Рецепт приготовления белкового крема для кулича

Глазурь для кулича: ТОП-4 рецепта

Один из главных символов праздника — пасхальный кулич. Все хозяйки хотят, чтобы он был пышным, вкусным, и, конечно же, нарядным. Для украшения куличей используют глазурь, которая не только украшает, но и несет сакральный смысл. Глазурь на куличе означает чистые помыслы тех, кто преломляет этот хлеб. В данном материале узнаем ТОП-4 самых популярных рецептов глазури для кулича и секреты ее приготовления.

Секреты и советы опытных поваров

  • Для идеального глазирования куличей, их поверхность должна быть ровной. Поэтому опытные кондитеры советуют сначала изделия покрыть тонким слоем повидла или джема, которые заполнят ямки и поры, а после их застывания глазировать поверхность выпечки.
  • Важно чтобы глазурь получилась правильной консистенции, тогда она хорошо будет наноситься и держаться. «Правильная» консистенция — похожая на сметану. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте сахарной пудры, а если густая — немного разбавьте кипяченой водой или молоком.
  • Чтобы белую глазурь для кулича сделать яркой и более интересной, добавьте в нее пищевые красители, кофейного экстракта, какао, рома, коньяка или шоколад.
  • Добавит глазури вкус и запах лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой.
  • Если для глазури используете сахарный сироп, готовьте его на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • Перед началом работы с глазурью хорошо остудите выпечку.
  • Наносите глазурь на изделие сразу после приготовления, чтобы она не успела застыть.
  • Глазировать выпечку удобнее всего при помощи кулинарной кисти или кондитерского мешка. Также кулич можно просто окунуть в емкость с глазурью. Эта техника особенно подходит для маленьких куличей. Либо поставьте кулич на решетку и облейте глазурью сверху.
  • Сразу после нанесения глазури куличи можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, цветными бусинами или фигурками. Если глазурь застынет, посыпка на ее поверхности держаться не будет. При этом если будете наносить рисунки цветными кондитерскими карандашами, то делать это лучше наоборот — наносить на застывшую глазурь.

Белковая глазурь

Самое традиционное украшение пасхальной выпечки — белковая глазурь для кулича. Это классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек. Она очень нарядно смотрится с белоснежной шапочкой на румяных куличиках.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — для 2-4 куличей
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Пищевой краситель гелиевый (по желанию) — 1-2 капли (в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Приготовление белковой глазури:

  1. Охлажденный яичный белок вылейте в миску. Следите, чтобы к нему не попала ни одна капля желтка. Иначе он не взобьется до нужной консистенции.
  2. К белкам насыпьте немного сахарной пудры и взболтайте вилкой, до образования легкой пены.
  3. Выдавите сок лимона и перемешайте. От лимонного сока глазурь сразу побелеет.
  4. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая глазурь погружным блендером до желаемой густоты. Поэтому сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте. Хотя в классической версии белки взбивают, пока они не перестанут стекать с ложки.
  5. В конце приготовления при желании подкрасьте глазурь пищевыми красителями. Для этого в необходимое количество глазури добавьте краситель и хорошо перемешайте до однородности.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для куличей — не менее традиционное украшение пасхальной выпечки, чем белковая. Вариантов ее приготовления существует много. В данном рецепте рассмотрим самый простой способ, который не липнет к рукам, не крошится и не ломается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Теплая вода — 4 ст.л.
  • Красители и аромодобавки — по вкусу

Приготовление сахарной глазури для кулича:

  1. В миску насыпьте сахар и налейте воду.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Нагревайте массу все время помешивая, доводя ее до температуры, примерно 40°С.
  4. Если масса получится густой, добавьте немного воды, если жидкой — сахарной пудры.
  5. Наносите сахарную глазурь на куличи сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь

Традиционно пасхальные куличи делают с белой глазурью. Но для любителей экспериментов предлагаем вариант приготовления шоколадной глазури для кулича пасхального. Праздничный стол с куличами с разной глазурью будет очень интересно выглядеть. Сам рецепт простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 г
  • Сок апельсиновый — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в емкость.
  2. Добавьте сливочное масло, насыпьте сахар и налейте апельсиновый сок.
  3. Посудину поставьте на медленный огонь, и помешивать, нагревайте, пока масса не станет однородной.

Глазурь с желатином

Попробуйте приготовить глазурь для кулича с желатином. Она обладает особенным привкусом и более плотной консистенцией в сравнении с предыдущими вариантами. Она хорошо держится на куличе и не обсыпается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода (для пудры) — 2 ст.л.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода для желатина — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление глазури с желатином:

  1. Желатин залейте водой (2 ст.л.) и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В полученный сахарный сироп добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Затем в горячий сахарный сироп добавьте разбухший желатин и снова перемешайте.
  5. Сахарную массу сразу начинайте взбивать миксером, пока она не побелеет.
  6. Для вкуса и приятного запаха по желанию добавьте ваниль.
  7. Поскольку глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает, поставьте ее на кастрюлю с горячей водой, типа на водяную баню. Либо сразу же после приготовления наносите на выпечку.

Белая глазурь из шоколада

Белая глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада — празднично, необычно и ярко выглядит. Она без сомнения привлечет внимания и взгляды! Огромный плюс если глазурь сделать цветной на основе натуральных соков. Для этого можно брать абсолютно любые ягоды по вкусу и цвету. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Главное, чтобы они давали яркий сок и были вкусные.

Читайте также:  Как украсить кулич пасху яйца

Ингредиенты:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Сгущенное молоко или сливочное масло — 20 г
  • Пищевые красители — по вкусу

Приготовление белой глазури из шоколада:

  1. Белый шоколад разломайте кусочками, поместите в миску и растопите до температуры 40°С.
  2. В растопленный шоколад добавьте сгущенку или сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. По желанию введите красители и размешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Для натуральных красителей можно брать куркуму, шафран, ягодный или овощной сок, прожаренный сахар.

Видео-рецепты приготовления глазури для куличей.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Глазурь и помадка для кулича – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эффектная глазурь или помадка для кулича украсит любую выпечку, даже ту, которая не совсем удалась. Сделать ее можно из разных продуктов и по-разному. Выбирай подходящий рецепт с фото, чтобы все получилось с первого раза! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Для тортов и выпечки
  4. Глазурь для торта и выпечки
  5. Глазурь и помадка для кулича
Читайте также:  Пасхальный кулич по классическому рецепту на пасху

Как сделать глазурь и помадку для кулича быстро и просто

Для пасхальной выпечки украшения в виде помадки, подливки, глазури особо важны. Они делают ее привлекательной настолько, что ею можно украсить стол в один из самых главных религиозных праздников, Светлую Пасху. Продукты могут быть самыми простыми: вода, сироп, сахарная пудра, молоко, сливки, какао, желатин, шоколад, сок, яйца, пищевые красители.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах глазури для кулича:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 16 0.9 3
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Какао-порошок 374 24.2 17.5 32
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Самый простой рецепт – сахарная помадка, которая готовится из сахарной пудры с водой или сиропа. Смесь необходимо взбивать до тех пор, пока она не побелеет, не сделается плотнее и пышнее. Такая помадка очень быстро застывает, в этом ее минус, пожалуй. Наносить ее быстро на куличи рекомендуется не совсем привычным способом. Кулич берут за “попку” и верхушкой окунают в помадку. Тут же берут следующий. Да, и емкость, в которой взбивают, нужно держать в горячей воде.

Также помадки готовят на молоке, сливках, яичном белке. Чтобы дать ей насыщенный яркий цвет, необязательно брать химический краситель. Можно использовать сок моркови, шпината, свеклы.

Пять самых быстрых рецептов помадки для кулича:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Молочная глазурь на кулич 10 мин 465 +157
Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц 10 мин 270 +24
Белая сахарная глазурь для выпечки с лимонным соком 15 мин 279 +227
Глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры 15 мин 299 +21
Белковая глазурь для кулича 15 мин 313 +4

Не совсем обычную глазурь можно приготовить из яблочного пюре, которое до белого цвета взбивают с сахаром. Вкус ее более выраженный, фруктовый, что для выпечки хорошо. За ночь она успеет подсохнуть на куличах.

Шоколадная глазурь тоже не всеми хозяйками практикуется для пасхальных куличей. Хотя она и смотрится красиво, и сама по себе вкусная, и с дрожжевым тестом сочетается. Готовят ее либо на какао, либо на шоколаде, с молоком или сливками, сахаром и сливочным маслом. Последнее придает глазури приятный блеск.

Источник: 1000.menu

Белковая глазурь для кулича

Крашеные яйца и куличи – неизменные атрибуты пасхального стола. В моей семье мы и яйца красим сами, и куличи обязательно печем – по проверенному удачному рецепту. И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока.

Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?

Хороших вам праздников!

Советы и рекомендации:

По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.

Можно готовить глазурь для кулича с лимонной кислотой вместо лимонного сока. Количество лимонной кислоты в таком случае – 1 щепотка.

Можно наносить глазурь на кулич из кондитерского мешка — таким способом можно сделать красивые узоры. Также этот рецепт глазури подходит для росписи пряников.

Читайте также:  Постный паштет из фасоли

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, чтобы не осыпалась и выглядела очень празднично. А какую глазурь обычно готовите вы? Поделитесь своим рецептом, пожалуйста, в комментариях и непременно расскажите о всех ее достоинствах и недостатках (если они, конечно, есть), хорошо?

Источник: 8spoon.ru

Глазурь для пасхального кулича – пошаговый рецепт

Подготовили несколько рецептов глазури для куличей – каждый из них имеет особенности приготовления и нанесения, использования для разных видов пасхальной выпечки.

Особенности приготовления простейшей глазури для кулича (без использования яиц)

Белая сахарная глазурь (ее еще называют помадкой) – распространенный вариант покрытия пасхального кулича. Она великолепно выглядит на фоне румяного кекса, удачно дополняет его вкус. Легко сделать белую глазурь для пасхи из сахарной пудры всего из двух компонентов сможет даже тот, кто не считает себя кондитером.

  • сахарная пудра 200 грамм
  • молоко 125 мл

Пока покрытие не застыло, обсыпьте куличи кондитерской посыпкой или уложите красиво цукаты и орехи, кусочки сухофруктов. Когда глазурь затвердеет, можно считать, что оформление куличей завершено.

Есть другой рецепт сахарной глазури для кулича из простейших компонентов. Для ее приготовления вам потребуется:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана (или чуть меньше);
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 чайная ложка (или чуть меньше).
  1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку из нержавейки (в крайнем случае, можно использовать алюминиевую емкость). Для этой цели нельзя брать эмалированную посуду (сахар будет пригорать).
  2. Постепенно вливайте ложкой воду и перемешивайте сахар до тех пор, пока не получится густая смесь без комков, а весь песок станет мокрым.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите сахарную смесь до кипения. Если образуется грязная пена – снимайте ее.
  4. Влажной силиконовой кисточкой снимите сахар со стенок кастрюли, чтобы он не попал в глазурь и не испортил ее.
  5. Добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Этот ингредиент придаст глазури пластичность и приятный привкус, избавит от излишней приторности.
  6. Варите помадку на маленьком огне около 7 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не давал сахару приставать к стенкам. У вас получится прозрачный очень густой сироп.
  7. Охладите помадку. Поставьте кастрюльку в таз с холодной водой.
  8. Взбейте смесь миксером. Помадка должна стать белой и тягучей. Если масса в процессе взбивания начнет оседать, добавьте немного водички и продолжайте взбивать.

Получившейся помадкой обмажьте куличи из дрожжевого теста. Поверхность украсьте в соответствии с пасхальной тематикой.

Как приготовить белую глазурь для пасхального кулича (на яичных белках)

В качестве покрытия для пасхальной выпечки прекрасно подойдет айсинг. Этот вид глазури отличается особой белизной, воздушностью. Его легко сделать (способ приготовления мало чем отличается от приготовления безе).

Ценно, что такой глазурью можно покрыть вкусные, но плохо оформленные куличи, купленные в магазине. Айсинг прекрасно покроет все огрехи декора, придаст изделию более богатый вид.

Глазурь для пасхального кулича на белках не «не вступит в конфликт» с уже имеющимся белым сахарным покрытием.

Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит для покрытия нескольких больших куличей. Если у вас немного выпечки, возьмите половину всех компонентов.

  • сахар — 400 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.
  1. Тщательно помойте яйца (желательно поместить их на 15 минут в содовый раствор). После этого, разбив скорлупу тупой стороной ножа, отделите белки от желтков. Белки переложите в емкость, удобную для взбивания.
  2. Измельчите сахар в кофемолке до состояния мелкой пудры. Просейте порошок, чтобы удалить все комочки и крупные частицы, которые будут препятствовать гладкости и однородности глазури, помешают ей загустеть.
  3. Размешайте вилкой или миксером на малых оборотах белки, чтобы разрушить их структуру (они должны стать непрозрачными). Добавьте часть сахарной пудры в емкость с подготовленными белками и взбивайте миксером.
  4. Подсыпая пудру, взбивайте смесь до непрозрачности и побеления. Влейте лимонный сок.
  5. Взбейте айсинг до гладкости и удобной густоты. Масса должна совсем немного растекаться во время намазывания кулича.

Такую глазурь для куличей удобно наносить руками, надев целлофановые перчатки. Если нужно украсить немного выпечки, намазывайте глазурь ложкой или лопаткой.

Обратите внимание: айсингом можно покрывать только негорячий кулич, и сразу, пока глазурь «не схватилась», нужно обсыпать декором, орехами, цукатами. Сыпучие элементы надежно прикрепятся.

После этого оформленные пасхальные кексы можно ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы покрытие быстрее подсохло (огонь, нужно выключить).

Неосыпающаяся глазурь с желатином

Прочное нарядное покрытие получается не только из сахара и яиц. Отличные качества пасхальной глазури придает желатин – этот ингредиент не дает ломаться и осыпаться «белой шапочке», когда кулич разрезают.

Глазурь с желатином имеет приятный вкус, красиво застывает, не размазывается, не тянется за ножом, не пачкает упаковку.

Вам понадобятся продукты:

  • сахар – 220 грамм;
  • желатин (быстрорастворимый) – 1 чайная ложка;
  • вода – 90 мл.

Как приготовить глазурь для кулича с желатином:

  1. В компактной емкости залейте желатин частью воды (используйте приблизительно 2 столовые ложки), перемешайте. Дайте желатину набухнуть (для этого потребуется 15 минут).
  2. В маленькой металлической емкости смешайте сахарный песок с оставшимися 4 ложками воды. Перемешайте и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.
  3. Когда сироп закипит, уберите кастрюльку с плиты. Пусть сироп слегка остынет (до 80 градусов). Введите набухший желатин, хорошенько перемешайте. Все комочки желатина должны бесследно разойтись. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Перелейте сладкую желатиновую массу в емкость для взбивания, и поработайте миксером. Смесь должна побелеть и загустеть.

Способ нанесения: в упругую массу обмакните кулич или для обмазывания кекса воспользуйтесь ложкой, лопаткой. Со временем покрытие станет более густым и прочным, но оно не затвердеет, не будет крошиться, осыпаться.

Источник: shokoladd.ru