Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное – очень вкусный!

  • 150 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 300 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Маргарита, “Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите” – цитата из 4 шага.

Замешиваю тесто. Я правильно понимаю, что слитый алкоголь нужно добавить в тесто с опорой вместе?

Спасибо за чудесный рецепт. Куличи получились очень воздушные. Счастливой Пасхи!

This is the Best recipe for Easter Easter Bread! I made it, turn out so delicious!

Валерия, ничего не скиснет. Вы можете добавить в опару ложку=другую сахара, от этого процесс пойдет быстрее. Но чем дольше выбраживается тесто, тем его структура и вкус лучше.

Евгения, подскажите, опара должна быть без сахара или в рецепте просто не сказали о том что сахар надо добавить? Не скиснет ли тесто, от того что 4 часа бродит?

можно и в хлебопечке

без алкоголя можно обойтись, только увеличьте количество жидкости в тесте

А в хлебопечке можно такой кулич печь ?

А можно ли обойтись совсем без алкоголя? Повлияет ли это на текстуру теста?

Катерина, ром на коньяк заменить можно

а можно ли ром заменить на коньяк? как думаете?

Доброе время суток! Рецепт отличный! Пеку уже 2 года подряд, все в восторге ! И буду печь еще не раз! Вкус изумительный!! Для меня рецепт не слижком сложный ) это мой идеальный рецепт!

Опробовала этот рецепт на Пасху 2016, причем пекла одновременно шафрановый (уже не первый год) и этот (впервые решила попробовать что-то новенькое). Пекла одновременно, из одинаковых ингридиентов, поэтому можно провести сравнительный анализ, так сказать. Рецепт ОЧЕНЬ. понравился, кулич в меру сладковатый, сочный, но при этом не мокрый. Хранится очень долго! Через 6 дней одинакового хранения этот был потрясающе вкусный, мягкий, не сухой; а шафрановый уже был почти сухариком. Для меня теперь это эталонный рецепт кулича!

По этому рецепту я сделала идеальные куличи! Аромат сногсшибательный как и вкус. Я брала чуть больше сухофруктов и отличный темный ром. Мужу хотелось больше сладости в тесте, но я считаю, что все сбалансировано! Тесто получилось воздушным, но в тоже время упругим. Муки ушло больше, точно не измеряла, думаю приблизительно 1,1-1,2кг. Рецепт сложный и времязатратный, но это того стоит!

Александра, можно сделать и со свежей, но! её должно быть немного, чтобы количество жидкости в тесте не увеличивать. А лучше её немного подвялить предварительно в духовке и потом уже использовать.

Подскажите, а кто нибудь делала со свежей клюквой? А то ее так много у нас. Получится ли кулич?

Никогда не была довольна своими куличами,а этот получился такой как мне всегда и представлялся идеальный кулич!Главное все в меру и сладости и совершенно не сухой,красивый и вкусный сливочный вкус с ягодами.Идеальный рецепт.

Много трудозатрат, но этот кулич точно того стоит. Ощущение легкого шоколадного привкуса с легкой кислинкой. Спасибо автору за рецепт! Очень вкусно!

Поймала себя на мысли, что с вяленую клюкву я еще ни разу не использовала. можно провести эксперимент на небольшом количестве теста – для пары небольших куличей.

Я сделала бы просто с изюмом,не все любят клюкву.

Кристина, сухие дрожжи бывают двух типов: сухие (их нужно растворять в жидкости) и сухие быстродействующие (их смешивают с мукой, например, Саф-Моменто). Сухих дрожжей нужно взять в 2 раза меньше, чем свежих, т.е. 20 г. А Сухих быстродействующих в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. примерно 13 г, думаю, одного стандартного 11-граммового пакетика будет вполне достаточно.

Добрый день! Я очень хочу попробовать ваш рецепт, но я не сильна с пекарстве ))) там где я живу нет свежых дрожей, только сухие. мой вопрос сколько нужно сухих дрожей использовать для этого рецепта? Спасибо!

К моему предыдущему сообщению. Прошу прощение, касательно уточнения к рецепту по 2 столовым ложкам ванильного сахара, относилось к шагу 2 (я указала шаг 1). Заранее спасибо за ответ

Читайте также:  Вкусный кулич с изюмом

Добрый день! Хотелось бы попробывать данное тесто для приготовления бриошей. Но хотелось бы уточнить по поводу шагов: -для шага 1 и 4. Сколько алкоголя из 150 мл идет в тесто, а сколько нужно для того, чтобы залить сухофрукты. Или все 150 мл рома используются для теста на шаге 4? – для шага 1. Хотелось бы уточнить – это не описка о 2 столовых ложках ванильного сахара? Заранее спасибо за ответ

Много лет искала идеальный рецепт кулича. и наконец-то нашла. Кулич по этому рецепту получается в меру влажный, мякиш со средними дырками, сладкий, сливочный!

Получился очень вкусный кулич 🙂

Рецепт понравился, кулич получился очень вкусный – в меру сладкий и не тяжелый. Тесто поднялось хорошо. Пожалуй этот рецепт будет теперь моим любимым 🙂

Только что вытащила из духовки этих красавцев! Тесто очень удачное и несложное. Уверена, что вкус порадует. Единственный момент: в 1 пункте вместо 150 мл воды, видимо, необходимо брать 150 мл молока (исходя из ингредиентов) Веселой и вкусной всем Пасхи!

Источник: www.gastronom.ru

Кулич с вяленой вишней и миндалем на Пасху

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 50 г

Мука пшеничная – 550 г

Масло сливочное – 110 г

Соль – 1 щепотка

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Лимонный экстракт – 1 ч.л.

Вяленая вишня – 150 г

  • 267 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 6.12
  • Ж: 8.7
  • У: 43.68

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В этом году очень хотела попробовать приготовить итальянский кулич или как его называют Панеттоне. Изучив массу рецептов остановилась на этом. Хочу сказать, что получилось очень вкусно, в меру рассыпчатый, с очень нежным мякишем.

Для приготовления кулича с вяленой вишней и миндалем подготовим все ингредиенты. Их следует достать за пару часов до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.

Для начала приготовим опару. В теплое молоко раскрошить дрожжи.

Добавить 1 ст.л. сахара.

Добавить 150 г просеянной муки.

Перемешать венчиком до однородности.

Накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 10.

Вот такая “шапочка” должна у нас получиться.

Далее замес теста я доверила миксеру. В чашу миксера вылить опару и добавить сахар, взбить все на средней скорости.

Затем добавить очень мягкое сливочное масло, яйца, экстракт ванилина и лимона, соль и снова взбить.

Добавить половину муки и взбить на средней скорости венчиком до однородности.

Затем венчик заменить на крюк, добавить оставшуюся муку и вымешивать на средней скорости минут 10-15.

Тесто выложить в миску, добавить промытые и обсушенные цукаты, сухофрукты и орехи.

Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Я ставлю миску в разогретую духовку до 40 градусов.

Наше тесто увеличилось в 2-3 раза. Теперь его надо разложить по формочкам для куличей. Я использовала бумажные, немного их смазав внутри маслом. Убрать формочки с тестом в теплое место (у меня духовка) на минут 45-60.

Тесто подошло почти до краев. Теперь выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-45 (в зависимости от размера ваших куличей).

Готовые куличи полностью остудить.

Традиционно панеттоне присыпают сахарной пудрой, я же полила глазурью из 1 яичного белка, 150 г сахарной пудры, пару капель красителя пищевого и 1 ч.л. лимонного сока.

Наши куличи с вяленой вишней и миндалем готовы!!

Источник: www.iamcook.ru

Готовим пасхальный кулич: тот самый рецепт

В этом году, что случается крайне редко, Светлое Христово Воскресение будут отмечать 16 апреля одновременно православные, католики и протестанты. Такое единение в разных уголках нашей планеты ещё больше усиливает дух и силу данного праздника.

И по традиции все, кто празднует этот день, начинают заранее готовиться, доставая свои любимые рецепты, чтобы наполнить дом запахом ароматной выпечки. Во многих семьях приготовления к Пасхе — это особый ритуал, и, конечно, главное — это иметь тот самый рецепт кулича.

Творожный кулич с сушёной клюквой, мятой и коньяком

На 2 кулича диаметром 10 и 14 см

  • 130 г сушеной клюквы или вишни, промыть, нарезать пополам
  • 15 г мяты, порубить
  • 80-100 мл коньяка или тёмного рома
  • Для опары:
  • 70 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей, раскрошить
  • 1 ч.л. сахара
  • 30 г муки, просеять
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 150 г сахара
  • 250 г творога, пропустить через сито
  • 50 г сливочного масла, растопить
  • цедра 1 крупного апельсина
  • вся опара
  • 300 г муки, просеять
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта
  • холодное сливочное масло и мука для смазывания формы, опционально
  • 1 яичный белок, охладить
  • 50 г сахарной пудры
  • лимонный сок, факультативно
  • Для меренги:
  • 1 яичный белок, охладить
  • 50 г сахара

Заранее подготовить начинку. В герметичную банку сложить ягоды и мяту, залить коньяком или ромом, дать настояться сутки.

Для опары молоко разогреть в сотейнике до 40ºС, перелить в глубокую емкость, добавить дрожжи, сахар, муку, все хорошо перемешать. Накрыть емкость пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Опара должна подняться вдвое, стать воздушной.

Читайте также:  Творожная пасха с цукатами

Для теста в отдельной емкости взбить яйца и желток с сахаром до полного растворения сахара. Добавить творог, сливочное масло, цедру апельсина, ванильный экстракт, перемешать. Добавить подошедшую опару, перемешать. Порциями добавить муку, добавить соль, замесить тесто.

Добавить клюквенно-мятную смесь и вымешивать тесто в течении 10 минут. Тесто должно быть упругим, но немного липковатым. Емкость накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подходить на 40-50 минут до увеличения объема в 2 раза.

Подготовить формы для выпекания. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки высыпать. Дно форм проложить пекарской бумагой.

Подошедшее тесто обмять, выложить в формы, заполнив их на ½ объема, накрыть пищевой плёнкой, убрать в тёплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, немного не доходя до краев формы.

Разогреть духовку до 200ºС.

Формы с подошедшим тестом отправить в духовку, выпекать около 10 минут. Убавить температуру до 175-180ºС и выпекать куличи 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки и диаметра выбранных форм. Готовность проверять деревянной шпажкой: при прокалывании в центре шпажка должна выйти сухой. Остудить куличи, достать из форм.

Для глазури охлажденный белок взбить до воздушной пены, постепенно всыпать сахарную пудру. Консистенцию можно регулировать количеством сахарной пудры, глазурь должны стекать, задерживаясь на венчике. При необходимости добавить лимонный сок. Полить верх кулича глазурью, украсить рисунком с помощью пищевых красителей или любым другим декором.

Для меренги охлажденный белок взбить до воздушной пены, постепенно всыпая сахар, продолжить взбивать до крепких пиков. Смазать верх кулича меренгой, подрумянить меренгу газовой горелкой или можно отправить кулич на 5 минут в разогретую до максимума духовку в режиме выпечки «верх».

Автор: Анна Меркурова

А здесь вы можете заказать книгу от создателей Honest Food

Источник: redlipsjournal.com

Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в меру сладкий, а самое главное – очень вкусный!

  • 150 г смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 300 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество .

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого .

Маргарита, “Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите” – цитата из 4 шага.

Замешиваю тесто. Я правильно понимаю, что слитый алкоголь нужно добавить в тесто с опорой вместе?

Спасибо за чудесный рецепт. Куличи получились очень воздушные. Счастливой Пасхи!

This is the Best recipe for Easter Easter Bread! I made it, turn out so delicious!

Валерия, ничего не скиснет. Вы можете добавить в опару ложку=другую сахара, от этого процесс пойдет быстрее. Но чем дольше выбраживается тесто, тем его структура и вкус лучше.

Евгения, подскажите, опара должна быть без сахара или в рецепте просто не сказали о том что сахар надо добавить? Не скиснет ли тесто, от того что 4 часа бродит?

можно и в хлебопечке

без алкоголя можно обойтись, только увеличьте количество жидкости в тесте

А в хлебопечке можно такой кулич печь ?

А можно ли обойтись совсем без алкоголя? Повлияет ли это на текстуру теста?

Катерина, ром на коньяк заменить можно

а можно ли ром заменить на коньяк? как думаете?

Доброе время суток! Рецепт отличный! Пеку уже 2 года подряд, все в восторге ! И буду печь еще не раз! Вкус изумительный!! Для меня рецепт не слижком сложный ) это мой идеальный рецепт!

Опробовала этот рецепт на Пасху 2016, причем пекла одновременно шафрановый (уже не первый год) и этот (впервые решила попробовать что-то новенькое). Пекла одновременно, из одинаковых ингридиентов, поэтому можно провести сравнительный анализ, так сказать. Рецепт ОЧЕНЬ. понравился, кулич в меру сладковатый, сочный, но при этом не мокрый. Хранится очень долго! Через 6 дней одинакового хранения этот был потрясающе вкусный, мягкий, не сухой; а шафрановый уже был почти сухариком. Для меня теперь это эталонный рецепт кулича!

По этому рецепту я сделала идеальные куличи! Аромат сногсшибательный как и вкус. Я брала чуть больше сухофруктов и отличный темный ром. Мужу хотелось больше сладости в тесте, но я считаю, что все сбалансировано! Тесто получилось воздушным, но в тоже время упругим. Муки ушло больше, точно не измеряла, думаю приблизительно 1,1-1,2кг. Рецепт сложный и времязатратный, но это того стоит!

Читайте также:  Постные пирожки простые рецепты вкусной выпечки

Александра, можно сделать и со свежей, но! её должно быть немного, чтобы количество жидкости в тесте не увеличивать. А лучше её немного подвялить предварительно в духовке и потом уже использовать.

Подскажите, а кто нибудь делала со свежей клюквой? А то ее так много у нас. Получится ли кулич?

Никогда не была довольна своими куличами,а этот получился такой как мне всегда и представлялся идеальный кулич!Главное все в меру и сладости и совершенно не сухой,красивый и вкусный сливочный вкус с ягодами.Идеальный рецепт.

Много трудозатрат, но этот кулич точно того стоит. Ощущение легкого шоколадного привкуса с легкой кислинкой. Спасибо автору за рецепт! Очень вкусно!

Поймала себя на мысли, что с вяленую клюкву я еще ни разу не использовала. можно провести эксперимент на небольшом количестве теста – для пары небольших куличей.

Я сделала бы просто с изюмом,не все любят клюкву.

Кристина, сухие дрожжи бывают двух типов: сухие (их нужно растворять в жидкости) и сухие быстродействующие (их смешивают с мукой, например, Саф-Моменто). Сухих дрожжей нужно взять в 2 раза меньше, чем свежих, т.е. 20 г. А Сухих быстродействующих в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. примерно 13 г, думаю, одного стандартного 11-граммового пакетика будет вполне достаточно.

Добрый день! Я очень хочу попробовать ваш рецепт, но я не сильна с пекарстве ))) там где я живу нет свежых дрожей, только сухие. мой вопрос сколько нужно сухих дрожей использовать для этого рецепта? Спасибо!

К моему предыдущему сообщению. Прошу прощение, касательно уточнения к рецепту по 2 столовым ложкам ванильного сахара, относилось к шагу 2 (я указала шаг 1). Заранее спасибо за ответ

Добрый день! Хотелось бы попробывать данное тесто для приготовления бриошей. Но хотелось бы уточнить по поводу шагов: -для шага 1 и 4. Сколько алкоголя из 150 мл идет в тесто, а сколько нужно для того, чтобы залить сухофрукты. Или все 150 мл рома используются для теста на шаге 4? – для шага 1. Хотелось бы уточнить – это не описка о 2 столовых ложках ванильного сахара? Заранее спасибо за ответ

Много лет искала идеальный рецепт кулича. и наконец-то нашла. Кулич по этому рецепту получается в меру влажный, мякиш со средними дырками, сладкий, сливочный!

Получился очень вкусный кулич 🙂

Рецепт понравился, кулич получился очень вкусный – в меру сладкий и не тяжелый. Тесто поднялось хорошо. Пожалуй этот рецепт будет теперь моим любимым 🙂

Только что вытащила из духовки этих красавцев! Тесто очень удачное и несложное. Уверена, что вкус порадует. Единственный момент: в 1 пункте вместо 150 мл воды, видимо, необходимо брать 150 мл молока (исходя из ингредиентов) Веселой и вкусной всем Пасхи!

Источник: www.gastronom.ru

Творожный кулич с вишней

Такой сочный и нежный! Готова печь его каждый день!

Ингредиенты для «Творожный кулич с вишней»:

Тесто

Меренга

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3507.3 ккал
белки
72.2 г
жиры
134.5 г
углеводы
513.6 г
100 г блюда
ккал
297.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.4 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Творожный кулич с вишней»:

Масло взбить с сахаром до бела.

Добавляем яйцо взбиваем еще до пышной массы

Зернистый творог пюрируем блендером, добавляем к яйцам и взбиваем. Туда же отправляем цедру и сок апельсина, взбиваем еще раз.

Все сухие ингредиенты ( мука, разрыхлитель, соль, ванилин (ванильный сахар)) просеиваем в другую чашу. Небольшими порциями вмешиваем сухую смесь.

Далее добавляем начинку (у меня вишня и изюм с орехами) и хорошо перемешиваем.

Выкладываем в формы на 3/4 и отправляем в духовку 180гр на 20-25минут. Готовность проверяем шпажкой.

Готовые куличи немного остудить, покрыть безе (взбить белки с сахарной пудрой до крепких пиков)и выпекать еще 10-15 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Детские куличи “Клюковка”

  • 76
  • 98
  • 3801

Кулич “Пасхальный”

  • 3
  • 17
  • 1600

Болгарский козунак

  • 48
  • 136
  • 3523

Кулич “Семейная традиция”

  • 451
  • 1185
  • 633465

Кулич по старинному рецепту

  • 194
  • 1688
  • 45354

Апельсиновый кулич

  • 35
  • 137
  • 20584

Кулич миндальный

  • 3
  • 21
  • 3918

Кулич

  • 58
  • 674

Пасхальный кулич

  • 16
  • 36
  • 8253

Комментарии и отзывы

22 мая 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Wera13 #

22 мая 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года vodoley301 # (автор рецепта)

20 мая 2017 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru