Рецепт постного кекса из моркови

Кекс морковный постный

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови – кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель – на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут – грецкие) и сухофруктов (тут – распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз. конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Источник: www.iamcook.ru

Как испечь постный морковный кекс в духовке и мультиварке

Уже много лет морковные кексы не выходят из моды. Они имеют необычный пряный вкус, который можно подчеркнуть орехами, ванилином или фруктами. А простой и быстрый рецепт доставляет огромное удовольствие хозяйке во время приготовления.

Ингредиенты Количество
мука – 150 граммов
морковь – 150 граммов
оливковое масло – 8 столовых ложек
вода – 250 миллилитров
сахар – 250 граммов
грецкие орехи – 100 граммов
разрыхлитель – пакетик
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Способ приготовления постного морковного кекса:

  1. Морковь нужно помыть, снять кожуру и измельчить с помощью тёрки или кухонного комбайна;
  2. Грецкие орехи мелко порубить ножом или можно воспользоваться кофемолкой. После этого обжарить на сковороде без добавления масла в течение пяти минут;
  3. В миске нужно смешать муку, сахар и разрыхлитель теста. Добавить масло и воду;
  4. После этого добавить морковь и орехи. Содержимое миски нужно хорошо перемешать;
  5. Полученное тесто выложить в подготовленную форму. Заполнить её нужно на половину, потому что тесто во время выпечки сильно поднимется;
  6. Духовку разогреть до 160◦ и выпекать кексы в течение девяноста минут.

Выпечка в мультиварке

  • 5 больших морковок;
  • 3 банана;
  • 250 граммов фруктозы;
  • 500 граммов муки;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • толчёные орехи – ½ стакана;
  • изюм или курага – ½ стакана;
  • молотый имбирь – ½ стакана;
  • соль.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 275 ккал/100 грамм.

Способ приготовления постного морковного кекса в мультиварке:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;
  2. С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;
  3. Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;
  4. В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;
  5. В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;
  6. Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;
  7. Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;
  8. Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.
Читайте также:  Как постряпать запеканку из творога

Салат с яичными блинчиками — это блюдо получается невероятно сытным и может заметить полноценное блюдо.

Читайте как приготовить настоящий татарский кыстыбый с картошкой.

Даже если вы не поклонник рыбных блюд, вам стоит попробовать этот удивительный сливочный суп из семги.

Постные яблочно-морковные кексы в формочках

  • 250 граммов яблок;
  • 2 больших морковки;
  • ½ апельсина;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 18 граммов сахарного песка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 240 граммов муки.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 180 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления постных кексов в формочках:

  1. Морковь помыть и натереть. Должно получиться примерно 120 граммов;
  2. Яблоки трутся на мелкой тёрке. Предварительно их нужно очистить от кожуры;
  3. Снять цедру с апельсина и потереть;
  4. Подготовленные овощи и фрукты переложить в глубокую миску, добавить сахара и масла. Взбить миксером до образования однородной массы;
  5. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, добавить в миску;
  6. Тесто хорошо взбить миксером или перемешать ложкой;
  7. Растительным маслом смазать стенки формочек и выложить тесто;
  8. Духовку разогреть до 180◦. На выпекание кексов уйдёт примерно тридцать минут;
  9. Когда они будут готовы, их нужно вытащить, посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина.

Постные морковные маффины с яблоками и орехами

  • 250 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов яблок;
  • 170 граммов моркови;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 120 граммов растительного масла;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чайная ложка корицы.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 190 ккал/ 100 грамм.

  1. Яблоки почистить от кожуры и удалить семена, натереть на тёрке;
  2. Морковку почистить и потереть. Если получилось много сока, можно её слегка отжать;
  3. В миске смешать морковку, яблоки, масло, сахар, корицу и ванилин. Содержимое перемешать до однородной массы;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой и добавить в миску. Перемешать;
  5. Грецкие орехи измельчить и добавить в тесто;
  6. Смазанные заранее маслом формочки наполняем тестом примерно на ¾;
  7. Духовка предварительно разогревается до 180◦. Примерно через двадцать минут маффины будут готовы.

Советы в помощь

  1. Для теста можно использовать муку грубого помола: она имеет специфический запах орехов. Мука подходит не для всех видов выпечки, но в данном случае она только придаст некую изюминку выпечке;
  2. Морковный кекс печётся очень долго из-за большой влажности. Его готовность можно проверять деревянной зубочисткой: если она сухая, значит кекс готов;
  3. В качестве форм для выпечки можно воспользоваться формами для обычных кексов с небольшим отверстием по середине;
  4. Для кекса муку можно не просеивать: достаточно воспользоваться венчиком, чтобы обогатить её кислородом;
  5. В миску со взбитыми бананами добавить муку и оставшиеся продукты;
  6. Чашу мультиварки нужно немного смазать подсолнечным маслом и выложить полученное тесто;
  7. Выбрав режим «Выпечка» готовить кекс примерно полтора часа, не открывая крышку.
  8. Для яблочно-морковного кекса лучше всего взять кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов;
  9. Для начинки можно использовать любые виды орехов;
  10. Морковь можно использовать в любом виде: свежую и замороженную;
  11. Время приготовления от размера кекса. Если выпекать в большой форме, следовательно, и пропекаться тесто будет дольше;
  12. Лучше всего для кекса использовать коричневый сахар. Он придаёт им необычный вкус. И выпечка долгое время остаётся свежей и мягкой.

Постные морковные кексы готовятся очень быстро и из продуктов, которые обязательно есть в холодильнике каждого дома. Поэтому приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох. Всего за тридцать минут можно испечь потрясающие кексы, которые будут оценены на высшем уровне. А для тех, кто соблюдает пост или диету, морковные кексы будут незаменимым десертом!

Источник: notefood.ru

Постный яблочно-морковный кекс

Потрясающий, вкусный, слегка влажный – кекс! Что называется – из ничего, а результат – восхитительный! Самое главное, что таким кексом могут полакомиться аллергики, вегетарианцы и ограничивающие себя в чем-либо люди! Ну а для нас с вами – это просто находка! Ведь такие продукты, есть у каждой хозяйки! А значит, можно смело идти на кухню и радовать своих близких!

Ингредиенты для «Постный яблочно-морковный кекс»:

  • Яблоко (кисло-сладкие, твердые) — 240 г
  • Морковь — 120 г
  • Цедра апельсина (половины апельсина) — 0.5 шт
  • Масло растительное (без вкуса и запаха) — 150 мл
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.6 ккал
белки
24.9 г
жиры
123.9 г
углеводы
395.6 г
Порции
ккал
462.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
301.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
13.5 г
углеводы
43 г
Читайте также:  Вкусный кулич пасха самые простые и проверенные пасхальные рецепты

Рецепт «Постный яблочно-морковный кекс»:

Для начала нужно подготовить овощи и фрукты! Нам нужно 120 г. натертой на мелкой терке моркови, 240 г. натертых на крупной терке – яблок (без кожуры) и аккуратно снятая цедра половины апельсина. Вес – готовых продуктов, а не первичных!

Перекладываем готовые фрукты/овощи в глубокую посуду, чтобы при работе с миксером ничего не разлеталось и не портило нам нервы. 🙂 Добавляем сахар и растительное масло (без вкуса и запаха). Включаем миксер и взбиваем всю эту массу до полного растворения сахара. Заодно и яблочко размягчится. Вот что получилось!

Разрыхлитель тщательно перемешиваем с мукой и просеиваем в нашу “оранжевую массу”. Можно сначала взбивать миксером, а затем перемешать ложкой до однородности. Тесто получается липким и не очень плотным.

Форму или формочки для кексов (мне хватило теста и на то, и на другое) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой или без муки, как вам больше нравится.

Порционные формочки наполняем на 3/4, т. к. тесто, довольно хорошо, поднимается. Если вы будете делать кекс в цельной форме, то не делайте очень высоким, т. к. он будет долго пропекаться.
Отправляем всё это дело в разогретую до 180 градусов духовку. Порционным кексам достаточно 20-25 мин., а цельному – 25-30 мин. Выпекаем до сухой шпажки.

Вынимаем из духовки, даём остыть, украшаем сахарной пудрой и цедрой апельсина, и подаем к столу. Пока кекс горячий (теплый), он будет довольно влажным. Нам больше понравился остывший. Причем, с каждым часом, он становился всё вкуснее и вкуснее! Поэтому не спешите съедать всё сразу! 😉

Приятного чаепития вам и вашим близким!

Сегодня, 17 июля – День дарения подарков! Именно тех, которые дарят просто так, без какого-либо повода, но с большой любовью и теплом. От всего сердца! И я, в такой нужный день, хочу подарить этот вкуснейший кекс одному замечательному и обожаемому мною, поваренку! Это наша Любочка – Vishnja!! Мне кажется, что мы нашли общий язык, с первой буквы! Любочка – невероятно внимательный, добрый и чуткий человечек! Её теплоты и внимания хватает каждому из нас! Удивительно! А ещё у Любаши – потрясающее чувство юмора! Я даже спрашивала – не играла ли она в КВН?! Но она не созналась! Любочка, дорогая моя, я правда очень-очень люблю тебя и ценю каждую частичку твоей души! Надеюсь, что этот яркий, ароматный кекс придется по вкусу всей твоей семье! Чаевничайте на здоровье!

Разрез еще теплого кекса.. Советовать легко, а удержаться сложно!

А вот и побольше подоспел..

Источник: www.povarenok.ru

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

Метки

Рубрики

  • Кулинария (729)
  • Сладкая выпечка (188)
  • Салаты (72)
  • ОВОЩИ (71)
  • Блюда из мяса (66)
  • Выпечка (58)
  • Блюда из рыбы (56)
  • Заготовки (39)
  • Вторые (33)
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (29)
  • праздники (26)
  • НАПИТКИ (16)
  • Первое (15)
  • блюда из птицы (13)
  • субпродукты (12)
  • диета (8)
  • соусы (8)
  • советы (7)
  • Лирика (468)
  • Стихи (404)
  • душевное (2)
  • Рукоделие (318)
  • Новый год (48)
  • Декупаж (34)
  • разное (31)
  • Пасха (29)
  • вазы,баночки,бутылочки (23)
  • Плетение из газет (22)
  • Рисование (18)
  • Витраж (9)
  • дела бумажные (6)
  • Энкаустика (6)
  • 23 Февраля (5)
  • Подарки 8 Марта (5)
  • макароны (2)
  • Папьемаше (2)
  • веночки (1)
  • пуговицы (1)
  • Вязание (297)
  • Спицы (166)
  • Крючок (55)
  • подсказки (27)
  • Шитье (251)
  • Переделка (69)
  • подсказки (36)
  • разное (26)
  • Для кухни (22)
  • Наряжаемся (16)
  • Шторы (8)
  • для дома (7)
  • деткам (1)
  • Здоровье (150)
  • Дача (126)
  • Посадки (69)
  • Поделки (24)
  • Комнатные растения (22)
  • Мой дневник (110)
  • женщина (79)
  • пригодится (71)
  • Полезные советы (67)
  • Дом (25)
  • Кухня (16)
  • Интерьер (67)
  • Кухня (10)
  • Спальня (8)
  • Гостинная (4)
  • Ванная (3)
  • Десерты (63)
  • закуски (57)
  • музыка (47)
  • Уроки жизни (42)
  • ПОСТИМСЯ (42)
  • мой компьютер (41)
  • Животные (40)
  • Красивый стол (39)
  • завтрак (37)
  • художники (35)
  • Улыбнись (34)
  • Отношения (25)
  • Цветы своими руками (24)
  • ТЕСТЫ (23)
  • Хлеб (21)
  • чудеса земные (21)
  • тонус (19)
  • подарки (18)
  • бисероплетение (18)
  • Книги (17)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (16)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (14)
  • Притчи,сказки,легенды (13)
  • Двор (13)
  • Открытки (12)
  • чудеса рукотворные (11)
  • САЙТЫ (11)
  • фантазии (10)
  • СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ (10)
  • праздники (9)
  • Красивые картинки (9)
  • конфетные букеты (4)
  • кинозал (2)
  • комментарии (2)
  • моё (1)
  • флешки (0)
Читайте также:  Пострадавший в бессознательном состоянии

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

постный морковный кекс

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 14:36 + в цитатник

Как приготовить постный морковный кекс

Во время поста в своем меню всегда можно найти место для разнообразной постной выпечки, вкусной и простой в приготовлении. Предлагаем тебе рецепт постного морковного кекса с изюмом.

Морковная выпечка в течение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему. Пряные кексы с тертой морковью имеют яркий и насыщенный вкус.Чтобы сделать присутствие моркови менее заметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию.

Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Сок из моркови отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо лишь тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки.

Постный морковный кекс

Ингредиенты:
Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую) – 1 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана – 3/4 стакана
Соль – 1/4 ч.л.
Сода для выпечки – 1/2 ч.л.
Порошок для выпечки – 1/4 ч.л.
Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1/4 стакана
Тертая морковь – 1 стакан (3 средних моркови)
Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана
Теплая вода – 1/2 стакана
Семена льна – 2 ст.л.
Изюм – 1/2 стакана (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой.

В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.

Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.

Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.

Источник: www.liveinternet.ru

Постный морковный кекс с грецкими орехами

Постный морковный кекс – удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Ольга Колесникова

Ольга Колесникова

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. “Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом – фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)”

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

Постный морковный кекс готов!

Советы по приготовлению:

Этот рецепт можно рассматривать как базовый, т.е. при желании добавить в тесто 150 гр кураги, или вишни, или любых других ягод по вкусу.

Источник: nehudeem.ru