Рецепт заварного кулича от Марины супер тесто

Кулич на заварном тесте

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг
дрожжи (свежие) 40-50 г
сливки (10-20%) 200 мл
молоко 250 мл
сахар 1,5-2 стакана
ванильный сахар 1 ст.л.
масло сливочное 150 г
масло растительное 50 мл
яйца 5+1 шт
соль 1 ч.л. (без горки)
курага 100 г
мармелад 50 г
зефир 50 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси – перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне – это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой – такие банки у фирмы “Бондюэль”). Банки можно брать любого размера – от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями – только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Читайте также:  Как испечь кулич с творогом на пасху

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку – тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста – он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) – куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Рецепт кулича

Смотри в 11-м выпуске 7 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Опара
Молоко 500 мл — 18 рублей
Дрожжи сухие 14г — 6 рублей
Мука 300г — 12 рублей

Тесто
Яйца 4 шт. — 24 рубля
Мука 700г — 28 рублей
Куркума 1г — 1 рубль
Сахарная пудра 230г — 3 рубля
Соль 2г
Сливочное масло 120г — 64 рубля
Лимон 1/5 шт. и цедра — 3 рубля
Ванильный сахар 1г — 1 рубль
Изюм 150г — 37 рублей
Курага 50г — 29 рублей
Коньяк 100г — 78 рублей

Глазурь
Свёкла 1 шт. — 4 рубля
Сахарная пудра 100г — 10 рублей
Декоративная посыпка 5г — 14 рублей

Приготовление:

  • Нарезать курагу небольшими кусочками.
  • Переложить курагу и изюм в миску и залить коньяком на 20 — 30 минут.
  • Молоко перелить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне.
  • Подогретое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи и активно перемешать венчиком.
  • Добавить к молоку 300г муки и вмешать венчиком.
  • Покрыть миску влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 25 — 30 минут.

Совет от шефа:

Если нет духовки, то можно убрать опару на батарею или в другое тёплое место

  • Разбить 2 яйца и перелить в миску 2 желтка. Белок перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
  • Добавить к яйцам 1г соли, 1г ванильного сахара и 1/3 чайной ложки куркумы, постепенно всыпать 230 г сахарной пудры и взбить миксером до однородной консистенции.
  • К опаре натереть в мелкую тёрку цедру одного лимона.
  • Сливочное масло отправить в сотейник и слегка растопить на медленном огне.
  • Влить в опару растопленное масло, взбитые яйца и перемешать всё руками.
  • Постепенно всыпать муку и замесить руками.
  • Добавить и вмесить в тесто сухофрукты с коньяком.

  • Присыпать стол небольшим количеством муки, выложить тесто и слегка посыпать мукой. Разделить тесто на 4 равные части и переложить каждую часть на дно бумажной формы.
  • Покрыть 4 формы с тестом влажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 градусов духовку на 30 минут.
  • Затем вытащить куличи, снять полотенце и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

  • К оставшимся белкам добавить 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока и взбить блендером.
  • Натереть в мелкую тёрку очищенную сырую свёклу. Переложить свёклу в марлю, сбрызнуть водой и выжать сок.
  • Добавить 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
  • Готовым куличам нужно немного постоять.
Читайте также:  Кулич пасхальный на желтках

Источник: ctc.ru

Кулич пасхальный заварной

  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (

1 ст.)

  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла

    1 кг. муки

  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

    Как приготовить кулич пасхальный заварной

    Пошаговое описание рецепта

    1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

    2. В оставшемся теплом молоке (

    0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (

    500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
    Невымешанное тесто должно получится липким.

    8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
    Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    Источник: yummybook.ru

    Царский кулич из заварного дрожжевого теста

    Для приготовления царского кулича понадобятся следующие ингредиенты:

    Как приготовить царский кулич:

    Сначала готовим опару. Для опары в теплое молоко (140 г) добавляем 1 ст. л. сахара, 50 г муки и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи подействовали.

    В это время завариваем муку молоком: заливаем 50 г муки 100 мл кипящего молока и быстро размешиваем. Даем массе остыть.

    Соединяем обе массы.

    Размешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой (не забываем оставить небольшое отверстие для доступа воздуха) и ставим в теплое место на 40-60 минут.

    За это время опара увеличится в объеме и запузырится, появится кисловатый запах дрожжевого брожения.

    Можно переходить ко второму этапу приготовления теста. На этом этапе мы будем добавлять желтки, белок и часть сахара (весь сахар сразу добавлять нельзя, дрожжи в процессе брожения его “съедят” и кулич получится недостаточно сладкий). Сахар (75 г) соединяем с желтками.

    . и взбиваем миксером в светлую пену.

    Отдельно взбиваем яичный белок с солью.

    Соединяем опару, желтки с сахаром и взбитый белок.

    Смешиваем, добавляем 100 г муки.

    Читайте также:  Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

    Тесто на этом этапе должно иметь консистенцию густой сметаны. Накрываем тесто пищевой пленкой (оставляя зазор для воздуха) и ставим в теплое место подходить на 40 минут. Я расстаиваю тесто в открытой духовке, включенной на минимум, а под дно емкости подкладываю полотенце, чтобы не было горячо.

    Пока тесто подходит, растапливаем сливочное масло, затем охлаждаем его и добавляем специи и ванилин. У меня из специй – 5 зернышек кардамона, три бутона гвоздики, треть чайной ложки корицы, пара лепестков бадьяна, молотый мускатный орех на кончике ножа, 10 зернышек кориандра. Все растерла в ступке, просеяла через сито и смешала с маслом. Вообще все ароматические добавки при приготовлении любого теста лучше смешивать с маслом – так их запах и вкус проявится интенсивнее.

    Добавляем к ароматизированному маслу 75 г сахара и смешиваем миксером.

    За сорок минут тесто хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.

    Пора переходить к третьему, последнему этапу приготовления теста. Добавляем в емкость с тестом сахарно-масляную смесь и коньяк.

    Хорошо смешиваем и постепенно всыпаем муку (оставшиеся 250 г).

    А теперь месим тесто руками не менее 10 минут. Тесто очень вязкое и липкое, промешивается с трудом. Но нужно постараться и тщательно вымешивать его в течение указанного времени – проминать и пропускать сквозь пальцы, двигать, вращать, месить.

    И снова закрываем тесто пленкой и ставим в тепло на 40 минут.

    Оно опять хорошо подрастет и увеличится.

    Тесто наконец готово, можно добавлять начинку. Изюм промываем, просушиваем и припудриваем мукой, цукаты мелко нарезаем.

    Вмешиваем в тесто начинку.

    Раскладываем тесто по формам, заполняя их наполовину. У меня формочки небольшого размера, высотой 8 см и диаметром 7 см. Формы я не смазываю.

    Даем куличам подойти в теплом месте в течение 40 минут.

    Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Они за это время еще подрастут и зарумянятся. Готовность проверяем деревянной шпажкой, прокалываем кулич до дна – если шпажка выходит сухой, то тесто пропеклось. Выключаем духовку и даем куличам в ней полностью остыть. После остывания по желанию можно освободить куличи от бумажных форм и украсить. Я покрыла куличи глазурью и посыпала мелко нарезанными цукатами.

    Источник: xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

    Кулич на заварном тесте

    Готовка: 30 минут

    Кулич на заварном тесте получается очень мягким, нежным и вкусным. Приготовить это пасхальное чудо можно за 1,5 часа.

    На мой взгляд, основное преимущество этого кулича заключается в том, что и на второй, и третий день он остается таким же по структуре, как-будто бы его только что достали из духовки. Другими словами кулич на заварном тесте долго не черствеет.

    Сам процесс приготовления довольно трудоемкий и не совсем обычный, так как кроме опары еще нужно приготовить и заварное тесто, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • Яйца – 2 шт.
    • Изюм – 20 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Сахар – 100 г
    • Свежие дрожжи – 10 г
    • Молоко – 200 мл
    • Мука пшеничная – 500-600 г

    Как приготовить кулич на заварном тесте

    150 миллилитров молока вылейте в ковш, добавьте 2,5 столовой ложки муки, перемешайте.

    Заварите тесто в течение 45 секунд при постоянном помешивании. Теперь перелейте заварное тесто в миску и дайте ему остыть.

    50 миллилитров молока подогрейте до теплого состояния, добавьте свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте опару на 10-15 минут.

    Теперь соедините опару с заварным тестом, перемешайте.

    В отдельных мисках взбейте яичные белки и желтки. Добавив в обе миски сахар, который разделите пополам.

    В тесто сначала добавьте взбитые яичные желтки.

    Затем влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте.

    Затем выложите белки, перемешайте.

    Теперь добавьте муку.

    Замесите тесто и оставьте его на 40 минут в теплом месте.

    В поднявшееся тесто добавьте изюм, перемешайте. Разложите тесто в формы. На дно и по бокам формочек выложите пергаментную бумагу.

    Отправьте куличи в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут.

    Готовые куличи смажьте глазурью украсьте сахарными цветами.

    Источник: delo-vcusa.ru