Рецепт Пасхи творожной сырой

Сырая творожная пасха

суббота, 21 марта 2015 г.

Продолжаем активно готовиться к Пасхе и выбирать самые вкусные блюда для этого чудесного праздника. Сегодня я хочу предложить вам рецепт самой простой творожной пасхи (с ней справится даже ребенок под руководством взрослого), которую мы приготовим сырым способом. То есть ничего заваривать не нужно (есть рецепты, где часть ингредиентов заваривается), а все продукты просто перемешиваются.

Кстати сказать, в состав этой творожной пасхи не входят яйца, поэтому можете без малейшего опасения угощать этим вкусным и полезным лакомством своих (а хотите и соседних) малышей. Моим деткам эта пасочка очень понравилась – по вкусу она получилась нежной и в меру сладкой. Очень похоже на магазинную сладкую творожную массу с сухофруктами, правда, гораздо вкуснее и полезнее.

Такой десерт можно дополнить не только цукатами (эти разноцветные вкусняшки я покупаю крайне редко, да и то для приготовления подобных блюд), но и любыми сухофруктами на ваш выбор. Отлично подойдет курага, чернослив, финики, вяленая клюква или вишня. Кроме того, вы можете добавить любимые орешки: грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие.

Как я упоминала в рецепте шоколадной творожной пасхи, при отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза – просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой творожной пасхи входит творог (чем жирнее, тем калорийнее и сытнее получается готовая пасха), сливочное масло, сметана, сахарная пудра, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара и цукаты (у меня ананасовые).

Все очень просто: нам нужно из всех ингредиентов (кроме цукатов) получить однородную массу. Для этого можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном (мой вариант). Итак, кладем в емкость творог (желательно протереть его через сито), сахарную пудру и мягкое сливочное масло (выложите его заранее из холодильника).

Пробиваем все с помощью насадки Нож (можно металлический, но отлично подойдет и пластиковый). Затем добавляем сметану и снова все превращаем в гладкую однородную массу.

Творожная основа для пасхи получается очень нежной, а по консистенции напоминает довольно густой крем.

Перекладываем массу в подходящую миску и добавляем цукаты (если у вас они крупные, нарежьте на более мелкие части ножом). Перемешиваем все.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок, и перекладываем творожную заготовку.

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой – это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.

Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Сырая пасха готова.

Украшаем наше творожное лакомство разноцветными цукатами (или теми добавками, которые выберете вы) – получилось вкусно, красиво и полезно. Обязательно приготовьте такую пасочку и вы для своих родных!

Источник: finecooking.ru

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Пасхальный кулич который получается всегда Кардамон

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Читайте также:  Мраморные пасхальные крашеные яйца

Источник: lifehacker.ru

Пасха сырая

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 14 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим сырую пасху

Предлагаю приготовить сырую творожную пасху. Такая пасха не требует термической обработки и готовить её намного проще, чем варёную. Пасха по этому рецепту готовится без сырых яиц или желтков, что достаточно важно.

Для приготовления сырой творожной пасхи выбирайте нежный свежий некислый жирный творог, свежую сметану и настоящее сливочное масло. Кроме изюма в такую пасху можно добавить по желанию цукаты или курагу.

Пасха выходит очень нежной и ароматной и станет настоящим украшением вашего стола на Пасху!

Как приготовить “Пасха сырая” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сырой пасхи нам понадобится творог, сливочное масло, сметана, изюм, сахар, ванильный сахар.

Изюм промыть и замочить в кипятке на 20 минут. Просушить.

Творог дважды протереть через дуршлаг с мелкими ячейками.

Соединить сахар, ванильный сахар и масло комнатной температуры. Взбить до образования пышной массы.

Порциями вливать сметану, постоянно взбивая.

Масса выходит очень нежной.

Вмешать подготовленный творог.

Форму для пасхи выложить влажной марлей так, чтобы не было складок. Заполнить форму творожной массой, а саму форму выложить на тарелку для стекания жидкости.

Завернуть края марли сверху на творожную массу. На марлю выложить тарелку с грузом (банка с водой). Поставить форму в холодильник на 12-14 часов, периодически сливая с тарелки вытекшую жидкость.

Перед подачей выложить пасху на тарелку, сняв форму и марлю.

Рекомендуем

Отзывы (43):

Всегда хотела приготовить сырую пасху, вот Ваш рецепт как-раз вовремя.

Очень приятно, что рецепт понравился

Красота, тоже делаю именно такую Пасху . Даже формочки одинаковые у нас . Леш, что у вас за странный такой сахар- влажный и темный, это из чего? Давно хотела спросить, да все стеснялась. ☺

Света, спасибо У нас в продаже есть абсолютно любой сахар – можно купить по желанию и белоснежно-белый, и мелкий, и крупный, и коричневый.Производителей разных стран.Любой.Я не знаю, как толком объяснить о сахаре.Вот если есть подсолнечное масло – только-что выжатое, натуральное – оно немного мутное, есть осадок,невзрачное. Но оно живое,настоящее. А потом его подвергают разного рода действиям(и химией в том числе) и оно становится прозрачным,не пенится и т.д.Получается красивое но мертвое масло.

То же происходит и с сахаром. На выходе живой сахар из сахарной свелы такой -невзрачный,темный. А потом весь сахар во всем мире подвергается отбеливанию,отхимичеванию и в результате мы получаем красивый,но мертвый продукт.

Если проще: пчелам на зиму для того, чтобы они нормально перезимовали,дают сахарный сироп. Если он приготовлен из живого сахара – все нормально. Если из чистенького белоснежного – все оборачивается большими проблемами для пчел вплоть до их смерти.

Я поняла, Леш, так этот сахар вы где берете, в магазине? Он немного влажный?

Источник: webspoon.ru

Творожная пасха — 6 классических рецептов пасхи из творога

Автор: Алексей Шевченко 14 марта 2020 22:22 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Один из главных христианских праздников – Пасха Христова – не только имеет глубокий философский смысл, но еще и всегда связан с богатым угощением.

Традиционные пасхальные кушанья православной кухни настолько вкусны, что притягивают к праздничному столу даже убежденных атеистов.

Основные блюда – это крашеные яйца и творожная пасха. О том, как ее готовить, я и хочу сказать несколько слов.

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Классический рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Для него не требуется ни водяной бани, ни запекания, ни заваривания.

Творог нужен очень свежий, некислый, незерненый. Выдерживать на холоде этот вариант придется дольше, чем другие. Ему для полного созревания требуется не менее 30 часов.

  • творог – 1 килограмм;
  • желтки вареных вкрутую яиц – 10 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 грамм;
  • любые цукаты или измельченные орехи – 150 грамм.

Шаг 1. Творог пропускаем через мясорубку (либо сито, либо блендер). Растираем вареные желтки в пюре.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты кроме цукатов и несколько раз пропускаем заготовку через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3. Моем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут.

Шаг 4. Добавляем изюм, измельченные цукаты и орехи в массу, вымешиваем самым тщательным образом.

Шаг 5. Придаем массе желаемую форму, либо застилаем марлей разборную традиционную форму и набиваем ее как можно плотнее.

Шаг 6. Отправляем блюдо в холодильник на 30 часов.

Читайте также:  Постное песочное тесто для пирога

Шаг 7. Достаем из холодильника, осторожно разбираем формы и подаем пасху к столу.

Творожная пасха без выпечки

Самые простые рецепты пасхи не требуют выпекания. Для приготовления самой массы требуется всего около одного часа, а для вызревания в холодильнике не менее 12 часов. Собственно говоря, творожную смесь можно есть немедленно, но настоящую силу вкуса блюдо приобретает только после выстаивания на холоде положенное время.

  • жирный творог без вкусовых добавок (не зерненый) – 500 грамм;
  • мягкое сливочное масло самой высокой жирности – 100 грамм;
  • густые сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 130 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • молотые или дробленые грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • любые цукаты или сухофрукты – 30 грамм.

Шаг 1. Творог прокручиваем через мясорубку или несколько раз протираем через крепкое сито.

Шаг 2. Смешиваем протертый творог с маслом. Необходимо получить полностью однородную массу.

Шаг 3. Берем миску или другую емкость, которую можно легко поместить в кастрюлю с кипящей водой. В эту емкость разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, ванилью и сливками.

Теперь ставим на огонь большую кастрюлю с водой, и помещаем в воду нашу емкость с яичной смесью. Доводим воду в большой кастрюле до кипения и держим на водяной бане заготовку, непрерывно помешивая. Снимаем с бани, когда достигается консистенция жидкой манной каши (на это уходит, как правило, минут десять).

Ставим емкость в кастрюлю с холодной водой (можно добавить в воду льда) и даем ей остыть, время от времени помешивая.

Шаг 4. Тщательно моем изюм и сухофрукты. Для того чтобы смыть с их поверхности диоксид серы, которым они обработаны, их нужно поместить в холодную воду на 10 минут, а затем еще промыть под сильной струей воды.

Чистый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут размягчаться.

Шаг 5. Соединяем все ингредиенты вместе и месим до получения однородной массы.

Шаг 6. Теперь придаем готовой массе красивый внешний вид. При желании можно воспользоваться традиционной разъемной формой в виде пирамидки. Для этого берем достаточно большой кусок чистой марли, складываем его вдвое и выстилаем им форму изнутри.

Источник: dolgo-zivi.ru

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку – одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», – один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

    4 персоны более 1 часа 7 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Источник: mvkus.mvideo.ru