Рецепт постных кексов в формочках

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

Читайте также:  Красим красивые яйца на пасху

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Клюква вяленая – 50 г

Сахар тростниковый – 130 г

Вода питьевая – 150 мл

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Постные кексы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

Мякоть печеных яблок
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Яблочное пюре

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

Сухая смесь

Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

Тесто для кексов

Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Рецепты постных кексов

    В пост принято ограничивать употребление пищи, отказываясь от мяса, молочных продуктов и яиц , чтобы усмирить страсти тела и очистить свой дух. Но хотя постный стол по своему определению не предполагает большого разнообразия блюд, все же во время многодневных постов, а особенно Великого поста, трудно удержаться от соблазна полакомиться чем-то вкусненьким.

    Чтобы не срываться, время от времени готовьте для себя и для своих близких лакомства, но — только из разрешенных в пост продуктов . В этом случае вы не отступите от правил поста и не будете корить себя за несдержанность. Благо, даже в постном меню можно найти подходящие рецепты десертов и сладкой выпечки.

    Постный кекс — отличный выбор для десерта во время поста. В таком кексе вы не найдете ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов, а значит его смело можно подавать к столу в постящейся семье. Решение приготовить постный кекс будет особенно удачным, если на время поста выпадает какой-нибудь семейный праздник (хотя любые празднования и увеселения во время поста по строгим канонам церкви и не приветствуются).

    Приведенные ниже рецепты постных кексов помогут вам в пост порадовать семью лакомством. Однако обратите внимание, что они содержат растительное масло и готовятся с применением термической обработки, поэтому печь их можно лишь в те дни, когда постным календарем разрешена горячая пища с елеем. Если вы не придерживаетесь строгого поста, это правило можно опустить.

    Постный шоколадный кекс

    Для приготовления вам понадобится:

    • мука — 1,5 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • вода — 1 ст.
    • какао — 6 ст. л.
    • масло растительное — 5 ст. л.
    • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик)
    • пудра сахарная для украшения
    Читайте также:  Украсьте блины капелькой мёда Они будут не такими постными”

    Сначала смешайте все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Отдельно смешайте воду с растительным маслом, а затем постепенно добавьте ее к сухой смеси, замешивая густое тесто без комочков.

    Полученное тесто вылейте в силиконовые или смазанные растительным маслом металлические формы для кексов (можно взять и одну большую форму). Поставьте формы в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте кексы 40 минут.

    Готовые кексы посыпьте при подаче сахарной пудрой.

    Постный морковный кекс

    Для приготовления вам понадобится:

    • яблочное пюре — 3 ст. л.
    • морковь, тертая на крупной терке — 1 ст.
    • мука — 1,5 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • орехи грецкие — 1 ст.
    • корица молотая — 1-2 ч. л.
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • сахарная пудра для украшения

    Стоит отметить, что морковная выпечка в целом и морковные кексы в частности — это один из главных кулинарных трендов последних лет. Столь «модную» выпечку при желании можно приготовить и в пост, тем более, что ингредиенты для морковных постных кексов практически всегда есть под рукой.

    Смешать растительное масло, яблочное пюре, тертую на крупной терке морковь (сырую) и сахар. Добавить рубленные грецкие орехи (часть отложить для украшения). Перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и молотой корицей. Добавить в яблочно-морковную массу. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

    Тесто разложить по формам для кексов. Сверху украсить ранее отложенными половинками грецких орехов. Выпекать в духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в кексы, не будет выходить сухой.

    Готовые постные морковные кексы перед подачей посыпать сахарной пудрой.

    Постный кекс с вишней

    Для приготовления вам понадобится:

    • вишня (свежая или замороженная) — 400 г
    • мука — 2 ст.
    • масло растительное — 0,5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • мед — 2 ст. л.
    • какао-порошок — 2 ст. л.
    • сахар ванильный — 10 г
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • соль — щепотка

    Вишню разморозить, удалить косточки. Образовавшийся сок не выливать, а разбавить теплой водой так, чтобы получилось около 1 стакана вишневой жидкости. Если берется свежая вишня, сок можно взять отдельно.

    Отдельно смешать муку, какао, и разрыхлитель. Просеять. Растительное масло, мед, сахар, ванильный сахар и щепотку соли смешать, влить вишневую жидкость, перемешать, пока не растворится сахар.

    Добавить мучную смесь и вишни в тесто. Все перемешать. Перелить готовое тесто в форму для кекса, заранее смазанную растительным маслом (если форма силиконовая, можно маслом не смазывать). Поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 40-50 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить зубочисткой.

    При подаче к столу посыпать сахарной пудрой готовый кекс.

    Источник: anydaylife.com

    Постные кексы

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

    Постные кексы с яблоком

    Состав:

    • 3 яблока
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 200 г (300 мл) муки
    • 5-6 ст. ложек сахара
    • 1 ч. ложка соды
    • 1 ч. ложка корицы
    • сухофрукты, орехи или семечки

    Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

    1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

    Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

    Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

    Читайте также:  Постная подлива из замороженных грибов

    Мякоть печеных яблок
    Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    Яблочное пюре

    Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

    Сухая смесь

    Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

    Тесто для кексов

    Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

    Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Постные кексы. Быстрый рецепт сладких кексов в формочках без яиц, молока и маргарина к чаю в Пост

    Этот рецепт постных кексов в духовке может стать приятным и вкусным дополнением к столу в Великий пост. Такие воздушные постные кексы в формочках готовятся из быстрого сладкого теста на воде и на соке. Выпечка пышная, мягкая без яиц, без сливочного масла, без молока. На вкус постные кексы в формочках ничем не отличаются от классических кексов.

    Постные кексики, их красивый внешний вид и приятный вкус вызывают понятное недоумение у сладкоежек, большинство любителей домашней выпечки уверены, что постная выпечка сильно проигрывает по вкусу сдобной, слоёной или песочной.

    Совет от Чудо-Повара. Основу постного теста для кексов в большинстве рецептов составляет вода, но воду можно заменить на сок, морс, мёд или отвар из фруктов, ягод.

    Приготовить вкусный, постный кекс в домашних условиях просто, наилучшим вариантом основы, который подходит для таких рецептов, считается быстрое постное дрожжевое тесто на воде.

    Эти постные кексы из простого теста пекутся независимо от каких либо праздников, при соблюдении Постов и диет. Простая и вкусная выпечка, подобная этой, актуальна всегда благодаря своей невысокой калорийности, доступности продуктов — воды, сока, муки и сахара с постным растительным маслом.

    Зимой в качестве начинки для постных кексов кулинары используют замороженные ягоды, сушёные яблоки, морковь, мак, бананы, какао, летом начинку готовят из свежей вишни, малины, яблок, тыквы.

    Ингредиенты для приготовления постных кексов на соке без яиц

    • несладкий апельсиновый сок или компот из сухофруктов – стакан-полтора;
    • мука пшеничная высшего сорта;
    • вода – 1 стакан;
    • дрожжи сухие, моментальные – 1 ч.л.;
    • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • масло растительное без запаха – 5-6 ст.л.;
    • кусочки цукатов, изюм, распаренный мак (по желанию);
    • разноцветная «посыпка» (как для украшения куличей);
    • соль.

    Рецепт постных кексов в формочках в духовке

    1. В миску наливаем тёплую воду и размешиваем в ней дрожжи, сахарный песок и щепотку соли.
    2. Затем выливаем в массу масло, ванилин и постепенно подсыпаем просеянную муку.
    3. Далее вымешиваем смесь до тех пор, пока тесто не будет слегка прилипать к рукам.
    4. Перекладываем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой и оставляем до быстрого подъёма в тёплом месте.
    5. Затем обминаем тесто руками, добавляем кусочки цукатов, мак или сухофрукты, еще раз перемешиваем.
    6. В силиконовые или металлические формы (у меня были бумажные, разовые), смазанные постным маслом, выкладываем тесто до трети объёма формочки.
    7. Смазываем при помощи кисточки поверхность каждого кекса маслом или сладким чаем и покрываем «посыпками».
    8. Далее оставляем наполненные формы для кексов при комнатной температуре до увеличения объёма теста в два раза.
    9. Помещаем кексики в формочках в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем до румяной корочки, готовность кексов проверяем зубочисткой.

    Готовые постные кексы в формочках вынимаем из духовки, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаём с горячим свежезаваренным чаем, кофе.

    Самые простые постные кексики долго не черствеют и не покрываются плесенью, за счёт того, что тесто приготовлено без молока и без яиц.

    Источник: chudo-povar.com