Рецепты постного дрожжевого и бездрожжевого теста

Универсальное постное бездрожжевое тесто

Многие хозяйки уверены, что постное бездрожжевое тесто — это недостижимый идеал, поскольку без яиц, молока и сливочного масла невозможно приготовить вкусную выпечку. Но на самом деле, выпечка на постном тесте получается не менее вкусной. Оно подойдет для любых мучных вкусностей во время поста. Например, из постного бездрожжевого теста получаются замечательные вертуты, рогалики, штрудель, рулетики с разными начинками, как солеными, так и сладкими. Также оно подойдет для вареников, пельменей, чебуреков, тонкого лаваша и пр. Блюда из постного теста можно готовить не только в период поста, но и круглый год, т.к. такая выпечка менее калорийна и особенно подойдет людям, которые следят за своим весом.

Поэтому в данном разделе расскажу самый удачный универсальный рецепт постного бездрожжевого теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Его готовка занимает не более 10 минут, при использовании кухонного комбайна. Но если будете его замешивать руками, то этот процесс также не длительный. В таком случае смажьте ладони растительным маслом, чтобы с тестом было удобнее работать. Чтобы мякиш в изделиях получился эластичным, не сухим и максимально вкусным, не замешивайте слишком тугое тесто. Оно должно быть мягким, в меру влажным, но не прилипать к рукам.

  • Калорийность на 100 г — 502 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 210 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Питьевая вода комнатной температуры — 120 мл
  • Пищевая сода — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление универсального постного бездрожжевого теста, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда тесто будет нежнее и эластичнее.

2. Добавьте в комбайн пищевую соду.

3. Следом насыпьте соль.

4. Влейте к продуктам растительное масло. Вместо растительного масла можете использовать оливковое или любое другое.

5. Следом влейте питьевую воду комнатной температуры. Сразу всю воду не добавляйте, введите сначала 2/3 части, т.к. клейковина муки у разного сорта и производителя разная. И возможно воды потребуется меньше или больше. Поэтому лучше потом жидкость добавите.

6. Замесите эластичное и мягкое тесто. В кухонном комбайне оно будет готово не более, чем через 5 минут.

7. Извлеките тесто из чаши прибора, обомните его руками и приступайте к выпечки любых изделий. Также универсальное постное бездрожжевое тесто можно заморозить впрок в морозильной камеры сроком на 3 месяца, а когда будет нужно, ьыстро приготовить что-то вкусное. Либо можете его замесить заранее и хранить в холодильник 3 суток.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное тесто дрожжевое.

Источник: tutknow.ru

Постные пироги «с собой»

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, – всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Основной рецепт дрожжевого теста таков:

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.

Пирог со шпинатом и рисом

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Читайте также:  Крашеные яйца в луковой шелухе

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Фокачча

Например, для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху оливковым маслом. На поверхности теста сделать углубления, в которые положить кусочки оливок. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже формировать лепёшки.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Рулет с картошкой и грибами

Можно приготовить рулет без выпекания. Для этого понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно замочить на несколько часов), измельчить вместе с чесноком и специями, добавить немного лимонного сока и растительного масла.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Источник: pravoslavie.ru

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Читайте также:  Овощи гриль на сковороде дома

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: lifehacker.ru

Быстрые постные пирожки без дрожжей

Постные пирожки можно приготовить без дрожжей, получается невероятно мягкое и слегка слоеное, вкусное тесто. Начинка для таких пирожков может выбираться по вкусу, у меня это гречка с луком и грибами и картофель с луком и грибами. Рецепт пирожков быстрый и экономный, всегда пригодится! Уверена, что вы оцените из вкус. Как приготовить домашние пирожки без дрожжей и сделать тесто всего из 3-х ингредиентов? Смотрите мой пошаговый рецепт с описанием и фото, также в помощь видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • вода холодная – 130 миллилитров;
  • растительное масло без запаха – 130 миллилитров;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Начинка с гречкой:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода (для варки) – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Начинка с картофелем:

  • картофель – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы -100 грамм (по вкусу);
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров.
Как приготовить вкусные пирожки без дрожжей и молочных продуктов, смотрите на видео:
Слоистые постные пирожки. Пошаговый рецепт
  1. Тесто готовится очень быстро, поэтому, сначала приготовим два вида начинки. Отвариваем гречку под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Добавим половину обжаренного лука и грибов, соль и перемешаем. Даем остыть.

2. Также отвариваем картофель до готовности, добавляем обжаренный лук, грибы, соль и растолчем в пюре. Остужаем.

3. Пока начинка остывает, готовим тесто: смешиваем до белой эмульсии воду холодную и растительное масло, с добавлением соли.

4. Добавляем постепенно муку и быстро замешиваем тесто. Даем ему постоять под чашей 10 минут.

5. Разделим тесто на 2 части (для двух начинок). Каждую раскатаем в прямоугольник размером 30 см на 40 см. кладем начинку, Отступая немного от края. Сворачиваем в рулет, делим после на 5-6 частей.

6. Каждый срез тщательно залепляем и в середине пальцем делаем углубление.

7. Раскладываем пирожки на противень с пекарской бумагой, смазываем водой смешанной с содой.

8. Выпекаем до румянца при 200 градусах – 20-30 минут (время зависит от начинки, размера пирожков и вашей духовки).

Постные пирожки с картошкой и с гречкой готовы, получается вкусно и экономно! Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять ваши комментарии, делитесь рецептом с друзьями, буду вам благодарна! Смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов!

Источник: edanalyuboivkus.ru

Постное дрожжевое тесто: 5 рецептов приготовления очень вкусного теста, как пух

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! В Великий пост многие полностью отказываются от вкусняшек, но я могу полностью опровергнуть это утверждение. Домашняя выпечка – отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню, причем вариантов подобного лакомства существует масса. Главное уметь правильно готовить постное дрожжевое тесто, тающее во рту и мягкое, как пух. Оно быстрое и простое, не требует серьезных затрат.

Работать с таким тесто одно удовольствие – оно получается пластичным и не липнет к рукам. Продукты нужны самые простые, а отсутствие яиц и молока абсолютно не ощущается. Вместо молочных продуктов берется вода и растительное масло, а еще можно завести его на картофельном отваре.

Читайте также:  Пасхальные узоры при помощи термонаклеек

Дрожжи можете брать сухие или прессованные, и основное условие – они должны быть свежими. Постные пирожки и другая выпечка на таком тесте получается мягкой, легкой, диетической и долго не черствеет 🙂

Основа подходит для жареных на сковороде пирожков, печеных в духовке пирогов и других блюд. Даже пицца получается просто бесподобной, и практически не отличается от покупной. Если уменьшить количество муки, основа подойдёт для оладий, пышных и воздушных. Можно приготовить немного больше теста, заморозить его и потом использовать по мере необходимости. Пробуйте, экспериментируйте и помните, что постное не значит невкусное!

Рецепт постного теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Основа, приготовленная на сухих дрожжах прекрасно подходит для сладкой или несладкой выпечки. Она получается послушной и гладкой, а при выпекании – мягкой и воздушной. При приготовлении придерживайтесь указанных пропорций, но количество муки может измениться. Все зависит от качества и сорта продукта, поэтому смотрите на консистенцию теста.

Что необходимо:

  • 480-500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Муку просейте, добавьте дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте теплую воду и смешивайте венчиком или ложкой.

2. Добавьте 30 г масла и замесите тесто – если оно получится жидким или слишком мягким, добавьте немного муки. Вместе с тем, постарайтесь на «забить» его, иначе результат будет испорчен.

3. Когда ком станет эластичным, но все еще будет липнуть к рукам, добавьте остальное масло. Нужно делать это так, чтобы оно обволокло все тесто.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Смажьте дно емкости маслом, выложите готовую массу, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Далее обомните его и используйте для выпечки. А если увеличите количество воды в рецепте, получатся пышные оладушки, которые порадуют ваших домашних

Постное дрожжевое тесто слоеное для булочек

Прекрасная основа на сырых или сухих дрожжах, которую можно использовать для любой выпечки. Можно сделать пирожки с начинкой, но особенно вкусными получаются булочки с посыпкой. Кроме того, из него можно сделать слоеное тесто, которое будет не хуже покупного. Готовится быстро, а результат всегда получается просто идеальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 20 г сырых дрожжей (или 1 ст.л. без горки сухих);
  • 1/3 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте на некоторое время, чтобы они подошли. На поверхности должны появиться пузырьки.

2. Муку просейте в емкость, оставив немного для подсыпки. Добавьте соль, перемешайте. Вылейте оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Замесите тесто сначала ложкой, потом руками.

Вымесите, скатайте в комок и оставьте минимум на 1 час в теплом месте. После того, как он увеличится, обомните его и используйте для выпечки.

Как приготовить дрожжевое постное картофельное тесто для пирогов?

Тесто на картофельном отваре – настоящая находка для любой хозяйки. Оно хорошо поднимается, получается очень вкусное, как пух. А выпечка долго не черствеет. Сложно поверить, что для такой вкусняшки необходимо обычное картофельное пюре, разведенное водой

Что входит в состав:

  • 400 мл воды;
  • 1 клубень картофеля;
  • 25 г сырых дрожжей или 1 ст.л. сухих;
  • 600 г муки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Картофель очистите, натрите на крупной терке, залейте водить и варите 10 минут, после чего перебейте блендером. Можно просто сварить картошку, перемять ее в пюре и добавить указанное количество воды.

2. Немного остудите отвар, добавьте дрожжи и перемешайте до растворения. Всыпьте соль и сахар, размешайте и постепенно введите просеянную муку.

Добавьте масло, хорошо замесите все и оставьте на час в теплом месте. Слегка обомните ком и используйте по назначению.

Дрожжевое тесто в хлебопечке на воде

Если у вас есть хлебопечка, приготовление домашней выпечки наверняка не составит труда. Я предлагаю рецепт основы для сладких и несладких блюд, начиная булочками, заканчивая беляшами и пирожками. Небольшой совет – даже если вы будете готовить несладкие блюда, все равно добавьте сахар. Он сбалансирует вкус и сделает выпечку безумно вкусной.

Список продуктов:

  • 300 мл воды;
  • 580 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей (21 г прессованных);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление с фото:

1. В чашу хлебопечки налейте теплую воду, добавьте сахар, дрожжи и 4-5 столовых ложек муки. Включите режим теста на 2 минуты, чтобы продукты хорошо смешались.

2. Выключите прибор и оставьте опару на 20-30 минут – на поверхности должна появиться шапка пены.

Добавьте оставшиеся продукты, снова включите необходимый режим и дождитесь окончания работы. Получившийся ком обомните, после чего она будет готова к работе.

Как сделать постное тесто для пиццы с дрожжами саф момент?

«САФ момент» – дрожжи, которые хорошо знает любая хозяйка. Работать с ними очень просто, а подводит продукт крайне редко. Главное – всегда смотреть на сроки годности, иначе дрожжи просто не сработают. Из них можно готовить основу для чего угодно, в том числе для вегетарианской пиццы. Начинка может быть любой – овощи, сыр тофу, грибы и даже фрукты, а простой видео-рецепт смотрите ниже.

Думаю, вы уже поняли, что Пост необязательно должен быть скучным. Из постного дрожжевого теста можно приготовить все, что вы любите, начиная пиццей, заканчивая булочками. Ваши домашние и гости будут просто в восторге от постных и очень вкусных блюд. Поделитесь лучшими рецептами с друзьями в соцсетях и с нетерпением жду вас на страницах моего блога. Приятного аппетита и до свидания!

Источник: takioki.life