Рецепты постных салатов для повседневного праздничного и поминального стола

Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году – Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой – в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • любое растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также:

Салат «Витаминный»

Этот простейший салат – кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/4 среднего кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
  2. Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
  4. Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.

Читайте также:

Постные салаты на праздничный стол

Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.

Теплый салат с фунчозой

Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
  2. Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
  3. Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
  5. Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
  6. Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.

Читайте также:

Кимчи

Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота – природный антиоксидант.

В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант – не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 большой кочан;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корешок имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • семена кориандра – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
  2. Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.

Рецепты постных салатов на поминки

По церковным канонам, если поминки приходятся на пост, то и еда на столе должна быть постной. По поводу такого печального события блюда принято готовить скромные, чтобы разнообразие угощений не отвлекало от воспоминаний об усопшем.­ Поэтому постные салаты на поминки должны состоять из простых и всем привычных продуктов. Рецепты с грибами органично впишутся в меню поминальной трапезы.

Салат «Деревенский»

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • перец – по вкусу;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель отварить.
  2. Грибы, огурцы и картошку нарезать кубиками. Зелень и лук мелко порубить.
  3. Солить салат не нужно, так как соль уже присутствует в грибах и огурцах. Добавить перец и заправить ароматным маслом.
Читайте также:  Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Салат с капустой и черносливом

«Стандартный» для поминок салат можно все же немного разнообразить и сделать вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту для этого салата можно взять либо пекинскую, либо молодую белокочанную и мелко нашинковать.
  2. Морковь потереть на терке, орехи подсушить на сковороде или в духовке, чернослив разрезать на 4 части.
  3. Смешать все, посолить, заправить соком половины лимона и маслом.

Читайте также:

Священники говорят, что вред для тела и духа несет с собой не разнообразие пищи, а излишества в ней. И уж тем более еда постящегося человека ни в коем случае не должна наносить ущерба его здоровью. Разнообразные постные салаты – рецепты которых приведены выше и другие – это отличный вариант питания, как для ежедневного меню, так и для праздничного. Они наполнят организм необходимыми витаминами, а благодаря их легкости не возникнет чувства пресыщения, столь неуместного во время поста.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru

Постные салаты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 82

    2208

Наталия Фалкон

  • 21 марта 2020, 18:39

    616

Татьяна

  • 11 марта 2020, 17:22

    3176
  • 1

Sofia

  • 11 марта 2020, 11:27

    754

Наталья Василенко

  • 11 марта 2020, 09:47

    1101

Наталья Василенко

  • 02 марта 2020, 17:56

    763
  • 2

Bene Gusto

  • 17 января 2020, 12:44

    3745
  • 1

Евгения Мальцева

  • 07 января 2020, 22:38

    346

Виталий

  • 16 декабря 2019, 14:02

Светлана Аниканова

  • 03 декабря 2019, 16:10

    608

Ольга Иванченко

  • 11 ноября 2019, 09:31

    584

Татьяна Арт

  • 09 ноября 2019, 23:36

    753
  • 1

Аю – дух леса

  • 26 октября 2019, 15:31

    1818

Olaf

  • 29 сентября 2019, 18:46

    810

magicfood

  • 24 сентября 2019, 10:15

    2953

Легко приготовить!

  • 22 июля 2019, 10:21

    3061
  • 2

Мария

  • 10 июня 2019, 22:29

    2346
  • 2

Sveta Svetik

  • 08 мая 2019, 11:01

    3046
  • 5

Елена

  • 08 мая 2019, 08:23

    2927

Ирина Красноруцкая

  • 14 апреля 2019, 19:57

    1154

magicfood

  • 26 марта 2019, 07:56

    1471

Наталья Василенко

  • 21 марта 2019, 17:50

    2768

Ксюшина кухня

  • 17 марта 2019, 16:09

    1324

Оксана Филоненко

  • 28 февраля 2019, 10:44

    1748
  • 1

Другая Кухня

  • 21 февраля 2019, 08:33

    1629
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 10 февраля 2019, 15:21

    1154
  • 1

GlebSky

  • 06 февраля 2019, 08:36

    23327
  • 3

ПашаНаташа

  • 24 января 2019, 12:25

    1879
  • 1

Дари Добро

  • 12 января 2019, 19:38

    1912

Еда проста!

  • 26 декабря 2018, 07:54

    8622
  • 1

Liudmila

  • 20 декабря 2018, 14:56

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Источник: www.koolinar.ru

Постные салаты

Салат из свежих овощей “Глехурад”

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг – НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала – ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Салат “Дальний Восток”

Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: “Ешь тазиками и худей!” В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.

Картофельный салат “Минутное дело”

Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.

Капуста русская, но по-корейски

Посмотрела цены на “корейские” салаты, капуста – самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, “дешево и сердито” так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.

Картофельный салат с корейской морковью

Этот необыкновенно вкусный салат, при всей своей простоте, не оставит вас равнодушными. Я уверяю. Легко готовится и моментально исчезает с тарелок. Запросто может заменить полноценный ужин. Доступный, сытный и очень ароматный! Любителям картофельных салатов посвящается!

Салат “Генеральский”

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием “Салат “Генеральский”” и иллюстрирован мной в рамках акции “Раскраски”. Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Салат “Не банальный”

Включила телевизор и увидела рецепт приготовления этого салата. Казалось бы, что может быть банальнее сочетания моркови и огурца! Но весь секрет в нестандартной нарезке и просто изумительной, восхитительной, необыкновенной и ароматной заправке! Уверена, просто убеждена – салат понравится абсолютно всем!

Салат “Рыночный”

Такой салат я все время покупала на рынке, уж больно он нам нравится, но никак не могла найти пропорции продуктов, но “не Боги горшки обжигают”. Вот уже не первый год я не захожу в тот отдел, не покупаю, а делаю его сама. Причем, гораздо вкуснее.

Читайте также:  Постные блинчики на минеральной воде рецепт

Салат c кальмарами и маринованным луком

Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!

Теплый салат к шашлыку

Доброго дня, друзья! Не так давно я прилетела из Геленджика, где гостила с папой у родственников. Принимали нас тепло, по-южному. В гостях у моей любимой тетушки я отведала сей салат, на самом деле, очень простой и безумно вкусный. Если у вас стоит задача в сезон овощей разнообразить стол – это отличный и бюджетный вариант. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Родственники мои готовят такой салат на каждый праздник, и всегда он улетает под ноль. Просто+вкусно+бюджетно! Отличная формула для овощной закуски!

Рецепты постных салатов

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Вашему вниманию мы предлагаем рекомендации по приготовлению блюд, из самых разных продуктов – круп, овощей, бобовых и т.д.

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной постной каши из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные постные соусы и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Источник: www.povarenok.ru

Рецепты постных салатов для повседневного, праздничного и поминального стола

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году — Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой — в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 250 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • любое растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

  • Винегрет: классический рецепт с горошком
  • Постная трапеза. Оригинальные рецепты постных блюд

Салат «Витаминный»

Этот простейший салат — кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 среднего кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
  2. Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
  4. Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.
Читайте также:  Вкусные рецепты в пост

Постные салаты на праздничный стол

Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.

Теплый салат с фунчозой

Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 150 г;
  • сырые шампиньоны — 200 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
  2. Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
  3. Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
  5. Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
  6. Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.

Кимчи

Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота — природный антиоксидант.

В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант — не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 большой кочан;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • корешок имбиря — 30 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • семена кориандра — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
  2. Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.

Приготовление:

  1. Картофель отварить.
  2. Грибы, огурцы и картошку нарезать кубиками. Зелень и лук мелко порубить.
  3. Солить салат не нужно, так как соль уже присутствует в грибах и огурцах. Добавить перец и заправить ароматным маслом.

Салат с капустой и черносливом

«Стандартный» для поминок салат можно все же немного разнообразить и сделать вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чернослив — 150 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту для этого салата можно взять либо пекинскую, либо молодую белокочанную и мелко нашинковать.
  2. Морковь потереть на терке, орехи подсушить на сковороде или в духовке, чернослив разрезать на 4 части.
  3. Смешать все, посолить, заправить соком половины лимона и маслом.

Священники говорят, что вред для тела и духа несет с собой не разнообразие пищи, а излишества в ней. И уж тем более еда постящегося человека ни в коем случае не должна наносить ущерба его здоровью. Разнообразные постные салаты — рецепты которых приведены выше и другие — это отличный вариант питания, как для ежедневного меню, так и для праздничного. Они наполнят организм необходимыми витаминами, а благодаря их легкости не возникнет чувства пресыщения, столь неуместного во время поста.

Источник: domrecept.ru

Постные салаты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 82

    2208

Наталия Фалкон

  • 21 марта 2020, 18:39

    616

Татьяна

  • 11 марта 2020, 17:22

    3176
  • 1

Sofia

  • 11 марта 2020, 11:27

    754

Наталья Василенко

  • 11 марта 2020, 09:47

    1101

Наталья Василенко

  • 02 марта 2020, 17:56

    763
  • 2

Bene Gusto

  • 17 января 2020, 12:44

    3745
  • 1

Евгения Мальцева

  • 07 января 2020, 22:38

    346

Виталий

  • 16 декабря 2019, 14:02

Светлана Аниканова

  • 03 декабря 2019, 16:10

    608

Ольга Иванченко

  • 11 ноября 2019, 09:31

    584

Татьяна Арт

  • 09 ноября 2019, 23:36

    753
  • 1

Аю – дух леса

  • 26 октября 2019, 15:31

    1818

Olaf

  • 29 сентября 2019, 18:46

    810

magicfood

  • 24 сентября 2019, 10:15

    2953

Легко приготовить!

  • 22 июля 2019, 10:21

    3061
  • 2

Мария

  • 10 июня 2019, 22:29

    2346
  • 2

Sveta Svetik

  • 08 мая 2019, 11:01

    3046
  • 5

Елена

  • 08 мая 2019, 08:23

    2927

Ирина Красноруцкая

  • 14 апреля 2019, 19:57

    1154

magicfood

  • 26 марта 2019, 07:56

    1471

Наталья Василенко

  • 21 марта 2019, 17:50

    2768

Ксюшина кухня

  • 17 марта 2019, 16:09

    1324

Оксана Филоненко

  • 28 февраля 2019, 10:44

    1748
  • 1

Другая Кухня

  • 21 февраля 2019, 08:33

    1629
  • 1

Татьяна Рецептова

  • 10 февраля 2019, 15:21

    1154
  • 1

GlebSky

  • 06 февраля 2019, 08:36

    23327
  • 3

ПашаНаташа

  • 24 января 2019, 12:25

    1879
  • 1

Дари Добро

  • 12 января 2019, 19:38

    1912

Еда проста!

  • 26 декабря 2018, 07:54

    8622
  • 1

Liudmila

  • 20 декабря 2018, 14:56

Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»

Источник: www.koolinar.ru