять по всей плоскости, оставить при комнатной температуре на два часа. По истечении времени тесто сформировать в шары и выложить в формы. Поставить на расстойку на 2-3 часа в теплое место (при температуре 26-28 градусов).

Выпекать 18-20- минут при температуре 170-180 градусов.

Для приготовления помадки смешать сахарную пудру и куриный белок, в конце добавить лимонный сок. Переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху кулича, украсить по вашему желанию.

Кулич на топленом молоке от шеф-повара Сергея Гусельникова

Ингредиенты

Для опары:

Топленое молоко – 250 мл.

Свежие дрожжи – 38 г.

Сливочное масло – 125 г.

Для теста:

Пшеничная мука – 650 г.

Ванильный сахар – 5 г.

Для глазури:

Белки куриные – 1,5 шт.

Сахарная пудра – 180 г.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2,5 ст.л. (для смазывания)

Изюм запарить горячей водой на восемь минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Изюм, цукаты и гранат припорошить мукой, перемешать и стряхнуть через сито или дуршлаг. Так цукаты, изюм и гранат равномерно распределятся в тесте.

Готовим опару. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем, в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не нужно. Масло размешать миксером до однородности (на низких оборотах). В другую емкость насыпать дрожжи, влить немного теплого молока и перемешать до полного растворения. В яичную смесь влить дрожжевую, и снова перемешать миксером на низких оборотах. Накрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Просеять муку, смешать ее с солью и ванильным сахаром. Частями добавлять в опару, тщательно перемешивая. Добавить изюм, цукаты, гранат и одну столовую ложку коньяка. Переложить замес в глубокую смазанную маслом емкость. Учтите, что тесто значительно увеличится в объеме. Закрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа.

По истечении времени тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки, сформировать ровные колобки и заполнить смазанные формочки на 1/2 – 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на один час. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки до пышной пены. Не прекращая взбивать, частями добавить просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени.

Когда куличи остынут, покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара Павла Климонтова

Источник: www.alt.kp.ru